ID работы: 5936481

Дилемма заключённого

Джен
PG-13
Завершён
1307
Granat-chan бета
Einery бета
Размер:
108 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1307 Нравится 91 Отзывы 454 В сборник Скачать

День четвертый

Настройки текста
Примечания:
К вопросу обучения Хайдиш подошёл со всем возможным усердием. Рампо засыпал под вопли: «Не-е-е, ковёр давай тоже выкатывай, а то ты его пожжёшь нахрен — я вас, Первородных, знаю!», а проснулся от оглушительного грохота и досадливого: «Да ты что делаешь, дурень, ровнее держи!» Скатившись с кровати как по тревоге (а ведь Куникида четыре года не мог его этому научить… По расширял границы сознания, определённо), Рампо открыл магический блокнот протагониста и понёсся в гостиную, готовясь читать заклинание любой степени убойности. — Что здесь у вас происхо… О боги, что это? За ночь внешность Чуи претерпела ряд изменений. Во-первых, тот опять избавился от всей одежды выше торса. А во-вторых, сделал он это потому, что теперь за его спиной красовались длинный узкий хвост и огромные, метра по два с лишним каждое, чёрные крылья с отдельными алыми перьями, с трудом помещавшиеся в комнате. Рампо чуть не врезался в одно из них, но успел вовремя затормозить. Чуя виновато посмотрел на него верхней парой глаз и протянул: — Полная демоническая форма?.. — Какой кошмар, — решил Рампо, тем не менее порадовавшись, что Чуя за ночь хотя бы научился говорить человеческим голосом. — А вторая пара рук у тебя не отрастает? — Да куда ему вторую пару рук?! — возмутился Хайдиш, который за это время окончательно растерял все остатки робости перед «могущественным Самаэлем». — Он и с крыльями справиться никак не может! Я ему говорю: распахнул, ровно держишь и шипишь — а он падает! — Они меня перевешивают! — А ты держи баланс! Ты ангел смерти или гном из-под горы? Рампо удивлённо посмотрел на Чую: — Ангел смерти? — Да, с ним вообще, по ходу, всё мутно, — вздохнул тот, — то Самаэль у каббалистов Змием подрабатывает, то Каина Еве заделывает, то с Сатаной отождествляется, то за Моисеем приходит как ангел смерти… В отрицательном значении, конечно же, не в Рай забирать. Очень сложно, короче, я сам не совсем понял. — Ну-ка постой! Ангел смерти? — Чт… да в отрицательном же значении! — Но ведь ангел! То есть, я был прав! — Нет, не был: ты думал на хорошего ангела, а не на плохого! — Я думал на ангела, точка. Так что попрошу мне тут! Я же говорил, что мои догадки всегда верны. — А о чём вы спорите? — полюбопытствовал Хайдиш. Рампо и Чуя переглянулись и хором ответили: — Неважно. — Тьфу, жалко вам, что ли… — Так. — Рампо обвёл задумчивым взглядом стены пустой комнаты, изобилующие подпалинами и вмятинами. — Я вижу, практика прошла плодотворно? — Вроде того, хотя это было самое странное занятие в моей жизни, — Неловко взмахнув крылом, Чуя покачнулся, согнулся в спине и чуть не сбил Рампо с ног. — Как же меня это задрало! — Он попытался хлопнуть себя по лбу, зацепил когтями рога и возмутился: — Нет, это просто невозможно! Я понимаю, крылья, я даже понимаю, два лишних глаза — но зачем мне на голове два дрына с эту самую голову длиной? — Чтобы разить врагов, протыкая их недостойную плоть и причиняя невообразимые муки! — гордо ответствовал Хайдиш. Чуя уставился на него как на идиота: — Протыкать? Плоть? Этим? Я тебе что, козёл какой? Это же не атака, а самоубийство! Обратно ты их как выдёргивать прикажешь? Так и бегать — с трупом на рогах? — Ну-у, надо же соответствовать статусу ангела смерти, — не сдался бес. — Тебе по долгу службы положено парить над грешниками и внушать им страх одним своим видом. А потом хрясь в грудь рогами — и в Ад! — Пиздец. Жаль, к Дазаю в таком виде прийти не получится. У вас в аду все такие «эффективные»? Ладно, а с ушами