ID работы: 5938968

Нам — ярость

Гет
NC-17
Заморожен
177
автор
Размер:
248 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 86 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 6. Это не мой дом...

Настройки текста
      Прошло примерно столько же времени, сколько понадобилось для того, чтобы король сначала добрался до Штормового Предела, оттуда до Белой Гавани, а уж потом попал в Винтерфелл. Примерно месяц, если Баратеон не ошибалась. И весь остальной путь до столицы был спокоен. Пусть даже Серсея и её братья с сестрой с ней не общались. Пусть так.       Принцесса заметила своего брата, только что отъехавшего от дяди Джейме. Может, сейчас самое время поговорить с ним и выяснить, в чём заключалась его глупая обида?       — Как ты? — тихо спросила Глория, подъехав к Джоффри. — Рука сильно болит?       — А ты как думаешь? — огрызнулся он. — Эта тварь укусила меня и, если бы не ты, она была бы мертва. Почему ты встала на сторону этих дикарей?       — Чтобы избежать очередной ссоры между нашими семьями, — спокойно ответила Баратеон. Она уже была готова к бессмысленным и глупым обвинениям брата. — Санса — твоя будущая жена, королева. Ты должен был показать ей, что можешь быть милостивым и добрым.       — Я не хочу никому ничего доказывать, особенно этой дуре, — буркнул под нос себе тот.       — И, всё же, лютоволк был здесь ни при чём, ты просто наслаждался их мольбами. Я же видела, с каким удовольствием ты смотрел на их слёзы, — продолжала девушка. — Ты злишься из-за того, что всё было сделано не по твоему, только и всего.       — Ты могла бы поддержать меня, но ты этого не сделала, даже не попыталась, — всё не унимался братец. — Сразу же встала на сторону моих врагов. Почему?       — Не сразу, — возразила Глория. — Я наблюдала, слушала, думала над тем, чья версия звучит правдоподобнее и пришла к такому выводу: ты был виноват в этом, но наша любимая матушка стала тебя оправдывать. Впрочем, ты вовсе не был против её покровительства…       — Отстань, — буркнул Джоффри и припустил своего коня.        Он злится и всё отрицает. Что же, ещё одно доказательство её правоты. Да, сейчас Глория не отказалась бы от доброй шутки Тириона. Интересно, как он сейчас? Наверняка уже успел помочиться со Стены, и сейчас распивает эль с Лордом-командующим. Вот бы сейчас оказаться рядом с ним, а не в этой пучине обид и горестей. Но, если посмотреть на это с другой стороны, то поехав она вместе с ним на Стену, Леди могли бы убить. Возможно, это и была та плата за спасение лютоволчицы.       Сейчас в глубине души девушка чувствовала большую тоску. Она даже сама не знала по чему. По Штормому Пределу, Ренли, Тириону…       — Вы сегодня грустны, Ваше Высочество, — со всеми этими раздумьями Глория не заметила лорда Старка, подъехавшего к ней на коне.       — Думаю, вам показалось, — возразила Баратеон, и тут же на её лице появилась притворная улыбка. — Путь был неблизким, и все мы устали.       — Я не успел поблагодарить вас вчера, поэтому поблагодарю сейчас, — вздохнул он. — Было благородно с вашей стороны уговорить Его Величество пощадить лютоволчицу моей дочери.       — Я неблагородна, лорд Старк, но кто-то же должен был помочь вам…       — Никто не помог, кроме вас, — продолжил десница. — Это и есть благородство. В вас очень мало от матери.       — Я бы посчитала за оскорбление сравнение меня с отцом, — тут же предупредила принцесса. — Только не говорите ему.       — Не скажу, — почему-то сейчас Глория ожидала увидеть лёгкую улыбку на его лице, но мужчина оставался хмурым. — Дети — продолжение своих родителей, а я не наблюдаю в вас сущности отца или матери.       — Просто я выросла с дядей, — ответила Баратеон. — Я — его продолжение, а он — мой родитель.       — Вы правы. Никто не был так на него похож, как вы, — закончил десница. — Прошу меня простить, мне нужно поговорить с Его Величеством.       Лорд Старк погнал свою лошадь вперёд, где сейчас должен был ехать Роберт Баратеон. К чему вообще он заговорил с ней об этом? Чтобы ещё раз напомнить, как далека она от своих родных? Насколько чуждо ей находиться здесь? Северян было так сложно понять. На их лице никогда не выделялись какие-либо эмоции, а все их разговоры постоянно путали представление о самих себе.       Вечно с ней общаются как с какой-то малолетней дурочкой, которая не знает, как в этой жизни всё утроено. Ну, да, возможно, в любой ситуации нужно помогать своей семье и всегда её поддерживать, но что, если твои родные неправы? Нужно просто закрывать глаза на это и идти на поводу у стереотипов?       Тяжелее всего оказалось въезжать на пригорок. Точнее — тяжело было завезти туда карету, в которой находились королева с её детьми. Вестерос — великий материк, на котором расположены Семь Королевств невиданной красоты. Здесь делают всё, чтобы показать свою власть другим домам. Лорды и леди тратят все свои деньги на организацию пиров и турниров. Но благоустроенные дороги здесь сделать так и не смогли…       Глории надоело ждать, когда карету смогут ввезти на пригорок, поэтому она припустила коня и быстро поднялась на холм. Там уже расположились король, десница, дядя Джейме и её любимый братец Джоффри.       — Вот и ты! — воскликнул отец и подозвал её к себе жестом руки. — Смотри, любуйся, да делай, что хочешь… Но вот она! Королевская Гавань!       Девушка подъехала к отцу и устремила свой взгляд в даль. Высокие башни Красного Замка. Мощные стены из красного кирпича. Именно так Баратеон и представляла себе столицу. Так, как она её помнила. Всю жизнь она ждала этого момента. Ждала, когда сможет вновь увидеть это место и почувствовать себя дома. Но это чувство к ней не вернулось…

