ID работы: 5933756

Первый снег

Гет
R
Заморожен
91
автор
Размер:
165 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 42 Отзывы 36 В сборник Скачать

Пожалуйста, верь мне

Настройки текста
Примечания:
      Этот день стал началом больших перемен — и не только в жизни Арису. Она поняла это, когда встретила Гриммджо в коридорах Лас Ночес. Он выглядел ужасно довольным — и не удивительно, ведь рука, которой он лишился по воле Айзена, была на месте, будто бы ничего не случалось. Девушка даже полезла в карман за очками, решив, что зрение окончательно испортилось.       — И давно ты очки носишь? — поинтересовался Гриммджо.       — Вообще-то всю жизнь, — ответила Арису, пытаясь привыкнуть к четкости окружавших её объектов. — Просто боюсь разбить и потому надеваю их только, когда читаю.       Девушка полагала, что замену разбитым очкам в Лас Ночес найти будет непросто. Разве что уговорить Старрка снова выбраться в Каракуру.       — Ты хотела сказать — разобьют? — уточнил Гриммджо.       — Возможно, — девушка перевела взгляд на его руку. — А я и не знала, что арранкары — родственники ящериц и умеют отращивать конечности.       Гриммджо шутку не оценил.       — А вот и нет. Просто в коллекции Айзена появилась новая птичка. И способности у неё поинтереснее твоих будут, — он заулыбался, выжидая реакцию. И не зря.       Арису показалось, что теперь её обманывает не только зрение, но и слух тоже:       — В смысле?       — В прямом. Но вообще-то это секрет, так что если что — я ничего тебе не говорил, — подмигнув, он скрылся в одном из коридоров. Вряд ли Секста куда-то спешил, скорее просто дурачился: заинтересовать и поскорее смыться, чтобы не отвечать на вопросы, было вполне в его стиле.       Арису догадывалась, что этих их периодические перепалки были для Гриммджо своего рода отдушиной после того, как он лишился своих фрасьонов. Вряд ли они были близки так же, как, например, Старрк и Лилинетт, но было ясно, что ему было, по крайней мере, не наплевать на их смерть. Да, Гриммджо скучал по товарищам, пусть и ни за что бы это не признал. Потому и так отчаянно цеплялся за того единственного оставшегося в живых человека, которого интересовала не только его сила, но и он сам.       — Гриммджо! — Арису поспешила за ним. Коридоры были чертовски похожими, и потому девушка ориентировалась не столько на происходящее вокруг, сколько на реяцу — Гриммджо, в отличие от Старрка, никогда её не скрывал. Наоборот он был ходячим источником силы, которая будто бы говорила «Сразись со мной и попробуй одолеть, если, конечно, получится». Как с такими повадками Секста до сих пор оставался живым и почти невредимым, оставалось только гадать.       Наконец Арису наткнулась на Гриммджо — буквально, едва не впечатавшись лицом в его спину, которая в какой-то момент прекратила отдаляться и замерла на месте.       Гриммджо повернулся, довольно улыбаясь. Дразнить Арису было определенно забавно.       — Долго ещё мне за тобой гоняться? — девушка мысленно поблагодарилаСтаррка за тренировки — с прежней скоростью реакции столкновения было бы не избежать. Если бы она вообще смогла за ним угнаться, конечно.       -А что, давненько за мной девушки не бегали. Примерно с тех пор, как одна из них не решила лишить меня некоторых лишних, по её мнению, конечностей за неудачный комплимент, — хмыкнул Гриммджо. — А зря, формы там и впрямь были что надо.       Арису почувствовала, как на щеках вспыхнул румянец. Ей было неловко слушать подобные вещи.       — И все-таки о ком ты говорил? — спросила девушка, пытаясь вернуть разговор в прежнее русло.       — Зачем тебе?       — Просто любопытство, — честно ответила она. Музой для большинства её затей было именно это чувство — и этот случай не стал исключением.       Гриммджо лишь пожал плечами:       — Просто ещё одна девчонка, оказавшаяся здесь по той же причине, что и ты. Но не думаю, что она тут задержится. В отличие от тебя, её задницу есть кому спасать, — вспомнив о чем-то, он самодовольно улыбнулся.       Последняя фраза задела Арису. Как будто бы она виновата, что оказалась в Лас Ночес. Тяготило девушку и осознание того, что бежать некуда. Да, при желании можно было уйти через гарганту в пещере, но что делать дальше? У неё ничего нет — даже семьи, которая была бы рада принять её обратно. Да, Арису боялась. Она не знала, как жить дальше вне Лас Ночес. Куда идти, что делать? Жаль, что это не проходят в школе. Мысли о будущем больше не приносили счастья, они пугали, заставляя сдаться. Если бы не Старрк, то кто знает, что случилось бы? В Лас Ночес так много по-настоящему высоких башен…       Идея сходить в гости к «птичке» нравилась ей все больше. Девушка хорошо помнила свой первый день здесь: то, каким странным и чужим казалось все вокруг, как она надеялась, что обязательно найдет способ сбежать отсюда — и уж точно больше никогда не станет открывать дверь незнакомым людям. Но Арису уже тогда знала, что помочь ей некому… каково же тому, кто живет надеждой об обратном? Тому, кто не одинок? И отчего-то девушке хотелось попытаться стать если и не спасенной принцессой, то хотя бы храбрым рыцарем. Или на крайний случай его другом-оруженосцем.       — Ты знаешь, где она находится?       — Я похож на Улькиорру? — улыбка Гриммджо начинала её бесить. — Вроде не выгляжу как тощий и вечноунылыйублюдок, искупавшийся в муке.       Арису усмехнулась. Интересно, есть в этом замке хоть один человек, к которому он не испытывает презрения?       Но все-таки девушка сомневалась в правдивости его слов. Больше Гриммджо о происходящем вокруг знала разве что Лилинетт — благодаря своему небольшому росту и умению проникать во всякие разные и не всегда безопасные места вплоть до лабораторий Заеля. Гиперактивные детишки и похожие на них взрослые — вот в чем сила.       — А если честно?       — Не имею ни малейшего понятия, — сказал как отрезал.       Значит, все-таки стоило перейти к плану Б.

