ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1753
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 704 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1753 Нравится 1967 Отзывы 606 В сборник Скачать

Глава 28. Корпорация зла

Настройки текста
      — Значит, Шепард, наконец, осуществила мечту человечества? - Мисс Лоусон привычно уселась в кресле напротив хозяина кабинета для проведения очередного важного совещания, которое решало судьбы многих разумных, не обязательно людей.       — Вне всякого сомнения, она хорошо постаралась, и многие приложили все силы, чтобы мечта стала реальностью. Только помните, Миранда, что это лишь шаг на длинном пути человечества. Разумеется, важный, для начала долгого путешествия к галактическому признанию людей, - напомнил глава «Цербера» изучая «ледяную» леди. Сложно поверить, что всего несколько часов назад этот собранный человек танцевал степ, отбивая замысловатые па по дорогому паркету кабинета, после чего распечатал свою особую бутылку двухсотлетней выдержки (Стоит целое состояние для рядового гражданина Альянса) и еще пол часа выкрикивал что-то радостно-матерное на десяти языках. Впрочем, свидетелей все равно не было…       — Как сказал Лао-Цзы: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага», - ответила Лоусон, привычно сохраняя внешнюю невозмутимость. Некоторые даже искренне считали ее совсем бесчувственной. Впрочем, было несколько счастливцев, коим удалось узнать эту женщину настолько, чтобы считать такие утверждения пустым бредом. Но они, как и полагается истинным джентльменам, не будут распространяться об этом.       — Можно смело сказать, что мы его сделали.       — Она приняла предложение без оговорок? - осведомилась Миранда, вызывая улыбку у начальника.       — Я бы так не сказал. Она попросила... скажем так, уважать ее личное пространство, опыт, заслуги и не пытаться требовать от нее радикальных изменений в порядке исполнения ее обязанностей, - ответил директор Цербера, вспоминая язвительные комментарии по поводу «вы мне еще укажите, кого в экипаж набирать, а про запрет на сотрудничество с ксеносами даже не заикайтесь, мистер!». Горячность Изабеллы Шепард его только позабавила - личное дело показывало, что данная черта характера больше помогала ей во время операций, чем вредила... если забыть про субординацию с вышестоящими командирами. Если бы не это, она давно могла бы уже майора получить.       Миранда выгнула бровь в недоумении:       — Я ожидала, что она начнет с отказа или увиливаний, - что сказать, пресс-атташе спецслужбы и настоящего главу научного ведомства Цербера причуды сотрудников не смущали, тем более не самые выдающиеся. А вот готовность с подобной легкостью идти на сотрудничество столь опытной и самодостаточной личности не могла остаться незамеченной.       — Читаете мои мысли, мисс Лоусон. Кажется, предварявший наше общение визит капитана Веги в кабинет посла... сделал ее более сговорчивой. Или, как минимум, сбитой с толку. Впрочем, это и меня немного удивило.       — И что вы ответили?       — Предложил ей нанять, за наш счет, одного крогана-наемника со стажем в несколько веков. Биотик с неплохим послужным списком и достаточно честный, для его народа. Во всяком случае он не был замечен в нарушении контрактов. К тому же не задает лишних вопросов. И какое совпадение, его последнее известное местонахождение… Цитадель.       — Представляю, как она удивилась…       — Не то слово, - на губах Призрака возникла едва заметная, скорее даже намек, но достаточная для Миранды, ухмылка и директор включил заранее подготовленную запись.       Все по классике - глаза навыкате, рот с чувственными губами приоткрыт, во взгляде читаются недоумение пополам с шоком. Домыслы и предрассудки даже специалистов широкого профиля не обходят стороной, что тут еще скажешь. Данный видеоряд вызвал едва заметную и краткую усмешку на лице Лоусон, что не укрылась от глаз Призрака:       — Куда менее сдержанно она приняла назначение той очаровательной кварианки, принесшей нам те бесценные данные. Впрочем, мисс Зора все равно зачислена в штат корабельных техников, так что непосредственно в ее дела она лезть не будет... до тех пор, пока не выскажет ясное намерение участвовать в операциях. Впрочем, для этого ей придется как следует потрудиться.       — Были еще кандидатуры в команду новоиспеченного спектра?       — Намекаете на капитана Вегу и его команду? Не сомневаюсь, что так свита Шепард выглядела бы более чем представительно, однако у меня другие планы на них. Вы ведь уже в курсе о ситуации на Феросе, мисс Лоусон?       — Планета перестала отвечать несколько дней назад. Техники клянутся, что системы связи в полном порядке. Руководство корпорации тоже не захотело сказать ничего вразумительного, кроме того, что они пока лишь планируют направить несколько наемничьих партий для выяснения ситуации, - кратко ответила женщина, ясно показывая свое мнение.       — Полагаю, что в свете последних событий капитан Вега сможет и тут приятно нас удивить.       — Думаете, ему и в этот раз повезет? - со скепсисом женщина посмотрела на своего начальника, который чуть пожал плечами и наклонил голову набок:       — А вам, Миранда, разве не любопытно, было ли это случайностью или же окажется тенденцией? Тем более работающей на благо человечества.       Женщина не стала медлить с ответом, переведя его в вопрос, смотря на директора с блеском ледяного неодобрения и скепсиса, скрестив руки под грудью:       — И ради удовлетворения своего любопытства, на грани научного интереса, вы желаете подвергнуть необоснованному риску возможность продолжения исследования протеанского наследия, которого, по заверениям «ЭкзоГени», мы лишь едва коснулись, чей потенциал может сравниться с архивами на Марсе?       — Мисс Лоусон, скажите прямо, моя интуиция хотя бы раз на вашей памяти подводила нас? - осведомился Харпер с провокационной усмешкой, постукивая пальцем по столешнице.       — Ваша интуиция, сэр, не раз ставила нас в неудобное положение перед тем же комитетом обороны... - голос Миранды лязгнул сталью, однако Призрак продолжал улыбаться:       — Но...       — ... игра стоила свеч, как говорил Олег в таких случаях, - женщина прикрыла на мгновение глаза, приложив ладонь ко лбу, словно бы признавая свое поражение.

Орбита Фероса. Система «Бета Аттики». Десантный отсек Фрегата Брусилов

      — Провести проверку снаряжения. Обеспечить полную герметизацию, - приказал я. - На подготовку десять минут.       — Какова задача, сэр? - козырнул один из новеньких десантников, что передали в мое временное подчинение.       — Основным приоритетом являются данные с центрального сервера главного офиса корпорации «ЭкзоГени». По возможности помочь выжившим, если такие будут. Еще вопросы?       — Как высадимся?       — На «Кадьяке», системы защиты уничтожены гетами. Так что можно просто приземлиться на крышу, - ответил я все тому же парню.       В этом мире, колония оказалась несколько больше каноных двух десятков разумных. Которых не хватило бы ни для обеспечения работы нормальной инфраструктуры, ни для рентабельной добычи артефактов. Да и защищать свои находки тоже надо было - флора и фауна планеты не ограничивались вездесущими варренами и безобидными зарослями. А сами ученые, за вычетом пары-тройки асоциальных трудоголиков-энтузиастов, не могли работать в полной изоляции триста шестьдесят пять дней в году без каких-либо развлечений, да и потенциал у планеты в плане пригодности для жизни был высок. Неудивительно, что был воздвигнут небольшой, по современным меркам, буквально на несколько десятков тысяч жителей, город, в котором имелось все, что нужно. Был и полноценный космопорт (уничтоженный еретиками Сарена массированной бомбардировкой, как показали результаты сканирования), гарнизон для защиты от пиратов, полиция, скорая, пожарные бригады. Конечно же имелись и всевозможные места развлечения, даже собственные бордели…       Впрочем, не вся жизнь сосредоточилась там. Некоторые старатели предпочитали ютиться в небольших поселках, поближе к руинам. Кто-то, с переменным успехом, пытался заниматься фермерством (в большинстве своем, неудачно из-за бедной почвы). Любители не слишком легальных доходов, в основной массе, тоже избегали местной «столицы». Вся эта инфраструктура, достаточно обыденная для мало-мальски крупных поселений, как на Феросе, перестала отвечать на запросы из других баз и мест, что в связи с нападением-вторжением на Иден-Прайм всколыхнуло Альянс и заставило «суетиться». Количество «мейдеев» превышало возможности флотов отправлять полноценные боевые флотилии, да и редко когда они требовались по-настоящему. Чаще всего отправляли быстроходные суда вроде нашего фрегата, которые и проводили разведку. Как успел пожаловаться капитан нашего судна, вся проблема заключалась в отказе систем связи, нередко даже из-за кошмарной погоды на том или ином «шарике»-планете или базе.       