ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1753
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 704 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1753 Нравится 1967 Отзывы 606 В сборник Скачать

Глава 27. "Спектронизация"

Настройки текста
      Тьма. Вспышка света. Оборванное видение. Некие существа бегут по пылающим руинам футуристического города. Слепящие линии зеленого сияния. Отрывистые выкрики, похожие на команды. Протяжный вой, не имеющий ничего общего с возможностями живых существ. Снова темнота. Холодно. Страшно. Стук сердца набатом стучит в ушах. Снова вспышка. Огромный колосс в матовой бронированной оболочке сокрушает своими опорами-ногами вытянутое, изящное здание, испещренное попаданиями энергетического оружия. И он не один - кровавый горизонт подсвечивает десятки таких тварей.       Снова темнота, которая резко сменяется застывшим кусочком реальности - десятки, сотни раздавленных, изуродованных тел и кровь, собирающаяся в ручьи и реки, вяло текущие по опустевшим улицам разрушенного мегаполиса. Гипертрофированные твари, в которых металл и плоть смешались так тесно, что невозможно понять, где начинается одно и заканчивается другое. Воздух смердит кровью, дерьмом, страхом и ужасом. Снова темнота. Ощущение, как по твоей коже ползет бездушная, холодная сталь, убивающая тебя. Снова руины, снова трупы, снова крики. Тошнотворное, болезненно-желтое сияние тысяч и тысяч глаз, ведомых единой волей. Снова тот искусственный рев, заставляющий вибрировать кости и пылать кровь. Снова тот колосс, падающий прямо на тебя...       Я рывком согнулась, принимая вертикальное положение, отбросив тонкое одеяло, с тяжелым дыханием, обливаясь потом, всматриваясь в полумрак. Не сразу я осознала, где нахожусь - медицинский отсек фрегата Нормандия. Спустя несколько мучительных мгновений мне удалось унять сердцебиение и восстановить дыхание. Не хватало только, чтобы доктор Чаквас снова начала суетиться вокруг меня, и без того сильно задержалась здесь. Если бы не эти тошнотворные видения непонятного содержания, после которых так болит голова... как будто бы мне не хватало кошмаров в своей жизни. Хотя ирония заключалась как раз в том, что кошмаров мне хватало. Вернее, хватало старых, об этом даже пометка была в личном деле. Да и хорошее снотворное без рецепта не достанешь, а разрешенные для свободной продажи перестали на меня действовать уже давно. И началось это задолго до Иден Прайма.       Если бы меня еще пару дней назад спросили: «Изабелла Шепард, есть ли ад в этой галактике?» Мне бы не понадобилось и секунды, чтобы назвать планету - Акуза. Это небольшая и практически бесплодная планета, колонизированная ради ресурсов. Большинство обывателей даже никогда не слышало об этом суровом месте. Некоторые же смутно вспомнят слухи о какой-то трагедии. Но в уничтоженных колониях не было ничего необычного. Жить вдали от Альянса Систем или какой-либо централизованной системы довольно опасно. То пираты налетят пограбить, то работорговцы устроят очередной «Мендуар». Впрочем, мирные жители особой разницы не видели и всем желали старой доброй веревки (порция вольфрама тоже сойдет), иногда даже сами воплощая свои скромные желания. Но я и капрал Тумс испытали там то, что навсегда оставило след в наших разумах.       Не знаю, можно ли считать везением, что он продержался внутри молотильщика (никогда не забуду вид парня, спасенного «Цербером») несколько дней, но прежний Тумс исчез навсегда, став тенью прежнего себя, боящейся темноты, тишины и тесных пространств. Я же отделалась лишь неделей в госпитале, чувством вины, из-за которого навещала бывшего сослуживца каждый квартал - и снами, где я снова переживала произошедшее. Отпустило меня лишь через месяцы. Но в минуты стресса этот сон возвращался снова, как сегодня.

***

      — Ненавижу «Гризли». Почему они ломаются именно на наших патрулях? И вообще, с каких пор морпехи занимаются проверкой сообщений о землетрясениях? - пожаловался крупный парень в средних доспехах «Богомол» и с «Лансером» в руках. Впрочем, аналогично были оснащены и его спутники, за исключением невысокой женской фигуры, с дробовиком руках. - Еще и связь приказала долго жить!       — Заткнись, Томпсон. До базы меньше сотни километров, потрясешь жирком - тебе полезно. К тому же есть подозрения, что сейсмоактивность искусственная. А это означает нелегальную добычу, и хорошо, если не «Светила» засветились, поскольку из местных копов вояки так себе, - огрызнулся чуть более высокий доспех. - Тумс, бери пару ребят и чеши на разведку, глянь с холма, что там.       — Есть разведку. Разрешите исполнять?       — Разрешаю. Макаров, Штейн останетесь охранять БТР. И если узнаю, что вы в карты резались, месяц будете овощи чистить! Остальным разобрать НЗ.       — Сэр разрешите доложить, на базе нет овощей, одни сублиматы! - шутливо вытянулся Макаров.       — Специально для тебя, достану несколько мешков картошки, - пообещал командир отряда, дальнейшую перепалку я не стала слушать (знаю я этих клоунов) а просто использовала биотический рывок, чтобы быстрее прочих преодолеть несколько сотен метров, отделявшие меня от цели. И без зазрения совести могу сказать, что это мой лучший прием, отточенный почти до совершенства. Ведь он спасал мою жизнь множество раз еще там, на Земле. В общем-то у маленькой девочки было не то, чтобы много возможностей выжить в одиночку в каменных джунглях городских трущоб, куда даже полиция не совалась без тяжелого вооружения и веского повода.       За фасадом успешности и расцвета всегда скрывается неблагоприятная изнанка, особенно это касается старушки-Земли, где постоянно ширятся районы с далеко не самым благоприятным уровнем жизни. Подчас единственный шанс вырваться оттуда и стать членом общества является служба в армии. Не только за казенный счет поживешь, но и «отмоешь» свое прошлое, если не будешь жить по прежним понятиям, а если повезет дослужиться до демобилизации... В тот день я думала, что все закончится внутри колоссального монстра, что за короткое время практически полностью уничтожил отряд ветеранов, которых не смогли сломать тяжелые схватки с опасностями, коими была полна Галактика.       Дрожь земли становилась все сильнее, даже будь «Гризли» исправным у отряда не было шанса. Молотильщик выбрался наружу и уничтожил его, словно машина была сделана из фольги. А потом началась резня, винтовки практически не брали шкуру твари, для которой мы были лишь закуской...

