ID работы: 5933756

Первый снег

Гет
R
Заморожен
91
автор
Размер:
165 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 42 Отзывы 36 В сборник Скачать

Снег и фейерверки

Настройки текста
Примечания:
      Вот уже три дня прошло с последнего собрания Эспады. Все это время Старрка ни на минуту не покидало беспокойство. Он был молчаливее обычного и все чаще подолгу не мог уснуть, одолеваемый мыслями. Айзен собирается уничтожить Каракуру. Что ж, раньше эта новость не вызвала бы у Примеры никаких эмоций, кроме, разве что, озадаченности — снова придется драться и, вероятно, убивать. Старрк этого не любил и по возможности старался избегать напрасных жертв. Жаль, нельзя решить все мирно за чашкой чая или чего покрепче.       Он понимал, что впервые не хочет подчиняться приказу — и не потому, что Каракура ему нравилась и он не хотел гибели невинных людей. Он знал, что Арису мягко говоря расстроится, когда узнает о планах Айзена и возненавидит их обоих. Старрк чувствовал вину и… боялся? Да, пожалуй, боялся. Он не хотел потерять того единственного, за исключением Лилинетт, человека, которому было не всё равно на его существование. Возможно, Примера был эгоистичен, но от одиночества до эгоизма, как и от любви до ненависти всего один шаг.

***

      Беспокойство Примеры передалось Лилинетт: она первой заметила, что с ним что-то не так. Старрк выглядел ещё более уставшим, чем обычно и совершенно не хотел ничего объяснять, как бы она не пыталась выяснить, в чем дело. Не работали ни демонстративные обиды, ни попытки поговорить «по-взрослому», ни десятки вопросов в надежде, что Старрку надоест и он наконец объяснит, что происходит. Примера раз за разом отмахивался, говоря, что все в порядке, а чаще просто молчал. Не то, чтобы он не доверял ей: скорее, не хотел беспокоить своими переживаниями. Все равно ничего не изменить, так к чему все это?

***

      Отстранённость Старрка не скрылась и от Арису, но донимать его вопросами, в отличие от Лилинетт, она не стала, боясь оказаться навязчивой. Поняв, что он не станет ничего говорить, девушка пожала плечами:       — Твоё право. Надеюсь, это действительно не очень серьёзно. А то совесть потом мне припомнит.       Старрк улыбнулся, пытаясь выглядеть как можно более беззаботно:       — Нет, ничего такого.       — Хорошо.       Арису приняла боевую стойку, давая понять, что перерыв окончен и она готова к продолжению поединка.       Старрк вновь мысленно отметил, что Арису — хорошая ученица. Таланта к битвам, как у некоторых, у неё не было, но зато было какое-то отчаянное и не совсем понятное для Примеры желание стать сильнее во что бы то ни стало. Поэтому всякий раз, падая, она вставала, делая вид, что ей нисколечко не больно и продолжала драться. Шансов на победу не было, но иногда пройденный путь важнее результата. Они оба это понимали.       — Ты молодец, — похвалил девушку Старрк.       Сейчас была очередь Арису атаковать, и было видно, что для неё делать это куда сложнее, чем защищаться. Нужно было не только постоянно контролировать реяцу, но и двигаться достаточно быстро, оставаясь при этом внимательным, чтобы не пропустить ответный удар — непростая задачка даже для арранкара.       — С чего бы? Я же так ни разу и не попала, — она стёрла пот со лба. Когда твой учитель — Примера, как-то не до женственности.       Её длинные волосы были предусмотрительно убраны в косу, а ставшее привычным за время пребывания в Лас Ночес платье на время урока сменилось на футболку и шорты — вещи, в которых она пришла сюда, оказались очень кстати. Хорошо, что тренировки проходят в башне Старрка и потому скрыты от любопытных глаз. Арису не сомневалась, что подобное вызвало бы немало вопросов у обитателей замка, а то и что-то большее, чем очередную нотацию от Улькиорры. «Какая разница, где я нахожусь, если не смогу сбежать при всем желании? Да и не особо хочу это делать» — думала она.       — Да, но у тебя получается все лучше и лучше.       — И через лет сто я даже смогу до тебя дотронуться? — Арису усмехнулась, вспомнив тренировки с Гриммджо.       — Почему же через сто? Уже лет через десять, если постараешься, — теперь роли сменились и атакующим был Старрк.       Иногда, замечая синяки на теле девушки, Примеру начинала грызть совесть: поддаваться он не собирался, но и осознанно делать другу больно — последнее дело. Порой ему хотелось, чтобы Арису сказала ему «Хватит», может, даже попросила бы быть помягче. Но она молчала. Наоборот: судя по блеску в глазах и в улыбке, которая появлялась на её лице все чаще, Арису была счастлива.       За тренировками иногда наблюдала Лилинетт: впрочем, довольно быстро ей это наскучило. Девочка не любила драки сильнее, чем Арису и Старрк вместе взятые. Шалости — это всегда пожалуйста, от них хотя бы весело. Но что смешного в том, что кому-то больно? Поэтому Лилинетт куда чаще просто слонялась по Лас Ночес, влипала в передряги… или же просто спала или читала что-то в своей комнате. В последнее поверить было сложнее всего, ведь прежде она считала чтение до ужаса скучным занятием, но Арису каким-то невероятным для Старрка образом сумела её переубедить. Теперь Лилинетт все чаще проводила вечера за книгами, делая закладки, а после расспрашивала Арису о непонятных моментах (а таких бывало немало). Старрк часто слышал их шёпот, когда просыпался. Тогда он приоткрывал глаза и лежал, не шевелясь, притворяясь спящим. Вот Арису — она рассказывает о чем-то, увлеченно жестикулируя. А вот Лилинетт — она сидит напротив и внимательно слушает, периодически задавая вопросы. Время от времени они негромко смеются, совсем не замечая, что за ними наблюдают. Идиллия.

