ID работы: 5953198

Верный клятве

Гет
R
Завершён
260
автор
Nuaerbis бета
Размер:
123 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 94 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Спокойствие… Такое шаткое, относительное, непостоянное и тревожное… Но спокойствие. Спокойствие в подрагивающем пламени свечи, в свисте ветров, заглушаемом тяжелыми ставнями и в душе. Бриенна с острова Тарт, воды которого не сравнить даже с самыми дорогими сапфирами, с трудом верит, что, наконец-то, чувствует это спокойствие. И только потому, что мужчина, которого она так долго считала грубым, жестким и неспособным на любовь, которой она её представляла… Этот мужчина сейчас лежит вместе с ней в одной постели. Обнимает и ровно дышит, погруженный в сон. Она чувствует, как вздымается его грудь, касаясь её лопаток, как, даже во сне, он продолжает все также крепко прижимать к себе, как его дыхание путается в коротко остриженных волосах. Тормунд Великанья смерть… Бриенна только легко улыбается, вспоминая, с какой нежностью грозный одичалый целовал её всего несколько часов назад. И в этот миг, когда она почти может вновь почувствовать его губы на своих, когда так безмятежно улыбается в руках мужчины, в ней просыпается женщина. Настоящая, та, которая столько лет пряталась за сильными плечами гордой воительницы и покорно ждала своего часа. И вот, спустя столько лет, она наконец расцвела во всей своей красе. Все, что столько лет было надежно скрыто в глубине души и разума, наконец-то вырвалось наружу. Вся нерастраченная нежность, вся любовь, которую никто не желал принимать… Бриенна с острова Тарт впервые плакала не от отчаяния или горя, а лишь от того, что слишком много чувств заполняли совсем еще юную и кроткую душу. О да, теперь пути обратно нет. Да, она будет все той же гордой воительницей. Она будет крепко сжимать меч и безжалостно отвечать всем, кто усомнится в ней, о чем бы не шла речь. Все будет по прежнему, вот только… Вот только не с ним. С ним она уже никогда не будет воительницей. С ним она будет женщиной. Потому что с ним она хочет быть женщиной. Той, которая будет ждать вечером, кормить горячим ужином и ложиться рядом, чтобы прижаться всем телом, наслаждаясь его теплом. Эти мысли кажутся слишком… пугающими. Ведь впервые Бриенна позволяет себе мечтать о подобном. О том, что она могла бы стать ему верной женой. Любящей и покорной. И могла бы стать матерью… Если бы только всего этого не было… — Почему моя женщина не спит? — Тормунд придвигает её ближе, и одним движением заставляет повернуться. Бриенна старается незаметно утереть слезы, чтобы он не видел, но не получается. — Ты плачешь? Неужели я настолько плох? — Тартская дева краснеет, опуская взгляд и одичалый смеется, приподнимая её подбородок чтобы поцеловать. — Что случилось? — Ничего. — Но ты плачешь. Мужчина смотрит с искренней заботой, все так же не вписывающейся в то представление о нем, от которого ей до этих пор трудно избавиться. Нет, не умеет она этого всего. Не умеет говорить о своих чувствах, а тем более с мужчинами. И боится… Боится, что если скажет ему правду обо всех тех мыслях что заставляли её плакать, то он просто… Испугается? Так? Дважды он уже сказал ей о любви. И не сделал ничего, что заставило бы усомниться в его честности. Но ведь он другой, совсем другой… А что, если он уйдет? — Просто я… Я думала, что могло бы быть у… У меня и у тебя… если бы не было войны. Тормунд улыбается. Она принадлежит ему… Такая уязвимая сейчас, краснеющая и смущенная… Его самая великая победа. Неужели она боится, что он сможет её оставить? Никогда. До последнего своего вздоха. — Не знаю, что было бы, но когда мы убьем упыря, я построю нам дом и ты нарожаешь мне детей. Бриенна видит все это. Смеется, представляя лицо отца. Тепло улыбается, когда одичалый привлекает её к себе. И, засыпая, думает о том, что война должна быть лишь страшным сном. Но скоро ведь наступит Рассвет…

***

— К этому вообще можно привыкнуть? — Джейме смотрит на молодого мужчину, который всего несколько мгновений назад был Арьей Старк и со всех сил старается сдержать желание заставить её снять эту маску. Не потому, что боится или не может свыкнуться. А потому, что отчетливо понимает, чье лицо увидит на ней, если все выйдет. От этого становится слишком больно. — Тебе придется. — Хорошо. Не будем тянуть. Арья стягивает его руки выше локтей. Так, чтобы все было правдоподобно. Стягивает крепко, до боли в суставах и тупой пульсации крови. Наверняка останутся синяки. И пусть это будет единственное, о чем ему придется жалеть в этот день. Слишком наивное желание, но без него никак. — Все помнишь? — Ты спросил уже тысячу раз. — И спрошу еще тысячу. Потому что… — Второго шанса не будет. Это ты говорил столько же. Джейме, я все знаю. Мужчина в ответ понимающе кивает. В её голосе, который совсем скоро изменится на голос молодого солдата, ни капли раздражения. Ни капли хоть чего-то. — Ты готов? Нет. — Да. Последний свободный вздох и на голову опускается грязный мешок. И в спину толкает рука. Толкает слишком нежно для солдата.

