Исчезновение Ирохи Исшики
23 сентября 2017 г., 06:12
Весна внесла коррективы в наши однообразные будни. По мне так лучше однообразных будней нет ничего. Это значит не разбирать завалы после очередной катастрофы. Так сказать, цепочка событий приводит к предсказуемому финалу. Какой будет финал у меня?
Ироха стала чаще улыбаться. Весна – страшная сила. Даже я, морщась под прямыми солнечными лучами, иногда скалился и кое-кто принимал это за улыбку. Однако, не Комачи и не Ироха. Сестрёнка периодически, когда не занималась делами совета, приставала ко мне с расспросами о наших с Ирохой отношениях:
- Братик, ну как там у вас продвигаются дела?
- Какие дела?
- Не прикидывайся: скоро у меня появятся племянники?
- Это слишком интимный вопрос, хотя ты и так уже знаешь всё.
- Знаю, что братик слишком тянет. – Комачи хитро прищурилась, - я бы разочаровалась в таком холодном кавалере.
- Для японца, я слишком быстрый – мы уже целовались. – Блин, как стыдно говорить такое.
- Брааатик, да ты мааачо, - Комачи даже не попыталась скрыть сарказм.
- Думай, что хочешь, но Ироха, всё-таки маленькая девочка, я не хочу сделать ей больно.
- Хачиман Хикигая! Ты специалист по причинению боли, может попробуешь разок поступить не как обычно? – Сестрёнка, не перерождайся пожалуйся в старую незамужнюю училку!
Но вслух, конечно я такое не скажу. Скажу что-нибудь социально одобряемое. Нет. Так нечестно. Комачи – даром что самая милая сестрёнка – ещё почему-то и хорошо чувствует людей, и умная, и вообще, талантливая. Надо не отмахиваться от неё, а, наоборот, попросить помощи.
- Комачи, мне нужно посоветоваться. – Я просительно наклонил голову и посмотрел на неё.
- Братик, когда ты так смотришь, кажется, что ты собираешься меня убить.
- Не шути так.
- Ладно.
- Пожалуйста, я запутался.
Взгляд Комачи стал взрослым и усталым. Она тяжело села на диван и закрыла глаза.
- Хочешь кофе, сестра?
- Сестра? Я что такая старая? – но в её голосе не чувствовалось ни капли иронии.
- Никогда, никогда, Комачи, ты не будешь старая. Ты всегда будешь самой милой сестрёнкой. Просто я сейчас слишком растерян…
- Да, наверное, могу понять.
- Поможешь?
- Не уверена, что знаю, как. – Она потёрла нос. – Но попробую. Давай, рассказывай.
- Да я и не знаю, что рассказать.
- Что ты чувствуешь к Исшикки.
- Всё. Сразу.
- Так не бывает – что-то важнее.
- Вот, поэтому и помоги мне.
- Вот и помогу, кофе давай.
Я метнулся к плите и стал варить кофе.
- Эй братик, ты что, научился натуральный кофе делать?
- Давно. – Пока Комачи занималась общественной деятельностью, мне пришлось заменить её на кухне.
- Брааатик, ты почти идеален, если бы…
- Про глаза не говори только.
- А что с глазами?
- Ну там, всякое.
- Это единственное, что у тебя нормальное сейчас.
- Это как так?
- Ироха.
- Что Ироха?
- Вот видишь?
- Да что вижу-то?! – Пока Комачи проводила экзистенциальные эксперименты, я успел поставить перед ней на столик закуски и шоколадные трюфели.
- Где купил?
- Сам приготовил.
- Врёшь.
- А кто тебя последний месяц кормил ужином каждый день, а ты потом сразу спать?
- Ой прости, Хачиман, я правда такая? В смысле я ведь выпускной готовила…
- Да нет, я себя так полезным ощущаю.
- Вот и ощущай… А с кем тренировался готовить? Если не секрет.
- С Ирохой.
- Вот, опять!
- Да что такое?
- Ты, когда об Ирохе говоришь, ну, глаза у тебя светятся.
- Да как, яж не лампочка.
- Ироха, Ироха. Ироха! ИИИИИИрония! Ага! Не загорелись! Братик, это диагноз.