***

      Тогда меня спас лишь опыт трущоб, как бы это нелепо не звучало на первый взгляд. Для одинокой, но гордой девочки, не так сложно попасть в ситуацию, когда ее жизнь висит буквально на волоске. Так же, как и тогда, когда проснулся мой дар, я замерла от ужаса, скованная страхом, словно обмотанная стальным тросом в некий кокон, когда из-под земли показалась здоровенная пасть, проглотившая Тумса целиком. Так же, как и в тот день, тело будто жило своей жизнью, совершенно не интересуясь моим мнением. Каким-то образом я оказалась вдали от твари всего за несколько мгновений. А потом еще дальше и еще. Лишь это позволило мне выжить. И то, что командир базы забил тревогу, когда группа не вышла на связь в контрольное время, нагибая всех, до кого мог дотянуться…       До сих пор мне казалось, что хуже быть не может, но судьба явно решила посмеяться надо мной. Стыдно признаться, но часть моей души хотела, чтобы тот проклятый маяк был украден гетами или взорван. Хотя в последнем случае погибла бы я сама, вместе с Аленко, Дженкинсом, Уильямс и теми бойцами Цербера, оказавшимися раньше нас на планете.       — Вы в порядке, Шепард? - доктор Чаквас, видимо получившая сигнал о моем пробуждении с одного из своих многочисленных приборов, появилась так неожиданно, словно освоила рывок на уровне азари-командосс. - Если ваше самочувствие хоть вполовину соответствует внешнему виду…       — Просто мои обычные кошмары. Ничего особенного, - отозвалась я, собираясь встать. Весь мой опыт говорил, что рассказывать об очередной порции новых видениях явно не стоит. Мне достаточно и одной отметки в деле. А то потом опять начнутся сомнения в психической стабильности. Пойдут собеседования, обследования. Затем отпуск за свой счет и длительная (а также, совершенно бесполезная) реабилитация. - Выпишите мне снотворное и буду как новенькая.       — Лично я бы выписала вам отпуск на пару месяцев.       — Не могу я на шезлонгах разлеживаться, док, пока геты опустошают наши колонии.       — Я понимаю напряженность ситуации, однако ваше состояние... - продолжала гнуть свою линию корабельный врач. Ее зрачки сузились, и вполне себе миловидная женщина стала напоминать хищную птицу, рассматривающую с ветки мелкого грызуна, готовясь спикировать и схватить добычу острыми когтями. За свою службу я насмотрелась всякого, однако мало кто из людей мог пугать настолько, как Карин Чаквас. От принудительной госпитализации меня спасло появление Андерсона:       — Коммандер, мне... - широкоплечий чернокожий мужчина запнулся, глядя на нас.       — Капитан Андерсон, скажите же ей...       — При всем уважении, доктор, если Изабелла способна трезво мыслить и свободно передвигаться, я буду настаивать на ее участии как непосредственного свидетеля событий на Иден-Прайм. И это не только моя прихоть, но и желание командования, - твердым тоном заявил командир корабля.       — У вас же...       — Я знаю, что у нас есть лейтенант Аленко, капрал Дженкинс и еще эта новенькая, Уильямс, кажется. Однако там, - он ткнул пальцем в потолок, - требуют всех. Уверен, что сейчас даже защитников планеты пытают многочисленными расспросами, событие беспрецедентное.       — Пусть они лучше головорезов Цербера пытают, - проворчала женщина, однако уступила. Подхватив свои вещи, я последовала вслед за капитаном, нагнав его у самого входа в медотсек:       — Спасибо, сэр. Однако не могу не поддержать доктора - разве самая полная картина событий будет не у группы Цербера, которая, помимо прочего, разминировала ядерный заряд и уничтожила большую часть гетов, пытавшихся вывезти маяк?       — Как я и сказал, требуются показания как можно большего числа участников для составления полной картины случившегося. Кроме того, - Андерсон поморщился, остановившись у лифта, - официально никакой группы там не было, только инспекция командования.       — А как же та спасенная девушка из уничтоженного лагеря археологов? А бомбу кто обезвредил? - поинтересовалась я.       — Поздравляю, Изабелла. Теперь вы героиня и спасительница Иден Прайма. На всех каналах Альянса только «ваши» подвиги и крутят, - усмехнулся Андерсон.       — Думаете, «Цербер» меня «подставил», капитан?       — И даже одобряю, Шепард. «Продинамить» героиню на пике популярности куда сложнее. Хотя сочувствую с фанатами, которые только и ждут вашего выхода на Цитадель.       — Так мы уже прилетели, сэр?       — Уже несколько часов как прибыли, только вас и ждем.       Капитан участливо посмотрел на меня - кажется, он решил дать мне забыться хотя бы беспокойным сном, надеясь, что это хоть немного даст мне отдохнуть. Хороший он человек, и я рада, что оказалась в его экипаже, пускай миссия на Иден-Прайме и обернулось участием в патентованном кошмаре. Кажется, даже мой куратор, Найлус, погиб где-то на полях атакованной планеты, если не решил уйти тихо. Я бы даже не удивилась этому - спектры такие ребята, что умеют удивлять даже бывалых вояк. Поездка на лифте была недолгой; едва открылись двери, как мы едва не столкнулись нос к носу с Аленко и Дженкинсом, в утомленных лицах которых я видела саму себя:       — Прост... о, коммандер Шепард, как вы?       — И вы еще спрашиваете, кретины?! - Я со злостью врезала в нос одному идиоту, а второго угостила апперкотом в челюсть. - Захотелось попетушиться перед Уильямс, мозги членом забились?!       — Шепард, я искренне понимаю ваши чувства и сам недоволен… возникшими осложнениями, - заметил Андерсон. - Но не при старшем же по званию бить товарищей. Даже если они заслужили это.       — Прошу прощения, сэр, - я опустила голову, но не из-за чувства вины, а чтобы скрыть ярость на неких даунов, забывших все протоколы. - Просто я в бешенстве, что из-за двух абсолютных идиотов человечество может упустить свой шанс. (А еще из-за новой порции кошмаров, но этого я не скажу, чтобы не комиссовали)       — Простите, мэм, - просипел Аленко, потирая свою челюсть, в то время как Дженкинс с тихим оханьем щупал наливающийся краснотой нос (весь фокус в умении ударить как надо, но оставить довольно хрупкий элемент лица в относительной целостности. Синяком больше, синяком меньше - хищные журналюги будут только рады такой картине). Виновница расправы с немного ошалевшим лицом стояла позади, замерев в нелепой позе, когда хочешь отдать честь вышестоящим офицерам, но тебя «замораживает» офигевание от происходящего.       — Этим ты у меня не отделаешься, Кайден, тебе предстоят часы упражнений с биотикой под моим чутким руководством, - в ответ лейтенант аккуратно кивнул, морщясь от боли. Вспомнив, что он испытывает из-за пресловутых L2, мне стало немного стыдно, однако случившееся уже было нельзя изменить, да и он не сахарный, не развалится. - Эшли, расслабься, тебя винить не за что - даже я не готовилась отражать вторжение чуть ли не легендарных синтетиков во время кажущегося рядовым полета...       — Позвольте не согласится, мэм. «Цербер» провел подготовку. Если бы не они, потери были бы ужасающими. - вытянулась Уильямс. - И не только среди военных. Геты не разбирались кого сажать на «кол».       — Уильямс, вам разве не сказали, что «Цербера» не было на Иден Прайме?       — Так точно, капитан Андерсон, это просто галлюцинации из-за пережитого стресса. Позволите отправится на медосмотр, сэр?       — Хорошая попытка сбежать от журналистов, - добродушно рассмеялся капитан. - Но нет, Карин обещала отправить в госпиталь, каждого, кого сегодня увидит еще хоть раз.       Судя по вытянувшемуся лицу девушки, она еще не ощутила на себе всю тяжесть ответственности и усердия доктора, в отличие от Аленко с Дженкинсом, которые перестали морщиться и пытались выглядеть так, словно не получали по лицу. Пустая трата времени, если честно - еще никто не смог обмануть Чаквас попытками скрыть свое состояние.       — Надеюсь, они не ждут нас прямо у шлюза посадочного коридора? - спросила я Андерсона, испытывая жгучее желание закрыться в душе, даже не пытаясь мечтать о горячей ванне, на часик-другой, отмокать.       — Учитывая природу журналистов - я бы на это не надеялся, - широко улыбнулся капитан. Портить его жизнерадостное лицо - не ему же придется становиться жертвой этих «акул пера» - я не решилась.

