ID работы: 5929415

Ошибка

Джен
G
В процессе
11
Лёмха бета
Размер:
планируется Мини, написано 34 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
       Было воскресенье. Ошибка и слуга прогуливались по городу. Убийца бросил пару монет на прилавок, взял яблоко и, пока слуга делал другие необходимые закупки, задумчиво смотрел на горящую в центре площади ведьму. Он оглянулся на Джека, поправил бакенбарды и повел его прочь, когда покупки были сделаны.       — Не понимаю я этого.       — Все ещё не можешь привыкнуть? — Ошибка с интересом посмотрел на него.       — Вообще я не переношу убийств, вы знаете.       — И все ещё работаешь на меня, — убийца усмехнулся.       — К вам я привык, да и староват, на другую работу не возьмут. Я почти смирился с тем, что убиваете вы, но это…       — Да, тут много перекосов.       Ошибка запрыгнул на перевёрнутую телегу и стал смотреть в небо. Джек сел около него, немного сгорбившись и обнял за руку. Слуга смотрел на хозяина и ждал, когда тот заговорит. Он знал, что сейчас будет довольно длинное рассуждение и не обманулся в ожиданиях.       — Знаешь, что странное для меня в этом мире? Церковь. Этот город, например, религиозная столица. Видишь, все ходят с радостными лицами, нет бедняков, больных, немощных. Все гордо заявляют, что это заслуга покровителя города… Но тюрьмы, о которых не знают только приезжие, полны бедняками, немощными и прочими «бельмами». А эти счастливые улыбки… Лишь маски.       А эти разные религии? Они же проповедуют мир, равенство, добро. А сами грызутся друг с другом за большее число последователей. В нашем мире религии отличаются лишь именами и количеством страниц в священном писании. Ладно, не только. У нас три страны. Три религии. В одной Арванна создал людей из глины. У него есть помощники, добрые духи. Добрые духи взбунтовались против Арванны и стали злыми духами, которых заточили в земле вулкана. В другой религии Виспну создал людей из непонятно чего, то ли из воздуха, то ли из мысли, то ли где-то раздобыл пару свободных яйцеклеток. У него были сыновья, которые ему помогали. Несколько сыновей помогали не так и были изгнаны. В третьей Ислюр создала людей из морской пены. У неё в помощницах были русалки. Мешали всем злые русалки, непонятно откуда взявшиеся.       И из-за выяснения, чье лучше, погибло столько народу, что все Арванны, Виспны и Ислюры поперхнулись бы утренним кофе, если б увидели это.       Джек тихо вздохнул. Ему нечего было возразить в защиту веры, в которой он вырос и был воспитан. Помолчав, слуга спросил:       — А сами вы к какой вере себя относите?       — Я? Ни к какой и к каждой одновременно. Мне кажется, что не стоит грызться из-за этого. Да, кто-то имеет другое воззрение на мир. Но верь в то, во что хочешь, предоставляя другому верить в его. Покуда этот другой не начинает мешать тебе верить, конечно. К тому же, почему не может оказаться, что все боги существуют? Помнишь? Все мысли материальны.       — Вообще-то автор этой истории не писал диалога, где бы мы это обсуждали.       — Да?.. Неловко вышло.       — К тому же, не стоит кричать об этом на каждом углу.       — Я кричу об этом на этой конкретной телеге. Так вот. Почему не может оказаться, что все боги существуют? У них там произошло разделение труда и один создал одних, другой других, третья за компанию решила поколдовать. А дела с наукой? Они же тормозят её развитие. За свои догмы они готовы пережечь всех учёных. Что, разве так сложно сказать было, что бог напился, пришёл на планету, что-то странное создал, а оно вдруг как начало эволюционировать? Мы же не отрицаем божественное начало. Но мы и допускаем, что была эволюция. Почему так сложилась религия, а не более готовой на компромисс? Не ясно.       — А автору не будет последствий за такие ваши рассуждения?       — Что ты! Он же пишет про эту вселенную этой истории. Мало ли что там творится у них? История не всегда повторяет реальность.       Джек положил устали голову на плечо хозяина и задумался. Грубый голос их одернул. Это был человек в броне, с дубинкой и очень враждебным видом.       — Вы! Вы уже двадцать минут сидите с такими лицами! Вы арестованы!       — Говорил же, тут эта радость — маска, все боятся, что их вот так упекут в тюрьму или сожгут.       Ошибка вытянул руку вперёд и щелкнул пальцами. На некоторое время густая пелена все скрыла. Когда пелена пропала, полицейский недоуменно обнаружил пропажу двух нарушителей. Нарушители же уже были в далеко от города, куда их унес резвый скакун. Когда город был уже на горизонте, Джек облегчённой выдохнул.       — А ещё я до сих пор с вами потому, что вы из раза в раз спасаете мою шкуру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.