Глава 1
22 августа 2018 г. в 15:23
Сумерки опустились на город, пока мы пили кофе, улицы опустели, случайные прохожие провожали друг друга подозрительными взглядами и старались как можно быстрее укрыться в своих домах. Это заставляло меня улыбаться: страх в глазах людей это так приятно.
- В этом городе на удивление пугливые люди, - презрительно бросил Снейп.
- Думаете, у них нет для этого повода?
- Это вы так на Эль Дьябло намекаете, мистер Лектор? - ответил вопросом на вопрос мой новый знакомый.
- Можно и так сказать, - я усмехнулся. - Они боятся стать его жертвой. Разве это не очевидно? И, пожалуйста, зовите меня доктор Лектор или Ганнибал.
- Разве не очевидно, доктор, что на свете есть вещи куда хуже, чем смерть?
Я ответил не сразу. Мы спустились к набережной Арны, прошлись вдоль парапета и остановились вдали от фонарного столба. Мои мысли крутились вокруг слов мужчины. Профессиональный опыт подсказывал, что Снейп не врет и не пытается казаться бесстрашным, и от этого становилось все интереснее.
- Вы поэтому покинули Англию, Северус?
- Кажется, я уже говорил, что некоторую информацию не стоит знать в целях личной безопасности, - мужчина присел на край парапета. - Почему вы думаете, что сейчас я отвечу?
- Мне было бы приятно.
- А мне от этого какая выгода?
- Вы хотите что-нибудь особенное?
- Возможно, - он пожал плечами. - Я расскажу вам, почему уехал из Англии, а вы - про Эль Дьябло. Идет?
Я был удивлен. Мое любопытство практически не знает границ, поэтому у Северуса была возможность получить все, что в моих силах. Но он попросил сказку о монстре Флоренции. Чем же я так заинтересовал его?
- Хм.. идет.
- - Я участвовал в войне. Как вышло, не на стороне победителя, поэтому выбор был небольшой: тюрьма или работа на благо новой власти. Мне не хотелось ни того, ни другого. Финансы и способности позволяли мне исчезнуть из Англии, что я и сделал, - он замолчал на минуту. - Теперь ваша очередь.
- Что вы хотите узнать об Эль Дьябло?
- Все, что вы сможете мне рассказать, доктор.
- Убийца, появился во Флоренции примерно год назад. По крайней мере, убийства начались тогда. Убивает всех подряд, общих характеристик и примет у жертв нет, места преступлений всегда разные. На данный момент на его счету сорок человек.
- Это всё?
- Это всё, что пишут в газетах, - я все больше склонялся к мысли, что Снейп далеко не случайный встречный. Он явно что-то знал об Эль Дьябло. Оставалось понять, что он знал обо мне.
- Но я же просил рассказать то, что знаете о нем вы.
- С чего вы взяли, что я знаю о нём больше, чем пишут в газетах?
- Мне так кажется.
Нож оказался у горла Снейпа в считанные секунды. Сам я резко наклонился, прижимая мужчину к парапету своим телом и лишая возможности двигаться.
- Что вы знаете об Эль Дьябло?
- Видимо то, что вы стараетесь скрыть, - спокойно ответил Снейп, не пытаясь вырваться. - Уберите нож, доктор.
- Иначе что?
Что именно иначе я узнал в тот же момент. Непонятная волна оттеснила меня от Северуса, а руки связала неизвестно откуда взявшаяся веревка. Несколько минут я приходил в себя от произошедшего и пытался хоть что-нибудь понять. Снейп за это время успел встать, поправить пальто и забрать у меня нож и теперь стоял передо мной.
- Кто вы? - получилось хрипло и немного нервно.
- Ну уж точно не Эль Дьябло, - рассмеялся брюнет. - Не бойтесь, я вас не убью.
- Забавно слышать это от того, кто не считает смерть худшей участью.
- Вы правы, я неправильно выразился. Я не причиню вам вреда.
- Почему?
- Вы куда интереснее, когда живы и здоровы. По крайней мере, я на это надеюсь.
- Что вы хотите от меня?
- Я уже говорил, рассказ об Эль Дьябло. Предлагаю поговорить в моей квартире.
Веревки с моих рук исчезли так же, как и появились, и я, наконец-то, мог размять затекшие кисти.
- Вы не боитесь?
- Ну вы же не боитесь, - парировал Снейп.