ID работы: 5953198

Верный клятве

Гет
R
Завершён
260
автор
Nuaerbis бета
Размер:
123 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 94 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
- Джейме. - Что? - Знаешь, что было бы, если бы ты стал королем? Мужчина удивленно вскидывает брови, наблюдая как Арья играет с его пальцами, то сплетая их со своими, то просто перебирая... - И что же? - У тебя была бы десница. На минуту она замолкает, беззвучно содрогаясь, пытаясь подавить смех, но сдается, когда Ланнистер подминает под себя и грозно рычит на ухо. А за окном светит солнце. И, в открытые настежь ставни, врывается жаркий ветер, колыхая шторы. Он уносит все плохое. Все, до последней капли боли. Джейме смеется, поднимая Арью и усаживая себе на руки. Арья смеется, обхватывая его шею руками и утыкаясь в волосы. Они наслаждаются близостью и теплом друг друга, чувствуя как это тепло уходит куда-то глубоко внутрь, чтобы остаться в душе навсегда, чтобы вечно греть. - Нужно будет спуститься к завтраку. - Да, ведь нас наверняка хватятся, будут искать, найдут в таком виде и ох как удивятся! - Джейме, ну, ведь правда нужно. Джон будет ждать. И Тирион с Сансой, и Дейенерис... - Ты видела Джона вчера? Я буду удивлен, если он вообще встанет сегодня. А Тирион с Сансой сейчас наверняка выглядят примерно так же, как мы с тобой. Арья снова смеется, рисуя на спине Джейме невидимые узоры. Не видит, как он от этого довольно прикрывает глаза, но чувствует, как трется щекой об ее щеку. - Никуда тебя не выпущу. На сборы уходит до ужаса много времени. Арья не привыкла влезать в платье без чьей-то помощи, а Джейме не то чтобы полезный помощник. Но Арья не злится. Она не помнит когда, кто-то кроме племянников, заставлял ее так смеяться. Только когда Ланнистер уже готовится открыть дверь и она собирается стать серьезной, разум вдруг озаряет трезвая мысль. - Стой! - она накрывает его руку, сдимающую ручку двери. - Давай я выйду, подожду пока никого не будет рядом и открою тебе. - Стыдишься меня? - Просто хочу чтоб все узнали не из дворцовых сплетен. - Ну, ладно. Джейме уступает и Арья благодарно кивает. Открывает дверь, осторожно оглядываясь. Видит несколько слуг и парочку стражников. Собирается подать знак, чтоб Джейме не высовывался... Но он с силой выталкивает ее в коридор и выходит следом. Служанки замирают округлив глаза до размеров блюдец. Арья начинает чувствовать, что краснеет. - Доброе утро! - Ланнистер лучезарно улыбается, заставив смутиться уже прислугу и, взяв Старк за талию, ведет к столовой. - Как же я тебя ненавижу! - шипит она. Джейме только смеется в ответ. Но все же отпускает леди Винтерфелла перед входом в столовую. Тирион лукаво усмехается брату, а Санса только удивленно поднимает брови. Дейенерис увлечена письмом и даже не сразу замечает вошедших. Джон отсутствует. Джейме отодвигает стул, учтиво предлагая Арье сесть. - О, доброе утро. - королева откладывает пергамент в сторону и улыбается пришедшим. Арья пытается угадать сколько же она спала этой ночью, если вообще спала. - Как Джон? - Арья спрашивает осторожно. За прошедшие годы, они сблизились, как жена Джона и его любимая сестра. Арье было куда проще, чем Сансе. Для нее Дени была ожившей легендой о Висенье и Рейнис, драконьей королевой, последней из Таргариенов, которыми она так восхищалась в детстве. Теперь она была ее невесткой. Той, которая, Арья знала, вместе с Джоном сидела возле ее бессознательного тела. Арья была благодарна за веру и за спасенный Север. В благодарность она поначалу убеждала в своих взглядах Сансу, которая, после всего пережитого, разучилась доверять хоть кому-либо не из семьи. Могла ли Старк ее винить за это? Впрочем, Дейенерис тоже находила общество леди Винтерфелла более чем приятным. Сестрами они друг друга, конечно, не называли, но не отказывали себе в удовольствии вести переписку и подолгу говорить при редких встречах. Потому она легко смеется и отвечает Арье вовсе не официально: - Думаю они с Торхеном сейчас похожи, как никогда. Смеется даже Санса, а Джейме смотрит на Старк весьма многозначительно, мол, я же говорил. Но дверь открывается и слуги почтенно склоняются перед королем. Лорды и леди в знак уважения встают, но Джону, скорее всего, сейчас вовсе не до этого. - Что вы, моя королева, я думаю он уже вполне на уровне Эймона... Джон грозно смотрит на Тириона и кривится от слишком громкого для него смеха. Арья едва заметно дергается, когда Джейме проводит пальцами чуть выше того места, где она перестает чувствовать руку. Он это видит и опускает голову, довольно улыбась. Его пальцы выводят странные узоры и Арья надеется, что не краснеет. У Джейме седина в висках, а ведет он себя, как любой ее неразумный сверстник. Завтрак проходит довольно быстро. Пока Торхен не подрастет, Дени может позволить себе взвалить семь королевств на Джона и наслаждаться своей непричастностью к делам. Она удаляется довольно быстро, как и Санса, которая спешит к простудившейся в пути Джоанне. И Арья впервые чувствует, как внутри шипами колется зависть, когда смотрит, как сестра с королевой говорят о детях, уходя из столовой. Арья впервые представляет себя матерью. И еда вдруг теряет вкус. Она пытается говорить с Джоном, но ему плохо, а она не может избавиться от навязчивой мысли. Разговор не клеится. А Джейме все так же не может перестать ее касаться. Ведь ему кажется, что если он оторвется, то все исчезнет. Утащив ее ото всех, Джейме находит почти заброшенное, теперь, место. То, где Брон когда-то учил его заново владеть мечом. Они сидят, опустив ноги в уже теплую воду и Арья, положив голову на плечо Джейме, тихо, словно от слишком громкого звука голоса волшебство развеется, говорит. - Джейме. - ей нравится называть его по имени. - Что? - Что мы будем делать дальше? - Дальше? Ну... я думал навестить Джоанну. Можем пойти вместе... - Нет, ты не... - Конечно, я понял. Джейме нежно погладил Арью по волосам. - Я, как, думаю, и ты, не имею представления. Я знаю, чего хочу я. Но захочешь ли этого ты... - Так спроси? - Обстановка не подходящая. - Почему это? Джейме смеется. Он думал, что вернувшись, ему придется заново узнавать ее. Оказалось нет. Он не удержался. Ее губы так идеально подходили к его, что не целовать их было бы кощунственно. Арья вдруг оторвалась, внимательно, с нескрываемым подозрением, вглядываясь прямо в зеленые глаза Ланнистера. - У тебя ведь были женщины, после меня, да? В ее голосе было столько ревности, что странно как Джейме не лопнул от самодовольства. Он низко рассмеялся, у Арьи едва мурашки не пошли. - Я думал только о тебе. Боги свидетели, это правда.

***

Джейме не решился. Успокаивал себя тем, что не хочет отбирать у Арьи свободу. Она ведь так ловко отбивалась от слухов и подозрений... Смогла даже объяснить сердитому брату как это так вышло, что после пира она выходила из покоев с Ланнистером, который явно утром туда не заходил. Спросить, что же такого она наговорила, Джейме не решился тоже. Не возразил и не возмутился. Хотя внутри сгорал. Не давало разрастись пламени только то, что Арья согласилась на предложение сестры поехать в Кастерли. Пригласили и его. Лорд и леди Ланнистер уехали довольно скоро. Джоанна еще была слаба и они надеялись добраться до дома, пока не начнутся ливни, которые обещал Сэм. Леди Старк понадобилось чуть больше времени чтоб завершить дела в столице потому они ехали вместе, как тогда. Снова только вдвоем. Когда вокруг остается только дорога, Арья переходит на шаг и, поравнявшись с Джейме, берет его за руку. Так ехать не совсем удобно. В случае чего поводья схватить она сможет не так уж быстро, как впрочем и Ланнистер. Не удобно. Но так приятно... Никто не смотрит. Арью это почему-то очень тревожит. Она даже не знает, почему. Ей всегда было плевать на разговоры. Она часто слышала, как о ней шепчуться и оставалась совершенно спокойной. Но теперь, когда речь заходила о ней и Джейме... Ей было плевать на возраст, на