***

      С каждым днем девушку все сильнее мучали смутные предчувствия чего-то нехорошего. Впрочем, оно и не удивительно — с момента, когда она узнала о планах Айзена, прошел уже почти месяц. Часики не просто тикали, они орали о необходимости покаяться, ибо апокалипсис близко. Да ещё и сны эти странные… будто бы заключение контракта сделало её какой-то особенно чувствительной — или скорее предчувствующей. Арису казалось, что она — плохо настроенное радио, которое ловило сигнал, но не знало, как его истолковать. Эх, знать бы заранее, что после заключения контракта нормальному сну придет конец… ни за что бы на него не согласилась! И уж точно никогда не стала бы пить что-то крепче кефира.        Девушка тщетно напрягала память, пытаясь вспомнить сюжет сна, преследовавшего её каждую ночь. Помнила лишь, что во снах были волки — огромная стая, причем почему-то не черные или серые, а белые, с синим отливом. И глаза у них были странными, похожими на кристаллы из пещеры, только выглядевшиеболее живыми. Она пыталась догнать волков — и каждый раз просыпалась, так и не сумев хотя бы приблизиться. Странные сны, выматывавшие не меньше, чем самые сложные тренировки со Старрком. Спасибо хоть синяков не оставляли.       Арису вспомнила, как рассказала о своих видениях Старрку.       Это был поздний вечер — такой же, как большинство вечеров, что они проводили вместе. Они, кажется, играли в карты, и Арису все больше клонило в сон. Глаза слипались, и рассуждать было все сложнее, однако возвращаться в башню не хотелось — она знала, что даже если и уснет, отдыха все равно не будет. Потому на предложение Старрка закончить на сегодня с игрой и отправиться спать, Арису ответила отказом — и вот тогда-то и рассказала о том, что в последнее время ей спится хуже обычного. Когда она описала сны, Старрк почти не удивился. Он пожал плечами и ответил более чем логично:       — В конце концов, сны — это всего лишь попытка мозга переработать информацию, полученную за день. Не нужно придавать им слишком большое значение.       — И то верно. Ещё бы не снились так часто, — девушка снова зевнула.       — Значит, мне стоит тренировать тебя усерднее. Чтобы не оставалось сил даже на них, — видя испуганный взгляд Арису, Старрк рассмеялся.       — Смерти моей хочешь? — шутливо поинтересовалась она.       Старрк невинно улыбнулся:       — Что ты, конечно же нет. Просто выполняю свой долг как учителя: не даю ученику расслабиться.       Арису пожала плечами. Не согласиться было сложно, но от этого легче не становилось. Тем более, что помимо снов её в последнее время одолевали дурные предчувствия. Хотя, быть может, это она сама себя накручивала — как-никак с каждым днем приближалось исполнение планов Айзена. Неизвестность пугала, а попытки выстроить хоть какой-то план на основе того, что девушка знала об окружавшем её мире, ни к чему не приводили. Впрочем, Арису и без того знала, что стратегии не её конёк. Оставалось ждать.       И вот сейчас, стоя в опустевшем коридоре, она окончательно убедилась, что хочет познакомиться с «птичкой». Что-то подсказывало ей, что сделать это было просто необходимо. Только вот как её отыскать? Лас Ночес большой.       Старрк, вероятно, сказал бы ей сосредоточиться да проанализировать реяцу вокруг, но опыта в таких вещах у Арису пока что было мало. Ошибка могла дорогого стоить. Все же не стоило забывать, в этом месте врагов у неё гораздо больше, чем друзей. Кстати, о друзьях…       — Может, Старрк что-нибудь знает? — Арису хмыкнула. Учитывая его привычку спать на собраниях, такое было крайне маловероятным. Но попробовать стоило. Да и чем не повод увидеться?

***

      Арису застала Старрка за довольно необычным занятием — чисткой меча. Она застыла на пороге, сомневаясь, стоит ли сейчас вообще задавать вопросы. Отвлекать от дела решительно не хотелось.Старрк сидел на полу, скрестив ноги, вокруг него были расставлены какие-то баночки, а меч лежал на коленях. Примера натирал лезвие какой-то субстанцией — и было заметно, что движения уже давно были отработаны до автоматизма. Иначе бы Старрк не витал в облаках с сонным видом, не боясь порезаться.       Арису тихонько кашлянула, привлекая к себе внимание.       Старрк поднял голову и приветливо улыбнулся:       — О, уже вернулась?       — Ага. Улькиорра, видимо, сжалился и решил обойтись стандартным набором «Я не понимаю, куда смотрит Айзен, если бы не его приказ, то я бы…» без всяких дополнений вроде «В следующий раз я повешу на твою дверь замок», — Арису подошла и села рядом.       Улькиорра решительно не понимал, почему она не могла просто смиренно находиться в своей комнате и ждать приказов. Как и не понимал того, почему ей вообще позволяют подобные вольности. Впрочем, сама Арису тоже этого не понимала — и потому просто наслаждалась возможностью весело проводить время, считая это подарком судьбы за все черные полосы.       То, чем Старрк смазывал свой меч, на удивление пахло довольно приятно. Девушка не особо разбиралась в запахах, но этот напоминал ей мяту и почему-то мёд. Странное сочетание.       Нечасто ей приходилось видеть его меч настолько близко: во время тренировок Старрк пользовался деревянной катаной, а в остальное время почти не брал с собой оружие, кроме дней, когда его и Лилинетт отправляли на какое-либо задание. Это казалось Арису странным, ведь многие в Эспаде почти не расставались с мечами. Старрк же был слишком уверенным то ли в окружающих, то ли в самом себе.       — Я тебе не помешаю? — решила убедиться Арису.       — Ты прекрасно знаешь, что я всегда рад твоей компании. Тем более, я почти закончил.       Старрк вложил меч в ножны.       — Красивый, — заметила Арису.       