Спустя пару часов и десятки журналистов

      — … Мы все обеспокоены появлением гетов, тем более так далеко от Вуали Персея. Бесспорно, эту проблему нельзя игнорировать, - взяла слово Тевос, едва посол закончил официальный доклад.       — Но Совет предупреждал человечество о рисках колонизации, - заметил Спаратус, едва не доведенный до бешенства послом Удиной. - И мы не станем обострять без того сложные отношения с Терминусом ради защиты одной колонии.       — Свои колонии вы бы не бросили!       — У турианцев, азари или саларианцев нет колоний в Терминусе, - заметил Валерн.       — Но геты пришли за маяком! Это не совпадение, - Доннел едва сдерживал свои эмоции, сохраняя лишь видимость спокойствия.       — Мы едва не лишились ценного объекта, а так же потеряли одного из лучших агентов. Но Совет не видит связи между произошедшими событиями и признает не более чем трагичными случайностями, - продолжила Тевос.       — Если вы считаете, что это не совпадение - найдите веские доказательства, укажите виновника и мы примем любые разумные меры, - закончил Валерн.       Не нужно быть психологом, чтобы увидеть, сколь много нелицеприятного желает высказать посол человечества прямо в лицо собеседникам, в лице членов Совета. Однако вбитые за годы работы на этом поприще правила и нормы заставили его взять себя в руки и даже выдать умеренно-кислую улыбку:       — Конечно, советники. Благодарю за уделенное мне время, - коротко кивнув, мужчина развернулся на каблуках, и последовал прочь от трибуны, туда, где у верхней площадки лестницы, ведущей к пышущей зеленью площадке, его ожидало несколько помощников (биовари не потрудились их прописать, а мы вот сделали. Примечание Borland94).

Незадолго до заседания Совета, созванного по инициативе посла Земли, один из уголков Президиума..

