Вкус мяты на его губах
4 сентября 2017 г. в 23:14
— Мама?
Мальчик лежал в кровати.
Он спал, но сквозь сон услышал голоса людей и открыл глаза.
В палате стояли они — его родители и врач.
Врач худой, добрый старичок, напоминающий мальчику капитана Юнгу на корабле.
Он был с усами и небольшой залысиной, но она даже ему шла и украшала его.
От него всегда приятно пахло мятой, и с собой пожилой мужчина всегда брал леденцы, угощая всех ребятишек в отделении.
Мальчик любил его. Он ему нравился.
С ним он всегда играл, а он в свою очередь, собирал всех детей по выходным дням в большом зале, и на ночь рассказывал интересные истории, или они все вместе смотрели мультики.
Он был единственный врач, говорящий на русском языке в их отделении
Ваня его понимал.
Остальных он просто сторонился и не мог понять, что они от него хотят.
А Николая Кузьмича, мальчик не боялся, он ему доверял.
Врач разговаривал с родителями, показывал какие-то бумаги.
Ваня знал, что произойдет через несколько часов.
Знал и боялся этого одновременно.
Родители подняли глаза и увидели, что их ребенок проснулся.
Врач тоже это заметил и стал подходить к нему, отдавая все листы в руки его родителям. Они должны ознакомится с бумагами, с риском, которая несёт в себе предстоящая операция. И поставить подпись на согласие.
Ваня невольно дёрнулся.
Пора…
— Доброе утро герой, как спал? — врач подошёл поближе к кровати и приветливо улыбнулся.
— Хорошо.
— Ничего не беспокоит? — поинтересовался он, доставая градусник из кармана всегда отутюженого, белоснежного халата.
Ванечка с испугом посмотрел на родителей, те затаив дыхание, молча стояли.
— Нет, — отрезал Ваня. — Все хорошо.
Со вздохом врач опустился на его кровать, послушал сердцебиение и сделал очередной укол.
Это как ритуал утром.
Как по часам они ели, принимали пищу, так и по часам получали уколы.
Все делалось по часам.
И времени катастрофически не хватало.
Время, оно всегда ускользает. Бежит, рассыпается как песок, пропущенный через пальцы.
— Пора, — сказал старичок, приподнимаясь с кровати.
Он кивнул родителям, означая, что они могут с ним поговорить или же попрощаться, кто знает, что может случиться за эти пару часов тяжелой операции.
Степан Сергеевич и Елена Васильевна уже летели к кровати своего сына, им не нужно было повторять дважды.
Они были обеспокоены, не меньше чем кто-либо в этой комнате.
Все волновались, все испытывали тревогу и страх.
Всем нужна была поддержка.
А Вани она нужна была больше всего.
Врач посмотрел на родителей, одобряюще кивая.
Ему было жаль всех: родителей, которые всем сердцем любили сына и боролись за него, и маленького мальчика, который слишком много пережил за свои немногочисленные годы жизни.
— Пять минут, — сказал он, и вышел, закрывая за собой дверь и оставляя после себя шлейф мятной свежести.
Запах, который так успокаивал…
***
Коричневый медведь, держащий в руках сердце, стоял на полке, улыбаясь.
А рядом, прикрепленный к обоям, висел рисунок, не претендующий на звание рисунок года или же статус известного художника.
Это был рисунок маленького мальчика, который был нарисован в тяжелый жизненный период его творца.
Синий дракон извивался на листе, смотря на яркое, жёлтое солнце.
Комната была пуста.
Кровать палаты аккуратно застелена, вещи убраны.
Окно на половину открыто, впуская в комнату свежий осенний воздух.
Было тихо.
Ни звонкого смеха, ни детских кривляний, ни ласковых слов на прощания.
Вдруг дверь в маленькую палату отворилась, впуская внутрь пожилого человека в белом халате.
Он зашёл и остановился посередине комнаты, как тогда, когда в первый раз повстречал своего нового поступившего мальчика в их отделение.
Его звали Ваня Макаров.
Худенький, с белыми волосами, с курносым носом и лучезарной улыбкой.