- Подожди, Комачи, я сам знаю, что Ироха. Ну почему так неярко как-то?
Сестра опять стала похожа на старую училку.
- Братик, доставатик, совсем тупигая стал. Тебе что, буря нужна в стакане воды?
- Нет.
- Штурм унд дранг? Вскрывание вен по очереди?! Пожар и цунами? Девушка успокоилась впервые в жизни, нашла того, с кем ей комфортно! Многим девушкам так везёт? Я тебя спрашиваю, брат?
Сестра вдруг стала напоминать чью-то старшую сестру. Мою старшую сестру? Кажется, у меня уже однажды была старшая сестра. Харуно? Комачи вдруг стала как она. Потому что… Потому что… Потому что заботится о ком-то глупом и беззащитном, о том, кто сам не понимает собственных чувств. Никогда больше не буду злиться на Харуно.
- Комачи, я кажется понял – спокойные, тёплые отношения, куда лучше страсти.
- Ну дошло. А ты говорил Ирохе, что любишь её?
- Она же тебе говорила, наверно.
- Ты дурак? Мы о таких пустяках не болтаем.
- Я – пустяк? – Ей богу, обидно.
- Слушай, Исшикки – надёжный человек, я ей тебя сбагрила и уверена, что ты в порядке. Зачем мне лезть в ваши отношения. Мы о разном болтаем, о всяком. Так говорил?
- Каждый день говорю.
- Молодец. А целовал её?
- Сейчас каждый день.
- А когда первый раз поцеловал?
- Второго февраля.
- Браатик, ты нечто! Я тобой горжусь!
- Так всё нормально?
- Ну конечно! Ты же сам сказал, что она маленькая девочка.
Комачи, конечно меня успокоила. Как-то неожиданно она превратилась в маленькую мудрую женщину. Но тревога внутри меня никуда не исчезла. Затаилась. Бывает, что в восемь лет маленькие девочки вскрывают себе вены.
- Это, я пойду позвоню.
- Конечно, давай.
Поднявшись к себе, я вызвал на экран знакомый контакт. Пара гудков и… Она, что ждала звонка?
- Да, Хачиман.
- Привет, у тебя всё нормально?
- Мы же два часа назад только расстались.
- Я волнуюсь.
- …?
- Я к тебе привык, Ироха, мне без тебя пусто.
- Семпаай, ты подкатить ко мне решился?
- Блин, дурочка, не пугай меня.
- Ладно. Хачиман…
- Да?
- Я тронута. Правда.
- Хочу тебя увидеть.
- М… Я папу провожаю в Нагою.
- А можно?..
- Я бы с радостью…Только давай дождемся завтра.
- А что будет завтра?
- Выпускной. Твой выпускной. Отпразднуем вместе. Хочешь у меня дома?
- Конечно! В смысле, - волна противоречивых эмоций захлестнула меня, - ты же одна остаёшься?
- Да, будем вдвоем, только Комачи предупреди.
- Хорошо.
- Семпаай, ты что там себе напридумывал?
- А, этто, же, как-бы, ничего.
- Дурачёк, можешь придумывать.
Ироха отключилась. Вот те раз! Как это понимать? И что можно придумывать, а что нет?
- Братик, ложись спать, завтра рано вставать, не испорти сестричке мероприятие.
- Да ладно, ладно.
Утром Комачи заставила меня погладить форму, надеть дорогую рубашку, и тщательно сама меня расчесала. Мы вместе доехали на велосипедах до школы, и она упорхнула, а я остался ждать Ироху.
- Эй, Хикитани, Ирохасу ждёшь? – Привычно бодрый Тобе хлопнул меня по плечу.
- Ну да, а ты что на стоянке делаешь?
- Оуку охраняю
- Нафига?
- Он Сагами будет встречаться предлагать.
- Ну тогда не мешай ему.
- Не, ты не въехал, это же прикольно.
- Может не будешь вмешиваться, а то Сагами тебя застесняется и отошьёт Оуку. Тебя Эбина динамила, ты хорошо себя чувствовал?