Она с интересом рассматривала его оружие: узоры на гарде чем-то напоминали лучи солнца, да и цвет рукояти и ножен тоже был золотистым. Интересно, имеет ли это какое-то отношение к его способностям? Арису вдруг поймала себя на мысли, что по-прежнему не знает ничего о его силах. Да, Старрк хорошо владеет серо и мечом, умен и быстр, но этим мог похвастаться любой в Эспаде. Наверняка было и что-то кроме. Но что?       — Да ладно, меч как меч, — Старрк собрал все то, что использовал для чистки оружие, в какую-то коробку и убрал её в шкаф.       — Чего это ты его вдруг достал, кстати? Снова задание? — невзначай поинтересовалась девушка.       Старрк пожал плечами, стараясь выглядеть непринужденно:       — Да, но, к счастью, не сегодня.       — И куда ты на этот раз?       — Боюсь, не могу тебе этого рассказать, — он виновато улыбнулся.       Эта недосказанность начинала раздражать. Арису, будучи человеком любопытным, не любила, когда от неё что-то скрывали — и особенно, если это делали друзья. Все же, дружба — отношения, построенные на взаимном доверии и уважении, а, значит, нужно быть честными друг с другом. Даже, если правда могла расстроить. В конце концов, она же всегда была честна с ним — так почему он не может ответить тем же? Зачем эти вечные ответы обо всем и ни о чем сразу?       Арису молчала, опустив взгляд. Девушка пыталась оставаться спокойной, но это было непросто. От её прошлой жизни не осталось почти ничего, и сейчас она сидит черт знает где и наблюдает, как рушится ещё настоящее и ничего не может с этим поделать. А лучший друг опять что-то скрывает.То ещё шоу. Ещё и сны эти, чтоб их. Усталость. Чертовски много усталости, смешавшихся с кучей мелких обид — и, кажется, они вот-вот вырвутся наружу.       — Старрк, что за девушка появилась здесь недавно? — неожиданно для себя спросила Арису.       Он заметно напрягся:       — Какая девушка?       — Не делай вид, что не знаешь. Если даже Гриммджо в курсе… — она повернулась к нему, строго глядя в глаза. Руки были скрещены на груди, во взгляде читалось недовольство.       Старрк хмуро посмотрел на неё. Он выглядел озадаченным и готовым защищаться одновременно. Арису поняла, что сумела узнать что-то, о чем не должна была знать. Оставалось идти до конца.       — Ты не думала, что это могло быть неудачной шуткой?       Арису на мгновенье растерялась:       — Я не…       — Вот именно. Так что не верь всему, что слышишь — Старрк был рад, что сумел вовремя успокоить излишнее любопытство подруги. Все же, некоторые вещи должны были оставаться в тайне.       Вдруг из-за двери показалась Лилинетт:       — Братец не шутил.       Девочка вошла в комнату и лукаво посмотрела на Старрка и Арису, расположившихся у кровати на ковре.       Примера нахмурился:       — Лилинетт, не смей…       — Не сметь что? — она, как это часто бывало, не стеснялась перечить Старрку.– Рассказывать, где находится сестренка Орихиме?       Прежде чем она успела сказать что-либо ещё, Старрк уже вскочил со своего места и сделал то единственное, что мог предпринять в такой ситуации — зажал ей рот, не давая говорить. Что, впрочем, не особо помогло: Лилинетт, недолго думая, укусила его — не сильно, но достаточно, чтобы Старрк отдернул ладонь и зашипел от боли.       — Лилинетт!       — Успокойся, Арису все равно заблудится, если пойдет одна, там же куча всяких зданий рядом. Она, конечно, живет неподалеку, но вряд ли там была, — она рассмеялась, — ты такой смешной, когда нервничаешь.       — Ты случайно не о самой высокой башне здесь говоришь? Белой такой? — поинтересовалась Арису. Она часто смотрела на неё из окна комнаты, иногда представляя, что это и не башня вовсе, а маяк.       Лилинет кивнула:       — Только она не самая высокая. Башня Айзена выше будет. Наверное, — она задумчиво приложила палец к губам, — Кстати, никто не задумывался, почему ему так нравятся большие вещи? Как-то подозрительно…       — Не смей даже близко там появляться, — холодно сказал Старрк. Русло, в которое ушла беседа, нравилось ему все меньше.       Арису прищурилась — запрет звучал для неё как вызов:       — Почему?       — Если я скажу, что это приказ Айзена, ты успокоишься? — он устало опустился рядом, — Обещаю, позже я обо всем тебе расскажу.       — А если я под щитами пройду?       — Нет.       — Тихонько?       — Нет.       — Как мышка?       — НЕТ, — терпение Старрка начинало кончаться. — Айзен и так закрывает глаза на то, что ты постоянно сбегаешь из своей башни, но если полезешь туда, то…       Арису смутилась:       — Так ведь я к тебе сбегаю.       — Потому он и не беспокоится. Так, по крайней мере, тебя не приходится искать по всему Лас Ночес. Да и доверяет он мне, считая, что ты не настолько глупа, чтобы попытаться сбежать, пока рядом я. А вот та девчонка — совсем другое дело.       Повисла пауза. Они напряженно смотрели друг на друга: Арису выглядела все более раздраженной, когда как во взгляде Старрка читалась самая обычная усталость. Он совершенно не хотел ссориться и вместо этого с радостью предпочел бы пойти поспать.       — Погоди, — от внезапного осознания по спине пробежал холодок. Она прежде не задумывалась о том, что все эти вольности относительно её «побегов» могут быть не удачей, а просто очередным планом. — Так ты, значит, был моим надзирателем?       — Почему надзирателем? — не понял Старрк.       Арису резко повернулась. Обида сжигала её изнутри. О чем ещё он не рассказал?       — Надзирателем. В тюрьме для меня. Чтоб сидела на месте и не пыталась убежать, а если даже и умею — от тебя-то не спрячешься, ты и так успел узнать обо мне все! — её голос звучал непривычно громко в тишине комнаты. — И многое ты ему обо мне рассказал? Что люблю, что умею… мы же вместе все время, кому как не тебе знать все это? Может, и наша клятва в его планы входила? Почему нет? Сделать тебя сильнее, чтобы уж наверняка победить.       — Клятва? — робко поинтересовалась Лилинетт, но о ней будто позабыли.       — Это не так, — перебил её Старрк. Было было видно, что упреки его задели, но он старался не подавать виду. — Я на твоей стороне, а не на его.       — Правда? — она резко успокоилась, но это спокойствие пугало. — Тогда почему ты мне не доверяешь?       — С чего ты взяла?       — О миссиях почти не рассказываешь. О своем прошлом — тоже.Да я и о тебе-то толком ничего не знаю… и о способностях твоих, — голос Арису снова затих. — Ты говоришь, что с тобой все будет в порядке, и что ты ни за что не проиграешь. Но как я могу верить, если никогда не видела, на что ты действительно способен?       За друга вступилась Лилинетт:       — Ну, если уж на то пошло, то нам нельзя использовать высвобождение в Лас Ночес, — она пожала плечами. — Только тем, чей номер пять или выше можно. Таков приказ Айзена.       — Айзен… — эхом откликнулась Арису. — Считаете, он прав?       Старрк кивнул, не вполне понимая, что она имеет в виду:       — По крайней мере, без его приказов здесь наступил бы хаос.       Повисла пауза. А потом Арису едва слышно спросила:       — А наша дружба тоже приказ?       Он хотел было возразить, но девушка вдруг встала, жестом показывая, что не хочет слушать. Она, казалось, окончательно успокоилась, даже улыбалась — и от этой улыбки Старрку становилось ещё более жутко:       — Знаешь, я лучше тоже стану птичкой и буду смирно сидеть в клетке. Чем доверять тому, кто не доверяет мне.       Арису привычным движением пальцев создала вокруг себя щит, сделавшись невидимой.       — Арису! — Старрк попытался схватить её за руку, но не успел: почти сразу хлопнула дверь, и он понял, что девушка сбежала. Что-что, а сонидо давалось ей не хуже щитов, которым она научилась ещё в детстве. Вероятно потому, что в обоих случаях все было завязано на контроле реяцу. Впрочем, толку сейчас от этого знания…       Лилинетт неуверенно посмотрела на Старрка:       — Сестрёнка ведь вернётся, правда? — она выглядела растерянной и напуганной.       Вместо ответа он просто упал на кровать прикрыв глаза рукой. Голова раскалывалась. Искать Арису он не видел смысла: сейчас она могла пойти куда угодно, но в конечном итоге она все равно окажется в своей комнате, так ведь? Поэтому лучшим вариантом было просто вздремнуть и подождать, пока буря утихнет. А там можно будет снова поговорить.       Старрк не понимал, что именно сказал не так, однако все равно чувствовал свою вину. Это было ещё одним непривычным для него чувством. Как просто было жить, когда единственный твой друг — часть тебя, и потому недопонимания и, как следствие, конфликтов в большинстве случаев удавалось избежать. За исключением моментов, когда Лилинетт слишком сильно хотелось играть, а ему — спать. Хорошо, наверное, тем, кто не заморачивается о том, что о них думают другие…

***

      Арису решительным шагом направлялась в свою башню, когда вдруг осознала, что провести в «клетке» остаток вечера — совсем не то, чем бы ей хотелось сейчас заняться. Да и что там делать? Игры на гитаре, чтения и тренировок ей уже даже не по горло — по макушку, а про сон сейчас даже вспоминать не хотелось. Оставалось нарваться на приключения и хоть как-то скрасить время. Потому, недолго думая, Арису вновь активировала щиты, решив заняться поиском незнакомки, благо Лилинетт подсказала ей примерное направление для поисков. Действительно высоких башен в Лас Ночес было не так уж много. Главное не оказаться таким образом у Айзена, то-то он будет рад…       В конце концов она оказалась в башне, которая предположительно была местом заключения Орихиме. Красивое все-таки у неё имя, так, кажется, звали богиню из какой-то легенды. Арису же назвали так в честь героини любимой книжки отца — не сложно догадаться, какой. Нет, он, конечно, был весьма оригинальным человеком, но вот с именами как-то не сложилось, видимо…       Девушка криво улыбнулась, вспоминая родителей. Увидятся ли они снова? Арису знала, что у мамы опять гастроли — вот уж кто на все сто процентов нашел применение своим бардовским способностям. Жаль, что Арису была тихоней, боявшейся сцены — возможно, и она смогла бы многого добиться, не став в итоге разочарованием для родителей. Странно вообще, что такая яркая личность, как её мать, в итоге вышла замуж за самого обыкновенного офисного работника. Девушка не понимала, что такого её родители нашли друг в друге, но, судя по тому, что они выглядели счастливыми, когда оказывались вместе, искра между ними все же была. А, может, просто любовь зла?       Любовь… Арису была не из тех, кто намеренно искал этого чувства: наоборот, она старалась избегать напрасных страстей и надеялась, что проживет жизнь спокойно, не влюбляясь ни в кого. Причиной такого решения, как и у многих, была неудачная влюбленность. О, как давно это было… шестой или седьмой класс, кажется? Арису не помнила. Влюбилась она, как это часто бывало с девочками её возраста, в своего одноклассника. Безнадежности ситуации добавляло то, что он был одним из самых популярных мальчиков в школе, когда как Арису — определенно самой непопулярной девочкой. Она долго скрывала свои чувства, сходя с ума от счастья и смущения всякий раз, когда оказывалась рядом. В итоге, когда девушка все-таки решилась признаться в своих чувствах, оказалось, что мальчик уже встречается с той, кому хватило смелости подойти и познакомиться первой. Тогда-то Арису впервые возненавидела себя и свою трусость. А спустя год она, придя в школу, обнаружила на его парте букет цветов. Накануне автомобильная авария забрала жизнь мальчишки, которого она любила. И Арису поняла: жизнь бывает настолько стервой, что может забрать то, что тебе дорого, дважды.       Спустя несколько лет Арису встретила Лили — и потеряла и её тоже. А спустя ещё какое-то время она оказалась в Лас Ночес, где, кажется, нашла то чувство, которого так старательно избегала. Нашла — и теперь очень боялась повторения того, что случилось с ней много лет назад. Да, похоже, любовь и правда зла. Наверное, даже злее Айзена, Нноиторы и некоторых исторических личностей вместе взятых.       