в чем прикол? — Э-э-э… Слушай, чё ты такие сложные вопросы задаёшь? Я тебе не энциклопедия! Нормальные уши, не придирайся! — С ушами прикол в том, что По так захотелось. — Пока «ужасные порождения Ада» пререкались, Рампо успел сходить на кухню и взять в холодильнике йогурт. — Рад, что вы нашли общий язык, но давайте вернёмся к вопросу плана. Хайдиш, ещё раз: почему нам не хватит одной только святой воды? — Почему, почему, — проворчал бес. — Воду кто освящал? Вот он вот. А сейчас он кто? Демон. Святости в нем ни на грош! Вот вода силушку-то и подрастеряла! Чуя моргнул верхней парой глаз: — Это… звучит логично, что само по себе странно. И что делать? — Протаскивать туда тебя, чтобы сначала ты превратил контролируемый магический ритуал в неконтролируемый адский костёр, а потом мы дестабилизировали его святой водой, — объяснил Рампо. — Ты ведь сможешь? — Он — да, — потёр затылок бес, — он им так жахнет, что они охренеют. Сила есть — ума не надо. — Эй! — Тогда другой вопрос. — Рампо открыл на телефоне пресвитера фотографию карты пещер и показал слушателям. — Вот пещера, вот проход. Там нас ждёт толпа вампиров. Насколько легко ты мимо них пройдёшь? Чуя поморщился: — Не пройду. Хайдиш говорит, иллюзии они чуют, а сожрать больше двух-трёх я не смогу. — Это почему? — Потому что сожрать — это очень правильное слово. Вот в тебя за один раз сколько килограмм еды влезает? — Ясно, это проблема. Значит, полное истребление или иллюзии — не вариант, да? — Ну уж извини. — Тогда заткнитесь оба, мне надо подумать. Усевшись прямо на пол, Рампо задумчиво уставился в карту. Планы атак были не совсем его стезёй, но на безрыбье... «Итак, переть в лоб нам нельзя. Прокрасться под покровом магии тоже возможным не представляется. Замаскироваться под своих — задача из области фантастики. Что же такого придумать?» Как обдурить несколько сотен догадливых вампиров? Сделать так, чтобы они ничего не заподозрили или просто не успели предпринять? Что-то неожиданное. Возможно, даже чуточку безумное. Такое, чтобы никому и в голову не пришло… Судя по осторожному взгляду Чуи, улыбался он несколько пугающе. Ну и отлично. — Хайдиш, мне нужна от тебя полная информация о том, как выглядит проведение этого ритуала и как — призванные высшие демоны. Чуя, растолкай Ганса: пусть объяснит, как пройти к этой дыре. Если успеешь, попытайся к моему возвращению под невидимостью полетать. — Но я же не умею накладывать невидимость... И куда это ты собрался? — К Марте. Подозреваю, нам понадобится очень много бус и ткани, а также хорошая швея. — Чего?! Подожди, объясни, в чём дело! Эй!

***

— Вы только не пугайтесь, — в десятый, наверное, раз сказал Рампо, когда они поднимались в квартиру пресвитера. — Честное слово, никто не причинит никому никакого вреда. — Да верю, верю. — Марта рассматривала его с нарастающим удивлением. — Вы уже минут пятнадцать мне это объясняете. Что у вас случилось, ради всего святого? — Сложно объяснить. Понимаете, мы с пресвитером обнаружили несколько очень необычных фактов его биографии. Если вкратце, дело в том… — Он открыл дверь и уставился на пустую гостиную, — ...что внутри никого нет. Я их прокляну. Перекрещу. Помолю. Кого-то можно помолить? Есть вообще такое слово? Через окно он увидел, как кругами разошлась пыль во дворе. Заклинание невидимости удалось на славу: ничто другое Чую не выдавало. Рампо отвернулся от окна и увидел, что Марта, нахмурившись, рассматривает повреждения стен. — Боже правый! — с беспокойством воскликнула она. — Что здесь произошло? И где пресвитер? С ним всё в порядке? — Привет! — распахнув дверь, заявила пустота. — Ты вовремя вернулся. Ганс ушёл молиться в собор. Вытащи его оттуда, а то мне не войти. Марта цепким взглядом уставилась на невидимку. — Пресвитер