ID работы: 5938968

Нам — ярость

Гет
NC-17
Заморожен
177
автор
Размер:
248 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 86 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 7. Турнир десницы.

Настройки текста
      После вчерашнего разговора со своим дядей Глория всё же решила заявить о себе, придя на семейный завтрак. Конечно, ей не хотелось этого, но от неё требовалось именно это.       Пока Баратеон шла в обеденный зал, её внимание привлекло внутреннее строение замка. В Штормовом Пределе, или в том же Винтерфелле, всё казалось блёклым и серым, по сравнению с Красным Замком. Девушке всё время слепило глаза от едких красок, а если она выходила на балкон, и солнечные лучи касались её кожи, и вовсе казалось, будто бы люди здесь находились, словно в печи. Конечно, Глория привыкла к тёплому климату, но не такому. Но, даже если в Штормовом Пределе и было жарко, то ветер, дующий со стороны моря, создавал ощущение прохлады.       Из раздумий принцессу вывел скрипучий и старческий голос, обращённый к ней:       — Доброе утро, Ваше Высочество, как вы себя чувствуете? — спросил мейстер Пицель. — Может, вас стоит осмотреть?       — Благодарю, великий мейстер, сейчас я не нуждаюсь в этом, — Глория учтиво кивнула. Почему-то вопрос старца прозвучал странно, но она решила не придавать этому особого значения. — Вы не видели моего дядю?       — Сейчас он, должно быть, ушёл на заседание Малого Совета, — проскрипел тот. — Как вы знаете, лорд Ренли сейчас сильно помогает деснице короля с его обязанностями. Прошу прощения, моя принцесса, мне нужно идти.       Баратеон пропустила его, и старик направился дальше по коридору, еле переставляя ноги и сгорбив спину. Почему-то девушка не удосужилась подумать о том, что дядя не был обязан всё время ошиваться около неё и жалеть её, когда та ноет. У него были свои обязанности, встречи и… жизнь. Наверное, было ужасно с её стороны строить из себя всеми брошенную деву, с которой нужно было постоянно нянчиться. Она и впрямь всё это время вела себя, как эгоистка.       С этими мыслями она шла до обеденного зала, двери которого перед ней открыли двое стражников, стоящих у входа. Глория прошла в зал и взглянула на собравшихся за завтраком. Удивительно, но отец тоже здесь был. Перед ним на столе стояла большая чаша для вина, а чуть поодаль тарелка с костями. Наверное, он ел курицу, или… Боги, почему её волнует такая чепуха?       Серсея сидела рядом с ним, а тарелка её была нетронута. Только завидев свою дочь, она смерила Баратеон своим известным надменным взглядом, но ничего не сказала. За столом также сидели Томмен, Мирцелла и… Джоффри. Брат и вовсе не обратил на неё никакого внимания, наверное, до сих пор злился на неё без причины.       — Глория, — сказал король, когда она подошла к столу и села за него. — Всё в порядке? Тебя весь вчерашний день не было видно.       — Наверное, это потому, что я сидела в своей комнате, отец, — усмехнулась она. — Прошу прощения, я не хотела беспокоить вас. С дороги я сильно устала и легла спать.       — На целый день? — хохотнул Роберт. — Не глупи, наверняка, ты просто выжидала момента, когда придёт Ренли.       — Возможно, дядю привлекают не только мужчины, — съехидничал Джоффри, обратив на сестру один из своих самых противных взглядов.       — Замолчи, — прошипела та.       — Ну, а что? Вижу, его ещё и родственницы интересуют…       Принцесса уже собиралась ответить, но их перепалку остановил отец:       — Хватит вам, вы уже не дети малые, — обратился он к ним. — Помиритесь, живо.       Джоффри явно не хотел делать это, как и Глория, но послушно произнёс:       — Извини.       — И ты прости меня, — сказала девушка.       — Отлично, а теперь, раз уж все в сборе, я хочу сообщить вам кое-что… — начал король, и глаза у присутствующих загорелись огоньком любопытства, кроме Серсеи, конечно. — Сегодня будет турнир в честь моего десницы, и я хочу, чтобы все вы на нём присутствовали. Это тебя тоже касается, Глория.       