***

— Моя королева, прибыл солдат Ланнистеров. Он привел вашего брата. Какое мне дело до каких-то солдат… Слова так и не срываются с губ, оставшись только мимолетной мыслью. Серсея сидит на троне, за её спиной Гора, а на голове корона, но она все же чувствует себя до страшного беззащитной. — У меня два брата. Какого же из них приволокли на этот раз? — Милорда Джейме, парень говорит, что его поймали по пути на север. Серсея щурится, чувствует, что есть какой-то подвох, с недоверием смотрит на слугу, со страхом склонившегося перед ней. Она смотрит на этого слугу и на миг забывает о Джейме и чертовом солдате. Она смотрит на взрослого юношу, склонившегося перед ней. Он смеет лишь изредка поднять на нее глаза. Не потому, что ему приказано, но потому, что боится. Перед её мужем так не склонялись. Так не склонялись даже перед Джоффри. Так кланяются ей. Они боятся. Но власть держится на страхе… — Моя королева?.. — Всего один солдат чтобы сопроводить одного из лучших рыцарей Семи Королевств? В это сложно поверить. Королева насмешливо улыбается. Что за глупец решил этим её обмануть? Зачем? На что надеялся? — Он говорит, что их сначала было трое. Но двоих лорд Джейме убил и его самого едва не покалечил. — Какая редкая удача. — ей смешно. Но теперь уже интересно. Интересно посмотреть на того, кто решил так рискнуть. Интересно увидеть, как он поймет, что все его планы тщетны. Интересно увидеть, как жизнь погаснет в глазах безумца. — Хорошо, приведи их сюда. Слуга кланяется и уходит. — Ваша Светлость, разумно ли это? — Десница как всегда осторожничает. А она в ответ лишь отдает очередной приказ: — Сир Григор, будьте готовы. — тот в ответ лишь кладет руку на меч. — Вы мне тут не понадобитесь, мейстер. Можете идти, у вас еще много дел. — Вы уверены? — Да. Тот лишь, поклонившись уходит. И он боится. — Прекрасно… — шепчет Серсея, когда на пороге наконец появляется её брат. На мгновение перехватывает дыхание. Это он. Она слишком хорошо его знает, чтобы ошибиться, даже пусть лицо не видно. Королева смотрит только на него, пристально и внимательно, ожидая следующего шага. Ожидая, что он выдаст себя даже походкой. Но выдает не он. Его выдает его солдат. Мальчишка кидает короткий взгляд на Клигана, будто оценивая… И это расставляет все на свои места. Кто этот солдат? За сколько он купил его верность? Неужели думал, что ему это поможет? Ответов на эти вопросы у нее нет, да они и не нужны. Ведь ответ на главный вопрос она знает. Знает, зачем он здесь. Арья резко сдергивает мешок. Так, как планировала, резко, чтобы причинить боль, никаких сантиментов. Только это уже тщетно. Всего на миг она пересекается глазами с Серсеей и понимает, что она догадалась. Так сложно сдержать самодовольную улыбку, рвущуюся наружу с пониманием, что полной картины королева все же не видит. — И как ты рисуешь себе дальнейшее развитие событий? Каков твой дальнейший план? Это ничтожество убьет Клигана, а ты меня? Или наоборот? О, или стоит бросить тебя в темницу, а мальчишку наградить и сделать начальником стражи? Давай, мне действительно интересно услышать твой план. — Нет никакого плана. — Не смей мне врать! — она в ярости, бьет кулаками по останкам железных мечей… А Арья только продолжает внимательно следить за Горой. — Я знаю, зачем ты пришел. — Тогда чего же ты ждешь? Позови охрану, золотых мечей, прикажи убить меня! — Ты всегда так любил драматичность. Но зачем беспокоить людей? Ради старого калеки и мальчишки? Я дала тебе шанс спасти свою жизнь. И ты так бездарно потратил его. Сир Григор. Других слов ему и не нужно. Тяжелые шаги стучат слишком громко, еще громче в висках стучит кровь. И Арья кожей чувствует — пора. Резко выхватить кинжал. Одним движением перерезать тугие веревки. Отскочить, чтобы заставить Гору выбирать себе жертву. Громко крикнуть, забыв о голосе: — Джейме! Бросить ему его меч. Обнажить свой, с таким же золотым львом на рукояти. И… снять маску. Удивление на лице королевы. О, оно пьянит не хуже вина. — Стойте! Клиган замирает, как и те, кого ему приказали убить. — Арья Старк, какая встреча. — Ваше величество. — Слова пропитаны ядом, как и полный презрения деланный реверанс. Джейме бросает на неё обеспокоенный взгляд. Он слышит ярость в её голосе. Слишком явную. Такую, что еще капля и перельется через край, затмив бдительность. Он уверен в Арье, и все равно… Боится. И Серсея это видит. — Променял меня на нее? Серсея смотрит на него тем своим взглядом, которым смотрела на врагов и предателей, перед тем как отдать приказ. И она отдаст его еще раз. Потому что он - предал. Он повернулся к ней спиной. А значит - должен умереть. — Поздравляю Арья, скоро ты