ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1759
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 713 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1759 Нравится 1976 Отзывы 604 В сборник Скачать

Глава 43. Разборки тайные и явные

Настройки текста
Примечания:
      Люблю этот миг — краткое мгновение затишья после боя. Момент, когда ты никому ничего не должен и можешь просто немного расслабиться перед новой битвой (а они рано или поздно случаются — таков удел солдата) во имя человечества, в компании надежных товарищей. И даже самое суровое начальство ради такого случая может отвернуться в сторону и сделать вид, что оно не видит нарушений порядка и дисциплины. Прощалось, конечно, далеко не все — можно было получить очень сильно, если не знать меры или забить на всякие обязательные вещи вроде патрулей. С последним всегда строго, особенно на передовой, по понятным причинам.       Но если ты вернулся из боя, живой, с целыми конечностями и тебя не упекают в госпиталь (хотя и там, порой, бывает отлично), то можешь рассчитывать на часы, а то и дни отдыха (последнее, правда, крайне редко). Особенно если ты боец спецподразделения — таких «мастеров» должны ценить, заботиться о них, чтобы важный ресурс продолжал работать, превозмогать, сражаться во имя Земли и ее населения. И как радетельный хозяин, умелый управленец, знающий «кухню» изнутри, Призрак заботился о своих подчиненных. Да и штаб местной соединенной группировки, заслушав доклад о ситуации на подземных уровнях лабораторий, выразил благодарность и сказал отдыхать.       Была мысль вернуться в центральный лагерь, подальше от шума продолжавшихся инженерных работ и малой, но все же насущной вероятности взрыва, прорыва или еще какого-нибудь ЧП, которое, по закону подлости, придется ликвидировать конкретно нам. Никто не был против, особенно Шепард — панацелин панацелином, а травмы лучше осмотреть специалистам. Ведь раненных у нас прибавилось, я уж молчу об уставших. Слава высшим силам, мою команду мироздание «пощадило» — никому не грозило вновь загреметь на больничную койку. Посему, добравшись до главного лагеря, мы дружно завалились в душевые — одно дело плавать в местных прудах-озерцах ради удовольствия, и совсем другое отмокнуть под горячими струями, натираясь мылом.       Затем кому-то пришла в голову отметить нашу победу дружным сабантуйчиком, что спешно и был организован отрядами, свободными от различного рода обязанностей. На нем как-то быстро забылись чины, род войск и даже расовая принадлежность. И это без капли спиртного. Но некоторые товарищи (не будем указывать пальцем на одного еврея, во избежание обвинения в антисемитизме) честно старались исправить сие недоразумение. К счастью, безуспешно (и отделавшись лишь «дежурным» упреком от коменданта лагеря). Ибо празднику не суждено было быть сколь-либо продолжительным. Никто даже почти не удивился, когда над лагерем взвыла сирена. И раздалось объявление.

      Внимание всему личному составу. Цитадель захвачена гетами. Связь со станцией и Советом отсутствует. На данный момент ближайшие флотилии пытаются прорвать вражеские соединения. Всем бойцам, свободным от должностных обязанностей, дается пятнадцать минут на сборы. Повторяю: Цитадель атакована...