***

      — Старрк, что ты думаешь о сестрёнке? — спросила его Лилинетт как-то раз.       — Арису? Она хороший человек.       — И только? — девочка почему-то расстроилась.       — А что ты ожидала услышать?       — Ну… Что вы когда-нибудь поженитесь.       Старрк аж поперхнулся:       — С чего бы?       Лилинетт обиделась:       — Я в книжке читала. Когда парню и девушке хорошо вместе, они женятся и живут долго и счастливо.       Примера вздохнул. Страшно даже представить, что ещё она могла найти среди его книг.       -Ну так что?       — Понимаешь, Лилинетт… — начал Старрк и замялся, подбирая слова. Кажется, пришло время воспитательных бесед, — у арранкаров нет такого понятия, как семья. Соответственно, и свадеб тоже не бывает.       Он, если подумать, вообще слабо представлял, что такое человеческая семья. Два человека устраивают праздник, а после всю жизнь живут вместе? Ещё и детей заводят? Это было странно, незнакомо и потому представить себя участником такого действа не получалось. Да и зачем это Старрку? Ему и так неплохо живётся. Было одиноко, конечно, но теперь у него целых два друга, а что ещё для счастья надо?       — И что? — не понимала Лилинетт. — Почему, если людям хорошо вместе, они не могут быть семьёй? Даже если один из них — арранкар?       — Это долгая история… да мы с ней не так уж много знакомы, — Старрк пожал плечами, — Две недели от силы.       — Неправда, три! Да и одних ваших тренировок уже сколько было?       — И что?       — И то!        Лилинетт села рядом и положила голову на его плечо. Такой странный жест, который она, очевидно, тоже подглядела в книгах. Впрочем, нельзя сказать, что это ему не нравилось. Маска была прохладной, а кожа — теплой, даже горячей, и это был приятный контраст.       — Я хочу, чтобы мы всегда были вместе, как сейчас. Чтобы мы были семьёй. Чтобы долго и счастливо. Как в книжках.       Лилинетт обиженно засопела. Старрк погладил её по голове, ничего не ответив.       «Всегда так не будет» — с горечью думал Старрк. Он знал, что люди смертны. Слишком быстро смертны. Но Примера не хотел допускать и мысли о том, что их маленькая идиллия однажды закончится. И сейчас он все так же не хотел, но думал о том, что до конца их спокойной жизни остался всего месяц. Всего месяц до того, как ему придется подчиниться приказу — и стать частью силы, которая уничтожит то, что дорого такому важному для него человеку.       «Простишь ли ты меня, Арису?» — спрашивал себя Старрк. И понимал, что нет.

***

      Арису расчёсывала волосы после душа, когда в дверь комнаты постучались.       «Гриммджо» — раздражённо подумала она.       В последнее время он зачастил заглядывать в гости по вечерам: такое чувство, будто это стало его вечерним ритуалом, как душ и чтение перед сном у Арису. Зашел, задал какой-нибудь странный вопрос и со спокойной душой ушел спать — именно так оно и выглядело.       — Не поверишь, но сегодня дверь тоже открыта, — крикнула она, кутаясь в халат плотнее. Синяки на бледной коже видны слишком отчётливо — ей это не нравилось.       Но это был не Гриммджо.       — Привет, сестрёнка, — поздоровалась Лилинетт. — Кого-то ждешь?       Арису забеспокоилась: девочка была нечастым гостем в её комнате. Они и так виделись каждый день — и, как правило, это Арису приходила к ней и Старрку, а не наоборот. Что ей понадобилось в такое позднее время?       — Привет, — девушка приветливо улыбнулась. — Да так, ходят тут всякие… Все в порядке?       — Ну, не совсем… — Лилинетт забралась на диван рядом с Арису. — Я о Старрке поговорить хотела.       — О Старрке?       — Да. Он странный какой-то в последнее время и не говорит почему, я думала, может, ты что-нибудь знаешь… — вздохнула Лилинетт.       Похоже, странное настроение их товарища заметила не только Арису. Интересно, что же такого было на собрании, что после него Старрк такой мрачный?        — Нет, он мне тоже ничего не говорил. И что там такого на собрании было… — в голове Арису вдруг появилась идея. И как она сразу не догадалась спросить у Гриммджо? Ведь очевидно, что на собрании был не только Старрк.       — Не знаю, мне туда нельзя, — Лилинетт обняла колени и засопела. Какой же она всё-таки ребенок. — Я беспокоюсь.       — Странные у вас отношения, — заметила Арису. Она вспомнила фрасьонов Гриммджо и их отношения друг с другом, — Вы словно лучшие друзья. Или даже родственники.       Лилинетт вдруг таинственно улыбнулась:        — Мы и есть родственники. Если это можно так назвать.       Теперь всё выглядело ещё более странно. Арису уже знала из рассказов Старрка о том, кто такие арранкары и справедливо предполагала, что помимо масок и дыр в телах у них есть и другие особенности. Например, отсутствие «человеческого» метода размножения и потребности создавать семьи в привычном понимании как следствие. Природа — штука неглупая. Если арранкары появляются, постепенно эволюционируя, то вряд ли это происходит ещё как-то иначе. Не рационально. Да и детей-арранкаров, кроме Лилинетт, за весь месяц пребывания в Лас Ночес Арису ни разу не видела. Вероятно, неспроста. Впрочем, чем больше она думала об этом, тем больше вопросов появлялось.       — Разве у арранкаров бывают дети?       Лилинетт ненадолго задумалась, вероятно, решая, рассказывать или нет, а потом все же заговорила:       — Ну… нет. Я не удивлюсь, если ты не поймешь. Но когда-то очень давно мы были одним целым, пока не разделились на два тела.       Это и впрямь звучало невероятно. Но, с другой стороны, чего ещё ожидать от людей, которые живут с лишней дыркой в теле и она никак их не беспокоит?       — Разделились? Но как?       — Чего только не сделаешь, когда тебе одиноко.       Арису снова вспомнила фрасьонов Гриммджо — судя по всему, они познакомились ещё до того, как появилась Эспада. Значит, кто-то все же объединялся в группы, понимая, что вместе выживать проще.       — Но ведь вы могли объединиться с кем-то ещё, например… — неуверенно предположила девушка.       Лилинетт лишь фыркнула:       — Ха! Пустые умирали просто от того, что находились рядом — настолько сильными мы были, — она вдруг вспомнила слова Старрка, сказанные им когда-то, — Хорошо слабым, они могут объединиться, став сильнее. Но что делать, если ты слишком силен, чтобы быть рядом с кем-то?       Арису стало не по себе. Не от страха — она не боялась этих двоих, хоть и прекрасно представляла, насколько сильным может быть тот, кто по праву носит звание Примеры. (А в том, что Старрк был таковым, она уже успела убедиться на тренировках, а ведь он сражался хорошо, если вполсилы. Страшно представить, каков он в настоящем бою.) Девушка слишком хорошо понимала их чувства, хоть и причина её одиночества была несколько иной. А именно альбинизм: дети считали её странной, избегали, а иногда и оскорбляли. Бояться заразиться болезнью, передающейся по наследству — разве не глупо? Арису была слишком робкой, чтобы хоть как-то ответить на это все и предпочла уйти в себя, о чем потом не раз жалела. Может, веди она себя иначе, жизнь сложилась бы по-другому? Но, конечно, ничего уже не вернуть. Слезы в подушку, следы порезов в приступах ненависти к себе и коротко остриженные волосы по той же причине — все это осталось далеко в прошлом. Волосы отросли, порезы зажили, оставив шрамы — и не только на коже.       — Я могу вас понять. Я тоже была одинока много лет, пока не встретила Лили, — наконец сказала Арису.       — Кто это? — поинтересовалась Лилинетт. Схожесть имён казалась девочке забавной.       — Моя подруга из колледжа, — Арису задумчиво улыбнулась, — мне кажется, вы бы подружились. Вы очень похожи.       — Познакомишь нас? Вы ведь обещали в следующий раз взять меня с собой в Каракуру, — в девочке, похоже, загорелась надежда обрести нового друга.       Но Арису лишь покачала головой:       — Я бы очень хотела, но не смогу.       — Почему? — Лилинетт непонимающе посмотрела на подругу. Ещё одно глупое правило взрослых в духе «нельзя потому, что я так сказал»?       — Она умерла пять лет назад.       Она говорила это с неожиданной для себя лёгкостью. Будто бы события того вечера случились вовсе не с ними. Так, с очередными персонажами книги или криминальных сводок, в очередной раз оказавшихся не в то время и не в том месте.       — Но что случилось?       — Убили, — Арису сделала глубокий вдох. Прежде она никому не рассказывала эту историю. Не считая разве что полицейских, — Лили провожала меня домой после репетиции. Как сейчас помню: был вечер, часов десять, наверное. На автобус мы опоздали и потому пошли пешком, благо идти не очень долго. А потом какого-то черта решили срезать дворами, где на нас и напали. Не очень помню, что происходило дальше. Все было так быстро…       Лилинетт внимательно слушала. Ей были незнакомы подобные ситуации: сколько она себя помнила, рядом был Старрк, с которым не мог сравниться ни один Пустой. Поэтому она всегда была в безопасности — и, наверное, оттого постоянно искала приключений.       Тем временем Арису продолжала:       — Помню только резкую боль в горле и ужас в глазах Лили. И кровь, очень много крови. Даже в фильмах Тарантино — и то меньше было…       — Арису криво усмехнулась, — Очнулась я уже в больнице. Как потом узнала: это был далеко не первый такой случай. Правда кроме меня ещё никому не удавалось выжить: да и то я бесполезна оказалась, так как никаких примет нападавших не запомнила. Ни полиции не помогла, ни Лили спасти не сумела… какая же я бесполезная, — она спрятала лицо в ладонях. По лицу текли слезы, и потому ей было страшно неловко. Как могут быть болезненно яркими такие давние воспоминания?       Лилинетт лишь вздохнула — и, недолго думая, обняла Арису, утешающе гладя по голове:       — Сестрёнка не бесполезная. Сестрёнка сделала Лилинетт счастливее, поэтому она совсем не бесполезная!