      Рабочий день на Цитадели был в самом разгаре - как раз во многих службах подходило время обеда, и большинство клерков отправилось в свои любимые заведения Президиума, чтобы занять столики в многочисленных кафе и ресторанчиках, где можно подкрепиться, одновременно любуясь шикарным видом на многочисленные водоемы этой части колоссальной станции, в которой никак не могло водиться рыб. Зато в этом районе хватало самой разной растительности, собранной со всех известных уголков Галактики, о которых заботилась армия садовников, помимо вездесущей расы хранителей.       Видовое разнообразие отличало Цитадель от множества иных мегаполисов самых разных планет, поэтому здесь никому не удивлялись. Какая разница, почему азари с насыщенно-темным цветом кожи, облаченная в бежевое платье, устроилась на одной из многочисленных скамеек рядом с фонтаном, бьющим вверх десятками струй в причудливом, но строгом порядке, рядом с массивным и угрожающим, даже на фоне сородичей, кроганом? Такие пары были совсем не редкостью, даже нормой. Шум воды скрадывал всякие звуки разговора между ними. Сотрудник СБЦ мог бы заинтересоваться выходцем с Тучанки, чья морда обладала потрясающей коллекцией шрамов, однако тот вел себя крайне спокойно, а потому спешащие по своим делам разумные игнорировали эту парочку...       ... которая, впрочем, вела на диво занимательный, хотя и малопонятный постороннему, разговор:       — Рекс, ты в самом деле полагаешь, что у той кварианки есть данные, о которых она говорила? - азари скептически скривила губы, глядя в сторону собеседника, расположившись на скамье, словно царица.       — Это не имеет значения, Вазир, - криво ухмыльнулся кроган, отчего сеть шрамов на левой части морды проступила еще отчетливее. Как с такими ранами у него уцелел глаз, сияющий жестким, пытливым умом - загадка. - Важно лишь то, что в это поверит Сарен.       — Если поверит, - нахмурилась Вазир. - Хотя как раз этому я не удивлюсь. В последние годы он все меньше и меньше уделяет времени осторожности и аккуратности, - добавила она задумчиво, устремив взгляд куда-то вдаль, сквозь бьющий в воздух поток воды.       — На рыбалке важны две вещи: правильная наживка и терпение.       — Ты можешь рыбачить сколько угодно, однако я предпочитаю иметь план на случай, когда основной провалится или пойдет не так, как запланировано, - возразила азари, вызывая широкий оскал у крогана.       — У тебя есть другие предложения? - поинтересовался Рекс. - Или ты хочешь вызвать… неудовольствие Посредника?       — Идеи есть, времени нет, - устало вздохнула Тела, которая даже не могла пообедать спокойно и в тишине, как любила. Дела на нее валились словно лавина. - Хорошо, действуй. Но я пришлю моего ученика. Помнишь его?       — Вакариан, та еще заноза в заднице, - мимика крогана приняла довольно странное выражение, будто бы раздираемая противоречивыми чувствами. Было там и уважение, и ненависть, и много еще чего. Без пол-литра не разберешься, как говорится. Хотя в случае с кроганом, порцию надо умножать в несколько раз. - Не веришь в мои способности?       — Не верю, что ты хоть одного оставишь в живых, а мне нужен материал для допросов, - заметила Вазир. - Слишком уж кроганы… увлекаются.       — Не веришь и не уважаешь, - с притворным сожалением, будто уязвленный до глубины души, заявил Рекс, тряхнув головой. Азари в ответ посмотрела на него с ехидной усмешкой:       — Я похожа на самоубийцу? Уже не первый век знакомы... все дело в твоей горячности. Ты-то выбьешь нужные сведения и из трупа, однако я предпочитаю работать иначе... К тому же мальчику нужно воочию увидеть еще одну грань... работы.       — Сказала та, кто взорвала космическую станцию с полусотней тысяч простых обитателей ради предотвращения теракта в одной из азарийских колоний, - пришел черед крогана показывать зубы. Со стороны казалось, что два старых друга ведут вполне себе мирную беседу, хотя вряд ли таких разумных можно было назвать друзьями... или же отрицать подобное. - Опять тебя на молоденьких потянуло, - констатировал Рекс. - Жаль мальчишку, он уже увивается за тобой словно собачонка...       — Ничего он не увивается (или увивается? Нет, не увивается... подожди, ты уверен?). Гаррус исполнительный и внимательный мальчик, из него получится прекрасный спектр... - возмутилась было азари, - нужно лишь еще немного его натаскать.       — Вот только он выслуживается именно перед тобой, а не ради хорошей рекомендации и галочек в личном деле. Он пока слишком "чистенький" для работы в тенях.