      Суета поднялась — мама дорогая! Конечно, в армейской среде она носит упорядоченный характер, особенно когда тебя не бомбит внезапным налетом авиация или артиллерия противника, который к тому же вот-вот достигнет пределов лагеря. Но все равно суета, да по какому поводу — на Цитадель напали! Спеша в отведенную нам казарму, я матерился про себя. Ай да Сарен, ай да сукин ты сын! Я все думал, какого лешего этот пендехо носа не кажет все время, которое мы утюжили Веймайр, а он просто бросил лаборатории, отправившись вместе с Властелином к своей главной цели.       Сборы проходили спешно, но организованно, без лишней суетливости. Ничего лишнего никто, как правило, не имел. Комплект одежды, комплект банно-мыльных принадлежностей (бритва, щетка, щампунь и тому подобное), да какая-то важная личная мелочевка как фотка девушки/парня или талисман на счастье. И, конечно же, собственное снаряжение - БЗК, оружие, прочие обвесы. Будущее дало нам не только навороченные костюмы со стволами, но и возможность их быстрой и компактной упаковки, которую время от времени даже спецура отрабатывает на «учениях». В общем, привычная и монотонная работа, во время которой можно многое обдумать или почесать языками с такими же ничего не понимающими товарищами (что многие и делали).       Кажется, Сарен вместе с гетами-еретиками добрались до Илоса под шумок, использовали мини-ретранслятор и проникли на Цитадель. Конечно, флот охраны не смог бы остановить армаду во главе со Жнецом, однако просто так дать высадиться им бы не дали. Да и диверсия, как мне кажется, вполне себе в стиле Спектра-ренегата. Нас учили похожим вещам что в учебном лагере, что на курсах «Цербера». Внезапность порой является залогом победы; возможно, тут как раз тот случай.       Спеша вместе с группой и вещами к посадочным площадкам, встроившись в общий поток военнослужащих разных рас и планет рождения, я гадал, успеем ли мы добраться до станции прежде, чем Властелин сделает свое черное дело. Увидеть армаду «кальмаров» размером до пары километров численность во многие сотни, тысячи, усеявшие космос вокруг Цитадели... ну, хотя бы смерть будет быстрой, и мне не доведется услышать крики миллионов, молящих о помощи. А в это время тело уже закрепляло себя ремнями в кресле шаттла, который готовился отправиться на орбиту, к нашему кораблю.       Умом я понимал, что вторжение Жнецов неизбежно. Эти жуткие биомеханические монстры уничтожали целые цивилизации больше раз, чем мне лет. И все эти цивилизации должны были сопротивляться. Чисто статистически, не только протеане должны были найти способ задержать Жнецов. Но Цикл случался вновь и вновь. А отсюда следовал только один логический вывод, подтвержденный и каноном: Цитадель была не единственным способом, просто самым быстрым. Ну, или, по крайне мере, самым быстрым из оставшихся. Но даже выигранное время стоило дорогого. Наша эпоха была катастрофически не готова ко встрече с этими бездушными тварями. Однако, на счастье этой вселенной были разумные, которые понимали масштаб проблем. Им не хватало лишь возможности подготовиться. И именно время было для них самым ценным ресурсом.       Добравшись до транспортно-грузового трюма собственного корабля, мы вывалились наружу и бросились к лифту. По пути успел выйти на связь пилот, сообщивший о приказе лечь на курс к ретранслятору, а оттуда прямиком к Цитадели. Так же поступило «приглашение» от контр-адмирала Трюгвассона, командовавшего флотской группой Альянса, что сторожила махину инопланетного происхождения для дальних перелетов, с целью совместного продвижения и последующего вступления в бой. Парни и девушки на кораблях наверняка засиделись, скучая, были готовы, и с полным боезапасом. Да и, честно говоря, сражаться в столь эпохальном, по ощущениям, сражении за галактику лучше со своими. Как ни крути, а ксеносы остаются ксеносами, при всем моем уважении к солдатам и теплых чувствах к азари.

Ретроспектива. Борт Несущего крейсера «Эйнштейн». До подлета подкреплений еще несколько часов.

