II
9 сентября 2017 г., 22:02
— Что же вы, Николай Васильевич, на дорогу не смотрите? — я поднял взгляд на спасителя, тот лукаво улыбался. — Аль жизнь вам не мила стала? Так я сразу скажу, плохой способ для сведения счётов вы выбрали.
— Так ведь… — было начал оправдываться я, но понял, что собеседник не очень заинтересован в моём ответе. Я опустил взгляд и начал разглядывать тротуар, будто нашёл в нём что-то интересное.
— Я, кстати, к вам иду, Николай Васильевич.
— К-ко мне? — переспросил я и сглотнул. Зачем я понадобился Якову Петровичу в столь поздний час?
— А почему вы так удивлены? Расслабьтесь. Вы, вроде, домой собирались? — спросил Гуро и ухмыльнулся.
— Д-да.
— Хорошо, — протянул Яков Петрович и положил руку на мое плечо, — я предпочитаю разговаривать в спокойной обстановке.
Время тянулось медленно. Казалось, будто мы уже целую вечность идём по пустынной мостовой к моему дому.
«Какое-то странное чувство, будто всё совсем не просто. Яков Петрович, чудесным образом очутившийся в нужном месте в нужное время, спасший меня от повозки. Что ему вообще нужно?» Из раздумий вывел меня слегка хрипловатый, но одновременно нежный мужской голос:
— Я так полагаю, мы пришли? — я огляделся по сторонам.
— Действительно, мы уже пришли, — удивлённо согласился я, не веря своим глазам, да и ушам тоже.
«Откуда он знает, где я живу? Следит за мной?»
Я открыл дверь, и мы вошли в гостиную. Горы исписанных листов, пепел и одиноко стоявшая бутылка. Это, конечно, далеко не уютная комната.
В камине до сих пор тлело моё «произведение».
— Ой, — чертыхнулся я и почесал затылок, — как-то неловко получилось…
— С каждым случается, — Гуро прошёл к столику и взял мои сочинения. — Литературой увлекаетесь?
— Да, случается, но… — меня опять перебили. Он очень бестактный и слишком самолюбив!
— Хорошее произведение. Я читал, Алов…
«И про это знает! Кто он такой? Демон? Или Яков изучил меня и знает теперь как облупленного?» Я, задумавшись, смотрел на него, не отводя взгляда.
— Вы сейчас во мне дырку прожжёте, Николай Васильевич, — ухмыльнулся тот, в очередной раз вгоняя меня в краску! Что он делает со мной? Я никак не могу понять…
— Простите, — промямлил я. — Чай будете?
— Не откажусь, пожалуй.
Спустя несколько минут на столе стоял заварочный чайник с ароматным напитком.
— Так вот, Николай Васильевич, зачем я и шёл к вам, — Гуро говорил, растягивая гласные. Так плавно и невесомо. Я пытался уловить каждое его слово, каждый звук. — Меня вызывают в Полтавскую губернию, а писарь, как-никак, нужен всегда. Ведь лучше иметь своего, чем искать из местных. Я не уверен, что они там люди образованные. Ваш отказ в любом случае не принимается. Был рад встрече. Завтра…, а точнее, уже сегодня, в восемь утра, будьте готовы. Я за вами заеду, — следователь остановился в дверях. — И, Николай Васильевич, спасибо за чай.
Он исчез, оставляя меня наедине с мыслями.
Примечания:
Как-то так...
Если честно, то это вообще черновой вариант, но мне говорят, что вышло хорошо, поэтому я решила выложить так (на первое время)
Повторюсь, можете кидать тапками (не сильно)
И тыкать носом в какие-то ошибки или недочёты)
Всех очень люблю ♡