ID работы: 5929682

Мысли вслух

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Музыка

Настройки текста
      В одной из комнат большого дома, обставленной как кабинет или же простая спальня, смотря как посмотреть, стоит оно – старое фортепиано. На нём много вещей, лишнего хлама: старые шахматы, фигурки которого очень интересны, но в основном потеряны где-то в пределах этого дома; свёрнутое в комок одеяло, которое, надеюсь, не проела моль; несколько недорогих пачек из-под таких же недорогих сигарет, что воняют, а не пахнут; зажигалка с какой-то причудливой надписью на одной из её видимых сторон; одна довольная большая, но пустая ваза металлического цвета; тарелка с изображением слона, которая была привезена из Таиланда таким же жарким летом как это; ещё одна привезённая из другой страны вещь – лампада, внешняя часть которой при свете переливается золотом, а внутренняя как будто собирает свет своей тёмно-синей поверхностью...       Что тут ещё есть? Хах, только не говорите, что вы не представляли, что на пианино может столько поместиться? Да, первое поколение, то есть бабушка и дедушка вместе с дядей, хорошо забили это место, ведь уже давно музыкальный инструмент молчит.       Я сбрасываю весь этот хлам, все эти шурупы, маски, тюбики, баночки с кремами и другим в сторону, вернее на пол. Потому что я считаю, это не их место. Да и пусть комната маленькая, и всё пространство в ней кажется занятым, но это не так. Я бы прибралась тут, но, к сожалению, моя аллергия не позволяет выполнить желаемое.       Я открываю крышку фортепиано, провожу по чёрным и белым клавишам, читаю, как всегда делала, название инструмента и думаю про себя, вспоминая ноты произведений, что играла совсем недавно. – Прелюдия... – выскочит слово из моих уст, и я опять запутаюсь.       Куда поставить руки? На какую заветную клавишу нажать? Ни мелодии, ни ноты не приходят ко мне на ум. Но вот, я наконец уселась поудобнее, поставила обе руки и начинала играть.       Нет, это было уже не просто игра, показательное выступление или зачёт. Нет, это была моя игра. Как я хотела, так и играла. Звуки струились изнутри. Но не из меня, а из пианино. Оно пело. Жалобно, но я не прерывала этой песни. Закончив одно произведение, я искала в своей памяти ещё и ещё. Но не находила. Долго сидела, нажимая на неизвестные мне клавиши, чувствуя, как они становятся далёкими. Я встала, походила по комнате и вновь села.       Какая же я дура! Я хотела играть... Играть на этом пианино и не думать ни о чём. Но руки забыли. Глаза всё ещё помнили, как перелистывала я страницы с нотами, как вглядывалась в каждую строку. Но память уже давно забыла эти мотивы, что были мне родными в течение всего прошлого учебного года.       Тишина, и лишь часы где-то на другом конце комнаты мирно отстукивают каждую секунду.

Тик...

Так...

      Мои уши улавливают небольшое колебание воздуха, но я не знаю, что это может быть. Могу предположить. Но нужно ли это мне сейчас? Думаю, нет.       Пианино опять молчит. Мысли оставили меня на время, как вдруг руки сами потянулись к клавиатуре. И снова я играю. Снова полет мысли. Этот круговорот так прекрасен, так мне нужен. Но история заканчивается, последняя нота, и снова тишина.       Закрываю... Нет, я укрываю пожелтевшие от времени клавиши такой тяжёлой в данный момент крышкой и молчу.       Отодвинула стул, встала, повернулась к закрытой двери, через которую попала сюда, в это почти всегда молчаливое царство, выпрямилась и поклонилась, как делала это не сотни раз, но раз десять точно. На моих губах появилась улыбка. Я была счастлива? Сложно определить значение слова «счастье». Но я могу сказать точно, мне было тепло на душе. – Ах, совсем забыла, зачем пришла в эту комнату! – я разворачиваюсь и иду к стеллажу с книгами.       Я искала что-то для тихого чтения в этот, увы, совсем нетихий день. Рою среди книг, перекладывая их то туда, то сюда, а после нахожу её. Приятная обложка и красивое название. – Бегущая по волнам. Грин. – я взяла её в руки, вставая с корточек, так как она лежала сильно низко для моего не такого уж и маленького роста.       И вот, мой взгляд снова упал на фортепиано. «Прости, мой милый друг, но нам пора прощаться», – подумала я и вышла из комнаты, закрывая и оставляя её позади себя.

Я ещё встречусь с тобой, моя Музыка, и тогда...

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.