      — Десять минут до прибытия в систему Вдовы, капитан, - доложила сухопарому мужчине, на вид сорока с небольшим лет, в темно-синем БЗК со знаками отличия приземистая женщина с оливковой кожей, видневшейся из-под поднятого забрала шлема. Разумеется, постоянно в броне «флотские» не находились на боевом дежурстве. А вот перед боем сам Бог и устав велели надеть защиту, которая, помимо прочего, уберегала от смерти ввиду удушения после разгерметизации. Посему личный состав облачился в бронекостюмы и занял предписанные им места.       — Спасибо, лейтенант, - кивнул тот в ответ, окинув взглядом БИЦ, после чего набрал команду на интеркоме. - Всем пилотам эскадрилий МЛА, занять свои места, провести предполетную подготовку и ждать разрешения на вылет. Корде, конец связи.       — Простите, сэр, но что, если это все же... неудавшаяся шутка? - осторожно заметила женщина, понизив голос.       — Лейтенант Эспеноза, - командир судна повернул к ней свое обветренное, заостренное лицо с темно-серыми глазами и носом с горбинкой. - Вы считаете, что переданное по зашифрованному каналу с высшим приоритетом сообщение, помеченное сигнатурой директора «Цербера», может быть просто розыгрышем?       — Простите, сэр, - вытянулась в струнку замкома «Эйнштейна», - однако если данные ошибочны, то наши действия будут расценены как объявление войны...       — Последнее, что нам сейчас нужно, так это новый конфликт, - не меняясь в лице, ответил капитан Корде. - Призрак это понимает ничуть не хуже нас. Даже если это его очередная многоходовка, она принесет по итогу пользу человечеству. Поэтому займите свое место, лейтенант и ждите приказов.       Лейтенант, поняв, что разговор закончен, не изменившись в лице и практически не выдавая эмоций, молча отдала честь и заняла личный пост. Впрочем, капитан слишком хорошо знал своего старого сослуживца. Как-никак, полтора десятка лет вместе отпахали; как говорят, прошли через огонь, воду и медные трубы. Да и чего греха таить, подобные настроения одолевали не только команду. Ему самому было невероятно услышать, что Цитадель атакована. Часть старого вояки тоже хотела надеется, что это затянувшийся розыгрыш. Однако, приходилось идти на риск, поскольку если информация от «Цербера» верна, времени на согласования просто не было.       Из ретранслятора «Эйнштейн» вышел одним из последних, вместе с кораблями прикрытия, лидерами которых были два крейсера, «Париж» и «Пекин». Основная часть флота уже втягивалась в бой с гетами, которые, казалось, были везде и всюду. Но куда больше было в пространстве обломков; некоторые еще поблескивали струйками пламени (берите поправку на расстояние) — то выгорали запасы кислорода из корпусов судов флота защиты, свидетельствуя о том, что еще недавно они боролись за свою жизнь с армадой синтетиков. Каналы связи пестрели докладами, криками, матюками на разных языках (универсальные переводчики часто просто не справлялись с петабайтами информации) Земли, и не только ее. Некоторые из кораблей, охранявших Цитадель, еще боролись с захватчиками. Была даже одна группа, пытавшаяся организованно отступить и перегруппироваться, воспринявшая прибытие флота людей за добрый знак.       — Внимание всем эскадрильям! На взлет! Повторяю, на взлет! Рассейте порядки врага, займитесь их фрегатами и «стрекозами» (как в ходе конфликта в туманности Армстронга окрестили истребители гетов).       Процедура не заняла много времени. Все пилоты имели, по меньшей мере, десятки часов налета на реальных аппаратах и еще больше времени было убито в учебных симуляторах. Каждый знал свое место в строю. А сам процесс была отработан до абсолютного автоматизма. Многие летчики могли бы выполнить все действия даже не просыпаясь толком. Словом, не теряя ни единой секунды, эскадрильи занимали свои места в стартовых катапультах и устремлялись навстречу пустоте. Освободившиеся место едва ли не в то же мгновение занимал новый аппарат. В мирное время, было бы очень занимательно смотреть, как универсальные машины покидают свои «матки», словно гигантские пули, «выстреливаемые» из невероятных размеров калибра.       Даже сейчас, со стороны, это выглядело красиво, в ярком обрамлении взрывов и импульсов энергии, пронизывавшей пространство вокруг космических судов разных форм и размеров. На самом же деле это было чертовски ужасно и страшно, особенно для участников побоища. Летчики вели свои машины среди обломков, маневрируя между кусками обшивки, обломками приборных панелей и даже телами мертвецов, промерзших до костей в ледяных объятиях космоса. Им навстречу летели перехватчики, больше похожие на насекомых, чем на боевые аппараты. Заговорили импульсные орудия, из-под крыльев срывались ракеты, часть МЛА стремилась подобраться на дистанцию прямого выстрела, чтобы выпустить дезинтегрирующие торпеды...       «Эйнштейн» держался в стороне от боя, готовясь принять тех везунчиков, что смогут вернуться для пополнения боезапаса и топлива в МЛА, чтобы после вновь нырнуть с головой в пучину сражения. Здесь явно собралась львиная доля кораблей гетов, ни одно из свидетельств прежних боев не могло похвастать сколь-либо близким по численности флотом, что был уничтожен флотами Альянса. Несколько «насекомых» намеревались выпотрошить в целом беззащитный несущий крейсер, однако охранение не дремало, и вскоре обломков в безбрежном пространстве вокруг значительно прибавилось.       