ID работы: 5950040

Опадая пеплом.

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
      Искандер шел по коридорам Старого дворца за каким-то смущенно-потерянным Зюльфикаром, у молодого человека все еще не укладывалось в голове сказанное наставником. Дворец был погружен в тишину, в его стенах витало странное напряжение. Войдя в покои своей Валиде, воин застыл на месте, шокированный открывшейся картине. На кровати лежала Сафие Султан, величественная и спокойная. Даже сейчас она выглядела настоящей королевой, можно было подумать, что Госпожа просто отдыхает, если бы не скорчившийся в углу комнаты Бюль-Бюль. Лицо евнуха было искажено болью, и он был настолько погружен в свое горе, что даже не заметил вошедшего Искандера.       Молодой воин медленно подошел к кровати Султанши, опустился перед ней на колени и взял холодную руку женщины в свои. Это было так странно, так...опустошающе, потерять того - на чьи поиски ты потратил всю свою жизнь. Искать, найти и потерять именно в тот момент, когда ты уже начал привыкать к этой новой жизни, к новым эмоциям и чувствам, к осознанию, что теперь у тебя есть семья.       Вглядываясь в лицо матери, Искандер вспоминал свою жизнь. Вспоминал, как он пытался представить встречу с родными. Он часто думал над тем кто его мать, кто отец? Он пытался составить мысленный портрет родных людей, вспомнить цвет их глаз, волос, звук голоса. Потом, со временем, такие мысли утихали, надежда слабла, но все еще тлела в сердце.       Когда он впервые увидел Сафие Султан, то не мог даже представить, что это гордая, надменная и величественная женщина окажется его родной матерью. Слыша ее речи, замечая взгляды, направленные на окружающих, Искандер не смог бы поверить, что Османская королева способна на такую нежность, доброту и трогательность. Сама Сафие Султан будет заключать его в свои объятиях, целуя и плача от счастья, - невероятно!       А ведь сама Судьба, практически крича, подталкивала их друг к другу раз за разом, всячески переплетая их пути. Сначала Султанша увидела его во время поединка с Ахмедом, и ведь что-то шевельнулось тогда в душе новобранца Искандера, что-то дернулось, заставляя смотреть в след Госпоже, но молодой человек не понял того зова. Затем, подумать только, он стал Ее тюремщиком в Девичьей башне, соглядатаем и охранником. Вновь милостивый подарок Судьбы... За время заключения Сафие Султан они успели немного узнать друг друга. Несмотря на все преступления и проступки женщины, она, несомненно, располагала молодого воина к себе. Искандер видел с каким величием и достоинством Султанша принимает этот жизненный поворот.       Сердце Искандера сжалось, когда в памяти возник образ матери в простом грубом платье, с перевязанными лентой волосами и с, конечно, тщательно скрываемым, страхом в голубых глазах. Она мерзла в каменной клетке, предоставленная самой себе, отрезанная от всего мира и столь любимых ею дворцовых интриг, но была стойкой. Искандер слабо улыбнулся, а ведь она могла капризничать и корить его во всем, но молчала. Только дважды Сафие Султан попросила своего сына об одолжении, когда попросила принести любимую Елизавету и снять с ноги тяжелую, приносящую боль цепь. И, Аллах милостив, хорошо, что охранять Госпожу отправили именно его. - Кто знает, - подумал Искандер, вглядываясь в лицо матери, - как отнесся бы к ней иной воин в тот момент? Вдруг, радостный от унижений Госпожи, он доставил бы ей еще больше страданий?       За спиной тихо передвигались служанки, были слышны переговоры евнухов за дверью, но Искандер был так погружен в свои мысли, что не замечал этого. Казалось, весь мир сейчас остался за пределами стен этой комнаты, остался и стал совершенно незначительным. Янычар вздрогнул, когда его плеча коснулась рука. - Она любила Вас, Господин, очень любила, - дрожащим голосом проговорил подошедший Бюль-Бюль. Лицо евнуха было мокрым от слез. - Я знаю, Бюль-Бюль, - кивнул молодой человек, почувствовав, как защипало глаза. Любила...Любовь в ее глазах была даже в тот момент, когда Искандер явился исполнить приказ Кесем. Черноволосая Султанша, пылая гневом, приказала лишь жизни свою главную соперницу во дворце. И он согласился! И пошел! Все внутри сопротивлялось этому приказу, все противилось, но он ночью ( как подло) вошел в покои Сафие Султан.       Искандер вздрогнул от собственных воспоминаний. Тогда его Валиде так же безмятежно лежала на подушках, но она была живой... Молодой человек помнил, как приблизился к ней, как наклонился и протянул веревку... и остановился. Не смог. Что-то неправильное и ужасное было в этом поступке. В тот момент Искандер явно понял, что он воин, а не палач и убийца. И что он просто не может так поступить с человеком, что всегда был добр к нему.       Тогда-то он и узнал всю правду! Сегодняшний Искандер, сидящей возле своей почившей матери, горько усмехнулся, вспомнив эмоции Искандера тогдашнего. Она, его Валиде, самый родной человек, стояла перед ним с распростертыми объятиями, она плакала, она говорила о их родстве, о своей любви, а он попросту сбежал. Сбежал, испуганный обрушившейся, как снежная лавина, правдой.       Сейчас воин смог признаться себе, что свои настоящие чувства к Сафие он осознал только сейчас. Даже в тот миг, когда она, выкрикивая угрозы, пыталась спасти своего сына от Давуда и солдат, металась, закрывая его собой, Искандер до конца не верил в происходящее, находясь в каком-то странном сне. Сейчас же его просто накрыло волной любви и нежности к Валиде, и вся ее материнская любовь и ласка окутала его словно воздух или утренний туман. И он готов был бы сутками сидеть подле матери и просто слушать ее голос, видеть улыбку и лукавый взгляд, но... - Валиде! Моя прекрасная Валиде... - Искандер поднес холодную руку Сафие к свои губам, покрывая ее ладонь поцелуями, он уже не замечал собственных слез. - Мама...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.