***

      Ворота Королевской Гавани раскрылись с ужасным грохочущим звуком. Интересно, сколько лет всем этим сооружениям? Король, как полагается, заехал в город первым. За ним ехал Джоффри, лорд Старк и Джейме Ланнистер. Глория же держалась позади них.       Попав внутрь на нос Баратеон обрушился шквал незнакомых и противных запахов. Конечно, она привыкла дышать морским воздухом, пропитанным солью и влагой, а здесь… Здесь было такое чувство, будто бы кто-то топил баню. Было сложно вообще продохнуть.       Они ехали по главной, и, слава богам, широкой улице. Люди, мимо которых они проезжали, спешили преклонить колено перед Его Величеством и его семьёй. Глория вглядывалась в лицо каждого прохожего, осматривала его внешний вид и понимала, здесь хорошо живётся только знатным людям. Остальные же, крестьяне и ремесленники, обречены коротать свои дни на самых грязных улицах столицы и пытаться найти себе пропитание. Всё-таки Ренли был прав в том, что отца никогда не интересовала политика и дела государства, а жаль…       Ренли. Когда они с ним прощались, дядя обещал, что по приезде своей племянницы в Королевскую Гавань, уже будет там. И, если учитывать то, что от Штормового Предела до столицы намного меньше расстояния, чем от того же Севера, можно было с уверенностью сказать, что он успел бы прибыть сюда за такой малый срок.       Глория была несказанно рада тому, что сюда она приехала верхом, а не приплыла на корабле. Конечно, она прекрасно переносила плавания, но слишком долгие из них вызывали у неё желание спрыгнуть за борт и добраться до берега вплавь.       — Ну, как тебе, Нед? — до слуха принцессы донеслись обрывки слов отца. — Запах рома и помоев, неплохо, верно?       — Я бы предпочёл свежий воздух севера, — отозвался десница. — Там я хотя бы продохнуть мог.       — Ничего, ещё успеешь привыкнуть. Только представь, теперь всё будет, как в старые добрые времена… — хохотнул Роберт. — Ты, я и кучка остолопов за столом Малого Совета!       В остальной разговор девушка вникать не стала. Вообще, хоть это и считалась грубым с её стороны, но любое слово из уст отца всегда несло в себе значение пьянки, разбоя и другой любой бурды, о которой Глории было противно слышать.       — Он — воин, — так однажды выразился о нём её дядя. — Твой отец никогда не хотел быть королём, и отдал бы всё на свете, лишь бы не быть им.       Проезжая по старым улочкам столицы, глядя на все эти старые дома, облупившуюся краску на стенах, и почерневшие деревянные ставни окон, принцесса всё больше начала осознавать то, что это место оказалось не таким, каким она себе его представляла. Даже Зимний Городок, находившейся вблизи от Винтерфелла, имел более прекрасный и не такой плачевный вид, как здесь.       Возможно, в этом и заключался смысл жизни всех людей. Ожидать чего-то прекрасного и невообразимого, а взамен получать то, чего ты никогда не представлял и видеть не хотел. И, всё же, её отец уже двадцать лет правит Семью Королевствами, а так и не научился тратить королевскую казну правильно, и не попытался отучить себя в любой ситуации прислоняться губами к бутылке. Будь то ром, вино или же обычное пиво…       — Знаешь, я собираюсь на охоту, а воевать с кабанами в лесу одиноко, — всё не унимался отец. — Не составишь мне компанию?       — Мне достаточно того оленя в лесу, — ответил лорд Старк. — Тем более, с возрастом я стал менее метким…       Каждый раз вслушиваясь в слова отца при разговоре с кем-либо, Глория хотела уловить хоть капельку беспокойства о своей семье или государстве. Хоть какой-то мелкий клочок его говора, указывающий на то, что его вообще хоть что-то волнует помимо охоты, пиров, турниров и пьянок. Но все эти попытки никогда не заканчивались удачей, а лишь приносили ещё больше плачевных убеждений о том, что та сказка, которую Баратеон себе представляла, была лишь вымыслом.       Её отец никогда не был прекрасным королём, которого волнует судьба своего народа. Мать оказалась простой интриганкой, желающей видеть свою власть над другими. Джоффри же после того инцидента с лютоволком стал казаться принцессе мелким садистом, которому одним удовольствием было смотреть на страдания других и понимать, что всё находится в его руках. В этом они с матерью были как две капли воды, похожие до невозможности…       Единственный, кто, пожалуй, остался тем, кем всегда и был, оказался Тирион. Возможно, дорога не была бы такой мучительно-длинной и скучной, если бы он был с ними. Сейчас Баратеон с удовольствием выслушала какую-нибудь кроткую шуточку из его уст и посмеялась над ней.       