ID работы: 5948570

Место, куда возвращаешься

Смешанная
PG-13
Завершён
42
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 113 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Поезд доставил людей в условленный билетом-договором пункт назначения и равнодушно выплюнул на перрон — ежащихся в порывах прохладного горного ветра, пожеванных и сонных. Среди высадившихся пассажиров была и компания Лекс-Дина-Женя-Влад. Последние двое мало чего соображали про происходящее через сушняк и головную боль. Лекс и Дина с друзьями церемониться не стали — прирыкнули грозно при первой же попытке поныть, взвалили на их бедные, не желающие держать ношу похмельные спины поклажу и угрозами и окриками погнали в сторону автовокзала наподобие отары овец. Благо, топать было недалеко — с четверть часа. Здесь, сгрузив на скамейку, Лекс оставил стенающих, жадно хлебающих, из одной на двоих, пластиковой бутылки воду Влада и Женю под ответственность жены и направился в кассы, где без проблем приобрел четыре места на отбывающий через час в сторону Чертового Провала, единственный местный рейсовый автобус. Разумеется, транспорт до самых пещер не шел, лишь до расположенной в десяти километрах от нее, ниже по склону, турбазы, дальше только пехом, по ухабистой грунтовке. И ехать на нем предстояло почти сутки. Мучиловка. Напевая: «широка страна моя родная, самолет за год не проползет», Лекс скурил прямо у касс сигаретку, затарился здесь же, в ларьке-соседе, парой бутылок пива, еще тремя — минералки, большой шоколадкой с орехами-фундук и несколькими пакетиками соленых хрустяшек к пиву, сложил все это богатство в купленный у продавца за три рубля полиэтиленовый пакет с алой, рекламирующей некую загадочную, неизвестно чем занимающуюся фирму «Ме.Д.Ве.Дь» надписью и вернулся к друзьям. Женя и Влад при виде пива чуть на колени, в пыль вокзальную, перед благодетелем не грохнулись, срывали пробки трясущимися руками. Дина пришикнула на алкоголиков, усадила их обратно на скамью, а от шоколадки и чипсов отказалась и припрятала все в рюкзак, не распечатывая. — Сначала позавтракаем нормально, — строго выговорила мужу, выкладывая перед собой на расправленную газетку бумажные кулечки в жирных пятнах, наполненые парящей вареной картохой, уже открытую банку тушенки и ложки. Оказалось, пока Лекс болтался по вокзалу и тратил деньги на ерунду, истинная дочь Евы приметила и тормознула снующую туда-сюда с обернутой одеялом кастрюлей подмышкой бабульку и шустро у нее отоварилась. Посыпаная укропчиком свежая, сдобренная растаявшим сливочным маслом картоха улетела на «ура», даже у похмельных. Бодро сожрав ее до последней крошечки и запив пивом, поделенным по-братски, на троих — Дина скромно сделала один или два глоточка — парни резко повеселели и преисполнились любви к жизни, окружающему миру, и особенно — к единственной в их компании женщине. — Ты — лучшая на свете! — заявил Лекс и страстно сгреб Дину в объятия. — Самая красивая, самая умная, самая хозяйственная добытчица! Не зря я на тебе женился! Влад и Женя с готовностью поддержали порыв друга, но наглеть и тискать чужую жену все-таки не рискнули, ограничились невинными поцелуями, с двух сторон, в шелковистые, смуглые женские щечки. Дина небрежно чмокнула обоих парней в ответ, отстранила мужа, освобождаясь, и вновь крепко встала на утрамбованную многочисленными ногами пассажиров-предшественников вокзальную землю. — Автобус, — напомнила. — Давайте-ка по кустикам-туалетам, и вперед.

