Часть 9
22 сентября 2017 г. в 19:35
На следующий день, когда Дин принёс Касу завтрак, его встретила запертая дверь с валяющимся на полу стикером. Наверное, Кас переоценил его клейкость — а ещё информативность, потому что на нём была нацарапана лишь стрелка. Оставалось только предполагать, что она обозначала "Дин, извини, что не дождался тебя, я такой ботан, что вскочил среди ночи и побежал наверх, в лабораторию, пахать, пока не свалюсь от усталости, тогда-то я о тебе и вспомню, принеси мне, пожалуйста, еду наверх, только не отвлекай, хорошо?".
Скрипнув зубами, Дин пошёл жаловаться Сэму.
Тот открыл дверь не сразу; вид у него был заспанный, и на свой завтрак он уставился без особенного интереса.
— Ты рано, — сказал он.
— Ну да, — ответил Дин, — у Каса закрыто. Он свалил работать, небось ещё в час ночи. Я надеялся, что ты отнесёшь ему завтрак.
— Нееее, — протяжно зевнул Сэм. — Я вчера заработался. Просплю до обеда. Не оставляй мне еду, я как проснусь, схожу в столовую. — И он зашлёпал к кровати.
— Слушай, Кас вчера был не в себе немного. Ты бы сходил поддержал его, а? И завтрак занёс. А потом бы вернулся и дальше спал.
Сэм сунул голову под подушку, и Дин тяжело вздохнул. Опять караулить под дверьми четвёртого этажа, надеясь, что кто-нибудь зайдёт в лабораторный блок раньше, чем еда окончательно остынет.
Тут его взгляд упал на пропуск Сэма.
Дин закусил губу. Решать нужно было быстро, пока Сэм не вылез из-под подушки, и он схватил пропуск и вышел в коридор. Это ещё не было принятием решения, только отсрочкой; он всё ещё мог вернуться и положить карточку на место, а мог подняться наверх, со спокойным видом пройти на четвёртый этаж, занести Касу еду и надеяться, что на него просто не обратят внимания.
Топтаться у комнаты Сэма точно было бы неосмотрительно, и Дин направился к лестнице.
Ни одна из камер не пронзила его лучом смерти и даже не зажужжала, разворачиваясь в его сторону, и Дин направился к лаборатории Сэма. Её номер он знал, а лаборатория Каса была соседней, но вот которой?
Постучать в ближайшую? Наверняка это не самое типичное поведения для посетителя лабораторного блока; по идее, все, кто сюда приходит, имеют пропуск и в свою лабораторию, так что если Дин начнёт стучать да ещё и вдруг постучит не туда, это точно привлечёт внимание того, кто смотрит на экраны слежения.
Ладно, единственным разумным решением было просто стоять у дверей и ждать, не хватая ничьи пропуска. Но теперь идти на попятную было поздно, и Дин отбил пропуск Сэма о ту дверь, которая показалась ему более симпатичной.
И с облегчением выдохнул, когда за ней оказался Кас.
Кас сидел на полу у какого-то сверхзагадочного агрегата, обхватив голову руками.
— Ну и как это называется? — спросил Дин, закрыв за собой дверь.
— Ничего не сходится, — простонал Кас. — Я не понимаю. Значит, ошибка в каких-то основных расчё… — Он резко замолчал. — Как ты сюда попал?
— Стащил пропуск, — сказал Дин. — А что было делать, если ты объявил голодовку?
— Тебе нельзя здесь находиться! Подожди… чей пропуск?
— Не то чтобы тут было на что посмотреть, — Дин пожал плечами, оглядываясь. — В смысле, тут мило, но этот комп мне ни о чём не говорит, и эта штука тоже. Пока я не пороюсь в компе или не сниму корпус с механизма, я ничего не пойму.
— Дин! Чей пропуск ты взял?
— Сэма, чей же ещё?
— Но он не должен был сработать!
— Я думал… — Дин растерялся. Он думал, что пропуск сработает в любой лаборатории, но, если поразмыслить, это действительно было маловероятно. Вся его затея с доставкой Касу еды была безумной, и было поразительно, что он добрался до цели, причём живым. Наверное, за дверью уже поджидала группа захвата. — Ты ешь.