Арису осмотрелась по сторонам. Вокруг не было никого, кроме пары чьих-то фрасьонов, спешивших по делам, и не обращавших ни на неё, ни на башню никакого внимания. Это хорошо. Она осторожно открыла дверь и скользнула в темноту.       Постройкой явно занимался человек с очень странным чувством юмора — или как минимум садист. Во-первых, источников света, кроме пары факелов, здесь не было, а во-вторых… знал ли этот человек о таком замечательном изобретении как лифт? Арису боялась даже подумать, как долго будет подниматься по этой не внушающей на капли доверия винтовой лестнице. Хорошо, что хотя бы перила есть. Но вот просветы между ступеньками заставляли внутренности сжаться в комок. На всякий случай девушка надела очки — не хватало ещё споткнуться во время подъема.       — Что ж, надеюсь, оно будет того стоить… — вздохнула Арису и зашагала по лестнице. — Иначе я найду архитектора и выскажу все, что думаю о нем и его родителях.       Прошла, наверное, целая вечность, прежде чем девушка добралась до последнего этажа — впрочем, остальных этажей здесь и не было как таковых. Башня состояла из первого и последнего этажа, а так же огромным лестничным пролетом между ними. В этом помещении, к счастью, было гораздо светлее. И здесь были двери, целое множество дверей. Это было похоже на русскую рулетку, только слотов больше, а о количестве пуль-ловушек оставалось только догадываться. Арису закрыла глаза, сосредоточившись на источниках реяцу вокруг: поблизости таковых оказалось два — слабый, почти неощутимый, и сильный, где-то на уровне Эспады. Неужели у той девушки тоже был свой «охранник»? Арису нахмурилась, понимая, что сейчас следует быть как никогда осторожной. Ещё и дверей этих целая куча, попробуй пойми, которая из них — нужная…       Решив не спешить, девушка начала постепенно изучать все комнаты — к счастью, многие оказались закрытыми. Это, судя по всему, были какие-то технические помещения, возможно, склады. И как это все помещалось в одной-единственной башне? Одна из дверей и вовсе вела в каморку со щётками, швабрами, ведрами и забытой кем-то униформой. Решив оставить все как есть, Арису закрыла дверь, стараясь не думать об арранкаре, который ушел отсюда без одежды.       Покоя не давала вторая реяцу, которая по ощущениям находилась где-то рядом — то ли в башне, то ли около неё. Встречаться с её обладателем решительно не хотелось, и Арису со всем старанием концентрировалась на щите, стараясь передвигаться как можно тише. Да, он делал её невидимой, но девушка по-прежнему оставалась осязаемой и издавала шум при передвижении. Осознавая это, Арису сняла босоножки — цоканье каблуков в пустой комнате могло вызвать сильнейшие подозрения.       По коже бегали мурашки — то ли из-за того, что пол был холодным, то ли от страха, но девушка старалась держать себя в руках. Раз уж забралась сюда, то нужно было идти до конца во всех смыслах этого слова.        — Не дрейфуй, если увидишь кого-нибудь не того — просто сбежишь. Тебя же не видно, а без обуви ещё и почти не слышно, — успокаивала себя Арису. Оставалось надеяться, что в Эспаде не было обладателей рентгеновского зрения.       Наконец осталась последняя дверь — она же самая дальняя и самая большая. Вероятно, стоило начать именно с неё, зная любовь Айзена к огромным вещам, которой бы позавидовал сам дядюшка Фрейд, но девушку что-то останавливало, будто говоря, что пути назад уже не будет. Не в буквальном смысле, но кто знает?       Она застыла перед этой таинственной дверью. Стоило ли постучаться? Правила этикета того требовали, но вдруг там кто-то был? Кто-то, кого звали не Орихиме? Прислушавшись, Арису не услышала ровным счетом ничего. Это давало надежду, если не думать о том, что кто-то сейчас занят ровно тем же с обратной стороны двери.       В итоге она все же постучалась.       — Я, конечно, дико извиняюсь… — пробормотала девушка, войдя внутрь.       Это оказалась жилая комната, такая же, в какой жила Арису. Разве что эта выглядела менее обжитой: на то, что здесь совсем недавно кто-то был, намекал чайник, оставленный на столе, и примятая постель. Но где хозяин комнаты? Она осмотрелась и увидела школьную форму, аккуратно сложенную на кресле. Песочного цвета кофта, серая юбка… выходит, эта девочка учится в той же школе, где когда-то училась Арису.       Вдруг из соседней двери — вероятно, ванной, робко выглянула рыжеволосая девушка. Никого не увидев, она удивилась.       — Ой, — Арису вспомнила, что до сих пор оставалась невидимой — и поспешила убрать щит.       Это вызвало у незнакомки ещё большее удивление, она громко что-то воскликнула — и тут же смутилась ещё сильнее. Это показалось Арису забавным, и она не смогла сдержать улыбки:       — Привет. Ты Орихиме?       Девушка вышла из-за двери и подошла ближе. Судя по мокрым волосам, она только что вышла из душа. На её плечах лежало полотенце, а сама незнакомка была в халате. Арису в какой-то момент даже почувствовала себя Гриммджо: это, видимо, входило в список его талантов — приходить к ней в гости, пока девушка была в ванной. Причем вне зависимости от того, который был час. Арису даже подумывала ради эксперимента пойти в душ ночью, но всякий раз засыпала раньше.       — Да, а ты… — Орихиме прищурилась, — ты ведь не арранкар, правильно?       — Как ты догадалась? — удивилась Арису, секунду спустя сообразив, что девушка вполне могла сделать выводы исходя из отсутствия остатков маски.       — Ну, просто реяцудругая да и маски не видно… — она смущенно потерла затылок. Чудная девчонка.       — Что ж, ты права. Я, кстати, Арису, — девушка улыбнулась новой знакомой, — надеюсь, подружимся.       Орихиме выглядела озадаченной.       — Что такое?       — Просто… ты же человек. Что ты здесь делаешь?       Что ж, вполне ожидаемый вопрос — и потому Арису уже давно успела придумать на него ответ.       — По той же причине, что и ты. Айзена заинтересовали мои способности.       — Но как ты выбралась из комнаты? — по-прежнему недоумевала Орихиме.       Арису пожала плечами:       — Сбежать несложно, двери-то не заперты, — подумав, она добавила, — другое дело, что далеко не убежишь, не имея под рукой гарганты и достаточного количества сил, чтобы дать бой, если придется. Потому я все ещё здесь.       Удивление во взгляде Орихиме сменилось сочувствием:       — И давно ты здесь?       Арису задумалась и начала считать, загибая пальцы:       — Дай подумать… я оказалась здесь в конце августа, сейчас почти середина октября… значит, полтора месяца, — сказав это, по спине девушки пробежал холодок. Целых полтора месяца. Как быстро летит время. В этом месяце у неё должен был быть отпуск…       — Полтора месяца? — изумилась Орихиме. Она непроизвольно прикрыла рот ладонью.       Скорее из вежливости, чем из интереса, Арису задала обратный вопрос:       — А ты здесь сколько?       Орихиме вздохнула:       — Почти день.       Повисло молчание. Арису не знала, что сказать. Хотелось посочувствовать, но толку с него? За все это время она успела понять, что Лас Ночес — своего рода лабиринт, выйти из которого можно, перехитрив Сфинкса — Айзена. А Сфинксы, сука, умные…        — Ну… ты не унывай что ли. Может, однажды наконец вернемся домой, — она попыталась улыбнуться. Вышло не очень.       Орихиме серьезно посмотрела на неё:       — Ты хоть сама-то в это веришь?       Арису неловко рассмеялась — и возненавидела себя за этот цирк:       — Конечно верю! Айзен, в конце концов, на темной стороне, а злодеи долго не живут. По крайней мере в книгах.       — Вот только он шинигами, а они могут жить веками, — улыбнулась Орихиме. Замечание, конечно, было шуткой.       — Ну, значит, проживет столетием меньше, — Арису пожала плечами, чувствуя, как настроение, упавшее после разговора со Старрком, стало потихоньку приподниматься.       Постепенно девушки познакомились и разговорились. Выяснилось, что у них было довольно много общего, не считая сыра, который Арисуненавидела. Кроме того, Орихиме рассказала ей о своих друзьях — и о том, как Улькиорра, шантажируя её их жизнями, вынудил девушку прийти сюда. Арису поняла, что немного завидует: у неё, по крайней мере, были друзья. И все ещё было место, куда она могла вернуться. Не то, что у Арису… Осознание этого вгоняло её в тоску, которая не укрылась от взгляда девушки.       — Почему ты такая грустная?       — Разве? — Арису сделала непринужденный вид. — Вроде обычная.       — Все время смотришь не на меня, а как будто сквозь, к чаю почти не притронулась, а ещё совершенно не умеешь врать, — собеседница оказалась на редкость проницательной.       Арису промолчала, снова не найдя, что ответить.       Они сидели рядом на диване. Арису изучала взглядом стену напротив, больше не решаясь смотреть на Орихиме — начинало казаться, что в замке рентгеновское зрение было именно у неё. Слишком уж сочувствующей и понимающей она была. Такое вообще бывает? Но, в конце концов, Арису сейчас не помешало бы разобраться в себе — пусть и с чужой помощью. А потому она медленно и неуверенно начала рассказывать о том, что её беспокоило. Было чертовски непривычно говорить о своих проблемах вслух. Особенно другому человеку. Закончилось все тем, что Арису поведала собеседнице о ссоре со Старрком и том, как она вообще оказалась в башне.       Орихиме некоторое время задумчиво молчала, будто подбирая нужные слова.       — Кто вообще такой этот Старрк? — вдруг поинтересовалась она.       — Ну, он из Эспады. Самый спокойный из всех. И вежливый. А ещё ленивая задница, умудряющаяся дремать на собраниях у Айзена, — говоря о нем, Арису не могла сдержать смущенной улыбки, — и щекотки боится.       Орихиме слушала с понимающей улыбкой.       — А ещё он очень сильный — ещё бы, первый в Эспаде ведь, хотя по нему и не скажешь. И тренировал меня весь последний месяц, чтобы я стала сильнее и смогла защититься, если Нноитора опять на меня нападет, — чем больше деталей вспоминала Арису, тем больше её грызло чувство вины. Старрк был добр с нею, а она наговорила так много лишнего…       — Понимаю, — сказала вдруг Орихиме и смущенно покраснела. — Я тоже влюблена в одного человека.       Арису почувствовала, что воздуха стало резко не хватать. Влюблена? Она? Да быть такого не может! Они ведь просто друзья. Ну, и союзники ещё. Девушка вспомнила, как узнала об этом наутро, когда проснулась и обнаружила на руке татуировку. Догадки подтвердил Старрк, который прошлым вечером выпил, по всей видимости, гораздо меньше и потому все помнил и с удовольствием пересказал.А ещё все той же ночью заботливо доставил её в постель — только почему-то в свою собственную, сославшись на лень и нежелание тратить время на поиски нужной башни. Все равно утром встретятся на тренировке, так зачем время терять? Да и не мешала она ему совсем, не считая того пинка под утро и отобранного одеяла — видимо, сон интересный снился.       — К слову ты неплохо целуешься, — заметил он и расхохотался, видя, как Арису, отчаянно краснея, схватила подушку с целью придушить или хотя бы избить слишком разговорчивого друга. Его определенно забавляли эти замашки цундере, иногда проявлявшиеся в собеседнице.       Арису не могла сдержать улыбки, вспоминая все это.       — Да не влюблена я, мы просто… вроде как друзья.       -Ты ведь часто вспоминаешь о нем?       — Ну да.       — И переживаешь, что с ним может что-нибудь случиться?       — Есть такое.       — А ещё счастлива находиться рядом, и скучаешь, когда он далеко, — продолжала Орихиме. Арису догадалась, к чему она клонит.       — Да не влюблена я!       Орихиме понимающе улыбалась:       — И если бы у тебя было пять жизней, то каждую ты хотела бы провести с ним?       — Ты… — Арису чувствовала, как смущается все больше. Но признавать поражение по-прежнему не собиралась. Она сидела, опустив голову и нервно сжимая подол платья, а сердце билось будто после бега.       Ладонь Орихиме легла на её ладонь — теплая и приятная на ощупь.       — Помирись с ним. Люди должны быть с теми, кого любят, — она улыбнулась.       Арису наконец нашла в себе силы посмотреть на неё:       — Это вообще законно — быть такой доброй?       Орихиме рассмеялась.       — Не знаю. Но если не могу быть счастливой сама, то, по крайней мере, стараюсь сделать счастливее других — таков мой принцип.       В какой-то момент Арису показалось, что нимб этой чудачки вот-вот сломает потолок.       — Чертовы альтруисты, как вы это делаете? — она вдруг улыбнулась. — А вообще, знаешь что? Все у тебя будет отлично. И у меня тоже будет. Наверное.       В следующий момент Арису к удивлению — собственному и Орихиме, обняла собеседницу. Необходимо было как-то скрыть слезы, которые, казалось, вот-вот брызнут из глаз от переполнявших её эмоций — облегчения, благодарности и, в конце концов, мимолетной эйфории.       — Спасибо, — и вдруг с ужасом услышала шаги за дверью.       Проклиная все на свете, Арису окружила себя щитами, и спряталась за диван — на всякий случай, хоть и понимала в глубине души, что это особой погоды не сделает. Орихиме, кажется, впала в ступор — и очнулась только тогда, когда дверь с грохотом слетела с петель. На пороге стоял Гриммджо.       — Привет, — поздоровался он с совершенно непроницаемым лицом — будто на полу сейчас лежала вовсе не дверь, а самый обычный коврик для ног.       Арису осторожно выглянула из-за дивана. Из всех возможных членов Эспады сюда пришел именно Гриммджо. Вот это удача! Сейчас бы да в казино…       Она убрала щиты, но из-за дивана выбираться не спешила:       — Добрый вечер.       Теперь уже удивился Гриммджо. Он задал самый логичный вопрос из тех, что можно было задать в такой ситуации:       — Ты че там делаешь?       — Прячусь, — не менее логично ответила Арису.       — От меня? — Гриммджо искренне пытался не заржать. Получалось не очень.       — Я думала, что это Улькиорра. Или кто похуже.       Он ухмыльнулся:       — Увы, это всего лишь я. Впрочем, снаружи Гин уже часа полтора ненавязчиво прогуливается вокруг башни. Я, конечно, понимаю, что фанаты хурмы — люди необычные, но не настолько же.       Арису смутно припоминала, кто такой Гин. Они, кажется, виделись пару раз, когда она только-только появилась в Лас Ночес. Или то не Гин был… так или иначе, но дело принимало скверный оборот.       — Думаешь, он знает, что я здесь? — напряженно спросила она.       — Как минимум догадывается. Правда не понимаю, почему это вызывает у него такой интерес. Мне казалось, все уже успели привыкнуть, что ты вечно находишься где угодно, но не в своей комнате и на недовольную жизнью пленницу как-то не очень похожа, — Гриммджо пожал плечами.       Арису вернулась на место, вновь сев рядом с Орихиме. Та лишь испуганно спросила:       — Так вы знакомы?       — Она моя бывшая ученица, — гордо заявил Гриммджо.       Арису многозначительно закатила глаза. Он глянул на неё, а потом его взгляд вдруг начал спускаться ниже — и остановился на уровне груди:       — Гляжу, вы обе достаточно талантливые. Как насчет приватных занятий? — и со смехом увернулся от стакана, который Арису метнула в его сторону за неимением чего-то ещё. — Вот нарожают талантов, а нам, учителям, страдай потом.       Орихиме залилась краской, аАрису устало прикрыла ладонью лицо. Ох уж эти шуточки, вгонявшие её в краску. Когда-нибудь она к ним привыкнет.       Прошло ещё некоторое время, прежде чем Арису сказала, что идет спать. Орихиме тут же побледнела — оставаться наедине с Гриммджо ей явно не хотелось. И не удивительно: очень уж мягкой и робкой она была.       И потому, уходя, Арису строго посмотрела на Сексту:       — Сделай невозможное и побудь хорошим парнем, ладно?       — Сама же сказала — это невозможно, — он фыркнул. — Впрочем, надолго я здесь задерживаться не собираюсь. Так, пару вопросов задам.       Арису посмотрела на него с сомнением, но предпочла промолчать.       — Что ж, спокойной ночи.       Она встала, отряхнулась — и направилась к выходу, попутно активировав щиты. Попытавшись перешагнуть дверь, девушка едва не споткнулась, но все-таки успешно преодолела и это препятствие. Оставалось спуститься вниз, надеясь, что хотя бы дорога до комнаты пройдет без происшествий.       Спуск оказался проще подъема — ноги так и несли Арису к долгожданному выходу. Несмотря на огромнейшую усталость, она чувствовала себя счастливой. Вот и познакомилась с Орихиме, даже не заблудилась почти. А после разговора с ней так и вовсе на душе стало намного легче. И почему Старрк был против? Но все-таки стоит помириться. Но этим она займется утром. А пока что — спать.       За этими мыслями она не заметила, как спустилась к двери. Было немного страшно: а что, если она откроет дверь, и в этот момент Гин как раз будет проходить мимо? Ситуацию спас Гриммджо, словно из ниоткуда появившийся у неё за спиной.       — Что, ссыкотно открывать? — улыбнулся он.       Она кивнула.       — Тьфу, трусиха, — Гриммджо приоткрыл дверь и замер, высматривая Гина. — Все чисто, выходи.       Арису послушалась, предпочтя на этот раз обойтись без споров — и выскользнула наружу.       Уже стемнело. И не удивительно — было около восьми вечера, когда закончилась тренировка и, соответственно, сейчас было не раньше девяти, а то и десяти. Гриммджо вызвался проводить её до башни, аргументировав это тем, что ночь темна и полна арранкаров, которым не спится.Арису была только рада: реяцу и без того не успело восстановиться после тренировки, а тут ещё и щиты поддерживала столько времени, чтобы оставаться максимально незаметной. В итоге от усталости девушка едва переставляла ноги, мечтая поскорее добраться до комнаты и уснуть. Оставалось надеяться, что до утра силы успеют восстановиться и с ней не случится отката. Иначе пришлось бы обойтись без завтрака — он бы просто вышел наружу. Не самые приятные ощущения из тех, что Арису доводилось испытывать.       