И, как всегда, наибольшее внимание получила она. Боги, иногда Баратеон не знала, что хуже: настырный характер отца, или же надменный нрав Джоффри. Но новость о турнире порадовала её, и даже без напоминаний отца принцесса придёт туда. По своей воле, что немаловажно.       — А Гора там будет? — спросил Томмен.       — Ты ещё спрашиваешь? — хохотнул Роберт.       — Будет интересно посмотреть на сражение Пса с Горой, — заметил Джоффри. — Спорю на то, что последний размажет его по стенке…       — Кто знает, может, ваш старик решит вспомнить былые времена? — усмехнулся король, поглаживая рукой свою чёрную бороду, в которой уже виднелись поседевшие волосинки.       Отец не молодеет, это точно. Возможно, тяжёлая ноша в виде управления государством так на него давит, что он уже стал стареть раньше своего срока, или же это происходит из-за проблем со здоровьем и, хотя Баратеон знала, что Его Величество было здоровым, как бык, вечные пьянства и гулянки вскоре должны были остудить его пыл.       — Более глупой идеи я в жизни не слышала, — сказала Серсея. — Тем более, кто посмеет поднять руку на короля? Не будь глупцом, ты не будешь сражаться.       — Не тебе приказывать мне, женщина, и никому-либо ещё, — огрызнулся тот. — Пока король здесь я, всё будет по моему.       Мать промолчала и отвела взгляд в сторону. С одной стороны, Серсея была той ещё авантюристкой, но, всё же, она была матерью Глории, и девушке было её жаль. И, каждый раз смотря на то, как оскорбляет и унижает её отец, ей казалось, что после замужества её может постичь та же участь, что очень пугало принцессу.       Так и не притронувшись к еде, а лишь повозив её по тарелке, Баратеон встала, сделала лёгкий реверанс и милейшим голоском произнесла:       — Прошу прощения, отец, матушка, — она посмотрела на обоих. — Мне нужно идти.       Король одобрительно кивнул, а мать даже не повернула головы в её сторону. Ну, и пусть, хотя бы сейчас она не одарила её своим противным и надменным взглядом, и Глория спокойным шагом направилась к двери прочь из обеденного зала. Сегодня ей не хотелось сидеть на одном месте, как вчера, и она спешила сделать за этот день что-нибудь знаменательное. Ну, или просто вести себя, как подобает принцессе. Но знала ли она, что это значит?

***

      Сначала девушка хотела наведаться к своему дяде, но вновь поймала себя на той мысли, что будет мешать ему. Она уже давно выросла, а, значит, может обходиться без помощи посторонних. Тем более, Глория сама не знала, нравилось ли Ренли то, что она преследует его, как какая-нибудь маньячка, боящаяся одиночества и цепляющаяся за любого прохожего.       Поэтому принцесса решила осмотреть Красный Замок до начала турнира. И, честно говоря, ходя по всем длинным и извилистым коридорам, она не нашла ничего интересного. Никакой малейшей детали, которая могла бы зацепить её. Уже через несколько минут Глория поняла, что здесь всё осталось таким же, как и в детстве, и смотреть тут точно было не на что. В некоторых залах, правда, находились белые мраморные колонны и такие же стены, покрытые рисунками в виде стеблей растений сочно-зелёного цвета и различных цветов. Но и это не произвело никакого впечатления на Баратеон. Замок как снаружи, так и внутри не имел никаких отличительных признаков, какие были в Штормовом пределе, или в том же Винтерфелле.       Штормовой Предел — огромный фамильный замок Баратеонов, расположенный на юго-восточном побережье Вестероса. Это не первый замок, построенный в Штормовых Землях, если прислушиваться к рассказам старцев и мейстеров. Говорят, что замок построил Дюрран, легендарный правитель во времена Эры героев, который взял в жёны дочь бога моря и богини ветра, чем вызвал ненависть их обоих. В ярости боги послали на замок Дюррана разрушительный шторм. После нескольких попыток Дюрран при помощи Брана Строителя наконец построил новый замок, который выдержал гнев богов и получил название Штормовой предел. Говорят, что в стенах замка были спрятаны заклинания, которые не позволяют никакой магии разрушить их защиту.       