— Так не должно быть! — воскликнул Кас. — Неужели они сэкономили на кодах доступа, и кто угодно может попасть куда угодно?
— Ну, не совсем кто угодно… — начал было Дин.
— Тут ведь и до саботажа недалеко!
Дин вздохнул.
— Кас, ешь, пожалуйста. Потом пойдёшь и потребуешь личный код доступа. Всё просто.
— Как бы не так, — нахмурился Кас. — Нужно будет объяснить, как я узнал, что коды могут совпадать. Тогда станет известно про тебя.
— Чёрт, прости.
— За что? Если бы не ты, я бы и не узнал… а, да какая разница. Тут нечего саботировать. Все мои вычисления и теории — сплошная ошибка. Я полночи пытался понять…
Дин открыл термобокс и сунул его Касу под нос.
— Ешь, — велел он. — Потом я отнесу оставшиеся завтраки и потащу тебя в бильярд. Бенни наверняка ошивается поблизости, Сэма разбудим, может, Лизу удастся уговорить. Странно, что вы все до сих пор не знакомы. Тут же народу всего ничего.
— Я не настроен на шумные компании, — нахмурился Кас, принимаясь, впрочем, за еду.
— А ты бываешь на них настроен? — скептически спросил Дин. — Не капризничай.
Кас мрачно ел, сверля агрегат взглядом, а Дин пытался понять, для чего тот предназначен. Выглядел он как огромный ксерокс — сплошной серовато-белый пластик, небольшая панель для ввода данных и великоватый для ксерокса монитор.
— Может, какой-нибудь сбой программирования, м? — предложил он.
— Это не компьютер, — сердито ответил Кас. — Там механизмы.
— Ну… пыль попала в шестерёнки? — пошутил Дин. Кас не улыбнулся — вряд ли вообще понял, что это шутка.
— Понятия не имею, — сказал он. — Я в этом ничего не понимаю. Вызывал техника, он каждый раз говорит, что всё в порядке. Хочешь взглянуть сам?
— Что? — изумился Дин.
— Ты же механик.
— Да, а это секретный аппарат!
— Ты уже нарушил правила, войдя сюда, — Кас пожал плечами. — Кроме того, вряд ли ты поймёшь, что именно я пытаюсь проверить, а чем я занимаюсь в целом, ты знаешь и так.
Дин тупо уставился на аппарат. Спору нет, ему было любопытно взглянуть на начинку. Он, конечно, вряд ли что-нибудь понял не только о том, чем занимается Кас, но и в целом о работе этой штуковины, да и наверняка там было полно электроники, но Кас прав — правила он уже нарушил, почему бы не зайти ещё чуток дальше? Он бросил взгляд на часы.
— Через восемь минут мне надо быть в столовой и забирать новую порцию, — сказал он. — Я одним глазком.
Кас пожал плечами, и Дин потёр руки.
Крышка с аппарата снялась легко, без отвёртки, и Дин заглянул внутрь.
И присвистнул.
— У тебя тут что, адронный коллайдер? — поинтересовался он.
Кас проворчал под нос что-то неразборчивое. Дин закатил глаза.
— Можно запустить? — спросил он. — Мне не всё понятно.
— Делай с ним, что хочешь.
Дин и рад был бы делать с не-ксероксом и не-коллайдером что хотел, но понятия не имел, как.
— Кас, — попросил он спустя минуту, — сделай с ним что-нибудь.
— В плане?
— Попроси его сделать что-нибудь простенькое. Без разницы что. Пусть два и два сложит, что ли. Просто хочу посмотреть, как он работает.
Кас нахмурился, но понажимал какие-то кнопки, и машина ожила.
— Ага, — пробормотал Дин себе под нос. — А можешь активировать этот сектор?
— Нет, — сказал Кас, даже не глядя. — Я же говорил, я не знаю, как он работает. За что какая его часть отвечает, я не имею ни малейшего представления.
— Ладно-ладно, — хмыкнул Дин, наклоняясь ниже и чуть не зарываясь в машину лицом.