Наконец, когда закончились грязные улицы столицы, затхлые дома и лица несчастных людей, король со своей свитой проехал мимо Великой септы Бейлора. Пока что это было единственным зданием, что не ужаснуло глаза девушки. Конечно, в отличии от всего другого, у септы был свой септон и люди, работающие там на службах и приносящий великому сооружению пристойный вид.       Затем они проехали мимо стен красной крепости, после чего подошли к воротам, ведущий в наружный двор Красного Замка. Только заметив корону короля часовые поспешили вниз, дабы отворить им двери, ведущие внутрь крепости.       Огромные каменные ворота с громким скрежетом раскрылись, освобождая им путь к Красному Замку. Часовые поклонились королю и его свите, а затем только что прибывшие гости направились к величественному сооружению. Пожалуй, второму величественному сооружению в городе, коль других здесь не было.       Глория вглядывалась в очертания замка, в прекрасный пример того, каких небывалых высот достигли люди, построив это чудо архитектуры. К замку вела дорожка из белых плит, величественное крыльцо со ступенями, сделанными из мрамора, поблёскивали на солнце. И лишь кое-что выделялось на фоне всего этого. Или кое-кто…       — Ренли, — только и смогла сказать она.       По телу пробежала дрожь. Кажется, что сейчас девушку начало переполнять такое тепло счастья, что сейчас ей просто хотелось спрыгнуть с лошади, помчаться к своему дяде и обнять его, а затем сказать: «Забери меня отсюда, пожалуйста!».       Но, всё же, принцессе удалось себя сдержать. И уже тогда, когда они подобающим образом проехали к крыльцу, она аккуратно слезла с коня и быстрым шагов направилась к мужчине. Тот уже ждал её с распростёртыми объятиями, в которых девушке предстояло утонуть. Она в прямом смысле повисла у него на шее, сама того не понимая.       — Ну, и как тебе Север? — поинтересовался он.       — Боги, забери меня домой, пожалуйста… — прошептала Глория ему на ухо.       — Я думал, это твой дом. Или ты забыла, как десять лет изнывала от тоски по этому месту? — усмехнулся Ренли.       — Это была глупейшая ошибка в моей жизни. Я не знаю, как ты это сделаешь: выкрадешь меня, или спросишь разрешения отца, но ты заберёшь меня отсюда, — в шутку сказала она.       — Договорились, но, не сейчас, — дядя слегка отстранился и положил свои руки на её плечи. — Мне кажется, или Север пошёл тебе на пользу? Может, всё дело в волках? Они весьма хороши, если ориентироваться на рассказы… — тот не успел договорить, ибо к ним уже спешил сам король.       — Ренли! Чёртов засранец! Ты меня преследуешь? Не ожидал увидеть тебя здесь так скоро, — расхохотался Роберт и обнял своего брата.       — Нет, я люблю тратить время с пользой, — ответил Баратеон, а затем посмотрел на десницу, стоящего сзади. — Лорд Старк, рад вас видеть! — когда король отпустил его, то он смог приблизиться к Хранителю Севера и пожать его руку, после чего последовали ещё одни объятия. — Вы приехали, и теперь мы можем начать заседание Малого Совета.       — Конечно, только подождём Его Величество, — отозвался Старк, глядя на своего друга, к которому подошёл слуга и протянул бутыль вина.       — Не стоит вам его ждать, а то состаритесь раньше срока, — предупредил его тот.       — Разве Роберт не будет присутствовать на заседании? — тут же спросил десница, на что Ренли отрицательно покачал головой. — Что же, идёмте, не будем заставлять других нас ожидать.       Они уже собирались войти внутрь Красного Замка, как Глория подошла и тихо спросила у своего дяди:       — Ты уходишь? Я думала, что хоть кто-то поможет мне здесь освоиться, — пробормотала она.       — Уверен, ты здесь не потеряешься. В крайнем случае, дай сигнал, тогда твой отец схватит свой молот и придёт тебе на помощь, — ответил мужчина, после чего повернулся к лорду Старку, и оба направились к главному входу, оставляя остальных снаружи.       И снова она одна. Нет, конечно, с ней остались обиженный брат, мать-стерва и отец-пьяница, но, всё же, одиночество брало верх. Но, возможно, за то время, пока будет длиться заседание Малого Совета, девушка успеет хоть немного осмотреться и привыкнуть к такой обстановке?       К такой незнакомой и совсем неродной обстановке…