***

Ехать в рейсовом автобусе куда менее комфортно, чем на поезде — и не полежишь толком в откидных, жестких креслах, и по коридорам не разомнешься. Поэтому до турбазы четверка спелеологов добралась злющей, усталой и потирающей затекшие шеи. По приезде их — вечером, около двадцати одного, и ни единого фонаря по обочинам, вокруг поросшие диким лесом горы — ждало аж два принепреятных сюрприза: во-первых, пошел дождь, а во-вторых, база оказалась закрыта и темна. Ведущая к воротам грунтовка кое-где уже успела порасти травкой, намекая — давно неезжено и нехожено, а сами воротные створки, скрепленные толстой цепью, металлические, были заперты здоровенным, проржавевшим амбарным замком. Озадаченные, друзья немного прогулялись вдоль досчатого забора, заглядывая в щели и выискивая горящий хотя бы в одном из домиков свет, но тщетно — база стояла вымершая, обезлюдевшая. Возвращаться было некуда — автобус в город прибудет только завтра к полудню, поэтому, посовещавшись, спелеологи решили переночевать на базе без разрешения каких-либо властей. Слабая доска отыскалась без труда, и Влад и Женя, слаженными, общими усилиями и подсвечивая вынутым из рюкзака налобным Дининым фонариком, оторвали ее с места, следом — две соседние. Мужчине и парню явно понравилось работать в паре: закончив, оба довольно пожали друг другу руки и жестами пригласили остальных — влазьте, пожалуйста, дорогие и любимые спутники и товарищи по несчастью, путь свободен. Пыхтя и матерясь, компания, вновь общими усилиями, пропихнула в проем себя и поклажу и, щурясь от попадающего в лица дождя, поспешили к ближайшему из домиков, сулившему укрытие от разыгравшейся непогоды. Здесь тоже, вполне ожидаемо, было заперто, но взломать простой дверной замок не составило и полуминуты. И вот друзья уже вошли в домик. Внутри оказалось прохладно и пахло плесенью, электричество не работало — напрасно Женя пощелкал тумблером. Вся свойственная турбазам небогатая мебель стояла на местах, покрытая густым слоем серой пыли, свернутые матрасы лежали поверх пружинных кроватей. Порывшись в шкафу на кухне, Лекс нашел початую пачку свечей, и спелеологи зажгли две из них. Еще они обнаружили в выдвижном ящике стола гору бесполезных им алюминиевых ложек и вилок, во втором шкафчике, более похожем на тумбочку, алюминиевые же, тарелки и чашки и закопченную чугунную сковородку, а в углу — несколько помятую, но годную к употреблению кастрюлю. И никаких съестных припасов. Дров у кухонной печки тоже не имелось. Зато колодец был там же, где и раньше — в центре базы, в нем стояла чистая, приятная на вкус вода, и ведро, ее набрать, ждало на бортике, примотанное за дужку намертво крепкой нейлоновой веревкой. Проблему с топливом «на сейчас» решили просто — без сожаления разломали стоящий у входа в домик старый, колченогий стол, и еще отодрали от стены сарая с десяток досок, пользуясь альпинистскими топориками. Вскоре в печурочке уже весело потрескивал огонь, а в нагревшейся на ее комфорке кострюле побулькивал крупяной, на тушенке, густой супец. Хорошо, уютно… Пока Дина готовила незамысловатый туристский ужин, мужчины раскатали четыре матраса и разложили их для просушки прямо на табуретках, поближе к печному боку. Женя принес от колодца отвязанное ведро и тоже приткнул нагреваться, рядом с кастрюлей. — На сполоснуться, — пояснил, и засмущался проявленной инициативе, почесывая подмышкой. — Дине. Она женщина, ей в первую очередь надо, а мы, мужики, уже до завтра как-нибудь перетерпим, или холодной… Хоть частями… Логично — опосля двух суток пути все четверо пахли забористо. Постираться бы тоже не помешало. Но не ночью — спелеологи слишком вымотались. Потому, когда суп, наконец, сварился, они быстро, молча, поели, застелили так и не переставшие вонять сыростью матрасы спальниками, почистили зубы, поплескали в лица теплой водицы и попадали спать.

***

А погодка действительно резко испортилась. Утром дождь и не подумал прекращаться, наоборот, усилился и перешел в ливень. Присоединился порывистый ветер. Понявшие, что застряли, спелеологи, впрочем, расстроились не очень — всем четверым абсолютно не рвалось топать несколько часов по мокрому гористому лесу, а потом спускаться в Провал. Ради чего? Распить ставшую традиционной заупокойную бутылку водки в пещерной мрачной темноте, оставить на валуне восьмой пластмассовый букетик и вернуться на поверхность еще на год? Жестоко, наверно, по отношению к душе умершего товарища. Но… Даже Влад вел себя по-иному. Мужчина не ходил мрачной тучей, как в предыдущие разы, не сидел сам с собой на крылечке, отгородившись невидимой друзьям стеной тоски и впялившись в одну точку. Отнюдь. Вот на данный момент он стоял в дверном проеме, выставив под дождь раскрытую ладонь, ловил падающие с крыши капли и рассказывал что-то опирающемуся рядом о стену плечом Жене. Улыбаясь. Неслыхано. Та же турбаза, возле Провала, на носу трагическое 26 июля, день гибели возлюбленного Влада, сам Влад — и светлая, свободная улыбка на его лице. Обращенная к улыбающемуся в ответ, в принципе, чужому парню. И вообще, подглядывать нехорошо, но Лекс не удержался. Вот Влад повернул к скалящемуся радостно русому голову — тот смотрел чуть исподлобья, скрестив на груди руки, облизнул быстро губы кончиком алого языка. Миг, и мужчина и парень шагнули друг к другу, будто их притянуло мощным магнитом, замерли, вплотную, не разрывая сцепки взглядов. Ближе, еще ближе… Еще…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.