ID работы: 5950040

Опадая пеплом.

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Задумчиво вертя в руках свиток, Сафие задумалась, глядя на стоящую на столике вазу с цветами, женщина погрузилась в воспоминания.       Словно в одно мгновение перед ее мысленным взором возникли события прошедших дней. Султанша вспоминала, как выкупила на рынке рабов маленького замученного и забитого мальчика, приказав отмыть его в хамаме, накормить и подлечить, а после определить себе в услужение. Получив новое имя, Бюль-Бюль стал слугой молодой девушке, проявляя новые качества своего характера. Он оказался чутким и терпеливым, откуда знал множество интересных история, развлекая свою госпожу и утешая в минуты печали. Не раз доказывая свою преданность и верность, через некоторое время Бюль-Блюль стал единственным человеком, перед которым Сафие Султан могла быть настоящей, не скрывать своих эмоций и чувств. Пожалуй, только он один и знал ее истинную.       Сафие Султан вздрогнула, услышав шаги, она чуть улыбнулась, когда в комнату вошел преданный евнух и, поклонившись, внимательно посмотрел на госпожу. - Вы пожелали видеть меня, моя Госпожа? - чуть наклонив голову, проговорил ага. - Да, подойди ближе, - Сафие кивнула, а после, взглянув на замерших у двери служанок, добавила, оставьте нас. Мы желаем, чтобы до завтрашнего утра Нас никто не беспокоил. Девушки, поклонившись, удалились, оставив Султаншу всех султанш наедине со своим верным слугой. -Бюль-Бюль, Наш верный слуга, Наш...единственный друг, - Сафие Султан на некоторое время замолчала, она посмотрела на расшитый золотом подол платья, собираясь с мыслями. Когда женщина вновь посмотрела на Бюль-Бюля, ее глаза излучали решимость, благодарность и тепло, - Ты долгое время служил Нам верой и правдой, рискуя головой. Мы не всегда были справедливы, но Мы ценили это, видит Аллах. - Нас свет, наша радость, наша прекрасная Госпожа, почему Вы так странно говорите? - встревоженно проговорил ага, делая шаг вперед. Он старался не упустить ни единого движения султанши, ни одной эмоции. - Вы говорите так, словно прощаетесь... Что-то случилось? Что-то опечалило наше Солнце? - Нет-нет, Мы лишь хотели сказать, что настала пора отблагодарить Нашего самого верного слугу, - Сафие протянула своему помощнику свиток, Бюль-Бюль, поклонившись, принял его и удивленно посмотрел на госпожу. - Мы даруем тебе свободу. Теперь ты свободный человек, Бюль- Бюль. Там деньги, их хватит на первое время. Так же по Нашему распоряжению, теперь тебе принадлежит небольшой дом и некоторые сбережения. Амина-хатун передаст их тебе. - Вы прогоняете меня, Госпожа? Ваши дары глубоко тронули меня, но большей наградой было бы позволение служить Вам и дальше, - Бюль-Бюль низко поклонился, вглядываясь в ставшее печальным лицо Сафие. - Чем я разочаровал наше счастье? - Не печалься, Бюль-Бюль, ты заслужил свободу, - султанша улыбнулась. - Мы благодарны тебе за все. Начни новую жизнь и будь счастлив, это Наш тебе приказ. А сейчас Мы хотели бы отдохнуть, этот день утомил Нас. Спокойной ночи, Бюль-Бюль. - Спокойной ночи, Султанша, - поцеловав руку своей госпожи, ага почувствовал странную тревогу. Его мучило тяжелое предчувствие, но ослушаться Сафие Бюль-Бюль не смел. - Я принесу на утро Вам кофе.       Когда слуга удалился, Сафие Султан устало выдохнула и прикрыла глаза. Слезы побежали по щекам двумя прозрачными ручейками, забирая с собой последние силы. Было так странно ощущать себя совершенно беспомощной перед великой силой судьбы, Сафие прощалась с жизнью, и ей было страшно.       Стерев слезинки, Сафие встала со всем присущим ей изяществом движений, она сняла тиару и положила ее перед зеркалом, распустила волосы. Достав из стола кое-какие бумаги, она положила их в пустую чашу на столе подожгла. Долго-долго смотрела на пляшущие языки пламени, пока на дне чаши осталась лишь горстка пепла. Пепел... Сафие взяла в руку пепел, пропуская его сквозь пальцы, и усмехнулась. От нее тоже останется лишь пепел, жалкая горстка, но она позволит гореть пламени жизни ее детей. Султанша кивнула своим мыслям, соглашаясь сама с собой. Сжав флакон с ядом, она твердой походкой направилась в сад.       На небе алел закат, словно небо горело миллионом костров. Ветер трепал волосы султанши, приятно холодил кожу, все вокруг казалось таким спокойным и умиротворенным. - Твое здоровье, Наш царственный внук, -прошептала Сафие Султан, одним глотком выпивая содержимое пузырька. Осторожно опустившись мраморную скамью, Султанша вновь подставила лицо ветру и посмотрела на небо. Она чувствовала, как страх постепенно уходит, уступая место странному спокойствию. - Теперь я с вами... - Сафие мысленно обратилась к своим умершим детям и улыбнулась, уже слабо и неосознанно. Уже закрывая глаза, она едва слышно прошептала. - Искандер, Хюмашах, живите счастливо, родные.       Где-то в глубине сада запела птица, провожая уходящий день. Шелестели движимые ветром листья, последние лучики солнца золотили распущенные волосы женщины, что полулежала среди подушек на мраморной скамье. Солнце садилось за горизонт, унося с собой такую насыщенную и разную жизнь Великолепной Сафие Султан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.