***

      Арису уже ложилась спать, когда в дверь снова постучали — на этот раз куда громче и упорней. Девушка почти не удивилась, когда увидела Гриммджо. (А вот он, похоже, немного смутился — не каждый день видишь девушек, поспешно кутавшихся в одеяло и смотрящих на тебя с вопросом «Какого хрена ты ОПЯТЬ тут забыл?».)       — Как пройти в библиотеку? — улыбнулся Гриммджо.       — Ты дверью ошибся, она дальше по коридору, — хоть Арису и не была раздета, но машинально натянула одеяло до подбородка. Без воротника, скрывающего шрам на горле, она чувствовала себя обнаженной. Её платье с высоким воротником хорошо справлялось с этой функцией, но вот майка выставляла причину главного комплекса девушки на всеобщее обозрение.       — Это вряд ли, я никогда не ошибаюсь, — Гриммджо подошёл ближе и сел напротив. Заметив шрам на шее, он присвистнул, — Еба-ануться… это за какие заслуги тебя так?       — Не твое дело, — вот только перед ним расплакаться и не хватало для завершения этого прекрасного и чересчур сентиментального вечера. Так что лучше не вспоминать ни о каких шрамах.       — Ладно-ладно… — он призадумался. — Как мазь, помогает? Хотя, судя по твоим рукам, нихуяшеньки.       Мазь… Арису усмехнулась. Да уж, иногда Гриммджо становился хорошим парнем — и это был как раз тот самый случай. На следующий день после их разговора на кухне он пришел к ней и принес мазь, по его словам «отлично помогающую от различных ушибов и синяков» и «щедро подаренную его пидорским величеством Заелем». Впрочем, Арису была не уверена, что Заель отдал мазь добровольно — не в характере Гриммджо было что-то вежливо просить. Но кто их, этих Эспад, знает? Может, нашел способ договориться.       — Помогает, просто новые синяки появляются быстрее, чем успевают зажить старые.       — Совсем твой учитель тебя не жалеет, — усмехнулся мужчина и вдруг хитро покосился. — Не хочешь вернуться ко мне? Я и одной рукой могу тебя многому научить…       Арису лишь улыбнулась, стараясь не очень краснеть от двусмысленных намеков, которые Гриммджо так любил:       — Не хочу. Впрочем, кое-где твоя помощь не помешает.       — Ну, если хорошо и правильно попросишь… — Гриммджо заулыбался ещё сильнее.       Да что с ним не так?       — Что было на последнем собрании Эспады? — Арису решила не ходить вокруг да около.       — Вот те на. А мне откуда знать?       — В смысле? Ты ведь Секста Эспада, разве нет?       Гриммджо криво усмехнулся:       — Меня в тот раз лишили не только руки, но и звания. Ну не мудаки ли? — было не очень понятно, кого именно он подразумевает. Вполне возможно, что весь мир сразу.       — Мудаки, — согласилась Арису. Ещё бы — такой хороший план обломали.       — Феерические причем. А с какой радости вообще тебе понадобилась такая информация?       Арису на мгновенье задумалась — и решила быть честной. Настолько, насколько это вообще возможно, не сбалтывая лишнего:       — Мне кажется, Айзен что-то затевает. Хочу узнать, что именно.       Гриммджо рассмеялся:       — Айзен не был бы Айзеном, если бы ничего не затевал. Городок твой он уничтожить хочет, чтоб ключ создать. В идеале — с кучкой шинигами в качестве бонуса.       Внутри Арису что-то рухнуло. Даже не так — рвануло вниз головой с крыши небоскреба и криком «БЛЯТЬ!». Пусть он скажет, что шутит, ну пожалуйста…       — Ты ж говорил, что не был на собрании.       — Дык это он чуть ли не каждый раз, как нас видит, говорит. Пунктик у него такой: уничтожать, захватывать и снова уничтожать. Куда нам, обычным людям, до царей… — похоже, уровень скептицизма по отношению к Айзену у Гриммджо вышел на новый уровень. Не то, что Старрк, искренне уважавший своего начальника.       Итак, выходит, Старрк тоже знал о планах Айзена, причем довольно давно. Непонятны две вещи: почему он молчал все это время и почему сейчас ходит мрачный? Совесть проснулась?       — Убью, — мрачно сказала Арису. Она скрестила руки на груди, позабыв об одеяле.       — Кого — Айзена? — по взгляду Гриммджо было ясно, что он был бы не прочь взглянуть на этот короткий, но крайне забавный бой. Мужчина даже приготовился искать попкорн.       — Старрка.       — Чё? А его-то за что?       — За то, что до сих пор ни слова об этом не сказал. А сейчас и вовсе по разговорчивости может сравниться с деревом в лесу, — на самом деле Арису была скорее обижена, чем зла. Хоть в душе она и понимала, что вряд ли смогла бы что-то изменить. Но недоверие в ответ на искренность было не очень-то приятным.       — Женщины… — вздохнул Гриммджо, лениво откинувшись в кресле. — Ну сказал бы он тебе — и что? Сил все равно бы больше не стало даже за счёт ярости. Это не так работает.       Арису улыбнулась:       — Ну да, кому как не тебе знать всё об этом.       — Именно. Запомни хорошенько, можешь даже записать: как только эмоции возьмут над тобой верх — ты проиграла.       — То есть ты всегда проигрываешь? — не удержалась девушка. Было странно слышать такие вещи от крайне экспрессивного человека.       Гриммджо лишь ухмыльнулся:       — А я исключение, подтверждающее правило.

