ID работы: 5940788

Мозаика

Гет
R
Завершён
109
автор
Размер:
58 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 98 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
— Стоять! — гаркнул Сармат как-то очень привычно, выбравшись из машины и отправившись на перехват компании подростков, — что натворили?  — Не мы! — бодро отрапортовали девчонки хором, стянув противогазы и нацепив умильные выражения на хорошенькие мордашки, — у нас нулевка была по военной подготовке, за прогул на прошлой неделе, — тараторила одна из девчонок, видимо, более бойкая. Вторая держалась за спиной сестры и видимо работала в этом тандеме общим тормозом. При упоминании прогула, например, она дернула сестру за рукав, намекая на неподходящий выбор собеседника, но с учетом ситуации Сармату было не до репрессий.  — И?  — Короче, военрук пришел раньше всех, охранники открыли нам школу и запустили внутрь, кабинет в полуподвале, там почти не слышно ничего. Ну где-то полчаса мы отрабатывали, там надо инвентарь перебрать было, достали противогазы, начали примерять. Как раз пятнадцать минут до урока оставалось, хотели ребят напугать, а там все двери перекрыты.  — В смысле? — уточнил Кот, — как перекрыты?  — От центрального входа начинается большой холл, — пояснил Сармат коротко, — из холла две лестницы, обе можно перекрыть. Обычно так делает директриса, если надо срочное объявление сделать. Заходишь, а двери перекрыты. И пока все не скажут — не откроют.  — То есть, это никого не удивило? Перекрытые двери? — напряженно уточнил Опер.  — Нет, — ответила девчонка, — мы сначала хотели просто изнутри послушать, я к щели прижалась ухом, а оттуда газ какой-то пошел. И два выстрела. Мы противогазы натянули и к окошку. Военрука с собой звали, но он там не пролез. Тоже противогаз надел и остался под дверью стеречь, чтобы сообщить, что там с заложниками.  — Как сообщить? Мобильники здесь глушат!  — Мы заметили. У нас рация с собой. Вторая у учителя, там все настроено. Сармат вздохнул и покровительственно потрепал девчонок по темным макушкам.  — Молодчинки. Так, рацию нам, сами все быстро в автобус. И сидеть тихо, чтобы не произошло. Печку включать не будем, но куртки и пледы там есть. Не замерзнете. Аля, Юля, ваша мать там?  — Да, — ответила одна из девчонок чуть дрожащим голоском. ***  — О чем будет разговор? — напряженно уточнила Катя, стараясь не смотреть на сестру, — я просила твоего мужа посодействовать переводу, это была наша цель…  — Ваша? Или твоя? Твой муж этого хочет? Катя, ты знала, за кого шла.  — За следователя! Понимаешь, за хорошего честного следователя! Кабинетного работника, фактически! Не хочу носиться по всем гарнизонам в стране, не хочу, чтобы его посреди ночи дергали! Детство в жопе у мужика заиграло — это ладно, это бывает! Я думала, месяц побегает и сдохнет, сам о переводе запросит. А он втянулся! Тут у него друзья, видите ли! Боевые товарищи. А я тут не хочу!  — Ваша семья — это только то, чего хочешь ты? Тогда не стоило и ввязываться.  — А что? Наплевать на себя? Ира, я здесь даже работу найти не могу, не то, что в Питере.  — У тебя диплом специалиста по холодному крекингу нефти и ты не можешь найти работу в Мурманске? Хочешь обратно в Питер, на должность секретарши в риэлторской конторе?  — Ассистента руководителя!  — Суть не меняется. Ты мне завидуешь, всегда завидовала. Считала, что тоже достойна быть женой полковника, а затем генерала. Только Катя, я замуж выходила за курсанта. И везде и всегда поддерживала его. Если ты еще раз попробуешь пробить через Сашку перевод своему мужу за его спиной — пеняй на себя. Кстати, а булочке здесь хорошие. Навскидку в Питере такой кафешки не припомню. *** В стороне рация ловила плохо, Вале пришлось пробраться едва ли не к сами катакомбам и тогда получился устойчивый сигнал, впрочем, ничего утешительного учитель не сообщил. Захват устроили трое мужчин, они появились в здании в полночь, в форме сотрудников вневедомственной охраны, якобы пришли заступать на смену. Новые лица никого не удивили, парни менялись довольно часто, а в школы посылали именно новичков. Дежурство тихое, нудное. С собой у новичков были спортивные сумки, это тоже нормально и привычно, видимо в них пронесли в школу четыре небольших баллона с неизвестным пока газом. Двери перекрыли, ученики и учителя потихоньку собирались в холле. Газ пустили за две минуты до звонка, началась паника, но у нападавших, видимо, были сообщники либо среди старшеклассников, либо из учителей, потому что военрук совершенно точно различал в общем шуме знакомо искаженные голоса, а при личном пересчете обнаружил пропажу семи противогазов. У «охранников» видимо было свое профессиональное оборудование. Сейчас из холла доносился странный шум, насколько смог рассмотреть военрук в щель, террористы открыли вторую дверь и теперь перетаскивали потихоньку заложников в актовый зал. Требований пока не поступало. Сармат предельно коротко доложил Булатову обстановку, вручил командирам распечатанный заранее план школы и стратегически отступил к микроавтобусу. Стоило еще раз расспросить детей, не замечали ли они чего-то странного?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.