Бьёрклунд? — Пресвитер, гы-гы-гы, — заржал Хайдиш, тоже невидимый. Рампо потёр переносицу: он начинал понимать, как же сложно было Фукузаве с целым агентством энтузиастов-идиотов. Понимать и очень сочувствовать. — Я начинаю жалеть, что мы выпустили тебя из пентаграммы, — пожаловался он. Марта напряглась: — Кого вы выпустили из пентаграммы? Герр Рампо, что происходит? — Да как бы вам сказать… Просто стойте на месте, не волнуйтесь и не бросайтесь ни на кого, идёт? Он посмотрел в магический блокнотик и вычертил в воздухе отменяющий заклинание знак. Марта заорала, шарахнулась назад и употребила несколько слов, более уместных в лексиконе Чуи. — И вам не хворать, — проказливо оскалился Хайдиш. Чуя поспешно спрятал руки за спиной и заверил: — Спокойно, мы добрые и местами даже пушистые! — Пресвитер Бьёрклунд?! — ахнула Марта. Хмыкнув, Рампо ответил: — Он самый. Сэмюэль Бьёрклунд, он же Чудотворец Шамил, он же — ангел смерти Самаэль в очередном перерождении. А рядом с ним — бес Хайдиш, адский фрилансер. Он помогает нам за еду. — Здаров. О, а я тебя помню! Ты та-а-ак отжигала в начале двадцатого, половина ада следила! — Это… это... — Марта явно разрывалась между двумя желаниями: ущипнуть себя за руку и выпрыгнуть в окно. — Как это возможно?! — Мы сами не до конца поняли, — развёл руками Рампо. — Не спорю, команда по спасению мира у нас не очень-то праведная, но с другой стороны, на дворе двадцать первый век, эпоха всеобщего равенства. А ещё — больше этим заняться некому. — В каком смысле «больше некому»? Заняться чем? И… спасение мира? Это ведь была шутка? Рампо вздохнул: — К сожалению, нет. — Да во что вы ввязались?! — В историю, фрау Марта, в историю. Проходите, сади… а, да. Чу… Самаэль, притащи даме диван. Я сейчас схожу за Гансом и объясню вам всем суть проблемы и наш план по её решению.

***

Смеркалось. В отблесках закатных лучей хвойный лес казался пылающим и немножко волшебным. Впрочем, справедливости ради, волшебным он был, а не казался — деревья ведь друиды вырастили. Чуя заявил, что не Рампо гулять по лесу, который сторожат вампиры («Все вы, умники, так громко топаете, что слышно за полкилометра?»), и вместе с Мартой ушёл вперёд, снимать гипотетических часовых. Ориентировался он при этом со сверхъестественной точностью — Рампо сначала думал, что по слуху, но потом Чуя пожаловался на слишком яркие следы, и выяснилось, что его нижняя пара глаз видит не свет, а магию. Если честно, Рампо, как единственного человека в компании, просто оттеснили назад, под защиту Ганса. Кроме них и Хайдиша, присутствовали также Дирк и Стив — узнав о планируемой эскападе, Марта сначала высказала всё, что она думала о мэре и его отсутствующих моральных качествах, а потом безапелляционно заявила, что надо было сказать сразу, потому что ей нужны совсем другие материалы, а также муж и кто-нибудь в качестве носильщика. — Хэй, — тихо сказал Чуя, появившись перед ними. Как и вампиры, он передвигался абсолютно бесшумно, и от этого казалось, что он из-под земли возник. — Всё чисто. Можем разгружаться. Рампо уже заметил дыру в траве, она же — пролом в потолке пещеры. Пролистав блокнот, он начал читать заклинание обратного купола, которое скрыло бы находившихся вверху от тех, кто был внизу. В нормальных условиях это заклинание привлекло бы лишнее внимание — но не тогда, когда было сотворено над магическим ритуальным кругом, фонившим во много раз сильнее. — Готово. — Он повернулся к остальным. — Тащите канистры к краю, только аккуратно. Самаэль, готовь свой выход. Марта распаковала украшения и под командованием Хайдиша начала обряжать Чую в бренчащие бусы и золото. Кроме них, тоги из отреза ткани и большого количества мелких, почти незаметных иллюзий поверх, на Чуе не