ID работы: 5934297

Черноморка

Гет
R
В процессе
453
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 288 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
453 Нравится 576 Отзывы 118 В сборник Скачать

6. Всё о мальчике со стаканчиком и связях

Настройки текста
С самого детства мне приходилось постоянно доказывать, что я лучше других, поэтому писать различные олимпиады было для меня не проблемой. Причем каждый раз, когда я останавливалась в шаге от победы, то есть занимала вторые места, родители, а вернее — мама, находили повод упрекнуть меня в этом; они пытались доказать мне, что: «Видишь, ты не смогла, а вот тот-тот смог. Неужто он умнее тебя?». Обычно после такого следовало наказание в виде нескольких недель без интернета или еще чего-то. После этого я еще сильнее и более напряженно готовилась к олимпиадам, чтобы у родителей не было повода лишить меня последней ниточки свободы, за которую я держалась. Сейчас же я искренне радовалась, что мои родители отправились в какую-то срочную командировку, причем не на неделю-две, а аж на два месяца! Два месяца без контроля мамы, вечных упреков за чтение ненаучной литературы и «бесполезной писанины в тетради»! Не представляете, какой это большой срок — два месяца… Обычно так говорят про лето, но теперь я перефразирую иначе: «два месяца без родительского контроля — это маленькая жизнь». В этот раз подготовка к олимпиаде проходила довольно в спокойном режиме, без чтения по ночам учебника или другого справочного материала, вместо всего этого у меня были дополнительные занятия с Михаилом Васильевичем. Он действительно оказался профессионалом в своем деле, объяснял доступно для меня, да думаю и для всех учеников. Скорее всего в пользу него был этот возраст и манера разговора. Он был словно большой ребенок. Но насколько доступно не давались мне объяснения, в этот раз я нервничала еще сильнее, чем раньше. Просто я знала, что история не мой предмет, я никогда ее не знала да и принципиально не учила этот предмет. Сейчас, стоя у аудитории, в которой будет проводиться олимпиада, я сильно переживала, теребя края своего бежевого свитера.       — Ну, что? Готова? — подошел ко мне мой куратор, держа в руках стаканчик из-под кофе. Получается, он приехал совсем недавно, ведь до этой школы, в забытом Богом месте, мне пришлось добираться самой.       — Нет, — прошептала я, продолжая еще сильнее теребить мой несчастный свитер.       — Да ладно тебе. Вот напишешь олимпиаду, начну выполнять и свою часть плана, — подмигнув мне, огласил преподаватель, выпивая кофе.       — Неужели? — спросила я, поднимая на него свои запуганные глаза.       — Черноморка, неужто ты никогда не писала олимпиады по истории? Женщина, ты чего? Это же священный предмет! — возгласил Михаил Васильевич, стараясь снять с меня все это напряжение. — Так, вдохни и выдохни, кусаться не буду, если плохо напишешь, но я от тебя этого не жду.       — Я не смогу… — протянула я, закрывая лицо руками и качая головой из стороны в сторону.       — Да ладно тебе, подумаешь олимпиада! Не переживай ты так, расслабься и пиши спокойно, а домой я тебя, так уж и быть, довезу.       — Спасибо, конечно, но я лучше на метро, — вежливо отказалась я, качая головой, и, выдавливая из себя что-то наподобие улыбки, вернулась к комкованию подола моего свитера. Невольно я поглядела на внешний вид учителя. Так как сегодня был выходной, то многие пришли в свободной одежде и историк не был исключением. Темные с потертостями джинсы, рубашка со слегка закатанными рукавами и расстегнутыми верхними пуговицами. На первый взгляд и не скажешь, что это учитель.       — Ну, посмотрим… — подытожил учитель, снова делая глоток из стаканчика. — Хочешь, хлебни для смелости, — протягивая мне напиток, сказал Михаил Васильевич.       — Это что, алкоголь? — удивилась я, недоверчиво смотря на мужчину.       — Нет, всего лишь кофе, — только я собиралась принять вежливо предложенный напиток, как дверь в аудиторию распахнулась и старая бабушка-наблюдатель попросила одиннадцатый класс занять свои места. — Удачи, — положив свою руку мне на плечо, сказал историк, провожая до двери.       — Юноша, с напитками в аудиторию нельзя, — огласила наблюдательница, возникая около Михаила Васильевича.       — Что вы, тетя, я учитель… — это было последнее, что я слышала, после появления в аудитории. На лице появилась эта расслабленная улыбка, но всего на мгновение…