положение, на то, что он Ланнистер, а она - леди Винтерфелла. - Иногда мне снится, что мы снова едем на войну. Мы скачем во весь дух, но не можем сдвинуться с места. - Ну, сейчас мы точно едем вперед. Значит, это не сон. - Нет, не сон. Я еду в Кастерли... - Тебе там понравится. - Уверен? - Я сделаю для этого все, что в моих силах. - Джейме лукаво улыбается. Чертов Ланнистер. - Я так много раз представляла себе это время... Как ты вернешься, мы встретимся, что будет дальше... Все оказалось совсем не так. - В худшую сторону? - В лучшую. Вокруг только поле. Бескрайнее, разрезанное широким трактом. Ни души. Наверное, именно такой была бы свобода, если бы Арья хотела представить себе как та выглядит. И вроде так хорошо... Скачи куда глаза видят, хоть за солнцем, хоть от него... Но принесет ли это счастье? Покой? - Нужно рассказать. - Да, нужно. - Думаешь, они поймут? - Не знаю, но даже если не поймут, вряд ли что-то смогут сделать. Джейме правда был в этом уверен. Спорить с Арьей... Ему ли не знать, насколько это безнадёжная затея. Впрочем, хоть он улыбался, шутил, пускал коня рысью, обгоняя Арью и дразнясь, Ланнистер понятия не имел, как он сможет рассказать о них даже Тириону. Как это объяснить? Брат, конечно, скажет, что знал это. Он дал понять еще тогда, когда Джейме уезжал на Север. Но остальные... Что сказать им? Что вот они. И они вместе. И все. Арью это, казалось не заботило. Они как-то синхронно решили - она скажет Сансе, Джейме - Тириону. С Джоном и Дейенерис все намного сложнее. У брата словно пунктик на счет гиперопеки над, более чем взрослой, сестрой и еще один пунктик насчет ее будущего мужа. Несмотря на то, что она сказала ему, когда соглашалась стать леди Винтерфелла, Джон был уверен, что рано или поздно, ему удастся найти того, кто сможет составить личное счастье его сестры. Ему казалось, что если бы рядом с ней был кто-то, с кем Арья могла бы быть слабой, ей было бы намного легче. Дважды уже он, не без намеков, представлял ей молодых людей, что по его мнению могли бы сгодиться на эту роль. Оба были красивы, умны, с благородными именами. Оба были Арье совершенно не нужны. Ей был нужен только Джейме Ланнистер. Но откуда Его Величеству было об этом знать? Впрочем, королевская чета могла бы удивиться, возразить, запретить... Но не остановить. Как бы там ни было, Арья считала, что имела право на любую вольность в этом деле. Не будь она леди Винтерфелла, они с Джейме могли бы тут же уехать, куда глаза глядят и прожить счастливую жизнь вдали от всех. Сейчас Арье так этого хотелось... Но ради Сансы, ради Джона и ради Севера, она приняла на себя обязательства, которые теперь заставляли ее со страхом смотреть в будущее. Так почему она должна оправдываться о том, кого любит? Старк думала об этом всю дорогу, думала даже, когда стояла на балконе прекрасного замка, пытаясь увидеть край Закатного моря. Ей нравилось. Очень нравилось. Винтерфелл был домом, любовь к которому была чем-то вечным и не поддающимся сомнению. Любовь к Винтерфеллу была частью её самой. Но тут... Теплое море... Прекрасное теплое море... Солнце клонилось к закату и все вокруг становилось похожим на волшебный сон. Арья просто закрыла глаза, подставляя лицо соленому ветру, позволяя ему играть с волосами. - Тебе здесь нравится. - Санса не спрашивала, и Арья слышала в ее словах довольную улыбку, хоть и не могла видеть. - Очень. С каждой минутой, ненавижу тебя все больше. Они смеются, пока Джоанна что-то лепечет, играясь с новой куклой. Арья смотрит на девочку и снова утопает в зависти, которой раньше не было. Она ведь никогда не хотела ребенка. Никогда ничего из этого идеального, девчачьего мира не хотела. А теперь ей это нужно. - На Севере все спокойно. Ты могла бы остаться на несколько недель. На месяц-два. - Я хотела бы. Но мне все время кажется, что, как только я оставлю дом хоть на мгновение дольше, чем это требуется, случится что-то плохое. - Нельзя все время жить в страхе. - Но я пока не