В отличии от каких-нибудь пиратов - многие из которых, зачастую едва ли не открыто, так или иначе были связаны с Гегемонией - геты оказались страшным противником. Индивидуальный героизм, за крайне редким исключением, не помогал от слова вообще. Машины держали большую часть поля боя под своим контролем. Они не тратили драгоценные секунды на передачу сообщений, а учитывая, что их «мозги» загружались напрямую в МЛА, еще и их реакция на порядки превосходила человеческие возможности. Да и других органиков тоже. Однако, если люди чем и прославились так это своей способностью быстро адаптироваться, выживать и импровизировать. За ошибки приходилось платить страшную цену, но выжившим это помогало понять, что стандартные тактики бесполезны, заставляло думать, хитрить и изворачиваться как змея.       Как и люди, геты не жалели себя. Потеря «тела» для них не была чем-то катастрофическим. В конце-концов, чаще всего они даже успевали проанализировать неизбежность уничтожения очередной игрушки загрузить себя обратно на сервер, роль которого выполняли корабли-носители, попутно обновив базу данных, тем самым делая Общность еще умнее и опаснее. Немного смягчало ситуацию то, что бой происходил не в атмосфере планеты, иначе бы стало еще тяжелее, ведь геты не имели органической плоти и костей, что могли бы сломаться из-за перегрузок. Но и у машин есть свои недостатки. Прежде геты старались избегать ситуаций, которая имела высокий шанс привести к полному уничтожению их программы. Кроме того, как и любая машина, еретики мыслили логически, последовательно. А значит их действия были предсказуемы.       Раненых на этом поле боя практически не было. Мощность орудий истребителей гетов не шла ни в какое сравнение с главным калибром крейсера. Но и этого было более чем достаточно чтобы пробить уязвимые точки и взорвать МЛА, а все основные схемы, геты, «спасибо» Сарену, знали. Однако даже в такой ситуации случались исключения. Иногда срабатывал элемент везения, иногда пилоты успевали прикрыться кусками обломка. Порой и товарищи успевали подстраховать от верной смерти.       Потери несли обе стороны — «сборная солянка» из разумных существ, чьи флотилии и группы подходили на зов (читай — вопли о помощи) Цитадели, и гетов. Вот только последние теряли ресурсы, которые могли без особых сложностей восстановить. Живые, из плоти и крови, теряли не только боевую технику, которую отлаживали и готовили десятки, сотни рук, но и близких друзей, тайную любовь, членов семьи, закадычных соперников и просто часть боевого братства. Таких больших потерь не было уже очень давно. Темные дни боев Первого Контакта и операций против Гегемонии не шли ни в какое сравнение с этим сражением, ценой которому - о чем не знал никто из союзников - было сохранение привычной жизни в Галактике.       Много кого недосчитались на «Эйнштейне» после первого боевого вылета. Прежние раж и удаль остались там, в пустоте, вместе с останками сослуживцев. Техники сноровисто пополняли батареи, боезапас, топливо; пилоты, зачастую не покидая кабин, дышали привычным воздухом посадочных ангаров, переводя дух и проводя краткие совещания с командой и штабом насчет дальнейшей стратегии. Гетов было слишком много. А еще, вдалеке, на фоне туши Цитадели сильно выделялся неведомый корабль монструозных размеров, который прославился на весь экстранет после атаки на Иден-Прайм.       Масштаб проблемы поняли все те, кто увидел «Властелина» хотя бы мельком. Не нужно было иметь IQ Миранды Лоусон или высшее инженерное, чтобы понять — настала «полная жопа», как говаривали выходцы из постсоветских территорий и лично контр-адмирал Михайлович. «Флагман» гетов внушал, даже несмотря на то, что по размерам он лишь немного (По канону, разница около пары сотен метров) превосходил «Путь Предназначения». Достаточно было просто посмотреть, на махину, чтобы понять — колупать эту хренотень придется долго и тяжело. И не факт, что получиться. Броня даже визуально вызывала уважение…       Правда, попробовать ее «на зуб», так сказать, никому еще не удалось — прибывающие на выручку Цитадели флотилии были крепко связаны боем с гетской армадой, в которой хватало судов разного тоннажа, огневой мощи и емкости щитов. Командир «Фермопил» в сердцах даже спросил на общем канале, не без едкого сарказма, кому там раньше адмиралы Альянса молились, что в боях за Туманность Армстронга корабли людей без больших потерь уничтожали противника, и почему не делают это сейчас. Разумеется, ответа на этот крик души быть попросту не могло. Единственное, что можно было сказать с уверенностью — таких флотилий Галактика не видела со времен рахнийских, а затем и крогановских войн.       Были, правда, и успехи — так, из общей массы удалось выманить целый крейсер гетов, вместе с сопровождением. Синтетик позарился на корпус тяжело поврежденного «Самарканда», справедливо полагая того беззащитной добычей. Да вот только программы не знали, что его капитан сам предложил рискованный план, который удался на славу — крейсер Альянса вытащили из боя свои, попутно превратив группу кораблей противника в «безопасные» обломки.