***

      Пожалуй, нигде во вселенной не встретишь такого разнообразия форм жизни как в жилом секторе Цитадели. И кого здесь только не водилось (особенно на нижних уровнях). Какую форму разумной жизни не назови, ее можно отыскать хоть в одном из секторов (ну, разве что, кроме ягов и благополучно спящего в анабиозе протеанина).       Азари? Нет проблем, достаточно выйти из дома. Кроганы? Не советуем - но где-нибудь обязательно найдется несколько вышибал. Волусы? Только не пытайтесь их напоить. Элкоры? Время от времени прохаживают в своей неторопливой манере. Да даже на ворка (при том, что их вообще не должно быть на Цитадели) можно наткнуться, если забрести в один из заброшенных районов, куда заглядывают разве что хранители - безымянная раса неизвестных то ли существ, то ли машин. Впрочем, все уже давно перестали пытаться разобраться в этом вопросе, за полной невозможностью, кроме местных чудиков-энтузиастов, волуса и саларианца…       Разумеется, в такой биологической мешанине, неизбежны всевозможные конфликты. Обычно все ограничивается лишь словесной перепалкой и даже не приходится вызывать местные силы правопорядка, известные как Служба Безопасности Цитадели, состоящей, в основном из турианцев, реже саларианцев и азари, хотя в последние годы туда и людей стали активно набирать. Временами недовольство перерастало в разборки с насилием, иногда вооруженным, особенно в нижних районах. А порой и перестрелки банд бывали. И тогда, все-таки, приходилось напрягать бойцов СБЦ, многие из которых имели реальный военный опыт, а потому достаточно споро скручивали всех участников конфликта, попутно разъясняя, почему не стоит создавать лишнюю работу стражам закона.       Впрочем, на всех местных сил правопорядка не хватило бы при всем желании, а учитывая находчивость и проворство всяких контрабандистов, наемников и прочих сомнительных личностей... Так что неудивительно, когда в тех же жилых секторах не только налеты случаются, но и стреляют, порой даже сильно. Чем дальше от «фасада» вроде Президиума и Башни, тем более темные делишки там ведутся.       И налеты на клиники, коих, открываемых в частном порядке, хватало более чем, случаются. По разным причинам, начиная от попыток присвоить себе медикаменты теми же наркоманами заканчивая срочной нуждой кому-нибудь из невезучих «братков» заштопать дырку в животе, или что там у ксеноса будет. Хотя бывают и иные поводы, как в случае с доктором Мишель, приютившей у себя молодую кварианку, по душу которой явилась пятерка головорезов.       Как правило, каждый «частник», держал на такой случай ствол-другой. Чаще всего, выбирались пистолеты. За счет их габаритов, спрятать оружие не было проблемой. А СБЦ, хоть и знало о размахе проблемы, зачастую закрывало глаза, если разумные не наглели (чаще всего, просто заставляли пройти соответствующие курсы. Если, конечно, дело не касалось «мокрухи», вооруженного разбоя или армейских «игрушек»). Особенной популярностью пользовалось «Лезвие» элкосского производства, за свою относительную доступность и не худшее качество.       Но если "Эллкосс-Комбайн" вполне успешно справлялся со всяким отребьем, вроде наркоманов под ломкой, то противопоставить хоть что-то опытным наемникам в броне «Хищник», разработанной по современным стандартам турианской армии, он не смог бы, даже если бы случилось чудо и Хлоя смогла бы прицелится через клубы дыма, выползшие из дымовой шашки, закинутой наймитами перед штурмом.       Группа быстро ввалилась внутрь практически пустой клиники, где кроме доктора была лишь кварианка; последняя едва шевелилась на своей постели - возможно, все дело было в продолжающемся действии медикаментов, а так же последствий ранений, весьма тяжелых даже для обычного разумного, что уж говорить о вынужденных постоянно прозябать в скафандрах ксеносах? Врач же едва стояла на ногах, кашляя и пытаясь утереть поток слез, вызванных действием гранаты.       — Скажи, где кварианка и будешь жить. Даже других пациентов не тронем, - сказал предводитель группы. - Вы двое - он обернулся к саларианцу и турианцу, - смотрите за дверями.       — Не ликвидируем? - удивился еще один член группы, пока пятый налетчик обыскивал клинику, чей план они заранее изучили в голонете, а затем еще и сами побывали несколько раз под видом пациентов.       — Ей все равно нечего будет сказать коп... - его слова прервали предупредительный выкрик их товарища, на которого из полумрака выступил подобный куску скалы кроган в темной броне, который биотическим импульсом отшвырнул его к противоположной стене, где он и врезался затылком, крайне неудачно, судя по характерному хрусту. В другой руке рептилоид держал массивный дробовик, из которого он пальнул по присевшим и наводящим на него оружие наемникам.       Предводитель группировки лишь начал давить на спуск, как его кисть снесло несколько практически слившихся выстрелов, после чего тот рухнул, пытаясь зажать культю другой рукой. А Хлоя еще долго будет видеть этот момент в своих кошмарах. В остальном девушка не пострадала, хотя и пришлось не один час после этого смывать с себя кровавые разводы (хорошо еще, что глотнуть не успела).       — Вакариан, я, кажется, говорил не трогать мою добычу? - оскалился кроган биотическим броском выдергивая одного из наемников, моментально засевших в ближайшем укрытии, которым послужил кусок стены и перевернутый холодильник с медикаментами, а затем угощая из дробовика. - Их и так слишком мало.       — Гражданская была в опасности, - отозвался названный турианец со здоровенным пистолетом в руках и снайперской винтовкой на спине, - К тому же Вазир нужен пленник.       Из-за укрытия вылетела пара гранат - светошумовая и осколочная, наемникам было уже не до изначального плана - однако кроган ударом дробовика отправил одну обратно, а вторая взорвалась рядом, не причинив тяжеловесу никакого вреда. Взрыв возвращенного «сюрприза» вывел из строя одного (взорвалась граната практически у его лица) и лишил щитов второго. Дернувшись, тот оказался на мушке у турианца, который парой выстрелов прострелил ему плечо и вывел из игры. Последний участник было стал поливать очередью позицию Вакариана, однако подставился под неумолимо наступающего крогана, который нафаршировал его спину вольфрамом до состояния, несовместимого с жизнью, разукрасив пол, стены и потолок потеками алого, выбивающегося фонтанчиками капель из тела.       — Твоя мамочка слишком много беспокоится, - рыкнул весело Рекс, поднимая забрало шлема, пиная предводителя группы(от кроганского пинка турианская тушка впечталась в противоположную стену, перестав визжать), после чего, сделав пару шагов, крепко стукнул по животу пытавшегося подняться и дотянуться до пистолета на поясе налетчика, которого он первым отправил в биотический полет. - Видишь, у нас целых два пленника, всем хватит!       — Вазир не мама, а уважаемый наставник-спектр, - с едва скрываемым раздражением Гаррус обезоружил раненых наемников, после чего связал "целому" руки и ноги за спиной, а после обработал наспех рану панацелином калеке, да укололол обезболивающим, решив не полагаться на системы его БЗК предварительно перетянув жгутом культю. Затем турианец заблокировал двери в клинику и поспешил к пытавшейся раскашляться Хлое Мишель, которая все время краткой перестрелки пыталась забиться под стол: - Доктор, вы в порядке? Я прошу прощения за грубость моего напарника и использование вас в качестве наживки, но у нас не было выбора, пришлось действовать быстро. Будь иначе, я бы не стал подвергать вас...       — Гра-ха-ха, - хохотнул кроган, дав по затылку лишенного им же шлема налетчика, отправляя того в обморочное состояние. - Гладко стелешь, парень! Я теперь понимаю, что Вазир нашла в тебе, «мальчик». Однако ты забыл о куда более важной персоне. Доктор, без обид.       — Кажется, физически не пострадала, - хозяйка клиники медленно приходила в себя сожалея, что законы не позволяют установить парочку турелей как некий саларианец с Омеги, и уже вновь спешила позаботиться о единственном пациенте. - Стресс, залитая чужой кровью одежда, уже сворачивающаяся в волосах. Но ничего непоправимого.       — Советую позвонить вашему парню или девушке. Или хотя бы заказать ящик этой чего покрепче. - почти дружелюбно предложил кроган.       — Не слушайте этого громилу с дробовиком вместо мозга, - вставил турианец. -Вам и пары бутылок вина за глаза.       — Все время забываю, насколько хрупкие люди, - пожал плечами здоровяк- Ах да, передайте кварианке, что с этой партией наймитов мы разобрались. Но я бы посоветовал найти укрытие получше. Сарен, которого я знал, никогда не бросает дело незавершенным.       — Лично я бы посоветовал человеческое посольство, - добавил турианец.       — Намекаешь на заварушку на Иден-Прайме? Хороший выбор, тем более к кварианцам у людей претензий нет. Пока что, - кивнул кроган, после чего убрал дробовик в держатель на спине и, подхватив целого, но оглушенного, наемника, отправился к выходу.       — Эй, а как же допрос? А кварианка? - окликнул его Гаррус, замерев на полусогнутых над одним из раненых наемников, что шипел сквозь зубы от боли и поминал недобрым словом заказчика и пленителей. Закинувший на плечо тело кроган развернулся и оскалился:       — Пленники у тебя есть? Есть, причем двое даже целые. Хоть обколи их своей химией. Только пусть оклемаются чуть-чуть. А то, после меня, они не в лучшей форме. Потом их притащишь, она тебя еще и похвалит. Может даже не только словами, хе-хе-хе. Ну, а за заботу о девчонке из Мигрирующего флота мне не платят. Да и у кого-то нет статуса ученика спектра, чтобы его без вопросов приняли. Впрочем, еще свидимся, Вакариан, - хлопнув легонько по панели, Рекс покинул помещение клиники, уже не слыша, как турианец вполголоса высказывает все, что он думает о таком своевольном напарнике пока доктор помогает пленнику дожить до передачи в нежные руки спектра. Того, конечно, не особенно радовала подобная перспектива, но его мнение никого не интересовало.