— Тебя током не ударит? — обеспокоенно спросил Кас.
Дин его не услышал.
— Подай щипцы.
— Что? — растерялся Кас. — Нет у меня щипцов.
Дин окинул лабораторию взглядом, наверное, показавшимся Касу диким, схватил нож и вилку и полез внутрь машины. Кас еле успел схватить его за руку.
— Мне, может, выключить машину из розетки? — встревоженно спросил он.
— А? Да, конечно.
Дин с трудом дождался, пока Кас так и сделает, а потом снова полез внутрь.
— Ну и что это? — поинтересовался Кас, когда Дин вынырнул с добычей — крохотным клочком ткани.
— Да без понятия, — признался Дин. — Мне показалось, что его там быть не должно. Может, это была наиважнейшая часть механизма, и я пустил по ветру миллионы долларов налогоплательщиков, а может… — он пожал плечами. — Ты попробуй, что ли, перезапустить своё… что ты там запускал. — Он посмотрел на часы. — Чёрт, я покойник.
Он торопливо приладил крышку на место и унёсся прочь.
Завтраки он разнёс с небольшим опозданием, но обошлось без жалоб, а подсунуть Сэму пропуск удалось незаметно. На следующий день он уже и забыл о своём нарушении: хватало беспокойства за Каса, который снова обосновался наверху и, если бы не Дин, наверняка и ночевал бы в лаборатории. Он повсюду ходил с каким-то блокнотом; Дин предположил, что он заносит туда какие-то итоговые данные, которые перепроверяет на машине после каждого возвращения в лабораторию. Из-за какого-то случайного клочка ткани! Видимо, он решил, что кто-то роется в его аппарате, пока его там нет. А ведь клочок ткани мог остаться и после последнего визита техника. Дин занёс паранойю в свой список.
Да, он начал вести список недостатков Каса. Он решил для себя, что вся его симпатия к Касу, которую он ошибочно принимал за определённые чувства, возникла из-за того, что он пытался найти в избраннике брата положительные черты. Наверняка такое случалось со многими. Теперь он решил зацикливаться на недостатках. Помимо паранойи в списке уже значились "очаровательная рассеянность", "очаровательное неумение сосредоточиться на чём-то помимо работы" и "очаровательное специфическое чувство юмора".
Ещё Касу не всегда нравились те фильмы, которые должны были, но по большей части всё-таки те, так что Дин не придумал, как обозначить эту позицию в списке.
Возможно, список пока и был коротковат, так что, видимо, Дину нужно было узнать Каса получше. Для большей надёжности. Кроме того, "паранойя" значилась в нём без пометки "очаровательная", что уже было значительным прогрессом. Так что Дин был очень доволен собой.
И вот спустя пару дней, когда он как раз вертел этот список в голове и думал, что пора наконец вытащить Каса из лаборатории и познакомить с Бенни, как он давно собирался, и, возможно, он сможет внести в список новую позицию — "неумение играть в бильярд" (или "слишком хорошая игра в бильярд", мало ли), он вдруг услышал:
— Мистер Винчестер? Надо же, я как раз думал, что нам с вами пора бы познакомиться.
Бекки, собравшаяся было сгрузить на поднос Дина термобоксы с очередными завтраками, так и застыла. Дин озадаченно уставился сначала на неё, а потом на заговорившего — светловолосого мужчину лет сорока. Видел он его вроде бы впервые, но почему-то сразу проникся к нему неприязнью.
— Здравствуйте, — сказал он. — Я сейчас на смене.
— Боюсь, у меня расписание плотнее вашего, — заметил неприятный тип. — Мисс Розен, надеюсь, вы сможете найти кого-нибудь на замену мистеру Винчестеру?
Прозвучало это так, словно Дина нужно было заменять не на десять минут, а насовсем; а ещё этот тип знал фамилию Бекки, да и произнёс её так, словно знал по имени и фамилии весь блок. Бекки кивнула так поспешно, что Дин заподозрил в своём новом знакомом президента страны, ни больше ни меньше. В маске, конечно.
— Меня зовут Ник Джексон, — сообщил тип. — Я глава службы безопасности объекта. Присядем?
Дин похолодел.