Десять минут спустя наша объединенная братия заполнила десантный отсек шаттла, который, едва мы закрепились ремнями на посадочных креслах - техника безопасности, все дела, у нас тут не игра, которая не давала при, скажем, высадки под обстрелом разбиться главгероям о переборки «Кадьяка» - вылетел из брюха фрегата и взял курс к цели. Задачу все знали, десантура попалась толковая, не просила даже поделиться байками со службы. Спорю, что у них, как и у нас, было одно желание - сделать свою задачу быстро, четко и без потерь. Я бы с удовольствием передал все на откуп флотским, которые, надеюсь, разнесли бы укрытие Торианина, но протеанские руины, активы корпорации, неизвестная судьба многих тысяч людей...       Хотя есть у меня одна теория. Думаю, город уцелел потому, что турианец изначально не хотел задеть Торианина. Получив нужное, Сарен отдал своей армии приказ уничтожить «вид 37», но не учел (скорее всего, не знал) эффекта спор, а «Старый Корень» обиделся на такое отношение и решил показать кузькину мать. Итогом чего мог бы стать зомби-апокалипсис в миниатюре и тысячи обратившихся, разносящих споры все дальше и дальше, грозя заразить всю планету. Впрочем, доказательств у меня не было, а потому пришлось просто отправить через ближайший буй экстранета отчет с фактами и видеозаписями с разведывательных дронов. После чего пришлось действовать согласно поступившему приказу. Ну, спасибо хоть, что пообещали прислать крейсер в случае чего.       — Пять минут до высадки, - сухо выдал первый пилот шаттла. Небольшой экран над головой показывал трансляцию с передних камер «Кадьяка», которые фиксировали рвущиеся в небеса белесые башни, как они и показывались в каноне, пробивая пелену облаков и стремясь все дальше в небеса. За бортом наверняка будет не жарко, а сколько же займет спуск до обитаемых помещений? Мысли плавно перетекали одна в другую, пока я проверял работу систем и выводимых на внутренний дисплей на забрале показатели, вроде пульса и других жизненно важных.       Транспорт плавно завис над площадкой, после чего открылись люки по обе стороны, в которые, следуя установленному порядку, и вышли бойцы нашего отряда. Я следовал за командиром морпехов, переданных под мое начало, но первой, в чем я и не сомневался никогда, на обдуваемую всеми ветрами крышу ступила Ирия. Осмотр не занял много времени - тут ничего, кроме пристройки со шлюзом, явно альянсовского производства, и не было. Разбившись на пары, мы стали следовать привычному, вбитому множеством операций, не говоря уже о тренировках, порядку. Я расположился в середине, вместе с Доком, Глаз располагался ближе к арьергарду, Кощей и Крофт шли в авангарде, действуя в паре.       Было видно, что этими коридорами, оказавшимися куда шире, чем я ожидал по воспоминаниям об игре, активно пользовались - проведено освещение, пространство очищено от мусора, а на полу хватало характерных для погрузчиков и тележек следов. В прилегающих помещениях хватало самых разных грузов в контейнерах с лаконичной маркировкой, неприхотливых к условиям хранения, работали в спящем режиме терминалы, хватало следов жизнедеятельности, но тел или останков не было.       — Странно, - прокомментировала Крофт. - В прошлый раз геты собирались взорвать целую планету ради одного протеанского маяка...       — А небоскреб, наверняка таки содержащий кучу бесценных, вернее, крайне ценных реликтов, они не тронули, будто мой кузен, обожравшийся мороженным, последнюю порцию пломбира, - согласился Фадей. - Даже отстрелялись, простите, без огонька, мол не мешайте гешефт рубить, ограничившись коспомортом и постами-базами СПО.       — Только не вздумай, ради гешефта, прихватить пару реликтов, - сообщил я старому другу. - Проверю, и лучше я их найду, чем эксперты научного управления.       — А это таки обидно, я не какой-то там воришка, шо из-за ржавого шекеля голову теряет, - возмутился Кощей.       — Короче, он не мелочится, - Ковальски «перевела» для новичков с «еврейского» пока Карл осматривал коридоры через разные фильтры прицела, на предмет нежданчиков, а штатный «ледоруб» проверял наличие беспроводной сети, через которую можно было бы подключится к камерам или хотя бы скачать трехмерный план здания.       Мы спустились на три этажа, так и не встретив никого из живых или мертвых существ, вообще. Разве что появилось несколько выломанных с мясом дверей, да на стенах, в лучших традициях хорроров, виднелись разводы явно не из кетчупа или малинового джема. В одном из кабинетов, занимаемых, кажется, кем-то вроде юридического отдела, если я правильно понял суть документа на экране одного из небрежно брошенных планшетов, куда мы добрались, следуя по полученной схеме, нашлась стойка ВИ, и дело пошло лучше, особенно когда аватара комплекса, в виде лысого мужика синего цвета, приняла коды, что были переданы нам вместе с приказом.       