***

      Этой ночью Старрку снова не спалось. Это начинало раздражать: он и днём не спал ни минуты (отчасти благодаря Лилинетт), так какого черта? И давно часы в его комнате тикают настолько громко? Да ещё и душно и темно. Будто бы застрял под огромным одеялом, кислород уже начал кончаться, а выбраться не получается. А тут ещё бонусом от Вселенной бессмертный и очень назойливый комар над ухом жужжит. Те ещё ощущения.       Старрк встал и начал расхаживать по комнате, бесшумно ступая босыми ногами по полу. Было прохладно и, благодаря ковру, даже мягко. Он прислушался: в комнате Лилинетт было тихо. Не удивительно, наверное, давно спит и горя не знает. А жаль. Именно сейчас этот чокнутый комар таки укусил его — захотелось с кем-нибудь поговорить. Высказаться о наболевшем и надеяться, что выход найдется. Ночь — странное время суток, вечно тянет на откровения. Даже если ты Примера и спать любишь больше, чем что-либо ещё.       Он сел на кровать и как-то неуверенно начал одеваться. Просто прогуляется. Конечно же он ни к кому не пойдет. Тем более этот кто-то тоже наверняка спит. Да, просто пройдется по окрестностям. Стоит ли взять меч? Днём Старрк с ним не расставался — банальная привычка, да и мало ли, что может случиться. Арранкаров, любивших подраться, здесь было полно. А вот ночью… Нет, пожалуй, все же оставит его в комнате. Кому, кроме него, взбредёт в голову разгуливать в такое время? Никому, конечно. Разве что Айзену или его другу — Гину, но Старрк будет осторожен. С такими мыслями он вышел из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь.       Какое-то время он действительно бродил по Лас Ночес. Это занятие наскучило ему очень быстро, Старрк даже удивился: и как Лилинетт умудряется бродить здесь часами? Казалось, он изучил здесь каждый закоулок. Вот сейчас свернет налево, пройдет ещё немного прямо, а потом снова налево и… в итоге Старрк обнаружил себя у двери в комнату Арису. Тут, конечно, открыто — достаточно толкнуть дверь и он окажется внутри. Но что-то его останавливало. Как же это все глупо и нелогично. Что он ей скажет? Впрочем, она наверняка уже спит. Да, спит, зря только пришел. Лучше бы и Старрку отправиться спать…       Послав к черту сомнения, он осторожно открыл дверь. Свет, конечно, был выключен. Арису спала, укутавшись в одеяло — только лицо да волосы и было видно. Старрк догадывался, что даже во сне она неосознанно прятала шрам на шее под слоем ткани. Будто боится, что-то, что ранило её однажды, сделает это снова. Он не осуждал этот страх, как не осуждал и нежелание девушки рассказать, откуда он у неё. Бояться нормально, особенно, если ты всего лишь человек.       Единственным источником света было окно: лунный луч падал на кровать и делал простыни и волосы девушки ещё белее прежнего. Красивое было зрелище. «Возможно, именно так и выглядит снег» — подумал вдруг Старрк. Он никогда не видел это явление где-то, кроме как на картинках в книгах. Скорее уж Айзен станет пацифистом, чем в Хуэко Мундо начнется снегопад.       Старрк осторожно подошёл ближе и опустился рядом на пол. Он по-прежнему не вполне понимал, зачем оказался здесь. Но отчего-то ощущал умиротворение, слыша спокойное дыхание девушки. Интересно, что ей снилось?       Очень скоро Старрк задремал: вот так, на полу, сидя у её ног и положив голову на руки.Это было так странно, но, в то же время приятно — впервые за несколько дней обрести покой. Пусть даже в чужой комнате и на полу.       Но вдруг девушка шевельнулась, перевернулась на бок — и открыла глаза, удивленно уставившись на гостя.       — Старрк?       Он резко сел, услышав собственное имя, и выпрямился, чувствуя себя крайне неловко.       — Привет.       — Что ты тут делаешь? — Арису тёрла глаза, пытаясь прогнать остатки сна. Интересно, который час?       — Мне не спалось и я решил прогуляться.       — В мою комнату? — она усмехнулась. Обида все ещё отравляла её, но как не умилиться, увидев такую чудную картину — Примера, спящий у её ног? Вряд ли кто-то в этом мире мог похвастаться таким сомнительным достижением.       — И в твою комнату тоже. Я… Прости. Я пойду, — он хотел было встать, чтобы уйти, но Арису вдруг схватила его за руку.       — А ну-ка стоять… сидеть, вернее, — она выразительно посмотрела на кровать, как бы говоря «Ну садись уже, хорош нависать над моим бренным телом». — Я как раз хотела с тобой поговорить. Правда надеялась сделать это утром… ну да ладно.       Старрк напрягся. Сонная Арису, не стесняющаяся им командовать, и жаждущая о чем-то поговорить (и, судя по выражению лица — о серьёзном) — это определенно было чем-то новым. И пугающим.       И тут Арису задумалась, не зная, с чего начать. Не обвинять же в не очень-то и грехах вот так сходу? Впрочем, если подумать, Старрк в её комнате посреди ночи тоже не ромашки собирал.       — Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты хотел мне что-то сказать, — начала она.       — Не ошибешься, — согласился он.       Арису села по-турецки, обняла подушку и сказала:       — Я, конечно, тебя ненавижу за то, что разбудил меня посреди ночи… но таки внимательно слушаю, — она зевнула. Умильное было зрелище.       — Через месяц Айзен нападет на Каракуру. Я думаю, ты должна знать об этом. А ещё… — он на мгновенье замялся, — прости меня.       — За что? — не узнай Арису о планах Айзена от Гриммджо, её реакция наверняка была бы более бурной. Но у неё было время, чтобы обдумать происходящее и потому сейчас информация не вызвала удивления.       — За то, что не могу это предотвратить, — Старрк был слегка удивлен, — почему ты так спокойна?       Арису усмехнулась. Она чувствовала отрешённость и в глубине души все ещё не верила в происходящее. Не может же быть, чтобы совсем ничего нельзя было сделать? Не было ни одного способа спасти город? Конечно, можно было просто сбежать в надежде, что её не станут искать — Арису подозревала, что Старрк понял бы это её желание, но какой смысл? Девушка не отличалась альтруизмом, но и не думат о людях — пусть и совершенно чужих, не могла. Была бы она сильнее, тогда, может, смогла бы что-нибудь сделать…       — Потому что уже знаю про Айзена и его планы. Птичка на хвосте принесла, — она нахмурилась. — Почему ты молчал об этом?       Старрк пожал плечами:       — А что изменилось бы?       Они замолчали, глядя друг другу в глаза. Первой сдалась Арису — она опустила взгляд и пробормотала:       — И то верно, — в комнате как будто похолодало. Иначе как объяснить мурашки, вдруг пробежавшие по спине?       Девушка обняла подушку крепче. Было немного неловко, но, по крайней мере, обиды на него она больше не чувствовала.       — Все в порядке, — наконец сказала Арису, вспомнив, с чего начался разговор. — Я все понимаю. Чтобы ослушаться Айзена, нужно быть самоубийцей.       Старрк вдруг странно улыбнулся:       — Я, в таком случае, совершил как минимум две попытки суицида.       — Погоди, дай угадаю. Первая — наша прогулка по Каракуре… а вторая?       — Дружба с тобой.       Арису шутливо удивилась:       — Я же самое безобидное существо в Лас Ночес.       — Самое безобидное существо вЛасНочес, имеющее влияние на одно из самых опасных существ все того же Лас Ночес, — поправил её Старрк.       — Ну, я ведь ни к чему тебя не принуждаю… пока что, — она лукаво улыбнулась.       — А потом я удивляюсь, зачем мне Тоусен на пару с Улькиоррой читают нотации, — не менее шутливым тоном ответил он.       Девушка напряглась. К замечаниям Улькиорры она привыкла чуть ли не с первого дня нахождения здесь: он был заносчивым и, мягко говоря, странным. Такое сочетание Арису не любила, а потому вскоре поняла, что общий язык с Квартой найти не получится. Да она скорее с Гриммджо подружится, чем убедит Улькиорру в том, что если все вокруг — мусор, то дело, возможно, вовсе не в окружении… впрочем, говорить такое вслух при нём определенно не стоило. А вот о том, что из-за неё доставалось и Старрку, девушка не знала.       — Они и тебя достают?       — Регулярно, — Старрк заметил испуганный взгляд Арису и поспешил добавить, — не смотри на меня так. Всего лишь на собрании уснул, а они привязались, видите ли, Айзена не уважаю. А нечего такие длинные речи читать, там любой уснет.       Арису не выдержала и рассмеялась. Да уж, уснуть под носом у Айзена — на такое способен только Старрк. Хотела бы она увидеть лица Эспады в тот момент.       — А ты так не смейся, про тебя тоже вспоминали, — видя веселье девушки Примера не смог сдержать улыбки.       — И что говорили?       — Скорее уж шутили на тему «Чем таким занимаются эти двое, что Старрк теперь спит даже под носом у Айзена». Придурки, — фыркнул мужчина. — Тренировать кого-то — это, между прочим, крайне утомительно.       Старрк зевнул.       — Есть ли на свете хоть что-то, что тебя не утомляет? — улыбнулась Арису. Примера, похоже, постепенно начал переходить в типичную для него стадию «поговорили — и баиньки». Проще говоря, в энергосберегательный режим.       — Сон. Хотя иногда проснешься такой — и такой уставший, будто ни минуты не спал… — вздохнул Старрк. — Особенно, когда по тебе кто-то успел попрыгать.       Он снова зевнул, мгновенье раздумывал, а потом сбросил обувь — и улегся на кровать, игнорируя возмущенное «Вообще-то я здесь сплю!» от Арису. Не то, чтобы она была сильно против, но её кровать была несколько меньше кровати в комнате Старрка. Возможно потому, что и сама девушка была куда меньше. Так что теперь места осталось совсем немного — оставалось спихнуть Примеру ближе к стенке, лечь рядом и спать до утра, надеясь не проснуться на полу. Впрочем, последнее Арису не грозило: едва она легла, устроившись под одеялом, как Старрк обнял её, прижав к себе. Всего лишь попытка отвоевать часть одеяла… или нет?