было ничего. Рампо поплотнее запахнул рясу, отданную ему в качестве какой-никакой защиты. Было холодно, он поёжился и немного позавидовал Чуе — демоны, к их счастью, не мёрзли. — Тоже готово, — отозвалась Марта. Рампо кивнул и начал накладывать на Чую ещё одну иллюзию — полную невидимость, сложную, зато снимаемую лишь коротким знаком. Дирк, следивший за находившимися внутри вампирами, позвал: — У вас осталось около минуты. — Я всё. — Рампо убедился, что разглядеть Чую нельзя, и продолжил: — Ты всё помнишь? — Помню, помню, ты десять раз объяснял. Я, может, не гений планирования, но и не склеротик. — Отлично. В таком случае, полная боевая готовность. Начинаем. Они подошли к дыре, Рампо лёг на живот и осторожно заглянул внутрь. Расположившись концентрическими кругами вокруг огромной, метров пять в диаметре, каменюки, несколько сотен вампиров читали неразборчивую мантру. Внутри ритуального круга без какой-либо опоры висел в воздухе простой изогнутый кинжал, пространство вокруг которого словно искажалось во все стороны одновременно. — Двадцать секунд до спуска, — сказал Дирк. — Десять. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Бросайте дым. Густой ярко-багряный дым, который оставался после призыва, Рампо и Хайдиш долго собирали в маленькие магические сферы. Хайдиш одну за другой сбросил их вниз — тоже невидимые, конечно же. Упав в центр ритуального круга, сферы вспыхнули и выпустили дымовой столб высотой почти до потолка. В тот же момент Чуя беззвучно сорвался вниз. Рампо досчитал до пяти и снял с него невидимость. Расчёт был, в общем-то, очень прост. Им всего-то нужно было, чтобы Чуя шарахнул по ритуальному кругу демонической силой, быстро смылся и не мешал выливать святую воду. При этом ни то, ни другое не требовало много времени, но хотелось, чтобы вампиры не успели им помешать. Как сделать так, чтобы кто-то стоял на месте, когда он намерен двигаться? Либо замаскироваться и делать вид, что всё идёт по плану, либо этого кого-то шокировать. А ничто не создаёт лучшего сочетания этих двух вариантов, чем буквально-формальное следование всем описаниям процесса. Тысячу лет назад вампиры хотели вызвать демона, не подозревая, что демон нашёл их сам. Сейчас же Рампо предложил сделать вид, что демон действительно призвался по всем правилам. И был не особенно этим доволен. — Вы̧̢̀,͘ ̕ж̧͘а̶̧̀л̨͘к̛͝и̡е͘͢ н̷ич̸͡то̡͏͢ж̢̛ны͜е ̧ч͏̢͘е̸р̷̕в̛͟и̴̡!̶̀͠ — загрохотал внизу Чуя, посылая во все стороны волны адского пламени. В их отсветах и из-за лёгких иллюзий украшения на нём казались сделанными из лавы, совсем как на настоящих, призванных из ада демонах. — Ка͞к͞ ͏п̀͢о͡с̶̧͟м͘͜ел̀͝и̢́ ̡в̸ы п̵̸о̸̕т̨͟р̵̨е͏̷̢в͜о͏жи̧͠т̸̛ь ̴͠по̷̷к͘͢о̢́й ̀͢с͟͢а҉̸͡мого ̵͡Лю͝͏ц̶́и̨͟͏ф̡́е͡͡ра̀͠͠,̢̨ ̨͟͠х̀оз̡̀̕яин̶́͝а ̷̴͡ад̕а̵?̷͏҉!̶ ̸̕͞Вы̶ ́͜͜п͘о̴̸п̛͢л̕а͟ти̢͢͝т̧́е̛с̨͢͝ь͠ ̴̧̛з͘͜а͢ ͟͢э̵т͟͡͏о̵͘͜ ̴̡с̧͜в̷о͏̸и҉м͏͢и͘͜ ̶̨̕ѓ̸о̵̴л͝о̀͞в̴а͝ми͠!͡ — Готовьте воду, — прошептал Рампо, — Выливаем на счёт ноль. Десять. Девять. Восемь… Эй, что за?.. Внутреннее кольцо ритуального круга вдруг полыхнуло ярко-фиолетовым, и Чуя, будто раненый дикий зверь, издал громкий рык боли. Стоявшая перед ним фигура в ритуальных одеждах (какая банальщина! Зачем?) скинула капюшон и расхохоталась: — Добрый вечер, пресвитер! Или мне лучше называть вас «чудотворец Шамил»? А может, «грешный ангел Самаэль»? Так или иначе, добро пожаловать на вечер нашего триумфа! — Твою ма-а-ать, — вырвалось у Рампо. Ну конечно, стоило догадаться, что мэр — тоже не дурак и вычислит личность пресвитера! А если и не вычислит — в прошлый раз всё пошло к чертям из-за вмешательства Шамила, было бы только логично предусмотреть защиту от него в этот раз! Боги, какой он на самом деле идиот, никакое наличие или отсутствие способности его не оправдывает! Чуя