Спустя несколько дней, в Президиуме. Посольство людей. Кабинет признанного мозгоеба истинного патриота Альянса и старого приятеля Джека Харпера Донелла мУдины

      — Сэр, к вам посетитель, - перед Доннелом развернулся голоэкран с изображением помощника. Вообще, Удина не слишком любил все эти современные методы общения, предпочитая разговор «лицом к лицу», во плоти (так и «читать» собеседника гораздо проще. А камера может и пропустить мелкую мимику), но признавал их полезность - Утверждает, что обладает нужной информацией, но передаст только лично вам.       — Кажется, это уже седьмой охотник за наградой, за последние дни, - прокомментировал посол. - Или там опять тот упертый волус, который считает, что сможет надурить наших техников?       — Нет, сэр. Кварианка, - отозвался парень на голограмме.       Посол с удивлением и скепсисом выгнул бровь, помедлив на секунду с ответом. Хотелось просто выдворить очередную охотницу за солидным кушем, который был обещан Альянсом за информацию о гетах, их передвижениях и теми, кто мог бы стоять за этими нападениями. Удина не был экспертом по этой расе, не показывающейся из своего региона уже более нескольких столетий, однако за последние дни ему пришлось выучить ряд вещей, одной из которых было то, что создателями гетов были как раз кварианцы, изгнанные синтетиками с родной планеты. Посол предположил, что даже если данные окажутся пустышкой, он сможет выделить некие средства для этой паломницы, которых хватит, чтобы та поделилась своими знаниями о тех, кто напал на планету.       «Наверняка там каждому чуть ли не с рождения вдалбливают легенды и истории о том времени, вскармливая неприязнь к этим созданиям. Какая ирония», - думал посол, когда попросил помощника пропустить девушку в его кабинет. Его рука замерла над панелью интеркома - он раздумывал, а не пригласить ли сюда Андерсона и его команду, принявшую непосредственное участие в боях за планету, под руководством кандидата в спектры, перспективного офицера N7, Изабеллы Шепард, однако решил этого не делать до тех пор, пока не прояснится ситуация с этой кварианкой.       Через несколько минут открылись створки, и внутрь, вслед за помощником, вошла, активно крутя головой, некая особа женского пола, судя по выдающимся признакам ниже пояса (гусары, молчать, я о бедрах! Примечание Borland94) неопределенного возраста, ибо ее тело скрывалась за латаным комбинезоном с замкнутым циклом дыхания и затемненным маской-визором фиолетового оттенка, за которым блестела пара огоньков-глаз. Натягивая на лицо самую доброжелательную из улыбок, Удина встал из-за стола:       — Добро пожаловать, посол Донелл Удина, к вашим услугам. С кем имею честь...?       — Тали Зора нар Райя. - раздался юный голос, слегка искаженный респиратором. - Можно, просто Тали.       — Тогда, если позволите, перейдем сразу к делу, - обратился посол без какой-либо неприязни, чем заработал несколько баллов в глазах девушки. - Значит, вы утверждаете, что у вас имеется важная для Альянса информация?       — Думаю, вы и сам решите, важная ли это информация, господин Удина, - произнесла кварианка набирая какие-то команды на унике. - Предупреждаю, мой инструментон подавляет любую попытку записи. И защищен на случай…непредвиденных осложнений.       — Похвальная предусмотрительность для столь юного возраста, - вполне искренне прокомментировал мужчина.       Хотя обеспечивающий безопасность дипломатической миссии «Цербер» заверил его, что практически любые попытки сделать запись внутри посольства так же обречены на провал, не говоря уже о попытках связи с кем-либо снаружи, исключая защищенные официальные каналы коммуникации. А если дать умельцам из технического отдела время, то они сами кого угодно взломать могут. Впрочем, его праздно-мимолетные мысли скоро канули в лету, когда устройство кварианки стало проигрывать аудио-запись.       Хриплый, вибрирующий голос, вещавший об успехе на Иден-Прайм, мог бы остаться неопознанным, если бы не ряд казусов, что сильно испортили репутацию Альянса в прошлом. Даже без привлечения Андерсона, Удина опознал во владельце пресловутого турианца, занимавшего анти-человеческие позиции, обличенного статусом спектра, Сарена Артериуса. Его собеседник, женщина, вне всяких сомнений, говорила твердо, но мелодично, чем-то, едва уловимо, напоминая ему говор советницы Тевос. В голове мужчины стали суетиться мысли, он едва не ушел в себя, когда его вновь окликнули:       — Господин посол?       — Д-да, да... это, вне всяких сомнений, заслуживает пристального внимания и отдельного разбирательства, - он тряхнул головой, после чего посмотрел «в лицо» кварианки. - Пока я не могу гарантировать вам всю награду целиком, однако не согласитесь ли вы предоставить добытые данные для анализа специалистами? Разумеется, за более чем весомую оплату.       — Разумеется. Я даже готова временно передать инструментон, за исключением данных, касающихся моего паломничества и Мигрирующего Флота, - кивнула Тали. - Однако, у меня есть пара условий.       — Я слушаю вас, мисс Нарая, - прозвучал ответ. - Очень внимательно.       — Мисс Зора, по вашему этикету. Последним идет не фамилия, а корабль, на котором мы родились или служим, - пояснила кварианка.       — Я запомню, мисс Зора, - серьезно произнес Удина.       — Первое условие: награда отправится на Мигрирующий Флот в виде медикаментов и прочего, в чем нуждается мой народ. Второе: я хочу войти в команду, которую вы отправите за этими мерзавцами.       Если первое условие посол принял без всяких проблем, посчитав его более чем логичным - не зря же за глаза кварианцев зовут космическими бродягами и относятся к ним соответствующе - то вот вторая просьба заставила удивиться прожженного дипломата:       — Мисс Зора, могли бы вы пояснить, для чего вам пытаться охотиться за гетами и... лицами, что стоят за налетом? Не сочтите за грубость, но я сомневаюсь, что делаете это лишь из желания помочь человечеству. Кроме того, командование Альянса вряд ли одобрит вашу кандидатуру.       — Господин посол, мой народ был изгнан гетами с родной планеты. Многие века они оставались в границах Вуали Персея, а теперь... понимаете, это колоссальный шанс для всего Мигрирующего Флота... Я ведь не прошу записать меня в ВКС Альянса...       Несмотря на несколько путанные объяснения девушки и то, что она явно что-то скрывала, Удина посчитал, что способен хотя бы попытаться выполнить эти условия. Если с отправкой грузов проблем не возникнет никаких - их с легкостью можно объявить гуманитарной помощью, средства для этого найти не сложно, особенно учитывая работу корпорации «Фонд Сирта»(можно еще и репутационную выгоду извлечь из просьбы девушки), созданной людьми, которые известны в том числе своими гуманитарными акциями, то вот вопрос «трудоустройства»... Впрочем, она же не указывала, на какую именно должность девушка претендует - всегда можно пропихнуть ее в технический состав экипажа младшим техником. Или каким-нибудь помощником помощника. Да и консультант по гетам может пригодиться.       — Хорошо, мисс Зора, я готов выполнить свою часть сделки. Дело за вами.       — Я сняла защиту, - девушка протянула прибор (с которого перенесла все данные еще до визита к послу) через пару минут после того, как ей пришла официальная копия приказа о подготовке первой партии по указанным координатам. И подтверждение с флота, от порядком удивленного командира. В принципе, кварианка на этом и могла бы закончить свое паломничество. Но не один Сарен доводит однажды начатое до конца.