могу... избавиться от этого чувства. Санса смотрит со странной жалостью, но ничего не говорит. И Арья решает, что самое время. Оттягивать - это уже трусость. - Слушай, я должна тебе сказать кое-что. - Я вообще-то тоже... Хочу чтоб ты узнала первой... - Арья как-то странно замялась и Санса тут же подошла, извиняясь. - Но ты говори, прости, я перебила... как всегда. Арья в голове повторяет одно простое предложение. Но на выходе получается: - Нет, мое... Это не так важно, как то, что ты собираешься поведать мне первой. - Арья... - Ну же, заинтриговала, так говори уж. - В общем... - она опустила руку к животу и Арья поняла до того, как сестра озвучила. - Мы ждем ребенка. Крепко обняла сестру. Так хотела сказать, что рада, что это такая чудесная новость... Не была уверенна, что голос не подведет. Только когда выровняла дыхание, когда справилась с чувствами, смогла, наконец, сказать: - Назовешь в честь меня? - А вдруг мальчик? - Ну... Не вопрос совсем. Знаешь, там... Арий... Санса рассмеялась. Ей даже нравилось. Она вдруг представила, как и вправду назовет ребенка, своего сына, в честь сестры. И как будет рассказывать на ночь смешную и немного страшную историю о её подвигах. Маленькая сестра... Как бы ей хотелось для нее такого же, простого счастья. Но для Арьи оно, наверное, не в этом... - А что ты хотела мне сказать? - Да, так... Это уже не важно. Уже в отведенной ей комнате Арья не могла перестать думать, почему не сказала. Не хотела рушить счастье сестры в этот миг? Но почему это должно было его разрушить? Разве Санса не была бы счастлива знать, что у Арьи, наконец-то, есть кто-то кого она так сильно любит? И ведь она сама теперь Ланнистер, кому как не ей первой закрыть глаза на все предрассудки? За спиной послышалось едва заметное трение двери о каменный пол. Если бы не это, ничто бы и не выдало вошедшего прежде его самого. Да уж, здешние мастера были получше тех, что остались на Севере. Арья обернулась к Джейме и по одному её взгляду, он понял. - Ты не сказала... - как-то... разочарованно. - А ты? - Я вообщем-то и говорить не должен был... Он как бы... И сам знал. Он еще сказал, что они с Сансой... - Ждут ребенка, я знаю. Джейме подойти не решался. Он совершенно ничего не сказал Тириону на случай, если Арья не скажет Сансе. Он был уверен... Старк это понимает. Что же, у нее был шанс сказать сестре лично. - Слушай, она сказала мне и была так счастлива... И... И... Ты злишься, что я не сказала? Джейме подходит и обнимает её. - Я не могу на тебя злиться. - Джейме, это ведь не потому, что мне стыдно, не потому, что страшно и не потому, что... не потому, что я не люблю тебя. Просто... Я столько раз представляла, что расскажу Сансе или Джону... Или вообще заявлю об этом, чтоб слышали все. Потому, что я хочу, чтоб все знали, что я люблю тебя и мне плевать на их дурацкие перешептывания и на их мнения! Но теперь, все не так... И я не знаю... Я... Я... - Арья даже дышать забывает, все говорит и говорит. Она так хочет, чтобы он знал, что она его любит... Так сильно любит... - Я знаю. - Он гладит ее по волосам, обнимает, успокаивает, совсем как тогда, когда она взяла с него ту самую клятву. - Когда я вернулся, я не думал, что найду тебя в Винтерфелле, правящей Севером. Думал, приеду, ты скажешь что те слова в шатре, они были неправильными, думал, мы просто уедем и будем вместе. Но теперь уже так нельзя. Я могу поехать с тобой на Север, остаться там, быть рядом, просто потому, что я не хочу тебя оставлять. Арья понимает о чем он. И качает головой, потому что... - Так не получится... Джейме тяжело вздыхает. Он не может сказать! Не может! Просто потому, что если она откажет... Слишком будет больно. Джейме хочет, чтоб она принадлежала ему. Не только на словах, которые они могут друг другу хоть всю жизнь повторять. Он хочет... Как там говорит септон? Перед богами и людьми. В богов он не верит, на людей давно плевать, но это что-то изменит в нем, Джейме знает. Изменит. Так пусть это