***

      Следующие несколько дней прошли вполне обыденно: ещё одна прочитанная книга из библиотеки Старрка, ещё одна порция «Не понимаю, почему Айзен закрывает глаза на то, что ты где-то шляешься, женщина» от Улькиорры и новые синяки, полученные на тренировке — впрочем, теперь травм было значительно меньше, что не могло не радовать. Однако Арису все усерднее зачеркивала дни в календарике, сделанном из тетрадного листа — и причиной были вовсе не планы Айзена. Приближался её день рождения.       Обычно девушке было не с кем праздновать этот день, но и у неё была собственная небольшая традиция: в это время в городе проходил фестиваль фейерверков, куда она и приходила каждый год. Арису подолгу бродила среди торговых палаток, слушала выступления уличных музыкантов, а после вместе со всеми сидела на берегу реки и любовалась фейерверком. В какой-то момент ей даже казалось, что весь город — гость на её празднике, поздравляющий её с ещё одним годом жизни, оставленным позади. И в этот раз девушка безумно хотела пойти на праздник вместе со своими друзьями. Старрк, конечно, не любит шум, но Лилинетт наверняка будет в восторге. Вот только нужно было каким-то образом уговорить Примеру на эту авантюру…       — Старрк, ты, помнится, говорил, что не против ещё разок побывать в Каракуре? — спросила его Арису как-то раз.       Это был вечер: девушка возвращалась обратно в башню, а Примера вдруг вызвался её проводить.       — А ты хочешь туда вернуться? — поинтересовался в ответ Старрк. Он, в общем-то, был не против рискнуть — да и Лилинетт в последнее время все чаще спрашивала о том, не собираются ли они на землю.       — Ага, — она улыбнулась. — Понимаешь ли… через два дня будет фестиваль фейерверков. Я очень хочу побывать там с тобой и Лилинетт.       — Фестиваль, говоришь… — задумчиво сказал Старрк.       — Я понимаю, что ты не любишь подобные сборища, но… — начала было Арису, но Примера её прервал.       — Не в этом дело. Вернее, не только в этом, — мужчина задумчиво нахмурился. — В нынешних телах мы невидимы для всех, кто не обладает духовной силой. Не говоря уже о том, что внешность арранкаров и без того достаточно специфична.       — Что ты хочешь этим сказать?       — То, что встреть мы в таком виде любого, даже самого слабого шинигами — и они поднимут тревогу.       Арису погрустнела. Да уж, такими темпами день рождения придется встречать в Лас Ночес. Не смертельно, конечно, но грустно как-то. Когда ещё такой шанс представится?       Старрк заметил настроение подруги:       — Да не кисни раньше времени, у меня есть идея. Когда, говоришь, этот праздник?       — Через два дня. Вечером девятнадцатого.       — Отлично, — он улыбнулся. — Я сделаю все, что смогу, обещаю.       Девушка смутилась — она не любила беспокоить других своими проблемами, но подобная забота от близкого человека была приятной.       — Спасибо тебе. Нет, правда, спасибо, — она обняла его в порыве благодарности. Кажется, надежда все же была. Это ведь Старрк, он точно что-то придумает.       — Да не за что, — он усмехнулся, — Лилинетт меня не простит, если мы пропустим такое событие.       «Кажется, придется повидаться с Заелем» — подумал Старрк. Звучало проблематично.

