III
18 сентября 2017 г., 02:16
Лицезреть сновидения мне так и не удалось, поэтому в восемь утра я был во всеоружии.
Дверь распахнулась, и на пороге предстал Яков Петрович. Всё в том же красном пальто и синих очках причудливой формы.
— Я вижу, вы готовы, Николай Васильевич.
— Доброе утро, — пробубнил я и зевнул.
— Вы не выспались? Странно…
Я надеюсь, что он это несерьёзно. Да, возможно, ему нужна всего пара часов для того, чтобы выспаться. Тогда это ещё раз подтверждает мою теорию о том, что он нечистый.
— Всё хорошо? — спросил Гуро и вышел из квартиры.
Дорога до Полтавской губернии, на мое счастье, была дальней. Я успел выспаться и в Диканьку приехал достаточно свежий, в общем, как и Яков Петрович.
В селе нас встретили с распростёртыми объятиями, ну, с хлебом с солью и с оставшимися почестями.
Яков Петрович разместил нас в доме у какой-то доброй женщины, и вот я наконец могу немного поразмышлять…
Что мне может дать эта поездка?
Новые впечатления?
Опыт работы с известнейшим сыщиком?
Эмм… Я наконец перестану бояться у-улиток?!
Меня передернуло. По мне полз здоровый слизень, так называемый улиткой.
В руках появилась неприятная дрожь. Я взял это существо за панцирь и выкинул в окошко.
«Фух, отделался», — я смахнул со лба холодный пот.
После обеда надо узнать у Якова Петровича, что тут происходит. Зачем он… мы сюда приехали?
В дверь постучали, и в маленькую комнатушку вошёл Яким.
— Барин, вас там Яков Петрович обедать зовут.
— Спасибо, Яким, спасибо… — протянул я, медленно встал с кровати и взглянул в зеркало.
На меня смотрел неопрятный человек с растрёпанными волосами. Я взял гребень и слегка их пригладил.
Яков Петрович сидел за столом в гордом одиночестве и прислушивался к разговору на улице.
Я кашлянул, чтобы оторвать Гуро от подслушивания.
— Добрый день, Николай.
— Яков Петрович, можно поинтересоваться? — тот легко кивнул. — Зачем мы сюда приехали?
— Не волнуйтесь, после обеда мы уже займёмся делами…
— Но…
— Николай Васильевич, я прошу вас, пообедайте без лишних мыслей. Вы всё узнаете.
«Вы всё узнаете…» — эхом повторилось в голове. Может, Яков Петрович действительно не хочет говорить за столом? Или же он что-то пытается скрыть от меня…
После обеда Гуро, не сказав ни слова, направился к церкви. Я остался стоять как кол, пребывая в недоумении. «Так мне идти за ним или нет?»
— Николай Васильевич, вы идёте или так и будете пнём, простите, стоять? — крикнул Гуро и пошёл дальше.
Догнать следователя я смог только возле церкви. Да и то только потому, что он меня подождал.
Хочу сразу сказать, что люди тут оказались негостеприимные - Батюшка выгнал меня из церкви!
Я стоял возле строения и пинал камешек. Тот ударялся о деревяшку и отлетал обратно ко мне.
— Я вижу, вы нашли занятие по душе? — раздался мужской голос прямо над ухом. Я вздрогнул и обернулся. — Испугались? Неужто я могу так вас напугать? — Гуро ехидно усмехнулся. — Пойдём, Николай Васильевич.
— Яков Петрович, почему меня выгнали? — досадно буркнул я. — Иль меня за нечистого считают?
— Окститесь… Возможно, он посчитал, что вы ещё слишком молоды, чтоб слушать его ересь.
— Да, что сказал Отец?
— Чепуху…
— Не скажете?
— Вы очень нетерпеливы, — на этих словах он взглянул на меня, отчего по спине пробежался табун мурашек. — Я вам уже говорил, что предпочитаю разговаривать в спокойствии. Давайте зайдём ко мне в комнату и обо всём поговорим, — в ответ я кивнул.
Мы шли по бескрайнему полю. Над головами сгущались чёрные тучи, и стало слегка зябко.
До дома мы добрались уже затемно. Мы зашли в комнату к Гуро, и я встал к стеночке, боясь сделать лишние движения.
— Проходите, Николай Васильевич, устраивайтесь поудобнее. Нам предстоит нелёгкий разговор… — Яков Петрович сделал паузу и скроил выражение лица а-ля «зачем я это делаю?»
Я всё же прошёл вглубь комнаты и сел в кресло.
— Вы хотите узнать, зачем мы приехали или что происходит? — я слегка задумался над его вопросом.
— Если вам не сложно, то давайте всё.
— Слишком любопытны… Ну что ж, начнём с того, что мне пришло письмо. В нём говорилось о том, что в этом селе стали пропадать люди, и глава просит разобраться, что тут происходит. Я, как видите, согласился. Но, как мне кажется, зря. У местных жителей просто сдвиг по фазе.
— В смысле?
— В прямом, к сожалению. Местные верят, что людей похищает так называемый Кукуй.
— Кто, простите? - кашлянул я.
— Вот и я о том же… Если верить легендам, то это существо похищает людей. Он живет на болоте и частенько заставляет там поплутать. Но это всё мифы!
Примечания:
Извиняюсь за долгое отсутствие... Писала олимпиады. Мозги поплыли кардинально, поэтому кидаем тапками, не стесняемся, чтобы продолжение было лучше!
Всех люблю ❤️