ID работы: 5948570

Место, куда возвращаешься

Смешанная
PG-13
Завершён
42
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 113 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Первой опомнилась Дина. Сдув с глаз челку, молодая женщина смачно шмякнула давящий лямкой через курточку-ветровку рюкзак на колени по-совиному хлопающему глазами мужу, горестно, очень бабски вздохнула, сожалея о чужом сумасшествии, и спросила, почти воскликнула, скороговоркой, потирая ноющее после тяжести плечо: — Герой, кактязватьнезнаю, тебе жить совсем надоело?! Ты хоть примерное представление имеешь, болван, что такое Чертов Провал?! Женская непосредственность красавицы, определенно, произвела на русого впечатление. По крайней мере, парень вернул брови на место и перестал лыбиться. — Имею, — кивнул он с сдержанным достоинством. — Уже дважды спускался, и вернулся, как видите. Дина недоверчиво хмыкнула: — А зачем ты туда спускался? Парень почесал свежевыбритый, гладкий подбородок — утро же, не успел заколоться — и объяснил, сохраняя серьезность: — Надо было. На смелость себя испытывал, и на прочность. А сейчас… — он продолжал нервно чесаться. — Сейчас, похоже, затянуло. Типа наркотик, подсел. Честность чуда определенно подкупала. Но не идиотизм с неоправданным риском, никак. В одиночку в Чертов Провал не ходят. Это ненормально и жутко опасно. Дина поразмыслила несколько коротких секунд, уперла кулачки в бока и дала волю внезапно проснувшемуся материнскому инстинкту. Ох, она и ругалась — трехъярусными, жестикулируя и почти срываясь на крик, обрушила на удивленно помигивающего случайного попутчика огромную, кипящую цистерну брани. Зная острый характер боевой подруги, Влад и Лекс тихо расползлись в сторонки и предпочли не вмешиваться. Русый слушал и молчал, бледнея и бледнея. Когда бедолаге стало больше некуда бледнеть, фонтан красноречия Дины иссяк, и женщина яростно схлопнула челюсти с такой силой, что зубы лязгнули. — Понял? — сипловато осведомилась она у, кажется, вот-вот готового взорваться ответным гневом молодого спелеолога. — Или мне повторить?! Устрашенный возможностью у Дины еще одного приступа, русый икнул и выставил вперед раскрытые ладони наподобие щита. — Мне кажется, не стоит, — мяукнул сдавленно. — Я… Да. Что «да», парень не уточнил, но и не требовалось. Испугался, испугался странной, агрессивной, черноволосой фурии!!! Провала не испугался, а Дины — весьма. Такая ведь и приколотить способна, без зазрения совести! Но и уважения преисполнился, буквально прянул навстречу. Передумал злиться. — Если в компанию возьмете, — засмотрел чуть ли не умоляюще, — было бы здорово. Я отлично лазаю, опытный! — чудо и чудо. Предлагает себя невесть кому, четвертым лишним. Дите наивное. Как такого оттолкнуть? Куда? На верную смерть? Ну, Дина и не стала отталкивать, а протянула ладонь ковшиком. — Динара я, Дина,  — сказала просто и на порядок тише. — А ты? Парень аккуратно пожал предложенную женскую ручку, опять вскинул брови трогательным домиком и представился, снизу, с надеждой, впиваясь запульсировавшими зрачками в смугловатое, красивое лицо: — Евгений, можно Женя и без отчеств. Очень приятно. У входа в купе тихо всхлипнул, приваливаясь к прикрытой сдвижной двери, Влад. Ехать поминать одного безбашенного и наткнуться на другого, рвущегося к гибели дурачка, тезку. Жуть… Совпадение?! — Твою же маму, — на пределе слышимости выругался сидящий, придавленный рюкзаком жены, Лекс, тоже проведший параллель. Мужчине, похоже, резко заплохело. Не врубающийся, с чего новые приятели снова вылупились, чудо-спелеолог моргал в недоумении. Понял лишь только, что те в глубоком шоке. — Я сказал что-то не то? — спросил он, совсем теряясь. Выпороть без жалости, а после — обнять, и плакать навзрыд. Неописуемо… На этот раз первым оклемался Влад. Строго наставив на Женю трясущийся указательный палец, мужчина отлепился от стены. — С нами идешь, — огласил он принятое телепатически, после короткого обмена с Лексом и Диной взглядами, общее мнение. — Не обсуждается. Одного я тебя в Провал не пущу, даже не мечтай. Лучше к дереву где привяжу, блин, все гуманее. Будешь там стоять нас дожидаться, когда вернемся. Ясно?! Женя отшатнулся и прижался лопатками к перегородке купе. Чудо упорно не желало въезжать в происходящее. Наверняка, решило, что нарвалось на группу маньяков. Поделом, нехрен к Провалам без сопровождений шастать. Целее будет, пуганый-то. Возражать парень не спешил. Наоборот, засиял. — Вы не пожалеете, клянусь! — голос симпатяги сорвался в петуха от избытка эмоций. — Я не подведу!!! Пороть? Эээ… А, ну, энергию напрасно тратить. Такое через порку не поумнеет. Даже через очень качественную и длительную. Даже если всю шкуру на ремни спустить. Бесполезняк. Проще и правда с собой взять и присмотреть. А в дороге уже помаленьку поправлять ему мозги в нужную сторону. Живому и целому. Сбереженному. Жене. В третий раз первым выдохнул Лекс. — Ребята, — предложил мужчина, разрывая затянувшееся, напряженное молчание. — А давайте пить чай? С печеньками и конфетами? Проводница уже носит. Его шумно поддержали. Принятый в компанию Женя радовался громче всех, в восторге от закончившейся изоляции. И невдомек же было парню, как нежданные попутчики за него, то ли явившегося в подарок и искупление, то ли в наказание от судьбы, душами и сердцами перетрусились. До вставших бешеным дыборем по телам волосков и ледяного озноба. Поймет позже, если объяснят. А посчитают нужным скрыть — останется в счастливом неведении…