Пожары на подземных уровнях, отведенных под гаражи, разрушение в целом ряде средних секций башни, массовое срабатывание или не срабатывание противопожарных систем, блокировка дверей, обесточивание целых крыльев - вот та малая часть информации, которую сухим, синтезированным голосом выдал нам ВИ. Я отправил несколько пар, во главе с Крофт и Кощеем на предмет проверить этажи под нами, а сам остался вместе с морпехами, чтобы пополнить трехмерную схему актуальными данными с терминала.       — Полагаю, никто не будет спорить, что отсутствие выживших или хотя бы трупов пугает больше наличия жертв, верно? - обвел я взглядом присутствующих. - В таком случае нам придется пройти в конец этого крыла, - я ткнул пальцем в голограмму, - чтобы обойти обвал, затем пройти на другую сторону башни, и там мы сможем добраться до серверной. Ваши люди перекроют подходы здесь и здесь, или смотря по ситуации с обрушениями, пока техники будут извлекать данные. Я понимаю, что вы все люди опытные, но хочу повторить - любой, кто не прячется и не кричит в страхе при нашем появлении, не бьется в истерике и не молит о помощи, подлежит уничтожению. Это приказ, бойцы.       «Хотя я бы приказал уничтожить здесь все, что движется, а после пройтись по каждому углу с огнеметом, если уж высотку нельзя снести», - подумал я про себя, обводя взглядом солдат. Лиц их за поляризированными забралами не было видно, но вслух никто не стал оспаривать мои слова.       — Думаете, все настолько плохо, сэр? - спросил лейтенант в стандартной броне морпехов, полностью обезличивающей фигуру. И, кстати, ни разу не представившемуся, даже позывным.       — Лейтенант, вам не показалось, что поведение выживших на съемках c дронов подозрительно напоминает зомби? Так что приказываю стрелять на любой подозрительный звук, движение или тень. Да, maldita sea (проклятье), если почувствуете хоть крошечное беспокойство. Ответственность беру на себя, - ответил я. - И напомню, герметизацию не нарушать ни при каких условиях.       — Есть, сэр!       — Контакт! - рявкнула Крофт по связи, за ней посыпались подтверждения от других бойцов, спустившихся ниже.       — Всем парам - немедленно отходить! Морпехи - выдвигаемся. Держим лестницы и дверные проемы. Глаз, возьми пару ребят, на вас наш тыл.       — Есть!       Я расположился на площадке между пролетами, вместе с другими стрелками, нацелив винтовки в сторону коридора, где мелькали тени и слышался стрекот винтовок моих ребят, которые вскоре показались в поле зрения. Один из морпехов оказался вымазан в зеленой жиже - предположительно в блевотине, которую ходоки Торианина выплескивали из себя - едва отерев забрало, однако каких-либо явных повреждений, угрожающих герметичности БЗК, я не заметил, равно как и не получал докладов об этом. Последними отходили Кощей и Крофт, которая чуть задержались на повороте, чтобы метнуть несколько гранат, после чего припустили что есть мочи к нам.       А потом прорвало, в буквальном смысле.       На телах виднелись следы от попаданий, которые в лучшем случае лишь мешали двигаться, но не останавливали. Многие еще сохраняли на себе детали гардероба или обрывки одежды; там были и охранники в БЗК, и техники в спецовках, и научный персонал в комбинезонах или халатах, даже просто офисные сотрудники. Мужчины и женщины, темно- и светлокожие, они все несли на себе признаки поражения - зеленеющие кожные покровы, закатившиеся глаза, рваная походка, удлиняющиеся и ширящиеся когти на руках.       — Это что, еще одно творение рук гетов? - спросил Мартин по приватному каналу.       — Нет, не думаю... не знаю. Не удивлюсь, если местные эксперименты вышли из-под контроля, - буркнул я, отправляя короткие очереди в толпу, поднимаясь задом по лестнице, стараясь стрелять в головы, ибо там спасать было уже некого, люди уже дошли до той стадии превращения, из которой вряд ли было возможно вернуться.       — Официально они занимаются лишь колонизацицей и исследованиями планет, - напомнил Фадей. - Хотя мой папа всегда говорит, шо деньги не пахнут, в отличии от срока.       — К слову о запахе, - Мартин поддержал закадычного друга как словом, так и огнем. - Это дело дурно запахло еще когда дали усиление.       — Ебучие Корпорации, с их гребаными секретами, мешающими жить порядочным евреям, - Фадей выразил общее мнение коротко, но крайне емко. После чего добавил гранату. - Святой Мафусаил, прими эти грешные души. Аминь.       — Дробовики! - бросил я на общем канале не слишком четкую команду. Стоящие впереди Фадей и Ирия первыми сменили вооружение, за ними последовали все те, кто имел подобное оружие при себе. Таковых было не то, чтобы много, но достаточно, чтобы поочередно удерживать залпами из «дроби» напирающий вал тел, лишенных разума. Если штурмовые винтовки, по моему впечатлению, больше действовали на живых существ, то это оружие работало против всех категорий, за исключением хорошо бронированных целей, а таковых, к счастью, почти не было.       — Кощей, можешь быстро заминировать конец крыла, чтобы перекрыть проход? Мы эту толпу не удержим без потерь!       — Ой-вей, таки заминировать я все что угодно могу, да так, шо рванет, как дохтырь Бум прописал, но я решительно хочу знать, а как мы сваливать из этого гадюшника после будем? - отозвался напарник, при этом прекращая ведение огня и передвигаясь к площадке на этаже, где за тылами приглядывал Карл с бойцами.       — В шаттл из пролома сиганем, как в учебке было!       — И я тогда, таки, ногу чуть не сломал. А Глаз плечо вывихнул…       — Предпочитаешь толпу тварей, только и жаждущих твоего тела? Замечу, явно не для пылкой любовной ночи.       — Таки не могу не согласится с аргументом, да.       Голос напарника стал более деловитым и задумчивым, а это означало, что он уже погрузился в священное действо, называемое обывателями «минирование». Простому человеку это кажется, после короткого объяснения, чем-то обыденно-простым, пусть и сопряженным с риском, но мастера вроде Фадея воистину творили чудеса, порой проводя масштабные вычисления и подсчеты в уме, выверяя углы расположения, распространение ударной волны и действие разных типов взрывчатки на разные типы целей вообще. Все, что мы могли, так это дать как можно больше времени ему для подготовки, сдерживая напор превращенных в марионетки людей.       — Черт подери, сюда словно весь персонал стекается! Эти... зомби... что, как-то другим дают знать о нас? - с нервным смешком спросил кто-то из морпехов. У меня было предположение, что Торианин следил за происходящим через глаза подчиненных людей, и действовал соответственно, стремясь задавить нас числом. Чудо, что попавший под раздачу боец сохранил герметичность БЗК, а то, боюсь, пришлось бы пристрелить его на месте. Полномочия полномочиями, а объяснить это не то, что его сослуживцам, но даже своим мне бы вряд ли удалось.       — Да сколько здесь этих блядей? - ругнулся морпех, которым едва не закусили.       — Штатная численность персонала центрального планетарного офиса порядка пяти тысяч, не считая временно нанимаемых работников, если верить данным корпорации.       — Более пяти тысяч тварей? - Переспросил Мартин, увидев кивок «ледоруба» парень заматерился. - Arsch(жопа)! Um Ihre Teufel auf die Mitglieder Spieß (Чтобы их демоны вертели на членах)! Körperschaft Mistkerle(корпоративные мудаки)!       — Спокойнее, Док, спокойнее. Нам же не поручали проводить полную зачистку. Кощей, что там у тебя? Мы уже в коридоре этажа, теснимся к тебе. Глаз, все чисто? - бросил я по общему каналу, ступая в полумрак прохода между комнатами, в одной из которых мы проводили совещание. Кажется, мы забыли выключить ВИ, который бесчувственным голосом продолжал сообщать о многочисленных повреждениях здания.       — Таки в процессе, уже совсем скоро все будет совсем хорошо, - отозвался чуть заторможено Фадей, будучи погруженным в процесс. Да здравствует прогресс, сделавший мощную взрывчатку компактной и легкой, которую так любит с собой таскать наш взрывник, справедливо говорящий, что многие проблемы решаются просто при наличии хотя бы парочки ВУ.       — У нас пусто и глухо, - проворчал снайпер, не оспаривавший все это время приказа. Оно и понятно, пару раз такая, казавшаяся лишней, предосторожность спасала нас от удара в спину. Как вспомню, как три бывших азарийских коммандос едва не врезали своей биотикой, которой они искрились, словно новогодние гирлянды, пока мы окучивали их коллег, так дрожь пробирает. - Мы подключимся?       — Действуй по обстоятельствам, - дал я добро. - Только не рискуй, дружище. Чувствую, самое mierda (говно/дерьмо) начнется, когда мы к серверу приблизимся.       — Принял. Обеспечить прикрытие, но не геройствовать,       — Я таки закончил, милости прошу, - более живо отозвался Фадей, после чего я отдал указание попарно заканчивать стрельбу и занимать позиции за местом подрыва. В итоге осталась группа в шесть бойцов, среди которых была Ирия, которые палили из дробовиков, двигаясь тремя парами. Едва они добрались до коридора, в центре которого Фадей налепил ВУ, как они, бросив несколько гранат, что есть духу припустили к нам...       