ID работы: 5934723

Turn Left

Смешанная
R
В процессе
128
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 135 Отзывы 44 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Платье было черным. Рукава плотно облегали запястья, а высокий воротник душил. Волосы были стянуты в простое плетение, губы поджаты, глаза все еще были красными и казались стеклянными. Черный только подчеркивал серый цвет её лица. Под опухшими глазами пролегли тени и руки дрожали. Её отец был безоговорочно мертв. Его хладное тело покоилось в крипте. Колокола, звенящие по всему городу должны были навевать тоску и печаль, вместо этого в Красном Замке праздновали. Новый король и его мать с радостью танцевали на костях. Она не стала подбирать юбки или обходить огромные лужи крови, растекшиеся по всему замку. Со стен снимали любимые гобелены отца, а багряные полы никто не догадался помыть. Джоффри восседал на престоле с видом величайшего счастья. Его камзол был расшит золотом, ни единого намека на траур. Как впрочем и на матери. Младшие, стоящие за троном, растерянно переглядывались и трепали свою одежду. Одеть в траур их никто, видимо, попросту не догадался. - Мой король, - склонила она голову перед Джоффри. После долгих дней молчания, что она провела в своих покоях, выслушивая лишь сбивчивые речи Дафны или Ислы о происходящем в замке, голос казался хриплым и поломанным. Мать усмехнулась. - Моя королева, - поклонилась она матери, ощущая холодный взгляд её зеленых глаз. Ничего как прежде не будет. Пора привыкать к новым условиям. Она пронесла под платьем буханку хлеба и заплатила охраннику своим ожерельем. Нед Старк встретил её удивленным взглядом уставших глаз. - Спасибо, - нехотя вымолвил он, принимая из её рук хлеб, - Вы носите траур? "Какой удивленный тон." - У меня умер отец, почему все ожидают от меня чего-то другого? - Наверное из-за вашей матери, последний раз когда я видел её, на траур не было даже намека. - Конечно, она же празднует победу. Вы вручили ей и корону, и вашу жизнь, и вашу дочь. Нед Старк поморщился: - Зачем вы здесь, принцесса? - Я не знаю. Мне ведь на вас плевать и на ваших людей тоже. Их кровь, кстати так крепко въелась в камни, что я начинаю понимать почему замок зовется Красным... Вы... Были другом моего отца, и я не хочу смотреть как честного и справедливого человека казнят за предательство и глупость. - К чему все это? - Он вас казнит. И будет очень рад. Плевать он хотел на то, что это развяжет огромную войну. Все думают, им легко управлять, и глубоко ошибаются, он уже давным - давно не управляем. Безумие захлестнет столицу, а следом и весь мир. Я даже вам завидую, меня никто казнить не будет. Скорее всего скоро меня отошлют замуж, подальше от Королевской Гавани. А может, когда народ, вслед за вами объявит меня своей королевой, всяко лучше чем Станнис или Джоффри, меня задушат подушкой во сне, или отравят, или Гора размозжит мне голову о стены моей спальни, или что там делают с законными наследниками престола? Она не знала зачем говорила все это Неду Старку в пламени своего факела, возможно оттого что вокруг не осталось никого кто был способен понять её. А он все равно скоро умрет. - Ренли предлагал мне сбежать и я отказалась, знаю глупо, но вопреки убеждениям большинства, уродливый железный стул значит для меня не больше чем моя жизнь. А она утратила свое значение со смертью моего брата. Теперь когда и мой отец умер, внутри зияет, знаете, огромная дыра. У меня осталось не так много членов семьи которыми я дорожу. А вообще, я пришла что бы попрощаться с вами, а не исповедоваться. Никогда в жизни не видела столь честного человека и вряд ли больше когда-нибудь увижу. Теперь когда сира Барристана позорно изгнали уж точно ни здесь и не в зеркале. Там никогда. - Вы гораздо лучше, чем хотите казаться, - начал было Старк, но Присцилла перебила его: - Да перестаньте, я точная копия своей матери, только немного в другой степени безумия. Наверное, поэтому она меня и ненавидит. Но мне правда плевать. Я бы пожелала вам милосердной смерти, но... Скорее всего вам отрубит голову сир Илин, я знаю своего брата лучше чем можно было подумать. Очень жаль, что Санса будет присутствовать на этом фарсовом суде... Зря я пришла сюда. Прощайте. - Я был очень расстроен когда узнал, что Робб вам не понравился. Вы ему приглянулись, - грустно улыбался Эддард Старк, лучший друг её отца, человек которому обещали помилование и которого беспощадно обманут. Присцилла горько рассмеялась в ответ: - Возможно сейчас я бы уже носила сына сына изменника и предателя. В этом проклятом лабиринте, что зовется моей жизнью, все пути неизменно приводят не к выходу, а к позорной смерти. Впрочем, так ведь происходит у всех. Неизбежно. - Прощайте, принцесса. Тяжелая металлическая дверь захлопнулась. Нед Старк остался в темноте. Присцилла осталась среди ложных львов. В день суда она отказалась выходить из покоев. Сославшись на плохое самочувствие она приказала закрыть окна тяжелыми занавесями, так что бы слепящее солнце не проникало внутрь покоев. Она по прежнему ничего не ела и плохо спала. Колокола, возвещавшие о суде над предателем нервировали её и казалось что крики бессердечной толпы, собравшейся возле стен септы Бейлора долетали даже до замка. - Не осталось в этом городе ни настоящих львов, ни оленей, ни даже волков. Одни змеи, плюющиеся ядом. Голодные шакалы. Падальщики, - сказала она Осмунду, устало привалившемуся к столбу её кровати, когда колокола замолкли. - Нет в этом вонючем городе честных людей больше. Умерли. А потом она вспомнила что её брат тоже мертв, а столб у кровати закрыла лишь большая тень. Она послала за Мирцеллой и Томменом и крепко обняла их обоих, а потом они вместе вышли встречать своего короля. Когда все вернулись в Красный замок по смущенно опущенным лицам, по ревущей Сансе и недовольной матери, Присцилла поняла что была права и любезно улыбнулась брату. - Справедливость, - проговорил Джоффри, обрадовавшись её реакции. Он словно бы забыл все годы тихой ненависти что царили между ними прежде. - Справедливость, - повторила Присцилла, не взирая на сжавшейся в животе спазм.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.