***

      Несмотря на все наши действия, прошло несколько часов прежде, чем подкрепление смогло достичь Цитадели и высадиться внутри. Оно, впрочем и не удивительно — Вермайр находился на границе Траверса, даже самому быстрому кораблю потребовалось бы немало времени, чтобы пересечь те световые года, что отделяли нас от Цитадели. А как известно, перемещение любой флотилии дело не самое быстрое в принципе. В общем, потери ужасали к тому моменту, как наш корабль достиг пункта назначения. И ведь мой отряд еще понятия не имел как обстояли дела внутри.       Моему фрегату и лично пилоту пришлось изрядно постараться, мотая судно по космическому пространству, уклоняясь от массы обломков и прочего мусора. Один раз я даже слышал поток ругательств из кабины — оказалось, в поле зрения попал разорванный труп турианца и верхняя половинка азари в БЗК, насквозь промерзшие и, вне всяких сомнений, мертвые. Несколько раз приходилось резко брать вверх или вниз, обходя остовы космических левиафанов, как порой назывались боевые корабли, уничтоженных с обеих сторон. Наши новые коллеги, бывшие морпехи, что оставались в базовом лагере на Веймаре - все, кто мог, разумеется - оправились от легких ран и усталости, и теперь ожидали нас внизу, в грузовом трюме.       Мы же, вся пятерка, в зале для брифингов анализировали всю возможную тактическую информацию, поступающую по каналам связи, и тихонечко охреневали от масштаба проблем. Флот защиты Цитадели - все те, кто принял удар на себя и/или прикрывал отход «Пути предназначения» (а Совет все же сумел сбежать со станции) - был уничтожен почти полностью. Два турианских крейсера, один азарийский и кучка эскорта чудом сумела дожить до подхода подкреплений, с трудом смогли уйти подальше под символической охраной, на них рассчитывать в ближайшие недели бессмысленно даже со самым скорым ремонтом. Со стороны Альянса в заварушке принимали участие в полном составе Четвертый и Пятый флоты, флоты других ключевых рас - точнее, флотилии из этих формирований, по большей части - перечислять устанешь.       Ретранслятор и пространство рядом с ним отбили еще до нашего прилета, противника оттеснили в меру сил, однако геты сражались с ледяным спокойствием и безумной эффективностью. А что еще ожидать от расы машин? Чтоб вас всех, кварианцы, с вашими очумелыми ручками! И Левиафанов, с их Катализатором и его «решением проблемы».       Впрочем, конкретно к нам все это имело отношение постольку поскольку. Главной задачей моего отряда, как и большей части подкрепления была лишь непосредственная зачистка самой Цитадели и обеспечение безопасности гражданских, в случае если остались выжившие. Но абсолютно приоритетной задачей стоял поиск и уничтожения Сарена, любой ценой. Видимо, Призрак подозревал, что бывший Спектр вернулся не просто чтобы передать привет своему бывшему начальству и навестить пару любимых магазинов, а затем посидеть в «Логове Коры».       Пробиться к станции было сложно, но куда труднее было обеспечить безопасность высаживающимся войскам. Мало того, что геты палят из всех орудий, их истребители, словно рои пчел, носятся вокруг и то и дело норовят сбить всех, кто представляет угрозу по мнению синтетиков. Мы довольно долгое время, что называется, сначала кружили вокруг, ожидая отмашки от флотских, а потом спускались вниз в шаттле. Даже будучи пристегнутыми к креслу в десантном отсеке, я ощущал на себе все маневры и перегрузки, которым подвергал машину пилот транспортника, стараясь довести всех нас до поверхности станции живыми. И вот все эти усилия на грани жизни и смерти были попросту цветочками перед боями на улицах и разных уровнях Цитадели. Ненавижу десантироваться под огнем противника.       Геты даже зенитные орудия с собой притащили! Немного, не самого страшного калибра, меткости и скорострельности, но ведь они были. То ли через ретранслятор протеан принесли, то ли после вторжения с кораблей спустили — один хер пушки стреляли, сбили пару шаттлов саларианцев и турианцев. Нас, слава высшим силам, пронесло, сели чисто, почти не поцарапав краску.       — Вот и я удосужился посетить Цитадель, - вздохнул я едва ли не вываливаясь из Кадьяка на металлический пол и каким-то чудом ничего не выблевав. Болтанка была еще та. Но я сумел сделать вид, что все в порядке, и отправил хакера ломать ближайший терминал на предмет доступа к камерам.       — Всегда мечтала здесь пострелять, - оскалилась Крофт.       — Вот поражаюсь я таки твоему энтузиазму, - прокомментировал Кощей в то время как хакер ломал ближайший общественный терминал. — Лично я чувствую себя решительно так, словно побывал в блендере, или меня маленького кружила тетя Софа со скоростью раскручивающегося винта...       Спрашивается, а почему мы не садились вместе с основной массой подкреплений? Ну, потому что мы чертов спецназ! Еще и одной из лучших спецслужб галактики, карамба. Должны соответствовать, решая собственные диверсионные задачи, пока другие отвлекают внимание массы синтетиков на себя. Отсюда и поддержание радиомолчания с другими (общение только внутри группы, исключая особые случаи), необходимость прокладывать собственный путь к цели, и отсутствие артиллерийской или авиаподдержки, чье упоминание всегда является усладой для ушей пехоты. И да, мы болтаем друг с другом, оставаясь профессионалами — следим за обстановкой, держим оружие наготове, готовы биться тотчас.       Технарь из напарников-экс-морпехов быстро справился с работой (оборудование и ПО, говорят, как-то сумели обкатать в условиях самой Цитадели. Так, на всякий случай. Но это лишь легенда), и мы сумели, помимо получения картинки с камер, проникнуть в один из районов, под номером J-27. А что, станция огромная, с планировкой тут свои заморочки, благо планы давным-давно известны и имелись у нас. Еще работала реклама всех цветов и видов, хотя куча девайсов были обесточены; оно и неудивительно - станцию атаковали, наверняка ряд кабелей и магистралей перебили, хорошо что двери еще работали, как и системы наблюдения. Но там все так себе — гражданские прячутся, гражданские «остывают» в виде трупов, разумные сражаются/отступают/гибнут/бегут в разных вариациях и количествах.       — А вот это таки очень интересно, - в вслух высказался Фадей, разглядывая изображения с камер на взломанном общественном терминале. - Я даже, таки не побоюсь сказать, шо весьма странно.       — Странно то, что на Цитадели столько гетов, - едко заметила Ковальски.       — Это таки да, но я говорю о действиях железяк. - пояснил Фадей. - Обратите внимание, они как-то не очень стремятся зачистить район.       — И выживших слишком много, - кивнул его лучший друг. - Готов поставить свою зарплату, что за это время они могли зачистить если не всю Цитадель, то большую ее часть.       — Им определенно нужна не станция, по крайней мере сейчас, - подытожил я, матерясь про себя, ибо как никто знал ответ на этот вопрос. Захватить Цитадель они могут и позже, сейчас от них требуется лишь обеспечение безопасности Башни с ее системами управления, дабы Властелин сделал свое черное дело. - Они взяли Президиум, вместе с Башней, в остальном просто отгоняют СБЦ и подкрепления с кораблей.       — Шото мне подсказывает - нам таки надо сунуть свой нос в те места, которые я бы не хотел посещать в это тревожное время, - помотал головой Фадей, явно не горя желанием пойти в атаку первым. Но приказ есть приказ, тем более на кону жизни многих миллиардов.       — Звучит отвратительно с самого начала, - высказался Карл, и я был склонен разделять его мысли, но это было меньшим из зол.       — Ну, тут уже нашему командиру решать куда и что нам совать, - отозвалась Ирия.       — Раз геты охраняют именно Президиум, значит им что-то там надо, - я подтвердил наихудшие опасения Фадея под его практически не скрываемый вздох. - Идем двумя группами, через противоположные концы района до пересечения с транспортной магистралью. Оттуда сворачиваем в трущобный квартал - в таких районах патрули СБЦ такое же частое событие как дождь в Сахаре - и выходим на дальнем конце Президиума. Обойдем по окружности позиции сражающихся, и через сервисный тоннель попадем в коммуникации Башни...       — Не уверен, что я осилю их тамошние защиты даже имея больше времени в запасе, - предупредил хакер. - Одно дело ломануть общественный терминал или второстепенную консоль, где в принципе ничего ценного нет…       — Сделаешь, что можешь, большего и не требуем. - кивнул я. - Впрочем, действуем по обстоятельствам.       — Есть, по обстоятельствам, - отдал честь хакер.       — Ну а теперь, если все загрузили карты, то оставить разговоры и шевелите булками.       Район станции, куда мы проникли, то и дело шатало, как при тектонических толчках. Пару раз прикладывало так сильно, что обваливались фасады зданий, и так дышащих на ладан, включались сигналки чудом уцелевших аэрокаров, один раз даже заработала - с помехами - «умная реклама» в выплывающем из пола стенде. Ее разбил Мартин двумя ударами, дабы устранить потенциальную причину раскрытия нашего местоположения. Хотя, будь тут в самом деле рядом геты, нас бы давно атаковали, но пока нам везло. Или противник ждет, когда мы сами попадем в засаду.       Две группы, передвижение парами от точки до точки, с контролем пространства. Разумных поблизости не наблюдалось, синтетиков тоже. Только обломки, остовы, трупы. В некоторых местах трупов гораздо больше, чем в других. В двух точках явно отбивались от гетов сотрудники СБЦ, судя по цвету формы и знакам различия. А еще в нескольких местах те же правоохранители стрелялись с кем-то в гражданской одежде. То ли организованная преступность, то ли мародеры, решившие поживиться во время хаоса, то ли все сразу. Кому война, а кому мать родна, как говорил мне когда-то дядюшка. Давно это было...       Но как обычно и бывает в подобной ситуации, победа не досталась ни криминальным элементам, ни доблестной службе защиты правопорядка. Гетов совершенно не интересовало кто прав в данной ситуации. Они просто пришли и опустили занавес для всех, добивая выживших методично и безэмоционально, так как могут лишь машины. Возможно, небольшим утешением для них могло быть то, что по крайне мере, умерли они быстро. Искусственный Интеллект не тот противник, который будет причинять боль просто ради удовольствия. Для него это просто очередной инструмент между которыми он видит разницу лишь в степени эффективности решения конкретной задачи.       Крови было много, разных цветов; в некоторых местах набирались огромные лужи из свернувшейся телесной жидкости. Хватало и кровавых следов ладоней на разных поверхностях, и перекошенных от эмоций лиц, хотя едва ли меньше было тех, у кого голова была уничтожена, практически полностью. В случае с некоторым противниками, такими как кроганы, самый простой и эффективный способ борьбы, несколько представителей которых лежало в окружении тел различных ксеносов и остатков платформ гетов. На углу замер обугленный остов броневика СБЦ — никаких антигравитационных двигателей, мощная колесная техника с двумя вмонтированными в верхний борт башенками-турелями. Наверное, натолкнулся на прайма или даже колосса гетов...       Ирия маякнула, обозначая движение впереди. Рассыпавшись по укрытиям, мы стали ждать, попутно еще тщательнее осматривая улицу и помещения, в которых мы укрывались. Мне с Карлом достался перевернутый вверх дном общий зал семейной забегаловки, где воняло паленым мясом и чем-то прокисшим. Оказалось, группа вооруженных гражданских судорожно пыталась убраться в тот конец района, откуда мы сами пришли. Спрашивать о ситуации или обозначать свое присутствие мы не стали — этим пусть армейские занимаются, а нас тут никогда не было. Едва последний из них скрылся за углом, мы продолжили свой путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.