- Блин, Хикитани, ты – голова. А забыл! Второклашек всех во второй корпус забрали, они после официальной части подойдут.
- А, спасибо.
Официальная часть, как всегда, была скучная и затянутая. Пока не вышел Хаято Хаяма – он в лучшем своём стиле прочитал речь, умеренно сдобренную сантиментами и интеллигентным юмором. Готовится стать новым премьер-министром? Ну-ну. Публика потянулась к выходу на спортплощадку. Тобе, как обычно бурно выражал радость:
- Хаято, молодчик, такую речь забабахал! Прямо премьер-министр! Айда праздновать!
- Тобе, - Хаяма приподнял бровь и кивнул в сторону Миуры и Эбины, - невежливо оставлять дам одних.
- Э, Хаято, ты – красава!
Тобе сгрёб в охапку Эбину и поволок к выходу, кажется она не особенно сопротивлялась.
Хаяма и Миура неловко сцепились кончиками пальцев и двинулись следом. Да, Хаято Хаяма, ты думаешь, что ступаешь по тонкому льду новорожденных отношений, а, на самом деле, уже утонул. И я тебе руку помощи протягивать не собираюсь. Нда! Незаметно пристроившись за Сагами и Оукой… Они тоже вместе? За руки не держаться, но идут, касаясь плечами… Эпидемия? Надо держаться от них подальше. Хотя, я сам, отчасти, виноват в распространении заразы – не было иммунитета к девушкам. Вот и заболел. И переболел. И почти сдох. И выжил. И сразу заболел снова. От этого нет иммунитета. Хикитани, ты не красавчик – ты слабак! Прощайте, Оука и Тобе и Хаяма, вы больше никогда не станете самостоятельными. Только я – герой одиночка Эйчмэн способен рассуждать здраво в этом мире бушующей юности. Что за бред у меня в голове? Где Ироха?
На школьном дворе царила суета: выпускники разговаривали друг с другом, с учителями, с приятелями-младшеклассниками. Готовились к неофициальной части. Все уже наслышаны о способностях нового президента к организации мероприятий и ждут чего-то яркого. Молодец, Хачиман, такую сестру воспитал! Только почему она тебя теперь воспитывает? Где Ироха?
Второклассники, ставшие уже старшаками волокли звуковое оборудование на теннисную площадку. Вот какие-то девочки, кажется из класса Исшики. А где Ироха?
Я остановился на пути у второклашек.
- Хикигая семпай? – Ты откуда меня знаешь? Ты сталкер, что-ли? – А Исшики сегодня нету…
Где телефон? Где, нафиг, Ироха? Она обещала! Вдвоём отпраздновать. Да хоть в толпе. ГДЕ ИРОХА!?!? Гудки прерываются и сахарный голос в динамике твердит: «Абонент не может ответить на ваш звонок. Перезвоните позже». Ироха, давай же! «Абонент…» Ироха, Ну! «Абонент…». Мерзкий голос! Я хочу слышать Ироху. «Абонент…». Хикигая Хачиман, беги! Хватай велосипед. Торопись. Та станция, на которой Ироха вышла прошлой зимой, когда… Она запретила себя провожать – сказала, что живёт совсем рядом. Пятнадцать минут на велосипеде. Это слишком долго. Крути педали быстрее. Она никогда не давала провожать себя до дома. Ещё быстрее. Можно часами бегать по кварталу и кричать «Ироха» и ничего не добиться. Надо рационализировать поиск. Из мозга утекает кислород, надо думать быстрее, пока не отупел. Она пригласила меня к себе домой. Сама. Сбой системы – даже не давала проводить. Пригласила. Паника доедает остатки кислорода. Хикигая, ты – сраный одиночка. Почему ты не спросил её адрес у кого-нибудь. Потому что сраная привычка полагаться на себя тебе дороже. Что я не почувствовал, пропустил в этот раз, что опять пошло всё вкривь? К чёрту! Действуй уже.
Знакомый номер из списка звонков. Почему я ещё не забил его в контакты? Гудки.
- Хикигая, я сильно занята, не сейчас.
- Сестра помоги!
Примечания:
Неужели судьба такая у героя - Хикигаи?