Зал Совета. Да, снова.

      — Запись подлинная? - спросил Спаратус, возможно где-то в глубине души надеясь на противоположный ответ.       — Вне всякого сомнения, - неохотно молвил Валерн. - Спектры и специалисты ГОР подтверждают заключение техников Альянса.       — Таким образом, Совет признает Сарена Артериуса виновным в нападении на Иден Прайм и лишает его всех соответствующих полномочий. Альянсу будет выплачена компенсация и принесены публичные извинения, - Спаратус не был бы собой, если бы не попытался отделаться подешевле. Но увы, с Удиной этот номер не проходит.       — Вы не может просто извиниться и заткнуть нам рот кредитами! - терпение посла человечества все же лопнуло как воздушный шарик. - Не после того, как обещали принять меры, чтобы преступник понес наказание!       — Разумные меры, - мягко напомнила Тевос, косо посмотрев на турианца. Впрочем, движение было мимолетным, едва уловимым и сложно сказать, чем наполнен тот взгляд.       — А воевать со всем Терминусом, по меньшей мере, неразумно, - согласно вставил Валерн.       — Так дайте нам возможность самим добраться до ублюдка, оставившего тысячи вдов и сирот! (в масштабах планеты даже доли процента весьма значительные цифры. Примечание Seguro)- Доннел не сдержался и с раздражением ударил кулаком по ладони (а хотелось в глаз Спаратусу). - Компенсации и извинения не вернут им любимых!       — Сам не верю, что это говорю, но я полностью согласен с послом Удиной, - вставил Андерсон. - Сарен должен понести наказание. Как за Иден Прайм, так и за предательство Совета.       — Вы собираетесь начать новую войну? Поражение Гегемонии не смогло утолить ваши аппетиты? - зло спросил Спаратус, наклоняясь над своей кафедрой.       — Агрессия батарианцев повлекла за собой адекватную реакцию, что было признано Советом, - парировал Удина, прищурившись. - Или вы просто не хотите отдавать в руки правосудия спектра-преступника, который уже немало лет «исполнял свой долг», - мужчина обозначил в воздухе кавычки, - не считаясь с потерями среди мирного населения, предпочитая нередко сваливать всю вину на окружающих.       — Посол, вы забываетесь!       — А вы отказываете человечеству в справедливом возмездии! Я даже не буду упоминать, что Артериусы еще со времен Первого Контакта принесли немало бед человечеству, скажу лишь, что именно из-за Сарена погиб ваш агент, Найлус Крайк.       — Прошу вас, успокойтесь, - призвала спорщиков Тевос своим мягким, но удивительно настойчивым голосом. Оба политика, вспомнив, что они совсем не одни на этом заседании, довольно быстро взяли себя в руки, пробормотав извинения. - Что вы тогда предлагаете, посол Удина?       — Посол, Советники, позвольте, мне высказаться? - устав от долгих споров и препирательств, от которых уже начинала болеть голова, я вышла вперед. - Возможно есть решение, которое оставит всех в плюсе. Удина получит свое возмездие. Человечеству достанется Спектр. А Совет избежит войны и получит голову предателя. Если желаете, буквально.       — НЕТ! - взревел турианец, так, будто кроган отдавил ему любимый мизинец. - Человечество НЕ ГОТОВО нести такую ответственность!       — Шепард права, это... наилучший выход, - возразила Тевос.       — Выбери наставника из турианцев, если так тебе станет легче, - предложил Валерн, давая понять, что решение принято.       — *тихое ворчание* Что же, хорошо, если кандидат от человечества будет под чутким руководством... - Спаратус прикрыл глаза, после чего советники быстро провели процедуру... присяги? Звучали слова пафосно, но вот отдачи и чувств в них не ощущалось. Возможно, ксеносы уже устали проводить ее за все время своей работы здесь - Тевос уж точно, сколько вообще этой дамочке лет? Такие особы явно не спустя пару-тройку веков занимают пост подобной высоты. Удина сиял и чуть ли не пел себе под нос, Андерсон так же лучился оптимизмом, как и моя команда поддержки.       Я бы тоже порадовалась, не будь событие омрачено боем на Иден-Прайм и тошнотворными кошмарными видениями. Лекарства помогли тогда, равно как и упражнения, которые мне показала доктор Чаквас, однако проблема не прошла. Да еще эти проклятые журналисты, чтоб их! Дабы «не уронить честь Альянса перед общественностью», пришлось два часа кряду отвечать на их въедливые вопросы, едва сдерживаясь, чтобы ткнуть их мордами в параграфы о неразглашении (просто о стол тоже неплохо бы). А теперь, чувствую, снова вцепятся как бультерьеры.       А тут еще и новая нянька в виде очередного спектра. Черт, если так подумать... один спектр-«воспитатель», который и десяти минут со мной не разговаривал за все время полета до Иден-Прайм погиб по вине другого, при упоминании которого становится не по себе, а теперь меня передают третьему, который по странному стечению обстоятельств тоже будет турианцем. Судьба явно знает толк в шутках. Интересно, как долго он сможет прожить?

Посольство Земли на Цитадели, разгар рабочего дня.