сможешь получить отцовское благословение. — Старк лишь крепче сжимает рукоять. — Убить. Снова стучат шаги. И снова стучит кровь в висках. Потому что противник слишком силен. И потому, что от исхода этой схватки, зависит слишком многое. Значит, медлить нельзя. — Арья, мейстер! Она лишь коротко кивает и стрелой кидается к двери. Гора замирает на мгновение, потеряв бдительность. И Джейме наносит удар, но лишь царапает толстую броню. Он отчетливо видит ярость в неживых глазах, и столь же четко слышит слова сестры: — Убей девчонку! Старк лишь на мгновение останавливается, чтобы обернуться, убедиться, что приказ будет исполнен. И исчезает в проеме. Серсее бы заметить это, понять… Но ярость… — Думал это сработает дважды? Послал девчонку Старков убить пироманта, а сам собрался убить безумного короля? Дважды цареубийца… Прекрасно звучит. Так чего же ты ждешь? Они теперь вдвоем. Как и тысячу раз до этого. Только теперь она сидит на троне, а он стоит и лишь пронзает её взглядом тех зеленых глаз, что у них на двоих. И только теперь понимает, что ему в ней казалось неправильным. Она ведь должна носить ребенка… Его ребенка… Понимание бьет больно, но отрезвляет. Арья бежит где-то в коридорах, заманивая Клигана в темный и тесный угол, где без труда одержит победу. Маленькая, быстрая, тихая… Он не сомневался в ней, слишком часто дрался с Арьей Старк. Ему бы думать о ней, тянуть время, делать все, чтобы Серсея не позвала стражу… Так они договорились. И Джейме знает, что будет потом. Она вернется, и сделает то, на что он сам не может решится. Вот только Серсея сказала, что он ей больше не брат, а значит и она больше не сестра ему… Так почему он не может? Потому что любил. Столько сделал для этой любви… Столько вынес и сколько пережил… Слишком поздно увидел, что любит она лишь свое отражение. Но он все-равно еще любит. Поэтому, если она должна умереть, то только от его руки. Нужно только решиться… — Я не хочу тебя убивать. Джейме бросает меч и подходит ближе. — Тогда зачем ты здесь? — Затем, что и в тот раз. Серсея, если не послать армии на Север, трона, которого ты так жаждешь, не будет… — Ты никогда не умел лгать. — Она встает, подходит ближе и становится совсем рядом. Настолько близко, что выхвати он спрятанный за спиной кинжал, без труда осуществил бы задуманное. Но руки немеют… — Вот я, стою совсем рядом. Но ты ведь слишком слаб. Может нам подождать Арью Старк? Возможно, у неё мужества больше чем у тебя. Скажи, какова она? Тебе понравилось трахать её? Или она тебе не дала? Джейме чувствует, как поднимается злость, закупоривая легкие и оставаясь терпким комком в горле. Никогда не любила. Теперь он ясно видит это. Но хочет знать наверняка. — Ты любила меня? — Что? — Серсея, все эти годы ты хоть немного любила меня? Улыбка, теперь больше похожая на оскал, сползает с её лица, уступая место безразличию. — Никогда. Не так больно, как он думал. — Но тобой так легко было управлять. Серсея Ланнистер, первая своего имени поворачивается чтобы вернуться к трону, за который так много отдала. Стоит только позвать стражу, и они навсегда избавят её от ставшего ненужным брата. Серсея Ланнистер, поворачивается, чтобы занять место, к которому так долго шла. Но не делает и шага. Кровь заполняет легкие и она чувствует её вкус. Только его и наступающий холод. Хочет сказать что-то, но не может выдавить и слова. А Джейме лишь глубже загоняет кинжал в мягкую плоть, надеясь, что от этого боли станет меньше. Но не помогает. Теплая кровь, та же, что течет в его жилах, обжигает холодные пальцы. Крик разрывает изнутри, но так и не вырывается на волю. Иначе все было зря. Тело, которое вот-вот окончательно покинет жизнь, оседает на пол, и Цареубийца опускается вместе с ним. Золото, то самое, что когда-то подарила ему Серсея, прижимает её к груди, но не чувствует тепла, навсегда покидающего её тело. Джейме кусает здоровую руку, только чтобы не закричать. Кусает до крови, так, что после останутся шрамы, но даже эта боль не отрезвляет. Арья входит тихо. Тяжело дышит, держится за сломанную руку, которую будто пронзает огонь. Она едва может стоять, перед глазами все еще все плывет после тяжелого удара о каменную стену. Но мир вокруг проясняется, как только она видит Ланнистера. На коленях, возле тела сестры. Она видит, как по его щекам текут слезы, видит, как судорожно пальцы впиваются в ладонь, как беззвучно содрогаются его плечи. Времени очень мало. Нужно действовать очень быстро. Но есть еще минута. И она просто молча подходит, садится рядом и обнимает, не ожидая, что он обнимет в ответ. И это важнее всех сказанных слов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.