***

Чай пили, сдвинувшись в тесном пространстве купе коленями, закусывали печеньем и шоколадом, знакомились в болтовне поближе. Женя улыбался, немного стеснялся вопросов, но отвечал. Пытали парня знатно, в три голоса — кто, откуда, сколько лет ходит в пещеры, были ли напарники в прошлом и куда подевались. Оказалось, подземит Женя уже четыре года, ранее, сначала, спускался с отцом и его компанией, после, повзрослев, с другом и его девушкой, но те поженились, родили двойню и завязали, прикованы малышами к поверхности, не до пещер им теперь. А один впервые спустился на пари, поспорил с однокурсниками на пять штук баксов, что не зассыт, слазает и вернется. Тогда был не Чертов Провал, пещерка много проще и безопаснее. Получилось, и выиграл. Риск осознавал, но упрямство победило. Потом, опять один, лазал в другие пещеры, позаковыристей, и тоже успешно. Осмелел. И решил покорить Провал. Сказано — сделано, дошел до самой знаменитой известковой залы со странным валуном, увенчанным семью пустыми водочными бутылками, тремя стеклянными стопочками и букетиками прастмассовых, вылинявших от сырости, похожих на те, которые кладут на могилки, цветов, и обратно. Не сорвался, не утонул в подземной реке или в озере. И осмелел совсем… Или потерял страх и осторожность? Скорее, последнее. Нет для спелеолога ничего ужаснее, чем утратить инстинкт самосохранения в погоне за бесконтрольным выплеском адреналина. В конце концов кончается смертью, и повезет, если та будет быстрой. Ведь стрясались несчастья, и падали люди в пропасти, но не разбивались сразу насмерть, а лежали долго на камнях, искалеченные, переломанные, моля духов вечной ночи их забрать, кричали в темноту, сквозь кровавое бульканье из пропоротых сломанными ребрами легких, от невыносимой боли. Не всех удавалось вытянуть. К сожалению. Но тот Женька, Владин, погиб иначе, хоть и не менее мучительно, тоже угасал много часов… По-своему, и из-за собственных глупости и недальновидности. Забыть невозможно. Никогда. — Женя, — каменный лицом Влад изобразил, впрочем, неубедительно, равнодушие. — У тебя нет, случайно, хронических болезней? Диабета, астмы? Инсулин, ингаляторы? Мы обязаны знать, ты должен понимать, не маленький. — Мужчина многозначительно изогнул бровь. — Чтобы в случае чего помочь адекватно… Задал терзающий вопрос и замолчал в ожидании. Да, однажды обжегшись на молоке, дуешь на все жидкости подряд в пределах досягаемости… Лишь бы не повторилась чудовищная трагедия восьмилетней давности…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.