Кажется, Юлику не спится. Может быть потому, что диван, на котором он не привык спать, жутко неудобный и ужасно скрипит при малейшем шорохе. А может быть потому, что он слишком занят мыслями о его родственной душе, что поцеловала его сегодня.
Онешко пытался выкинуть из головы этот несчастный поцелуй, придумать все что угодно, чтобы заставить Руслана и все, что его касается, казаться отвратительным.
Эта ночь даёт ему надежду на то, что все будет хорошо. И он верит в это, как не верил ни во что до этого. Но ведь уже ноябрь, грязный и холодный , а вокруг так ничего не меняется. Обидно так, противно.
Через несколько часов Юлик просыпается от подступающей к горлу тошноты. Ему настолько ужасно, что в панике он набирает два сообщения для Лизы, в которых говорит, что любит, что нужно забрать Ра, и что ему очень-очень страшно. Он почти плачет, делая глотки воздуха - такого необходимого в данный момент воздуха, что даже Руслан для него сейчас становится пылинкой.
« Сделай ещё один вдох, давай же, все будет хорошо» - думает он, надеясь как-то подбодрить самого себя, - « Это скоро закончится».
Он думает, что потеряет сознание, когда его полощет, когда рыжий в лёгких жжёт глотку и он в очередной раз сплёвывает календулу вперемешку с кровью. Отвратительно, когда не держат собственные ноги, когда становишься настолько слабым, что уже просто не можешь держаться. Почему так больно? Ужасно-ужасно.
— Ты как? — разрезает мысли голос, — ...хотя молчи, вижу, что паршиво.
В один момент у Юлика всё замирает. Он ведь совсем забыл!
— Прости.
— Давай, помогу подняться, — Руслан не ждёт какого-то ответа, даёт ему на себя опереться и плетётся до раковины. — умойся, да, Онешко, давай вот так.
На момент губы Юлика даже трогает улыбка.
— Чего улыбаешься?
— Ничего.
— Пойдём.
Идти ещё тяжело. Не то что бы Онешко разучился, просто у него нет сил. Но рядом Руслан, и он просто хочет, чтобы больше никогда не было холодно. Чтобы дышать было легче и всё это закончилось.
— Прости, что разбудил, — тихо говорит Юлик, когда добирается до дивана.
— Это не ты, а твой глупый лысый кот, который чуть не расцарапал мне лицо.
— Сам ты глупый.
— Не глупее тебя, Онешко. Спи давай.
И до самого утра, смотря, конечно, во сколько начинается утро, у всех же по-разному. Руслан уходит рано-рано, до того как просыпается Юлик, который чувствует больший прилив стыда из-за того, что случилось вчера вечером и сегодня ночью.
Здорово, что сегодня суббота.
* * *
В какой-то момент Лиза начинает названивать по утрам и вечерам, слишком много извиняется и искренне волнуется.
— Я не могла ответить тебе ночью в тот раз, поэтому звонила рано утром. Я так переволновалась, на самом деле. Тогда мне ответил какой-то парень, сказав, что с тобой все в порядке и позаботится о тебе и...Юлик, ты меня слышишь?
— Ага.
— Неужели ты всё-таки нашёл себе вторую половинку?
Вопрос так и остаётся повисать в воздухе.
— ...Он лучше Руслана?
— Лиз, я опаздываю на работу.
Он грустно вздыхает, сидя на месте и помешивает ложкой сахар в чае, и с грустью, отдающейся горечью, думая о том, что для его хрупкого сердца никто не может быть лучше, чем Руслан.
С этим очередным понедельником почти ничего не меняется, только то, что теперь вместо Руслана в окне дежурит Кузьма, что слегка расстраивает Юлика. Их с Тушенцовым смены, кажется, совсем не совпадали. А на что он ещё рассчитывал?
«Так что, нацепи на себя улыбку и иди в окно. »
После горячего чая в обед дышится не так тяжко, и он понимает, что довольно долго сможет протянуть без ингалятора, у которого почти закончился срок годности.
Дни тянутся дольше, потому что ничего не происходит, потому что более тяжко на душе, чем в лёгких, потому что ноябрь такой холодный, а он забывает на работе шапку.
* * *
В кофейнях всегда жарковато, и Юлик чувствует, как на лбу выступает испарина, пока ждёт свой латте перед работой. Кто-то случайно толкает его в спину, когда он забирает кофе со стойки, и тогда парень уже просто готовится высказать все, о чем думает, но...
— О. — Лицо Онешко чуть искривляется в каком-то удивлении, когда он, как по закону какой-то мелодрамы, встречает того, кого увидеть был не готов.
— Привет.
— Привет. Я пойду, не буду загораживать тебе проход.
— Подожди.
— Я снаружи.
В перчатках насквозь мерзнут пальцы, без шапки просто колотит. Но сейчас Юлик пьёт свой горячий латте и чувствует только обжигающее глотку тепло.
Руслан не заставляет ждать долго, потому что адски пунктуальный и вообще ненавидит, когда люди ждут.
— Замёрз?
— Да забей, — отмахивается Юлик, — ты на работу?
— Ага... Юлик?
— Что?
— Мне нравится, когда ты улыбаешься.
Просто хотел сказать об этом.
Онешко клянётся, что поперхнулся кофе совсем случайно, и что уши красные лишь от холода. А его «Я люблю люблю люблю тебя» оставлено на более подходящий для этого день и заедает, как какая-то грампластинка.
— Спасибо... Руслан?
— Что?
— Ничего.