      — То есть вы настаиваете на включение в экипаж этой кварианки? - вздохнула я, сидя напротив посла за массивным столом в его кабинете. - Она же гражданская, да еще и ксенос. Нет, я не ксенофобка, несмотря на все старания инструкторов, однако включать представителя другой расы в состав персонала корабля с рядом секретных разработок... кстати, Андерсон точно сам предложил передать Нормандию мне, а самому сойти на берег?       — Точнее, высокая степень недовольства Спаратуса и иже с ними вашим новым назначением, - ответил с улыбкой Удина. Все равно такой крайне удобный поворот событий мне не виделся столь радужно, ведь я знаю, как сильно капитан любит свой корабль и ценит экипаж. Отправить его «за борт»... уверена, что у него сердце кровью обливается. Тут явно без приказа сверху не могло обойтись. - Мисс Тали Зора оказала неоценимую услугу Альянсу теми данными, да и я дал слово, которое, несмотря на отсутствие каких-либо подписанных договоров, намерен выполнить. Да и что вы теряете, коммандер?       — Вы правы, не теряю - приобретаю. Лишнюю головную боль, посол. Как минимум руководство разведки ВКС мне плешь проест, причем лично адмирал Михайлович, за допуск ксеноса к одним из самых секретных технологий, - только вспомнив голос этого русского и гуляющую не только по высоким коридорам славу въедливого и дотошного руководителя, который мозги выносит так же, как и воюет - а воевать он умел, сражения с батарианцами лишь подтверждают это.       — Уверен, что даже на него найдется управа. Статус спектра дает, помимо преимуществ, ряд обязательств. Мы должны поддерживать престиж, показывать готовность работать с иными расами...       Я откинулась на спинку кресла и едва не застонала, ибо жутко устала от всей этой политики, новых обязанностей... чертовы журналисты с новой силой не первый день осаждали меня практически везде, их едва сдерживали силы СБЦ и охрана посольства; пару раз некоторые особо шустрые разумные едва не добирались до кабинета посла. В итоге весь персонал ходил на нервах, что уж говорить про меня! Как же хочется их всех...        Мысли и увещевания посла были прерваны шумом интеркома, по которому с ним связывался его помощник:       — Г-господин посол, сэр, тут... - было непривычно слышать, как подчеркнуто-вежливый в любой ситуации человек начинает мямлить и говорить неуверенно. Еще не успел поступить ответ, как в кабинет буквально ворвалась крайне интересная личность:       — Изабелла Шепард, mi amore, позвольте быть первым не из политиканов и генералитета, кто поздравит вас с новым званием, - сказал высокий, широкоплечий мужчина, с темно-оливковой кожей и яркой улыбкой, одетый в джинсы и серую футболку с принтом в виде мексиканца в национальных одеждах, играющего на гитаре. Мышцы крепкие, не перекаченные, в глазах смех, и в тоже время сосредоточенность. Движения плавные, чувствуется выправка бывалого военного, да и шрамы говорят сами за себя. Весьма впечатляющий человек... не то, чтобы бросается в глаза, но и незаметным назвать язык не повернется. Встретить такого в баре будет означать весьма недурственное времяпрепровождение, даже без пошло-ожидаемой концовки вечера. Интересно, почему его голос кажется таким знакомым...?       — Кт... да кто вы вообще такой? - выпалил чуть севшим от долгих разговоров голосом Удина.       — Ох, lo siento (исп. Простите. (Не столько «простите», сколько «искренне сожалею». Если верить справочникам в гугле, у испанцев несколько уровней извинения Примечание Seguro)), где мои манеры, - приложил руку к груди вторженец, отвешивая шутливый поклон. - Джеймс Вега, капитан спецподразделения в составе специальной службы Альянса «Цербер», позывной Запал. Я прибыл к вам, мисс Шепард, с предложением, от которого просто преступно отказываться...       — Значит, на Иден Прайм…?       — No, amigo. «Цербера» не было на Иден Прайм. Меня даже в этом кабинете нет, - подмигнул капитан. - Во всяком случае, именно так покажут любые системы наблюдения. Тем более, что безопасностью занималась наша служба, pilla las indirectas(понимаете намек)?       — И все же, я вынужден попросить показать ваш допуск, - Удина попробовал взять ситуацию в свои руки.       — Si, senior. Отправляю коды полномочий на ваш терминал, - легко согласился «Церберовец». А посол, взглянув на голоэкран, как-то резко скис. - Теперь, если никто не возражает, позвольте перейти к делу.       Капитан Вега, не переставая улыбаться, плавно «перетек» за стол, заняв позицию на моей стороне, но немного выдерживая дистанцию. Он развернул кресло так, чтобы держать нас обоих в поле зрения, вместе с входом в коридор. Выдержав небольшую паузу, он продолжил, откинувшись на спинку кресла и положив левую руку на столешницу:       — Как нетрудно догадаться, я представляю интересы своей службы, которая предлагает seniorita Шепард перейти под крыло «Цербера». Сразу поясню, что покидать пост спектра не нужно, равно как и отказываться от значков вроде этого, - он кивнул в сторону толстовки, на которой было вышито «N7». - Предупреждая возможные вопросы, мы уверены, что прочие ксеносы так же не забывают о своих корнях при поступлении на службу Совету...       — Даже если отбросить все прочее, что в голове не сильно укладывается... вы действительно считаете, что спектры потерпят присутствие явного агента земных спецслужб в своих рядах? - улыбаясь, спросила я, однако не смогла смутить собеседника, который пожал плечами:       — Наше присутствие на Иден-Прайм они же терпели. Операция была согласована руководством, чин по чину... впрочем, лучше о деталях спрашивайте директора.       — Связаться с «Призраком» не так просто, как хотелось, бы - я фыркнула, давая понять, что юмор оценила.       — В случае, если вы согласитесь, босс готов найти для вас время, - лениво вставил латиноамериканец. - Кроме того, Харпер... простите, директор Харпер обещает полное и щедрое финансирование, чтобы первому спектру человечества не пришлось отвлекаться на всякие мелочи вроде кредитов или обеспечения провиантом, боеприпасами, добычу оружия и брони… а так же, разумеется, информацию.       — Слишком красиво звучит. Собираетесь купить мою честь и душу? - жизнь в трущобах любого учит, что за все приходится платить. А за «халяву» особенно щедро.       — Если уж так зашел разговор... то мы давно уже куплены с потрохами, просто поступив на службу, - Вега развел руками, продолжая ухмыляться. - А если серьезно, то мы просто действуем в одних и тех же интересах, защищая человечество... и галактику, если нам это выгодно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.