***

      Услышав стук в дверь Серсея поспешила открыть её и впустить гостя. Женщина надеялась, что сегодня её брат хорошенько проследил за тем, чтобы никто не увидел, как он направлялся сюда. Ланнистер вошёл внутрь, и королева закрыла дверь также быстро, как и открыла.       — Ты хотела поговорить, — напомнил он, подходя к круглому столу и снимая белые перчатки.       — Хотела, — повторила королева. — Из Винтерфелла пришло письмо. Мальчик очнулся.       Братец тут же вздрогнул, словно его пырнули кинжалом в сердце. Не уж то он рассчитывал на приятный секс после того, что он сделал? Хотя, в этом была виновата и она, раз не была осторожна, как следовало бы.       — Что он сказал? — Джейме посмотрел на неё, в его глазах читался страх.       — Ничего. Он ничего не помнит, — вздохнула Серсея. — Или же пока умалчивает об этом.       — Но он же ничего не помнит, так? Значит, и беспокоиться не о чем… — мужчина подошёл к ней вплотную и провёл своей рукой по её щеке.       Боги, не уж то он не понимает, в какой опасности они сейчас находятся? Она отстранилась от него и отошла на пару шагов в сторону. Сейчас ей было так противно прикасаться к нему, или же, скорее — тяжело. Тяжело было осознавать то, что их судьба сейчас находилась в руках никчёмного мальчишки.       — Зачем ты вообще столкнул его тогда?! — не сдержалась та. — Если он вспомнит и расскажет правду?! Что тогда будет?!       Ланнистер подошёл к ней, схватил за руку и, не смотря на сопротивление женщины, завернул её за спину, приблизив лицо королевы к своему, после чего прошептал:       — Мальчик ничего не помнит, и нам не о чем беспокоиться. Тем более, кто поверит глупому ребёнку? — в глазах его играли искорки злости. — Сейчас нам нужно думать о других, более важных вещах. Например, о твоей прекрасной дочурке. Зачем ты вообще притащила её сюда?       — Потому что я умею думать, в отличии от некоторых, — прошипела Серсея. — Ты знаешь, что в очереди на наследование трона она стоит первой, а если кто-то узнает о нашей тайне… Мы должны быть готовы к этому. Было бы разумнее держать её рядом с собой, чем оставлять у тех же Старков, или же родственников моего мужа.       — Да, но, если ты не заметила, у неё неплохо получается манипулировать Джоффри и Робертом. Все ходят перед ней на носочках и кланяются в ноги, стараясь во всём угодить. Не боишься ли ты, в какую огромную проблему для нас она может вырасти?       — Она просто взбалмошная девчонка, не более. Она глупа также, как и её отец. Просто нужно найти к ней правильный подход, вот и всё.       — Значит, ты ещё наивнее, чем она, если так думаешь, — закончил Джейме и отпустил её. — Уговорив короля пощадить псину Старков, она уже показала себя, как думаешь, какую угрозу она принесёт нам в дальнейшем?       Серсея уже хотела ответить, но брат схватил со стола свои перчатки и быстрым шагом направился к двери, оставив её одну. Конечно, он злился, и женщина понимала, почему. Глория была не его дочерью, и эта досаждало не только ему, но и самой королеве. Когда она отправляла её в Штормовой Предел, то думала, что только так сможет избавиться от неё и посадить на трон Джоффри. Сейчас же королева не должна была упускать её из виду, ведь, если она попадёт в руки их врагов, то тогда девчонке может вздуматься начать восстание, ибо прав на трон у неё было больше, чем у кого-либо. И нельзя было допустить этого…

