ID работы: 5950040

Опадая пеплом.

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Выйдя из темницы, Искандер посмотрел на небо и сделал глубокий вдох. После затхлого воздуха камеры, прохлада Стамбула оказалась той спасительной каплей, которую вымаливает умирающий в пустыне. Взглянув в последний раз на стены дворца, молодой человек мысленно пообещал себе позабыть Кесем, забыть ту, что не колеблясь выдала его Султану. Забыть и никогда не вспоминать, еще он пожелал ей счастья, той, что отвергла его любовь.       Теперь дело оставалось за малым, Искандеру нужно было попрощаться с матерью и сестрой, собрать свои скромные пожитки и отправиться прочь. Новое место, новая жизнь и, дай Аллах, она будет счастливой. У коновязи стояла, лениво жуя сено, его лошадь, погладив кобылу по шее, шехзаде-янычар окончательно прогнал все сомнения, и, вскочив в седло, уверенно направил скакуна в сторону дворца своей Валиде.       Вошедшего в покои Сафие Султан янычара встретили ласковые взгляды и улыбки сестры и матери. Хюмашах подбежала к брату и поспешила заключить его в свои теплые и нежные объятия. - Искандер, милый, дорогой брат, - целуя молодого человека, проговорила рыжеволосая госпожа. - Как же я счастлива вновь видеть. Спасибо Аллаху, что мой племянник-Повелитель тебя помиловал! - Я тоже рад видеть тебя, Хюмашах, - Искандер улыбнулся и поцеловал руки сестры. - Видит Аллах, я буду скучать по тебе, но я обещаю писать, часто-часто! - Хорошо, а я буду с нетерпением ждать твоих писем, - молодая женщина улыбнулась и, обернувшись к матери, добавила. - Я оставлю вас наедине, матушка. Пройдусь по саду.       Когда Хюмашах вышла, Сафие встала и раскрыла свои объятья сыну. - Валиде! - Искандер подошел ближе, почтительно склонив голову. - Наш дорогой шехзаде, наш Яхъя, - Султанша обняла молодого человека, поцеловала в лоб, ласково гладя по спине. - Мы знаем, что тебе придется уехать, это не страшно... Мы о многом думали все это время, много молились, и Наши молитвы были услышаны. Наш сын жив, а остальное неважно, уже неважно. - Матушка, я подвел Вас, простите, - покачал головой Искандер, обнимая мать в ответ. - Я был неосмотрителен и неосторожен, вот к чему это все привело. - Все в порядке, твоей вины нет, - Великая Валиде указала молодому человеку на тахту и присела сама. - Мы слишком поторопились, еще не время. Искандер, Наш любимый сын, Мы будет молить Аллаха, пусть Всевышний дарует тебе счастье на новом месте. Ты сильный, смелый, Наш славный сын, у тебя все получится. - Матушка, Вы так добры, за годы поиска своих родных я был награжден сполна, - улыбнулся Искандер, целуя материнские руки. - Оказалось, что у меня есть прекрасная любящая Валиде и красавица сестра. Теперь я понимаю, что, на самом деле, человеку для счастья нужно совсем немного. - Посмотри на Нас, Искандер, Мы хотим запомнить каждую черточку любимого сына, сохранить тебя в памяти, налюбоваться тобой в последний раз, - заметив, как нахмурился сын, Сафие поспешила добавить, - перед твоим отъездом. У Нас есть кое-что для тебя.       Госпожа поднялась и подошла к столику у камина, она взяла небольшую треугольной формы подушечку, вышитую словами из молитвы. Вернувшись, она протянула ее Искандеру. - Что это, Валиде? - молодой человек принял вещицу из рук матери и стал аккуратно рассматривать. - Оберег, его Мы вышили собственноручно, - Султанша незаметно сморгнула выступившие слезы и улыбнулась. - Возьми его с собой в дальнюю дорогу, пусть он, как и Наши молитвы, сберегут тебя от всех бед и опасностей. - Спасибо, Валиде, я буду носить его, не снимая, - Искандер прикрыл глаза, прижимаясь щекой к теплой ладони Сафие. - Этот оберег, словно частица Вашего сердца, с ним мне будет спокойнее и теплее.       Проводя рукой по коротко стриженой голове Искандера, женщина до боли прикусила губу, чтобы не расплакаться. Прощаться с Хюмашах было больно, но видеть в последний раз сына, которого она искала так долго, выплакала по нему столько слез, оказалось попросту невыносимо.       Нужно было держаться, чтобы ни одна живая душа не догадалась о творившемся в Ее сердце. Она будет улыбаться, ободряя своих детей, будет дарить им все тепло и всю любовь, что не успела подарить за прожитые дни. Пусть, пусть Хюмашах и Искандер уедут по своим домам со спокойным сердцем, одаренные материнской лаской, а Ее невыплаканные слезы прольются позже, когда никто не увидит.       Обняв на прощание сына, Сафие подошла к окну и посмотрела на сад, где прогуливалась перед отъездом Хюмашах. Солнце сменило свое место на небе, близился вечер, последний в жизни Великой Валиде.       То ли от солнечного света, то ли еще от чего по щекам госпожи побежали слезы, Сафие прижала руку к губам, чтобы не дать рыданиям вырваться наружу. Она привыкла всегда быть стойкой и собранной, не проявлять эмоций , даже если очень больно. Успокоившись, султанша сделала пару глубоких вдохом, она взяла в руки заранее приготовленные мешочек золота и свиток. Повертев его некоторое время в задумчивости, гордая и величественная Сафие Султан повелела позвать к ней Бюль-Бюля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.