Один из морпехов, бывший в замыкающей паре, тот самый, вымазанный в зеленой жиже, споткнулся о борозду, прорезанную в полу, и со всей мочи грохнулся на землю практически на границе заминированного участка. Его сослуживцы стали притормаживать, напарник так и вовсе остановился, когда из-за поворота выкатилась поредевшая, но все еще многочисленная толпа, раздавив несколько особей об стены, бросилась вслед за нами, уже настигая отставших.       — Взрывай! - бросил я, едва Ирия и вторая пара морпехов добежала до нас.        Фадей отдал команду подрыва по виртуальному интерфейсу инструментона. Раздался небольшой хлопок и затем мощным взрывом обрушило несколько опорных колон, массивные перекрытия стали раскалываться на множество частей и с громким треском обрушились вниз, грозя гибелью любому живому существу, что окажется в зоне поражения, став таким глупцам единой могилой. Хотя, в тяжелой экзоброне, пожалуй, были шансы выжить, но никто не желал проверять догадку на себе, а потому совершенно очевидно, что под обломками не оказалось ни одного разумного существа.       Проход запечатала массивная мешанина из увесистых обломков, но так, что до нас докатилась лишь небольшая волна камешков, бессильно отскочивших от деталей брони, да облако пыли, загородившее обзор. Пару мгновений висела мертвая тишина, никто не двигался, замерев в тех позициях, какие мы занимали до подрыва взрывчатки. Я бросил взгляд в сторону лейтенанта, который смотрел в сторону обвала, ожидая возможного взрыва негодования, обвинений, однако, кажется, профессионализм в нем торжествовал. К тому же вряд ли нам на подмогу вне рамок стесненных условий дали бы кого-то конфликтного или несдержанного.       — Выдвигаемся. Крофт, Кощей - вы снова в авангарде. Карл - замыкающий.       — Да, сэр, - голос командира морпехов чуть дрогнул, хотя, возможно, все дело в играх статики или иных причинах искажения сигнала. Впрочем, если что, мне не привыкать к рапортам и докладным союзников из войск Альянса, которым не нравятся наши приказы и методы проведения операций. Кажется, как-то мой бывший командир, «Джон Доу», показывал всем нам на экране в комнате брифингов кучу «окон» с рапортами от командиров подразделений, с которыми ему пришлось работать во время одной из миссий в период кампании против батарианцев - их там с добрые пару десятков накопилось. Начальство, если оперативники совсем не отмораживаются, нас прикроет.       Хотя, думаю, за успешно добытые данные, нам простят любое переусердствование. В конце-концов, кто станет искать виновника пары лишних разрушений, на планете, по которой отстрелялись геты? Да-да, виноваты те ржавые лампочки для столика, а не наши бравые парни. Свидетелей-то тоже нет. Во всяком случае, в ближайшей округе. Если, каким-то чудом, до них не добрались споры, то уж марионетки задавят массой любое сопротивление. На мгновение я ощутил укол совести. Вдруг у них, как в игре, еще есть шанс?       Но, судя по поведению толп бывших людей, а также физическим изменениям... я даже сомневаюсь, что возможно плененная Торианином азари (или плененные, черт знает сколько Сарен туда цветастых ксеносов отправил) подверглась изменениям, несовместимым с дальнейшим нормальным существованием. Хотя где я, и где разум чрезвычайно древнего существа? Добра от него ждать не приходится, так что хоть какие-нибудь ответы я узнаю лишь после получения данных с серверов, если те, разумеется, еще целы.       По пути нам пару раз приходилось перемахивать через проломы в стенах и полу - огромные дыры уродовали поверхность башни, а судя по обрывкам проводов и прочих элементов обустройства, сделанных руками людей, как заверял меня Фадей, еще недавно эти части здания были целыми. Возможно, геты все же прошлись из корабельных орудий по башне. Долгое время нам не встречались обращенные люди, пока пара морпехов не влезла в темное помещение, где словно бы впали в анабиоз десятка полтора тварей, полностью потерявших всякое сходство с людьми.       Крофт и Кощей помогли им отбиться, хотя не без потерь - у одного винтовку повредили когтями так, что ей прямая дорога на свалку, зато ее владелец отделался только блевотными разводами да небольшими бороздами на кирасе БЗК, а другому сломали поясной раздатчик с гранатами, которые лишь благодаря степеням защиты на каждом кругляше не подорвались. Мартин тихо материл под нос этих порождений кошмаров, которые не желали порой фиксироваться системами брони, а я гадал, как скоро и сколько тварей Торианин вышлет нам наперехват.