Тысячу лет Штормовой предел был столицей Штормовых земель. В течение тысячи лет ни одна из осад замка не увенчалась успехом. Во время Завоевательной войны Эйгон I Таргариен послал своего сводного брата Ориса Баратеона захватить Штормовые земли. Тогдашний правитель Штормового предела Аргилак Дюранндон решил не прятаться в замке, а сражаться на открытой местности, в результате его разгромили и убили. С дозволения Эйгона Завоевателя Орис взял себе Штормовой предел, герб и девиз Аргилака, а также одну из его дочерей, Аргалию, в жены. Дом Баратеонов правил в Штормовых землях в течение трёхсот лет, пока не началось восстание Роберта.       Штормовой Предел был не только прекрасно-стратегическим местом, но ещё и являлся одним из самых великих строений архитектуры Семи Королевств. Конечно, если это место построил Бран Строитель. Штормовые Земли не просто так получили своё название. В этих местах постоянно бушевал шторм, а волны били о скалистые берега с такой силой, что иногда казалось, будто бы сейчас они утащат всю землю под воду. Глория представила в своей голове фамильный замок своей семьи, разгар шторма, бушующие волны, бьющиеся о высокие каменные стены крепости, и звук завывающего ветра. Девушке казалось, что роднее этого звука ничего на свете не было, и она в очередной раз горько пожалела о том, что начала ценить это место только сейчас, когда потеряла всякую связь с ним.       Что же касалось Винтерфелла, то… Согласно мифам, Винтерфелл был построен восемь тысяч лет назад Брандоном Строителем, который прибегнул к помощи гигантов. Точнее, замок начал строиться при Брандоне, и, как и в случае с другими замками, на его постройку ушли тысячи лет. Первые люди решили обосноваться на этом месте из-за горячих источников, бьющих из-под земли, которые помогали им пережить тяжелые северные зимы.       Чтобы никто другой не посягнул на это место, первые люди начали возводить стены. В давние времена у них было много врагов, в том числе жители Барроутона и болотные жители. Но самыми страшными врагами были Болтоны, или, как они называли себя до завоевания, Красные короли. Согласно преданиям, Короли Севера сражались с Болтонами начиная со времен Долгой ночи и заканчивая вторжением андалов. Именно из-за Болтонов и были воздвигнуты стены Винтерфелла, и чем чаще те нападали, тем крепче были стены, и тем больше на них было башен и укреплений.       Замок рос, и каждую зиму из окрестностей к нему стали стекаться крестьяне. Зимой они прятались за стенами замка, а весной пополняли армию Старков.       Там всегда правили Старки, сначала — как короли Севера, а после Завоевательной войны — в качестве верховных лордов Севера.       Красный Замок сложно было сравнить с двумя этими местами, а пока — единственными, которые Глории удалось увидеть за всю свою жизнь. Хоть силуэт замка был сразу заметен, и по размерам он не уступал Штормовому Пределу и Винтерфеллу, всё равно на фоне этих двух исторических мест он смотрелся менее величественно и интересно. Но, Баратеон не отрицала того, что это сугубо её мнение, и никто не обязан был думать также.       Принцесса была не против того, что всё то время, которое она успела провести в Королевской Гавани, она проводила в одиночестве. Но, всё же, сейчас ей бы хотелось поделиться с кем-нибудь своими знаниями из книг, послушать чью-нибудь шутку и посмеяться над ней. Пусть даже если бы это был Джоффри со своими колкими оскорблениями и «шутками», к которым Глория хоть и привыкла, но в последнее время не могла терпеть.       