Несмотря на многочисленные походы по больницам он не переставал улыбаться, он не переставал верить.
Он знал, что чудо творим мы сами.
Своими поступками и словами.
И свою жизнь он создавал сам.
Врач, отлично помнит своего пациента, хоть и прошло уже год, после той операции.
Дверь неприятно скрипнула, давя на уши, и врач обернулся.
В комнату вошли родители, а за ним, прячась и несмело ступая по полу, шёл рыжеволосый мальчик, испуганно озираясь по сторонам.
Лицо всё в веснушках, оттопыренные ушки, как у Чебурашки, и огромные голубые глаза.
Ростом он был гораздо выше Вани.
Врач улыбнулся, хоть улыбка иногда ни как не хотела появляться на сморщенном и усталом лице.
Иногда улыбаться приходилось через силу, но это было необходимо.
Маленькие дети откликаются на улыбку, чувствуют твою доброту и сами того не осознавая тянутся к этому человеку, который излучает свет и добро.
Вот и сейчас, врач улыбался.
Он встречал своих новых пациентов этой клиники.
— Добро пожаловать, я Николай Кузьмич, но ты, — и он присел на корточки, хрустя суставами, произнес, — можешь назвать меня Кузя.
Рыжеволосый мальчик прищурился.
— Как домовёнок Кузя? — сказал он.
— Ну, можно и так, — ответил ему врач, вынимая из карманы мятную конфету и протягивая ее.
— Хорошо.
Мальчик дёрнул губами, это была маленькая победа.
Он улыбнулся, а значит ничего не потеряно.
Николай Кузьмич взял мальчика за руку и тот, от неожиданности, подпрыгнул.
— Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого.
И он повёл мальчика к столу.
Родители шли следом, молча слушая разговор врача.
Он жестом руки попросил их сесть, и они послушно присели.
Мальчик на койку, которая находилась посередине, а родители на стулья.
Николай Кузьмич стоял, подбирая слова, которые он хотел сказать.
— Я говорю, эти слова каждому кто оказывается здесь. Я говорил, таким же маленьким мальчикам и девочкам, как ты, — и он указал пальцам на мальчика.— Я говорил им ободряюще слова, делал все, чтобы они улыбались и не грустили. А их родители не переживали.
Он кинул свой взгляд в сторону рыжей женщины, которая нервно теребила руки и никак не могла оставить в покое свою юбку.
Мужчина сидел спокойно, слушая врача, и на автомате обнимая жену за талию.
— Я делал всё, что я мог, чтобы они почувствовали себя счастливыми и не одинокими. Отгонял их страх и вселял надежду.
Он замолчал.
Вдохнул в легкие воздуха и подошёл к столу.
— Теперь же, моя миссия, уходит на второй план.
Тимур, я знаю, как тебе страшно. Знаю, что ты боишься, переживаешь, но поверь, ты не должен грустить. Никогда, никогда не сдавайся. Все может измениться даже тогда, когда ты этого не ждешь.
Я надеюсь, что ты никогда не прекратишь борьбу, не сложишь руки, и не скажешь « я устал».
Ты борец.
Ты герой.
Ты живешь на этом свете, ты сам творишь свою судьбу.
Один день.
И может измениться многое.
От того, что ты захочешь, может поменять все.
Я верю в тебя, родители верят в тебя, и ты должен верить в себя.
И не смотря ни на какие преграды, на трудности, ты не должен останавливаться на достигнутом, ты должен идти вперед. Должен искать пути решения. Должен побеждать. Если не ради кого-то, то ради себя.
Врач прекратил свою речь.
И в комнате стало тихо.
Мать мальчика чуть не расплакалась от такого красноречия, и только сильно обнимала мужа, цепляясь за него, как за спасательный круг.
Тимур опустил свою голову, пряча свои глаза, он даже не знал что сказать, он сидел тихо, боясь пошевелиться.
— Вот, — и Николай Кузьмич протянул ему конверт, разукрашенный всеми цветами радуги, он излучал свет, он искрил надеждой.
— Это тебе.