Все там же, те же, спустя полчаса

      — Сначала гранаты, потом добиваем из дробовиков, - сказал я бойцам, когда мы добрались до уровня серверной. Вход туда закрывал массивный люк, испещренный бороздами от когтей, которые были ей, что слону дробина. На площадке перед ней и панелью с кодом толпилось несколько десятков обращенных, также словно бы уснувших стоя, а в помещениях неподалеку мы смогли обнаружить еще нескольких - двери туда были сорваны с петель, столы и прочая обстановка сломаны или опрокинуты, а более свежие ходоки сохранили обрывки формы и множество следов расправы на телах. - Сколько времени понадобится для скачивания данных?       — Учитывая, что мы точно не знаем, что именно может объяснить ситуацию с колонистами и виновность корпорации, - техник морпехов пожал плечами, - я не могу сказать точно даже с учетом предоставленных кодов доступа.       — Кощей, поможешь ему. Ищите данные об исследованиях местных организмов, особенно если у них высокий порог доступа. Если не получается сразу войти, или после попытки авторизации - это точно то, что нам нужно. Этого хватит, чтобы прижать руководство «ЭкзоГени», которое как минимум даст нужные права. Работаем, дамы и господа, время поджимает!       — Есть, сэр, - отозвались бойцы, после чего все разошлись по исходным позициям - трое контролировали ближайшие помещения, остальные же зачищали площадку перед дверьми. По команде полетели гранаты, взорвавшиеся через пару секунд (твари даже не успели поднять головы и развернуться) под ногами ходоков, отрывая конечности у ближайших и раня осколками всех прочих. Затем «заговорили» дробовики, и каждая мелкая частица нашла свою цель. Ближайшие к нам особи, которым осколки не перебили кости и мышцы, штабелями легли под залпами наших бойцов, хотя некоторые продолжали шевелиться и даже пытались подняться.       Короткой очередью я снес нижнюю челюсть и прострелил позвоночник одной из ближайших тварей, что потеряла всяческие половые признаки, став одной из многих порождений Торианина, что приближалась сбоку к Ирии, потом перевел огонь ниже, простреливая затылок еще одной, у которой ниже колен была мешанина из плоти и костей после взрыва. Держась плотной группой, не допуская перегрева оружия, но сохраняя плотность огня, мы добрались до двери, маякнув тройке прикрытия подходить к нам, пока техник и Кощей, за пару кликов открыв дверь, проникли в серверную.       — Коды действительны, мы в системе, веду поиск данных, - менее чем через минуту рапортовал Фадей под согласное угуканье коллеги-морпеха.       — Отсортируйте по уровню секретности и проверьте последние записи. Ключевое слово - геты.       — Думаешь, жестянки прилетели именно за источником этой хрени? -поинтересовался Фадей по приватному каналу, пока ледоруб ковырялся.       — По времени события совпадают, а таких, простите тавтологию, совпадений не бывает, - сообщил я Фадею.       — Кажется, что-то есть! В записях упоминается, что расчетное место высадки десанта гетов в области с неким объектом под названием «вид 37». Приоритет наивысший, - доложил компьютерщик спустя некоторое время, чьи эмоции скрывались тонированным забралом и устройством для искажения голоса, после чего я широко улыбнулся под шлемом.       — Есть информация об этом «Виде 37»?       — Судя по некоторым сообщениям, это живое существо и очень древнее. Ученные корпорации предполагают, что оно могло видеть предыдущую цивилизацию. А может быть, даже древнее протеан. Еще есть теория о том, что монстр может обладать некими экстрасенсорными способностями, позволяющими наблюдать за всей планетой.       — Собрать всю информацию по «Виду 37» отдельным пакетом. Думаю, находка заинтересует не только научников.       — Капитан, твари поднимаются с нижних уровней, и их все больше, - голос лейтенанта звучал чуть напряженно, из-за приоткрытой двери доносился стрекот винтовок и отрывистый лай дробовиков. - Все так же бросаются под огонь... их будто бы гонят на нас, снова.       — Сколько сможете их сдерживать?       — Несколько минут, не более, - раздалось несколько хлопков гранат, по общему каналу кто-то с удовлетворением бросил: «Это вам за Кенни, ублюдки!»       — Принято. Так, - я повернулся к «техникам», - делайте что хотите, только найдите мне носители с данными по «Виду 37». Возьмем с собой, а после перешлем руководству, оно пусть и решает, что будем делать. Быстрее, быстрее! - морпех склонился над голографической клавиатурой, вперившись взглядом в экран, а спустя несколько секунд метнулся куда-то вглубь помещения.       — Как думаешь, что решит директор? - спросил меня Фадей, продолжающий скачивание данных со своего терминала.       — Выкажет недовольство руководству корпорации, а потом отправит десант с крейсером. При всей угрозе со стороны древнего организма орбитальная бомбардировка не является выходом, - пробормотал я, косясь в сторону двери, откуда доносились звуки стрельбы. - Лишь бы нам не приказывали брать тварь живой. Тогда это будет mierda total (полное дерьмо), парой погибших не отделаемся.       — Не хотелось бы стать одним из этих несчастных, - проворчал Карл, а спустя мгновение к нам подлетел морпех, закрепляющий на себе с десяток носителей:       — Точно найти сервер не получилось, но я сумел сузить область поиска до одного стеллажа с...       — Молодец, боец, - прервал я парня. - Данные у нас, мы выходим. Шаттл UT-47 «Афина», говорит капитан Запал, прием, - я рванул в сторону двери, лишь немного опередив Фадея.       — Афина-Запалу, четко и ясно, прием.       — Эвакуация с крыши невозможна, повторяю - невозможна. Отслеживайте наши координаты и подлетайте к восточной стороне башни, в район двух массивных дыр во внешних стенах, подберете нас там, прием.       — Вас понял, Запал, время подлета три минуты.