Интересно, насколько далеко она уже зашла, пока вспоминала все эти истории из книг? Сложно было сказать, так как окружение казалось тем же, что и до того, как она сбежала с семейного завтрака. Иногда в таких ситуациях Баратеон чувствовала себя настоящей дурой, раз не могла различить места в каком-то там замке…       — Ваше Высочество, — сзади послышался знакомый тоненький голос, и она обернулась. Голубые глаза Талли в упор уставились на неё, и Санса, поняв, что та обратила на неё внимание, сделала реверанс.       — Леди Санса, — Глория учтиво кивнула, позабыв о всех своих мыслях и проблемах, блуждавших в её голове секунду назад. — Рада вас видеть. Как себя чувствуете?       — Благодарю, Ваше Высочество, я и моя семья сейчас находится в полном здравии, — улыбнулась Старк. — Я… Я бы хотела поблагодарить вас за то, что вы сделали тогда, на Королевском Тракте. Если бы не вы, Леди погибла бы.       — Я сделала то, что должна была, вам незачем благодарить меня, — ответила Баратеон. — Но, вижу, лютоволка с вами нет. Где она?       — После того случая в лесу, отец запретил мне водить Леди с собой. Сейчас она в моей комнате, Ваше Высочество, — пробормотала Санса с лёгкой ноткой грусти в голосе.       — Вашей сестры тоже здесь нет. Вы всегда любите гулять в одиночестве, или же ваш отец и её запретил водить с собой? — усмехнулась принцесса.       — Нет, что вы, она на уроке танцев, — робко ответила та.       Глория поняла, что ляпнула лишнее, поэтому попыталась исправить положение любым способом. Она подошла к Старк и, взяв её под руку, повела далее по коридору.       — Леди Санса, я не хотела вас обидеть, — сказала Баратеон. — Но, раз уж мы обе оказались одни в этом месте и ищем себе компанию… Вы бы не хотели со мной прогуляться?       — Да, конечно, — лицо девушки озарилось светлой улыбкой. — Почту за честь.       — И, прошу, обращайтесь ко мне на «ты», — попросила Глория. — Наедине, конечно.       Санса кивнула, и сейчас принцессе показалось, что, возможно, милая и добрая натура девицы не была такой уж плохой её чертой. Всё-таки ей стоило поучиться у неё многому. В том числе, правильному поведению и… всему остальному.

***

      Настало то самое знаменательное событие. Турнир десницы. Ну, или как говорил сам лорд Старк, турнир короля. На него собралась добрая часть знати Королевской Гавани. Все были взволнованы предстоящими поединками, и каждый ставил на того, кого уже считал победителем. Правда, не смотря на всю эту беззаботную атмосферу, между Старками и Ланнистерами до сих пор обстановка была накалена.       Но, похоже, это заметила одна лишь Глория, ведь даже отцу было плевать на это, он словно не замечал ничего вокруг. Впрочем, как и всегда. Чаша короля всё время была полна благодаря его услужливому сквайру — Ланселю Ланнистеру. Баратеон всё время приглядывалась к страже, слугам, и вскоре осознала, что среди них нет ни одного человека Баратеонов. Только люди Ланнистеров.       После истории с лютоволками, семья десницы всё время держалась в отдалении от королевы и её детей. Но, конечно же, данный факт обошёл стороной только Глорию, ибо она спокойно общалась со старшей дочерью лорда Старка, осознавая, как глупо смотрится поведение её матери и брата.       Принцесса сидела рядом со своим дядей, который пригласил её сам. Она сразу же заметила, что он тщательно выглядывал кого-то возле шатров, но не стала зацикливаться на этом и украдкой осмотрела присутствующих. От внимания девушки не укрылись взгляды Сансы и Джоффри, направленные друг на друга. Встретившись взглядом с принцем Старк слегка улыбнулась, и тот сразу же отвернулся, после чего девица погрустнела.       К Сансе подошёл мужчина среднего роста. Глория не сразу поняла, кто именно это был, но как только она увидела на его груди брошь в виде пересмешника, тут же догадалась, что перед Старк стоял никто иной, как сам лорд Бейлиш. Он заговорил о чём-то с девицей, но Баратеон не удалось расслышать, о чём именно, так как их говор заглушил шум, исходящий от окружающих, и гневный голос короля:       — Я сижу здесь целую вечность! Начинайте поединок, пока я здесь не обмочился! — девушка поняла, что отец сейчас находился в нетрезвом состоянии.       