покачнулся и упал на колени, бесполезными сейчас крыльями разметав пыль на полу. Рампо представил себе, как из-за его глупой, недопустимой ошибки напарник опускается на пол безжизненным трупом, и ему поплохело. — Кто-нибудь, — прошептал он, — что-нибудь, пожалуйста… должен же быть способ! Стив икнул и потянулся к канистре, но Дирк дал ему по рукам: — Стой! Он сам её святил, ты его убьёшь! — А так его убьёт Шварцвальд! — Если мы выльем воду сейчас, провалим план. — Лицо у Марты было бледное, но голос не дрожал. — Самаэль не ослабил их круг, а усилил. Нам нужно вытащить его оттуда. Неунывающий, импульсивный и прямой как палка Чуя со склонённой головой выглядел болезненно неправильно, и ему ничем бы не помогло бы чужое отчаяние. Подавив желание схватиться за голову и отвращение перед открывающимся видом, Рампо глубоко вздохнул и вгляделся внимательнее, ища буквально что угодно, любую зацепку, любую подсказку... — Как?! — возмутился Хайдиш. — Их там пятьсот нечеловек на самом пике силы, это самоубийство! Рампо будто перещёлкнуло. — Ганс, расколи ритуальную плиту. Как угодно, только быстрей! Марта просветлела. — Ну конечно! — Она сбросила с себя шаль и выпрямилась. — Вы двое, готовьтесь выливать воду. Ганс, Дирк, вперёд! — Куда вы… О, господи! Вскочив на ноги, Марта оскалила клыки и буквально сиганула в дыру. Дирк и Ганс спрыгнули за ней, последний зеленел прямо в полёте. — Вот чёрт, — выругался Рампо, — Хайдиш, заклинание! — Какое?! — Самое противное и докучливое в твоём арсенале, лишь бы его можно было нацеливать! Бес сделал движение лапой, и в воздухе возникли огненные буквы. Взмахнув рукой в нужном направлении, Рампо злобно выплюнул слова. Вне ритуального круга словно взорвалась световая граната. Усиленное зрение сыграло с вампирами плохую шутку — все они резко похватались за головы. Тем временем в круге поднимался на ноги огромный тролль. Громко рыча, он топал ногами по каменной плите, и от этого вся пещера сотрясалась, как при семибалльном землетрясении. Бум! — сыпались с потолка куски камня. Бам! — падали с ног вампиры, потерявшие всякую способность ориентироваться в пространстве. Бам, бум, шарах! — ритуальный камень раскололся, и в сверкающей фиолетовой границе появилась дыра. — Нет!!! — заорал Шварцвальд, бросаясь к ней, но был сбит с ног разъярённой молнией: Марта с видимым удовольствием оправдывала характеристику «за тобой с удивлением следила половина Ада». — Да! — рявкнул Рампо и запустил вниз ещё одним световым заклинанием. Ганс подхватил Чую под руки и буквально вышвырнул из магического круга. Тяжело приземлившись, тот не устоял на ногах и кулем осел на пол. Мгновенно сориентировавшись, Рампо начал накладывать на него магическую защиту. — Я туда! — пискнул Хайдиш и унёсся в проём. В этот момент снизу раздалось: — У них есть маг! Поймайте его! Рампо не успел сделать вообще ничего, даже испугаться. Через какую-то секунду перед его глазами возникли яростный оскал и светящиеся глаза на бледном лице, что-то крикнул Стив, а затем от сильного толчка Рампо полетел вниз с высоты четырёхэтажного дома. Чёрно-красный вихрь дёрнул его за лодыжку и отшвырнул вампира. Рампо подбросило в воздухе и кувыркнуло. Перехватив за плечи, Чуя поймал его, прижал к себе и грузно спикировал вниз, в хаотичную свалку. Остальная команда тем временем проявляла удивительный талант к подрыву организованной деятельности: Ганс играл в боулинг с вампирами в качестве кеглей, метая в них вырванные прямо из пола камни; Дирк с убийственной точностью молчаливо сворачивал кровососам головы; зато Марта, сцепившаяся с тремя противниками сразу, орала за двоих: — Ах вы-ы-ы!!! Сволочи обнаглевшие! Вы опозорили имя нашего города! Ну я вас!!! — Так их, Мартиша, так их! — вопил Хайдиш, который