***

      Когда троица наконец оказалась на фестивале, Арису ещё некоторое время казалось, будто она спит — настолько невероятным было происходящее. Давно знакомый праздник, но в этот раз она вместе с друзьями… которые, впрочем, тоже выглядели слегка растерянными. И их можно было понять: гулять по городу как обычные люди впервые за столько лет… нет, даже впервые за всю жизнь — это было невероятным.       Лилинетт то и дело трогала голову, пытаясь привыкнуть к отсутствию маски. Этим вечером она выглядела как совершенно обычная школьница, отправившаяся на праздник с семьей.       — Старрк, ты так и не объяснил, как тебе удалось это провернуть, — её распирало любопытство. — Откуда ты взял гигаи и всю эту одежду?       Примера лишь отмахнулся:       — Места нужно знать, — он и сам до сих пор был удивлен сговорчивости Заеля и такой небольшой цене за его молчание. Этот чудак бывает неплохим парнем, когда не слишком увлечен экспериментами. То есть почти никогда.       Старрк был одет просто: куртка, рубашка и брюки. Подобная одежда была в его стиле: удобно и не вычурно.       — Я все никак не могу поверить в то, что моя мечта сбылась, — радовалась Арису. На ней, в свою очередь, было платье, отдаленно напоминавшее то, которое она носила в Лас Ночес, и шарф. Она тоже чувствовала себя более чем уютно в своем наряде. Старрк (если, конечно, это он подбирал одежду) оказался крайне проницательным к предпочтениям друзей.       — Почему сестренка так сильно хотела попасть сюда? — поинтересовалась Лилинетт.       Арису улыбнулась:       — Просто это особенный день для меня. И я рада, что впервые могу провести его с близкими людьми.       — Особенный день?       — Двадцать четыре года назад в этот день я появилась на свет.       Реакция не заставила себя долго ждать:       — Чего-о?!       — Почему ты раньше не сказала?       — А вы спрашивали? — Арису смущенно рассмеялась. — На самом деле просто как-то повода не было… да и я до последнего момента не была уверена, что всё получится.       Арису многозначительно посмотрела на Старрка, а тот лишь смущенно отвел взгляд:       — Ну да, пропал на два дня и ничего не сказал. Но я ведь уже извинился! Просто… срочные дела были.       — И ты, конечно, не станешь ничего о них рассказывать?       — Именно. Лучше покажи, что тут вообще есть.       Троица ещё около часа гуляла по городу. Для Арису всё было даже слишком привычным — из года в год праздник почти не менялся, разве что музыканты каждый раз выступали разные. А вот для Старрка и Лилинетт все вокруг было в новинку и потому — крайне интересным.       Лилинетт больше всего понравились лавки со сладостями — как и любой ребенок, девочка их обожала. К счастью, Арису догадалась взять кошелёк — и теперь активно тратила так и не пригодившуюся зарплату. Когда ещё будет такая возможность?       Старрку, в свою очередь, больше всего понравились развлечения вроде тира — там он проявил себя как на редкость меткий стрелок и, к восторгу Арису и Лилинетт, выиграл для них по игрушке. Подаренный Примерой ядерно-фиолетовый плюшевый кролик стал для неё самой ценной и дорогой вещью. Почти весь вечер девушка не выпускала его из рук — и не переставала улыбаться.       В какой-то момент они обнаружили палатку, где каждый желающий мог взять в прокат юкату или кимоно — или даже купить, если было достаточно средств. От разнообразия тканей рябило в глазах — наверное, для местных модниц здесь был самый настоящий рай. Внимание Арису привлекло кимоно, висевшее немного в стороне: белое, с черной окантовкой и узором из красных и золотых листьев на подоле и рукавах. Она стояла, завороженно рассматривая переплетения листьев на ткани. «Боюсь даже представить, сколько может стоить такой наряд» — подумалось ей.       Интерес девушки заметил продавец:       — Не желаете ли примерить? — вежливо поинтересовался он.       — Боюсь, у меня не хватит на это денег, — растерялась Арису. Да и ей наверняка не пойдет такая одежда — параметры девушки были далеки от параметров красавиц с обложек. Невысокая, очень худая и бледная — если бы Арису и изобразили на обложке, то это был бы сборник историй про призраков и утопленников. По крайней мере так ей всегда казалось.       — Не волнуйтесь, примерка бесплатна, — улыбнулся продавец.       — Сестренка, не трусь! — Лилинет подтолкнула девушку к кабинке, прежде чем та сумела возразить.       «Девушки…» — вздохнул Старрк. Он надеялся, что это не затянется надолго. Иначе он пойдет и вздремнет прямо вот в том уютном ворохе юкат. Почему бы и нет?       К счастью, переодевание было быстрым — не прошло и десяти минут, как Арису и Лилинетт вышли наружу. Девочка выглядела ужасно довольной, а Арису — слегка напуганной и очень смущенной. Цвет её щёк отлично гармонировал с листьями на кимоно — и это было забавное зрелище.       — Старрк, смотри, как круто выглядит! — Лилинетт слегка запыхалась — похоже, помогала надевать кимоно.       Примера раздраженно посмотрел на них — от шума фестиваля у него начала болеть голова и, как следствие, портиться настроение — и обомлел. Если бы поздняя осень имела человеческий облик, то выглядела бы именно так: гармония цвета снега, веток и редких листьев на них. Он смотрел на Арису — и ему определенно нравилось то, что он видел.       «Почему я не замечал, что она такая красивая?» — думал он в тот момент.       — Так как я выгляжу? — поинтересовалась девушка.       — Неплохо, — выдавил Старрк.       — И только? — Арису была слегка расстроена.       Лилинетт фыркнула:       — Забей, он совершенно не умеет делать комплименты. Тебе очень идет, сестрёнка, — она улыбнулась. — Давай купим его?       — Боюсь даже представить, сколько оно стоит, — вздохнула девушка.       Продавец улыбнулся:       — Всего лишь триста тысяч йен. Но для вас, так и быть, сделаю скидку в десять тысяч.       Арису почувствовала, что воздуха резко стало не хватать. Не каждый день случается надевать на себя столько денег.       — Это много? — спросила Лилинетт.       — Это дохрена, — ответила Арису.       Спустя ещё пять минут она переоделась — и друзья продолжили свою прогулку. Совсем скоро должно было случиться то, ради чего, они сюда и пришли — фейерверк. Арису поначалу хотела расположиться у реки, но они, похоже, пришли слишком поздно — на берегу собралось слишком много людей и свободных мест попросту не было.       — Эх, ну вот… — расстроилась девушка. — Надо было раньше приходить.       — А что насчет той крыши? — спросил Старрк. — Мне кажется, с высоты даже получше обзор будет.       — Мысль хорошая, но до ближайшей высотки полчаса ходьбы, не говоря уже о той самой. Мы все пропустим, — Арису пожала плечами. Что ж, в конце концов, можно было и постоять.       Старрк лишь фыркнул:       — Полчаса? Ты что — уже забыла первые наши тренировки?       Конечно, Арису ничего не забыла. Столько, как в те дни, она не бегала ещё никогда — а все в попытках освоить сонидо.       — Не забыла, но я, цитируя твои же слова, даже с сонидо двигаюсь как улитка — пусть и с моторчиком, — она пожала плечами.       — А тебе и не обязательно двигаться быстрее.       Арису даже толком возмутиться не успела, когда Старрк без всякого смущения и труда подхватил её на руки. Память, как и ориентирование, никогда его не подводили — и потому «их» крышу Примера нашел без особого труда. Когда через десяток секунд Арису открыла глаза, они уже стояли на крыше. Вернее, Старрк стоял, а она все ещё находилась у него руках.       — Ты ешь хоть что-нибудь?       — Что? — такого вопроса девушка никак не ожидала.       — У меня такое чувство, будто ты ещё легче Лилинет… а вот, кстати, и она.       Примера едва успел опустить Арису на землю, прежде чем девочка буквально влетела в него и повалила на землю:       — СТАРРК, ЧЕРТОВ ПРИДУРОК! Как по-твоему я должна понять, на какую из этих чертовых крыш ты рванул? Я похожа на телепата? — Лилинетт схватила Примеру за воротник куртки и принялась трясти.       — Так ты ведь используешь сонидо не хуже меня, я и подумал…       Лилинетт вздохнула и встала, оставив Старрка лежать на земле — похоже, в таком положении ему было максимально комфортно, где бы он ни находился.       — Сестренка, я тебе сочувствую. Он хронический идиот и это неизлечимо.       Арису с улыбкой наблюдала за ними и в конце-концов просто расхохоталась — настолько комично выглядела перебранка этих двоих. Да, это определенно был замечательный вечер. А дальше был долгожданный и очень красивый фейерверк, который они смотрели, сидя на краю крыши. Арису даже было почти не страшно — а ведь под её ногами был как минимум десяток этажей. Оказывается, даже самый большой страх может стать размером с муравья, если тебя держит за руку тот, кто тебе нравится.