***

      Не смотря на данное себе обещание хоть немного осмотреть в замке, Глория весь оставшийся день просидела в своей комнате, сославшись на то, что плохо себя чувствует. Пару раз её, конечно, пытались пригласить на общий завтрак и обед, но она отказывалась, так что еду ей приносили сюда.       Услышав кроткий стук в дверь Баратеон тут же подумала, что это прислуга пришла, чтобы уговорить пойти её на ужин, поэтому намеренно ответила:       — Не входите.       — Так ты встречаешь своего любимого дядюшку? — за дверью послышался знакомый голос.       Сразу же после этих слов дверь без предупреждения отворилась, и Ренли вошёл внутрь комнаты. Он смерил помещение оценивающим взглядом, после чего посмотрел на свою племянницу и спросил:       — Тебя не было на завтраке, обеде и ужине. Почему? Знаешь, твой отец был очень оскорблён этим, — он подошёл к ней и сел рядом на край кровати.       — Я неважно себя чувствую…       — Да неужели, — усмехнулся мужчина, приложив тыльную сторону своей ладони ко лбу девушки. — Температуры нет. Может, эта болезнь, при которой люди теряют свой пылкий нрав и становятся в себе замкнутыми? — Глория ничего не ответила. — Я вижу, тебя что-то беспокоит. Раз уж ты ни с кем не говоришь, то соизволь поделиться хотя бы со мной.       — Тебя это так интересует?       — Да, мне бы отвлечься на что-нибудь, не связанное с делами государственной важности.       — Всё в порядке, правда, — она тяжело вздохнула. — Просто это всё так необычно для меня.       — Что именно? Север? Юг? Ожидание предстоящей свадьбы?       — Всё, — тут же ответила Глория. — Знаю, я всю жизнь хотела уехать из Штормового Предела, но сейчас… После стольких лет я поняла, что все те, кого я так хорошо знала, изменились до неузнаваемости.       — Никто не менялся, — пояснил Ренли. — Просто ты этого раньше не замечала. Ты была ребёнком, и в твоей голове об этих людях сложились лишь детские воспоминания, полные сказочного вымысла. Но, позволь спросить, чего ты ожидала?       — Чего-то хорошего, — робко ответила Баратеон. — Просто я чувствую, что это место не для меня…       Мужчина тяжело вздохнул, после чего лёг на спину и устремил свой взгляд в потолок.       — Королевская Гавань не блещет добром, — сказал он. — Здесь всё по другому, я знаю. Мне пришлось усвоить несколько уроков о том, как здесь выжить. Ты привыкла жить на отдалённом от всего мира острове за четырьмя стенами, вдруг приезжает твой папаша и говорит тебе, что ты помолвлена с кем-то там… Слава богам, я сам могу выбирать себе невесту.       — Ты говоришь о Лорасе? — усмехнулась Глория.       — Возможно, — неоднозначно ответил тот. — Это всё для тебя ново, но ты быстро адаптируешься. Нужно время, только и всего. Хватит ныть о том, как несправедлива жизнь. Наплюй на Роберта, Серсею, Джоффри… Совсем скоро ты от всех них избавишься и уедешь далеко-далеко…       — Эти слова мало меня успокоили.       — Я попытался. Не в моей власти лежит то, как ты будешь вести себя в дальнейшем, — Ренли встал и поправил свой жилет. — И, да, я слышал о истории с волком… Ты хорошо проявила себя тогда.       Дядя быстрым шагом вышел прочь из комнаты, оставляя её одну. Как бы сейчас Глории хотелось обрести его уверенность, но ей просто хотелось свернуться клубочком и спрятаться где-нибудь ото всех этих чуждых глаз. Но, всё же, он прав. Она — Баратеон. В ней кипит ярость предков, и она всегда должна быть уверена в себе и своих решениях. Иначе тогда она будет напоминать блеющую овцу. Ренли дал ей хороший совет на счёт того, что все сказки, которые она себе представляла, были ложью, и ей пора становится взрослой. Теперь она не маленькая девочка, верующая во всякие небылицы. Она должна вырасти из этого и попытаться научиться жить со всеми проблемами, которые только её достанут. Или которым только предстоит её достать… Продолжение следует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.