Гриммджо, похоже, тоже нравилось отсутствие у спутницы необходимости оставаться невидимой. Так, по крайней мере, не создавалось впечатление легкой стадии шизофрении, когда разгуливаешь по улице, беседуя сам с собой. Да и риск врезаться друг в друга снижался.       Идиллию нарушил вкрадчивый голос.       — Не спится?       Они обернулись.       На них смотрел высокий беловолосый мужчина. Впрочем, «смотрел» весьма условно — незнакомец постоянно щурился. Арису глянула на Гриммджо: судя по выражению лица, Секста знал этого человека даже слишком хорошо. Впрочем, это было логичным: Эспада наверняка была знакома друг с другом.       — Какого хрена ты тут делаешь? — вежливость и Гриммджо были прямо противоположными понятиями.       Арису вздохнула. Оставалось надеяться, что дело обойдется без драк. Впрочем, незнакомец выглядел куда менее агрессивным, даже безобидным. Не то, что Гриммджо — то, казалось, был готов начать драку в любой момент, но что-то его останавливало. Он стоял, напряженный, как струна, и сверлил незнакомца взглядом.       — Как невежливо, — притворно оскорбился мужчина. Он повернулся к девушке, — А ты, вероятно, Арису-чан?       Она кивнула. Было непривычно слышать свое имя в сочетании с суффиксом.       — Я слышал, что ты милая, но реальность оказалась даже лучше, — от его улыбки девушке стало не по себе. Будто змея решила полюбезничать со своим ужином.       — Кто вы?       — Мое имя Ичимару Гин. Надеюсь, подружимся.       Так значит это о нем говорил Гриммджо? Арису напряглась.       — Как дела у Орихиме-чан? — Гин продолжал улыбаться как ни в чем ни бывало. Гриммджо, казалось, вот-вот взорвется от ярости.       — Какого хрена тебе надо? Разгуливаешь тут весь вечер, тебе заняться нечем что ли? — негодовал он.       Девушка же просто стояла, скрестив руки на груди и стараясь не смотреть в глазаГину — благо её невысокий рост без труда это позволял. Было неуютно.       — Между прочим, прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья.       — Вокруг башни?       — Почему нет? Или вы двое что-то замышляете? — Гин сложил руки, спрятав их в рукавах плаща на манер кимоно. Воздух, казалось, вот-вот замёрзнет — таким холодным был его тон.       Арису непроизвольно поежилась.       — Нет. Просто… гуляем, — она попыталась улыбнуться.       — Это хорошо, — голос Гина звучал даже слишком отчётливо. Возможно, дело было в тишине вокруг, — Айзен очень расстроится, если ты будешь ему мешать. Слышишь, Арису-чан?       Девушка нервно сглотнула и поспешила кивнуть. Какой жуткий тип. Вроде бы открыто не угрожает, но в одном только виде есть что-то, что заставляет держаться от него подальше. Какая всё-таки странная эта Эспада. Кто-то пугает своей непредсказуемостью, кто-то — жаждой крови, кто-то –одним только присутствием… а кто-то тем, что выглядит совершенно безобидным. Попробуй пойми, чего ждать от такого.       Того, что он тоже решит здесь прогуляться Арису уж точно не ожидала.       — Все в порядке? — Арису думала, что хуже быть уже не может, но вдруг увидела Старрка. Рядом с ним была Лилинетт, выглядевшая слишком довольной — будто задумала очередную шалость, причем над Айзеном и не меньше.       Девушка тщетно пыталась выглядеть невозмутимой, но получалось плохо. Она стояла, опустив глаза, и хотела поскорее оказаться у себя в комнате. Да вообще где угодно, лишь бы подальше от всех этих людей. Эта башня медом намазана что ли?       — О, Старрк-сан, давно не виделись. Теперь, когда я вижу вас рядом с Арису-чан, все действительно пришло в норму, — от подколки Гина девушке стало неловко. С каких пор совместное времяпровождение стало поводом для шуток?       — Эй, я вообще-то тут тоже есть! — возмутилась Лилинетт. Арису только сейчас поняла, насколько девочка миниатюрна: её макушка едва касалась локтя Примеры.       Гин сделал удивлённое лицо:       — Прости, я тебя не заметил.       — Не заметил? НЕ ЗАМЕТИЛ? — если бы Старрк не схватил Лилинетт за шиворот, она накинулась бы на Гина. Девочка весьма болезненно воспринимала все высказывания, касавшиеся её роста и способностей. ОСОБЕННО касавшиеся роста.       — Лилинетт, успокойся, — строго сказал Старрк. Он перевел взгляд на Арису и та почувствовала, как краснеет. — Тебя-то я и искал.       Она удивилась:       — Зачем?       — Ты забыла свой блокнот в комнате. Нет, можешь, конечно, и завтра забрать, но…       Арису была совершенно уверена, что не оставляла у Старрка никаких блокнотов. Тот единственный, в котором она записывала тексты песен и табы, всегда лежал в чехле для гитары, и девушка уж точно не выносила его из комнаты. Особенно сегодня.       — Идёшь или нет? — повторил Старрк.       Арису не понимала, что затеял Примера, но для того, чтобы избавиться от компании Гина была хороша.Она решила подыграть:       — Ах, ТОТ блокнот… да, конечно, иду, он мне очень нужен, — она сделала вид, будто вспомнила, о чем идёт речь.       Гин притворно вздохнул:       — Как жаль, что вы вынуждены нас покинуть. Был очень рад познакомиться, Арису-чан, — ещё никогда ей настолько не нравился звук собственного имени.       Девушка поспешила улыбнуться:       — Спокойной ночи, — и, схватив Старрка под руку, заторопилась прочь под сдавленное хихиканье Лилинетт.       Гриммджо проводил их недовольным взглядом.       — Мудак.       — Что, свидание сорвалось, Гриммджо-кун? — Гин сочувственно похлопал его по плечу.       — Отъебись, — он с отвращением смахнул его руку, будто гигантского паука, и тоже зашагал прочь — в противоположную сторону.       Гин посмотрел ему вслед — уже без улыбки.       — Какая неприятность, — заметил он. — Не так ли, Айзен-сама?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.