ловко лавировал между противников и бросался мелкими дезориентирующими заклинаниями. — Наших бьют, бей в ответ! Держать строй, необходимый для ритуала, вампиры в таких обстоятельствах не могли. Искривлённое пространство вокруг кинжала почти полностью развернулось обратно, а барьер вокруг стал похож на ломтик швейцарского сыра — тоже с огромными дырами. Неровно приземлившись, Чуя отпустил Рампо, и тот грохнулся на пол. Чуя выпрямился и вдруг выбросил левое крыло перед собой. Длинная шпага пробила его насквозь и почти достала до сердца. Зарычав от боли, Чуя дёрнул крылом, отбросив нападавшего; из раны на землю закапала густая чёрная кровь. — Какой замечательный день! — крикнул Шварцвальд. Он приближался к ним из центра зала, сжимая в руке тонкий длинный меч, сиявший тёмно-сиреневым светом. Точно такого же цвета знаки расползались по его коже. — Я наконец-то не только смогу получить власть и силу, принадлежащие мне по праву, но и одержу победу над старым врагом! Рампо вскочил на ноги и наткнулся спиной на холодный камень — в попытке спуститься вниз безопасно Чуя, ослабленный ритуалом, смог остановиться только в самом углу пещеры, и теперь Рампо было некуда бежать. Меч Шварцвальда, очередная нечестная деталь дурацкой книги, разгорался всё сильнее, заметно гудя от напряжения, и что-то подсказывало Рампо: одного удара будет достаточно, чтобы без труда прорезать любую из созданных им магических защит и превратить человека в пепел. Чуя явно пришёл к тому же выводу и — как малодушно и как сильно Рампо был благодарен его тугой соображалке и самоотверженному идиотизму! — не двигался с места. Шварцвальд улыбался и явно прикидывал, где в квартире лучше повесить рога демона, и Рампо хотел было запустить в него чем-нибудь, но осознал, что выронил блокнот и не видит Хайдиша, а без этого мог вспомнить лишь пару самых простых заклинаний. Чуя дышал хрипло и часто, скалился, как загнанная в ловушку пантера, и непременно должен был в таком состоянии совершить какую-нибудь дурость — а Рампо совершенно не представлял себе, как его остановить. — Однако же, вы наивны, пре-сви-тер, — протянул Шварцвальд. — Неужели вы всерьёз надеялись, что сможете провернуть один и тот же трюк дважды? Что ваша жалкая шайка отщепенцев и неудачников сможет противостоять всем нам? Какая глупость! — Не босс, — Рампо отчаянно попытался перекричать шум битвы, — не Дазай, не я, никто другой — думай, что можешь сделать ты, только ты! — Падший ангел Самаэль… Ты жалок! Ты как трусливая шавка умолял Господа дать тебе искупить грехи, чтобы избежать смерти и забвения — и посмотри теперь на себя: ты не смог даже этого! Ты — позор своего рода, изгой в Аду и в мире людском! Так умри же! Шварцвальд вскинул меч, бросился вперёд — и в этот момент Чуя, издав утробный, почти инфразвуковой рёв, полукругом выпустил волну адского пламени. Ярко-алые языки пронеслись мимо победно улыбающегося Шварцвальда, почти не причинив ему вреда — но он и не был целью атаки. Достигнув остальных вампиров, пламя мгновенно охватило их чёрные плащи, и почти все из них превратились в ходячие факелы. Воя от боли, вампиры пытались сбить с себя пламя — а значит, перестали поддерживать ритуал. Фиолетовый меч мигнул и почти потух. — Что?! Нет! — заорал Шварцвальд, потрясая мечом. Чуя ухмыльнулся и с трудом выплюнул: — Смени… стратегию, сволочь. А затем дематериализовал крылья и бросился на него с кулаками — как умел лучше всего. Меч отлетел в сторону, выбитый метким пинком. Клубок из демона и вампира упал на ритуальный круг. Они докатились до центра, и Шварцвальду удалось повалить Чую, схватив того за шею. — Это мой триумф! — орал мэр, шалея от злости. — Моя победа! Ты не сможешь мне помешать! Барьер падёт! Чуя дёрнулся в его руках