***

      Была поздняя ночь, когда в дверь комнаты Арису постучали. Она не особенно удивилась, когда увидела Старрка. В руках у него был какой-то странный сверток, который он старательно (хоть и напрасно) прятал за спиной.       Девушка ещё не спала: они вернулись довольно поздно и, хоть по её телу разливалась приятная усталость, запаса бодрости было достаточно для того, чтобы как обычно сходить в душ, привести себя в порядок и немного почитать перед сном. Собственно, именно такой Старрк и застал её: на кровати, в белой ночной рубашке и с книгой в руках. «Опять страшилки на ночь читает» — подумал он.       — Опять не спится? — улыбнулась Арису.       — Как и тебе, — хоть они и попрощались всего пару часов назад, Старрк успел соскучиться.       — Привычка — вторая натура, — девушка отложила книгу и с интересом посмотрела на него. — Что это у тебя?       Старрк кашлянул:       — У тебя сегодня день рождения, а я знаю, что у людей в этот день принято дарить подарки… В общем, вот, — он протянул ей сверток.       Арису осторожно взяла его, будто там было что-то опасное, и начала разворачивать. Завидев знакомый золотисто-красный узор, она охнула:       — Только не говори, что ты просто пошёл и взял его?       — Ладно, не скажу.       — Старрк!       — Чего? — шутливо спросил мужчина. Он понимал, что брать чужое неправильно, однако сегодня его как никогда тянуло нарушать правила и совершать поступки, раньше казавшиеся ему безумными. И с чего бы это?       — Я, конечно, понимаю, что сама далеко не ангел и взяла те продукты, не заплатив… но одно дело — рис, и совсем другое — кимоно, которое стоит как моя жизнь! — возмущалась Арису.       — Неправда, — Старрк присел рядом, — Лучше примерь его. Оно ведь теперь твоё.       — Что значит «неправда»? — девушка бережно достала кимоно и стала рассматривать её с каким-то детским восторгом, так, как ребенок смотрит на игрушку, о которой давно мечтал.       — Твоя жизнь стоит гораздо дороже.       Арису смутилась. Она встала, все так же держа кимоно в руках, и сказала:       — Права была Лилинетт — тебя действительно не вылечить, — девушка улыбнулась. — Будь так добр, отвернись.       Она принялась переодеваться. В целом, это было не так уж и сложно, если не считать пояс. Вот здесь помощь Лилинетт не помешала бы. Но в распоряжении девушки был только Старрк.       — Помоги завязать, пожалуйста, — попросила Арису.       — Думаешь, я умею? — спросил мужчина и принялся завязывать узел. — Правильно думаешь.       — Могу поинтересоваться, откуда ты этому научился?       — Я предусмотрительный. Иногда.       Наконец всё было готово. Арису села рядом со Старрком. В кимоно было не то, чтобы очень удобно. Впрочем, на ощупь ткань была очень приятной — не удивительно, что наряд стоил таких денег.       — Ну что, ты доволен? — улыбнулась девушка. Впрочем, вопрос был скорее риторическим: по выражению лица Старрка было понятно, что да.       — Ты очень красивая, — ответил он.       — Кто ты и куда дел Старрка, постоянно хотящего спать и не умеющего делать комплименты? — смущенно хихикнула Арису. Слышать такие слова было непривычно, хоть и очень приятно.       — Кто сказал, что я не хочу спать? — он показательно зевнул. — Что, кстати, и собираюсь сделать прямо сейчас.       Старрк лёг на кровать и притворился спящим.       — Эй, освободи меня от пояса для начала, — Арису потрясла его за плечо. — Я не собираюсь в этом спать.       Поняв, что это не сработает (как, впрочем, не срабатывало ни разу), она принялась использовать куда более действенное оружие — щекотку. И оно сработало почти мгновенно. А, может, Старрк только этого и ждал.       Он открыл глаза, обнял девушку за талию и, нащупав концы пояса, развязал его.       — Довольна? — улыбнулся Старрк.       — Ещё бы, — Арису отстранилась, держа пояс и не давая кимоно распахнуться, — только попробуй уснуть… я быстро.       Она наспех переоделась и сложила наряд обратно в сверток. Когда девушка вернулась, Старрк послушно бодрствовал. Он жалобно посмотрел на Арису:       — Это слишком жестоко — оставлять меня на такой уютной кровати в таком комфортном положении и требовать не засыпать.       — Вот оно — пагубное влияние самого безобидного существа Лас Ночес на самое опасное существо оттуда же, — улыбнулась девушка. — А ещё я сейчас воспользуюсь своей привилегией и прикажу тебе раздеться.       Старрк не удержался, чтобы не пошутить:       — Полностью?       — Можешь и полностью, а я тогда щедро выделю тебе одну из своих рубашек. Уморительное, наверное, будет зрелище…       — Боюсь, она только на руку мне и налезет — ответил ей Примера, снимая одежду. Арису, тем временем, погасила свет и, наконец, легла рядом.       Она чувствовала, как сильно билось её сердце. Прямо как в тот раз, несколько дней назад, когда они почти так же уснули вместе. В конце концов Арису положила голову на плечо Старрка, а он в ответ осторожно поцеловал её в лоб, заставив смутиться ещё больше. Хорошо, что в комнате было темно, и Примера не мог видеть, как покраснели её щёки.       — Спокойной ночи, — вдруг сказала она. Ещё одна вещь в копилку того, что она не делала уже очень, очень давно.       — Спокойной ночи, — ответил ей Старрк. Арису не видела, но была уверена, что он улыбнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.