***

      — Фух! — выдохнула я над ухом учителя и приземлилась на соседний стул.       — Ну, что, монстр Олимпиада тебя не съел? И почему так долго? — поглядывая на часы, огласил Михаил Васильевич. — Три с половиной часа! Три. С половиной. Часа. Неужели все настолько сложно? — задал вопрос историк, складывая руки на груди и внимательно изучая мое лицо.       — Да! — подтвердила я, подпирая руками голову. — Я бы могла выйти раньше, но…       — Но ты ждала, когда придет озарение и ты все напишешь, — прервал меня учитель, пытаясь копировать мою манеру речи, что получилось ужасно плохо. — Сразу бы выходила, что зря напрягаться.       — Но… Так ведь нельзя! — возгласила я, поворачивая голову в его сторону. — Разве можно идти на олимпиаду и ничего не написать, хоть более менее похожего на правду? — учитель внимательно посмотрел на меня, разглядывая как в первый раз. Он наклонился ко мне, заглядывая в глаза. Хотелось опустить голову, но я сама не могла оторваться от лицезрения глаз историка. Черные, полностью черные глаза, где было едва видно зрачок… У него почему-то был очень грустный взгляд, даже когда он улыбался или ухмылялся, тогда у него просто прыгали какие-то задорные огоньки, но на манеру смотреть это не влияло. Словно он был обижен еще в начале своей жизни или родился с ним, что маловероятно. Пока я занималась разглядыванием глаз, мои щеки непроизвольно покрылись румянцем, но я это поняла только после того, как историк отстранился.       — Кажется, что ты малость переучилась, Черноморка. Вот где вы с сестрой одинаковы, — возвращаясь назад, ответил он.       — Вы были знакомы с моей сестрой? — я решила не говорить ему, что знаю про него не по наслышке, а словно встречалась с ним те четыре года.       — Не делай вид, что ты этого не знаешь. У тебя плохо выходит, — ухмыляясь, отговорился он, раскусывая мой план. — Вот чем вы похожи, обе переучились и вас нужно учить жить так, как хочется, а не как нужно.       — Но я не хочу жить по-другому, меня вполне устраивает моя жизнь и то, как она будет развиваться дальше, — возразила я, показывая ему все свое негодование. — И учитель жизни мне не нужен, — хмыкнула я и отвернулась.       — Ты лучше Кати, запомни это. Она была мягкотелая и из нее до сих пор вьют и будут вить веревки, а в тебе есть характер. Не потеряй его, — ответил он, вставая со стула. — Поехали?       — Куда? — поинтересовалась я, широко раскрыв глаза.       — Если ты хочешь остаться в этой школе, то ладно… — огласил он, надевая куртку. Я согласно кивнула головой, спускаясь вниз за своей верхней одеждой.

***

Большую половину дороги мы провели в молчании. Я всерьез задумалась над словами историка насчет моей сестры. Я не сомневалась, что он хорошо знал Катю, ведь как никак они встречались довольно долго. Неудивительно, ведь за все это время оба потеряли друг к другу интерес, зная все о своей паре, не оставляя скелетов в шкафу. Катя, действительно, была очень эмоциональной и наивной девушкой. Она всем постоянно верила, плакала при любой грустной сцене в кино, постоянно переживала за других и была невероятно доброй, никому не отказывала. Но согласиться со словами Михаила Васильевича я не могла, она же не мягкотелая! Сестра может сказать "нет", отругать и даже больно задеть, когда находится под эмоциями. Излишняя эмоциональность. Вот, что не нравилось Михаилу Васильевичу в Кате. Да, в основном все ее поступки можно было прогадать наперед и спокойно начинать получать от нее то, что нужно самому. Но разве это значит «мягкотелая»?       — Черноморка, что это ты так задумалась? — спросил учитель, даже не оторвав взгляда от дороги. — Неужели, тебя так задели мои слова насчет Кати? — продолжил он, смотря в боковое зеркало и начиная обгон впереди идущей машины.       — Нет, просто… Как-то неправильно так говорить о человеке, в которого когда-то были влюблены… — ответила я, смотря в окно, картинка в котором менялась со скоростью света, что я даже не замечала виды за окном.       — А кто тебе сказал, что я когда-то был влюблен? — привычно ухмыляясь, спросил историк, бросая смешок. — Всегда знал, что Катя не умеет держать язык за зубами и еще жуткая мечтательница.       — На что вы намекаете? — явно не понимая ситуации, спросила я, поворачивая голову в сторону Михаила Васильевича.       — Всё, буквально всё, что тебе рассказывала Катя, просто фантазия, — ответил он, специально делая акцент на последнем слове.       — Но она же не шизофреник, чтобы так все преувеличивать, — потихоньку вскипала я. Что-что, а за сестру я была готова постоять.       — Никто и не говорил, что она страдает шизофренией. Просто в порыве эмоций человек может многое рассказать не так, как все было на самом деле, — ответил он, пытаясь намекнуть мне, что пора завязывать с этой темой.       — А вы относитесь к таким людям? — спросила я, отворачиваясь к окну.       — Нет, — подвел черту историк. Дальше мы ехали молча. Я даже не знала, куда везет меня учитель, но только потом вспомнила, что он наверняка помнит старый адрес моей сестры.       — Завтра я помогу тебе. Не забудь повторить историю, — сказал учитель, когда машина остановилась возле моего подъезда. Он протянул руку, чтобы помочь мне разобраться с замком на двери.       — Обязательно, Михаил Васильевич. Спасибо, — отозвалась я, захлопнув дверцу, и поспешила попасть в теплую и такую мной любимую комнату за компьютер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.