Мать, сидевшая рядом с ним, с отвращением посмотрела на своего мужа, после чего встала и поспешила удалиться. Пёс, перекрывавший проход, пропустил её. Роберт, кажется, плевать хотел на уход королевы, поэтому сделал глоток вина и посмотрел на ристалище, где сейчас должен будет состояться поединок двух рыцарей. Только, правда, Глория не удосужилась узнать, каких именно.       Со стороны толпы послышались одобрительные возгласы, когда по одной из двух дорожек проехал мужчина в чёрных, словно уголь, латах на коне. Человека таких размеров Баратеон ещё не доводилось видеть и ей не удалось скрыть своего восхищения. Наверняка любой, кто встретится с ним в бою, не уйдёт оттуда живым.       — Боги, вот здоровяк, — прошептала Глория на ухо дяде, отвлекая его от поиска кого-то. — Кто это?       — Сир Григор Клиган, старший брат Пса, — спокойно ответил Ренли. — Монстр, правда?       — А тот, что рядом с ним? — поинтересовалась девушка, смотря на более мелкого телосложения парнишку в сияющих доспехах.       — Сир Хью, если я не ошибаюсь, — сказал тот. — Он недавно стал рыцарем. После того, как Джон Аррен умер.       Оба рыцаря, остановившись перед трибунами со знатными господами и королевской семьёй, склонили свои головы, а затем король воскликнул:       — Да-да, хватит выпендрёжа! За дело! — он подпёр свой подбородок рукой, всем своим видом показывая, как сильно заждался хорошего поединка.       Рыцари разъехались в противоположные друг от друга стороны и поскакали в сторону своих оруженосцев, ожидавших их у шатров. Сиру Григору подали жёлтый щит с чёрным псом — гербом его дома, а также огромных размеров копьё чёрного цвета. Сир Хью взял в руки щит с гербом дома Арренов и чёрное копьё, но по сравнению с копьём противника оно выглядело, как игла.       — Как думаешь, кто из них победит? — спросил Ренли.       — Гора, конечно, — не раздумывая ответила принцесса.       — Почему ты в этом так уверенна? — поинтересовался дядя.       — Ну… — замялась над ответом Глория. — Просто доверься моей женской интуиции.       — Чему? — со смехом переспросил тот.       — Женской интуиции.       — Прелестно, — вздохнул мужчина, скрещивая руки на груди.       Рыцари помчались друг на друга, выставив свои копья вперёд. Самое главное — ударить точно в центр щита противника, дабы заставить его потерять равновесие и выбить из седла. Толпа закричала, разделившись на тех, кто поддерживает Гору, и тех, кто поддерживает сира Хью.       Прямо в тот момент, когда Клиган хотел ударить противника в щит, он задел его плечо. Было понятно, что даже из-за огромной маски, скрывающей лицо рыцаря, доносились мысленные проклятия сира Григора в сторону сира Хью. Рыцари доехали до конца своих троп, после чего развернулись и, погнав лошадей, начали всё сначала.       Хью нацелил своё копьё точно в центр щита Клигана, но его и всех присутствующих постигло большое разочарование и ужас, когда копьё Горы проткнуло шею рыцаря насквозь, и его край обломился. Все присутствующие умолкли, смотря, как бедный парнишка падает со своего коня на землю и захлёбывается собственной кровью. И, когда бульканье алой жидкости кончилось, в воздухе воцарился шум криков ужаса и возмущения зрителей.       — Боги… — прошептал Ренли, глядя на то, как слуги подбежали к телу мёртвого Хью и стали его уносить. — Интуиция-то сработала… В следующий раз я возьму тебя на турнир в Долине.       Сейчас Баратеон было не до шуток дяди. Только что на их глазах умер человек. Это была первая смерть, которую увидела принцесса. Единственная. Глория устремила свой взгляд на Григора Клигана, слезшего со своего коня и направившегося в сторону своего шатра. Он шёл так непринуждённо, будто бы ничего и не произошло. Будто бы всё случилось так, как и должно было быть. Продолжение следует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.