Кабинет Призрака. Спустя двенадцать часов

      — Добрый вечер, директор Харпер, чем обязана такой честью? - перед военным, вольготно расположившимся в своем кабинете за столом на экране терминала возникла фигура невысокой азиатки в деловом костюме, с темными волосами, подстриженными в стиле каре.       — Позвольте пропустить все эти реверансы, миссис Хонг. Уверен, новости о Феросе добавят вам хлопот.       — Конечно, директор. Вы ведь не тот человек, который взломает личный канал председателя совета директоров «ЭкзоГени» шутки ради. За такое и под трибунал могут отправить, - улыбка женщины напомнила Харперу оскал белой акулы, которых он однажды видел в океанариуме. В те далекие времена у него еще оставалось личное время. Вот только и Харпер давно уже не простой солдафон и за минувшие годы «съел» не одного политика или бизнесмена. Разумеется, во благо Альянса и, самую капельку, «Цербера».       — Как вы думаете, миссис Хонг, а что трибунал скажет о «Виде 37»?       Улыбка женщины померкла, а плечи под тканью одежды напряглись, словно бы та вцепилась руками в подлокотники своего кресла. Пришел черед Призрака показывать свое умение демонстрировать улыбкой степень своего превосходства над собеседником. Неторопливо протянув руку и взяв со стола стакан с бурбоном, он сделал небольшой глоток, после чего вновь поднял взгляд к экрану:       — Впрочем, даже и без этих данных, требовавших наивысшего доступа, «ЭкзоГени» набрала себе проблем, и не только на Феросе. Мы ведь договаривались, Джейни, - обратился директор спецслужбы к собеседнице по имени, с вкрадчивыми, почти интимными, нотками в голосе, - что ты и твоя корпорация ничего не скрываете от Цербера, держите в курсе всех своих ключевых исследований, в особенности опасных для человечества или же потенциально дающих нам преимущество...       — Мы... я сама нич...       — Ты же помнишь, что мне врать не стоит, - парой мановений по экрану Призрак вывел на экран файл с личным делом мужчины с явными признаками восточной внешности. - Думаешь, я поверю в том, что ты была не в курсе дел на планете, работу на которой возглавлял твой племянник, Итан Джонг? Более того, он лично курировал эти исследования, проводимые доктором Джулианой Бейнем.       — Потенциал находки до недавнего времени, как меня заверяли из штаб-квартиры Фероса, был слишком неопределенным...       — Именно поэтому и следовало хотя бы попросить помощи, мой научный отдел с радостью бы подключился. Когда я тебе отказывал, Джейни? - продолжал улыбаться, словно готовая к атаке акула, Харпер. - Но давай попробуем забыть на минутку о «Виде 37» и трибунале. На планете, считай, погибло все население. Все, до последнего колониста. Данные разведки показывают, что колонии практически уничтожены орбитальными ударами или же заполонены тварями, чью природу нам еще предстоит узнать - это, в любом случае, сильно скажется на курсе акций корпорации, верно?       — Твои условия? - спросила женщина, взяв себя в руки, хотя это далось ей не без труда. Разумеется, стать главой огромной корпорации без выдержки невозможно, но, когда на тебя давит глава одной из лучших спецслужб Галактики, причем твоей родной расы, с которым в прошлом было... немало всего... ну как тут не проникнуться? Разум вновь принимался методично думать, но не над тем, как выйти сухими из воды, а насколько получится минимизировать потери и как много на этот раз потребует этот жесткий и обаятельный подлец с широкими полномочиями и дьявольским умом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.