и из последних сил крикнул: — Давай! ВЫЛИВАЙ! Через секунду на ритуальный камень, на загадочные руны и висящий в воздухе кинжал, на демона и вампира хлынули потоки святой воды. Шварцвальд взвыл и отшатнулся назад, схватившись за голову; на теле его вздувались огромные алые волдыри. Чуе досталось лишь немногим меньше; почти в беспамятстве он испускал адский огонь, и при столкновении со святой водой тот разве что не взрывался. Ритуальная магия пошла рябью, выгнулась дугой. На глазах у Рампо её плющило и скручивало в бутылку Клейна, выламывало, разрывало на части… Но этого всё ещё было мало, чтобы остановить ритуал. Рампо огляделся. Чуя лежал на ритуальном камне и тяжело дышал — о том, может ли он вдруг перестать, думать не хотелось. Марту и Дирка задавили числом и прижали к стене, Ганса видно не было. Самого Рампо, который стоял в самом углу в чёрной рясе священника, почти неотличимой от мантий вампиров, пока не заметили — но и это было вопросом времени. Было бы логичнее вести себя тихо и не отсвечивать, но вампиры приходили в себя, пространство вокруг кинжала до сих пор пульсировало и гнулось пополам, Чуя задышал ещё медленнее, и… к дьяволу всё! — Хайдиш! — закричал Рампо в потолок. — Хайдиш!!! — Тута я! — откликнулся бес, подлетая ближе. — Слышь, Самаэль такими темпами ща церберов двинет! — Знаю! Как это, — Рампо махнул рукой на ритуальный круг, — остановить?! — Смеёшься? Это надо кинжал убрать оттуда и барьер Его именем укрепить! Да тот дурак, который в этото хаос полезет, обратно уж точно не вылезет! Рампо нащупал висевший на шее маленький крестик, перевёл взгляд на кинжал, посмотрел на ритуальный круг и на вампиров по пути к нему. Это была неосторожная, рискованная, идиотская затея — в духе Чуи или Ацуши, но никак не здравомыслящего человека. Вот только совсем не здравомыслие и логический расчёт дважды спасли Рампо от смерти в когтях сверхъестественного существа. Дыры в барьере, окружающем ритуальный камень, затягивались на глазах. У Рампо было секунд пять на то, чтобы попасть внутрь. Доли секунды — на то, чтобы принять решение. Он сорвался с места и побежал. — Куда?! — крякнул Хайдиш. — Вот дурень! Эй там, кровососущие, вот он я! А ну берегись, укушу!!! Спотыкаясь, Рампо добежал до границы круга и буквально нырнул в одну из дыр. При приземлении больно заныли ушибленные локоть и бедро, но ему было не до того. Добравшись до кинжала, он протянул-протолкнул руку сквозь магическое искажение, схватил украшенную драгоценными камнями рукоять и изо всех сил заорал первое, что пришло в голову: — Именем Отца, Сына и Святого Духа приказываю: пусть магия вернётся на своё место, пусть посягнувшие на чужую жизнь будут наказаны по всей строгости, пусть ещё на тысячу лет закроется граница и защитит людской мир от злого умысла! Именем Господа я очищаю этот кинжал от греховных намерений, Аминь!!! Кинжал запульсировал сильнее, магия вокруг него скрутилась в плотный кокон — а потом брызнула во все стороны, опалив Рампо ладони, ослепив голубоватым сиянием. Затем весь мир вокруг смазался, слился в единое целое, засиял солнечным светом и обратился в громкий шелест быстро перелистываемых страниц. Рампо больно приземлился на деревянный пол ушибленным бедром и уставился на шокированные лица По и Ёсано. Смотрели они, впрочем, не на него. — Блядь, — сказал Чуя и без чувств упал к ногам детективов, заливая кровью их ботинки. — О боже, что с вами?! — воскликнул По, вскакивая на ноги. Рампо присел на пол, чтобы проверить наличие у Чуи пульса, и с чувством повторил за ним: — Блядь. И чего вы встали? Он же сейчас коньки откинет! По, брысь оттуда, хорош суетиться, о твоём литературном «гении» поговорим потом! Ёсано, помогай!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.