будет не вопрос. - Тогда я женюсь на тебе. - Ты... что сделаешь? - Женюсь. Ну, знаешь там... Стану у сердцедрева, какие-то клятвы скажу или как на севере принято... - Джейме... тебе придется жить в Винтерфелле. И быть лордом, и... - Не думаю, что это худшее, что было со мной в жизни. - Но... - Арья, я хочу быть с тобой. Просто быть рядом. После всего, что мне и тебе пришлось пережить... Я тебе клянусь, что никогда не стану как-либо посягать на твою свободу... - Мою свободу? Джейме, да я ведь... - она вдруг меняется. Смеется, закрывая лицо. - Я так боялась, что если попрошу тебя о чём-то подобном, то заберу твою свободу. Джейме замирает, словно каменный. А затем подхватывает Арью на руки и смеется вместе с ней. - Столько лет прошло, а мы остались прежними. Ничему жизнь не учит. - Это точно. - Так ты... Согласна? - Ты вроде как не спрашивал. Арья тянется, чтоб поцеловать его, но в дверь стучат. Крайне настойчиво. Разочарованно отстраняясь, Арья думает, что готова убить прислугу, которой так не вовремя что-то понадобилось. Но за дверью не прислуга. Санса стоит, уперев руки в бока и сверлит Арью взглядом со смесью злости и обиды. Она замечает Джейме, который, конечно же, понял, почему она злится, и теперь без капли вины ухмыляется. Арья, словно испугавшись, отступает, собираясь что-то сказать, но сестра ее опережает. - И почему я должна узнавать все от Тириона?

***

Торхенну едва исполнился год, когда он впервые увидел Север, которым ему когда-то предстояло править. Он сидел у матери на руках и все почтенно склоняли головы и с улыбкой говорили, что будущий Хранитель Севера наконец-то увидел свой край. Торхену здесь нравилось. Он восхищенно смотрел на летающие вокруг белые хлопья. Снег, которого он раньше не видел. Отец подарил ему парадную одежду, которую носят на его родине и мама сказала, что он в ней очень красивый. И мальчик очень радовался всему, что его окружало тут. Север казался ему прекрасным. Веселым и шумным. Может все оттого, что весь огромный замок готовился к большому празднику, ради которого Торхен и приехал. - А вот и мой маленький спаситель! Тетя Арья подхватила его на руки и кружила, пока он смеялся. Она сегодня была очень красивая, почти как мама. В белом платье, с какими-то красивыми украшениями в волосах... Они переливались под лучами холодного северного солнца и Торхен тянул к ним руки, чтоб потрогать. - Тебе нравится моя прическа? Это меня успокаивает, значит понравится и всем остальным. Мама берет его на руки , поправляя разметавшиеся темные волосы. - Ты прекрасна. - королева улыбается, открывая дверь. - Мы будем ждать в богороще. Тетя машет ему рукой и поворачивается к отцу. Остального Торхен не видит и не слышит, увлеченный окружающим его замком. - Ты уверенна? - Джон берет сестру за руки и, в тысячный раз, повторяет свой вопрос. - Я его люблю, Джон. - Я знаю, знаю. Но ты ведь никогда не хотела... всего этого. - А ты когда-то хотел посвятить жизнь ночному дозору и хранить целибат. Думаю, Эймон и Торхен посмеются, когда подрастут и я им это расскажу. Джон только крепко обнимает сестру. Да будет так. - Кто предстал перед Старыми Богами в эту ночь? - Арья из дома Старков пришла сюда, чтобы выйти замуж. Женщина взрослая, законнорожденная и благородная, она явилась, чтобы просить благословения богов. Кто пришел, чтобы взять ее в жены? - Джейме из дома Ланнистеров. Кто отдает ее? - Эйгон из дома Таргариенов. Король Семи Королевств, ее брат. - Леди Арья, вы согласны взять его в мужья? Джейме стоял возле сердце древа. В парадном камзоле и с красным плащом. Причёсанный, гладко выбритый. Он довольно улыбался и лишь едва заметно кивнул головой, мол ну, что? - Да, я согласна. Тяжелый алый плащ опустился на плечи. Все вокруг веселились и радовались. А Арья видела только глаза Джейме. - Помоги с плащом, мне руки не хватает, а у тебя как раз одна осталась. Они смеются, вместе расправившись с застежкой. Вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.