ID работы: 5953923

Дорога домой

Джен
NC-17
Завершён
565
автор
Размер:
141 страница, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
565 Нравится 241 Отзывы 185 В сборник Скачать

Обман

Настройки текста
      Красная комета ярко сияет в темнеющем небе. Три десятка одичалых собираются вокруг костра на вечернюю молитву. Попытки Мелисандры обратить вольный народ в религию Рглора отчасти успешны, но большинство сохраняет верность Старым Богам. Хотя кто знает? Став свидетелями чуда — возрождения драконов и моего с Дени невредимого выхода из костра — они могут усомниться в прежней вере. Деревья чудес не творят, в отличие от Мелисандры.       Красная жрица доверяет мне. Она рассказала мне, как погиб Ренли: его убила рождённая Мелисандрой тень, так что Бриенне и Кейтилин, хоть я и не сомневался в их невиновности, всё же не почудилось. Жрица предложила создать такую же тень, чтобы убить моих врагов — для этого надо всего-то заняться с ней сексом — но я отказался. Один магический ритуал уже отнял у сестры зрение, и я не хочу знать, что второй отнимет у меня. Колдовство как меч без рукояти: нельзя пользоваться им, не поранившись.       Последние группки одичалых выходят из туннеля. Утром Манс поведёт свою орду на юг, к великому облегчению дозорных. Хотя вряд ли их мнение волнует Короля за Стеной. Просто Манс боится, что недисциплинированные одичалые, если их не занять делом, разбредутся кто куда — так и без войска можно остаться. Свою первую цель — пересечь Стену — они выполнили, и Манс сразу поставил перед ними вторую: идти навстречу Роббу Старку и вынудить его принять наши условия.       За день до нашего прибытия в Чёрный Замок прилетел ворон: Король Севера, долго проплутав по болотам, всё же вышел защитникам рва Кейлин в тыл и взял крепость. Теперь северяне отдыхают перед финальным броском на Винтерфелл. К радости Бриенны и Джона, Арья Старк с ними: девочка догнала войско брата вскоре после Близнецов. С собой она привела полсотни воинов из Братства без Знамён, решивших оставить Речные Земли и присоединиться к королю Севера, чтобы вместе воевать с ненавистными Ланнистерами, уже во второй раз разоряющими край.       По приказу королевы-регента армия львов и роз вновь осадила Риверран. Флот Пакстера Редвина движется вокруг Дорна, чтобы помочь с осадой Штормового Предела и Драконьего Камня. Непрекращающаяся война вызвала поток беженцев, заполонивший столицу. Они называют себя воробьями, и одному из них каким-то образом удалось сделаться верховным септоном — прежний был убит Лином Корбреем при попытке призвать его к милосердию. Серсея, должно быть, страшно недовольна, что не сумела пропихнуть своего ставленника.       Впрочем, новости с юга не так важны, как предстоящая встреча армий Робба и Манса. Взаимная неприязнь между северянами и одичалыми имеет давнюю историю, и не исключено, что два моих союзника обратят оружие друг против друга. Я должен примирить их, ради них самих и ради трона, который им предстоит отвоевать для меня.

***

      Сэм Тарли, пухлый темноволосый юноша, стоит на пороге и мнётся, не решаясь начать разговор. Я терпеливо жду: старый Эймон просил меня выслушать его. Но первое слово произносит не дозорный, а ворон, сидящий на его плече. Птица смотрит на меня умными глазами-бусинками и вдруг каркает:       — Коррроль!       Сэм Тарли подпрыгивает на месте, боязливо озирается, пытается схватить ворона, но тот взлетает к потолку и усаживается на стропилах.       — Ваш ворон разговорчивее вас.       — Он не мой, — вид у толстяка несчастный. — Это ворон лорда-командующего.       — Старого Медведя?       — Да, его. Только он умер. Мятежники убили его в замке Крастера. И самого Крастера убили.       — Что ещё за Крастер?       — Одичалый, который помогал Дозору, — оказывается, Тарли надо было просто разговорить. — Но он был плохой человек, ваше величество. Он брал в жёны своих дочерей, а сыновей отдавал Иным.       Брал в жёны дочерей? Ну и дикарь. У него что, сестры не нашлось?       — Мейстер Эймон говорил, что вы убили Иного.       Сэм Тарли краснеет.       — С-случайно, ваше в-величество. Его драконово стекло убило, а я не при чём.       Какой робкий юноша.       — Он также сказал, что вы желаете стать мейстером.       Толстяк мотает головой из стороны в сторону, как вол, одолеваемый слепнями.       — Мой отец, — бормочет он. — Нет, нет, я не могу, ни за что.       Эймон упоминал, что Тарли побаивается своего отца, но я не ожидал, что всё настолько плохо. Ему бы с Тирионом поговорить. Мой десница лучше разбирается в проблемах сыновей и отцов, чем я.       — Вы дозорный, — жёстко говорю я. — У вас нет отца. Только братья.       Тарли поднимает на меня взгляд. Удивительно, но он улыбается.       — Ваше величество, а можно мне взглянуть на драконов?       Все хотят видеть драконов, даже человек, убивший Иного, но почему-то испытывающий страх перед собственным отцом.       — Идёмте.       Обычно драконы играют в комнате Дени. Бедная моя сестрёнка! Внезапно оказаться в темноте и почти полном одиночестве… её мир сузился до меня, малыша Джейка и двух крылатых зверушек. Дени обожает возиться с ними, как будто они её дети. «Теперь у нас три ребёнка, Визерис», — сказала она, поглаживая живот, уже обозначившийся. — «А скоро будет четыре».       Из книг я знаю, что один человек может оседлать только одного дракона. Даже Эйгон Завоеватель не решался приблизиться к драконам своих сестёр, а они не смели подойти к Балериону Чёрному Ужасу. Связь дракона с человеком устанавливается раз и навсегда, пока один из них не умрёт, и в нашем с Дени случае такая связь уже образовалась. Синяя драконица ластится к Дени, но шипит на меня; красный охотно позволяет мне играть с ним, но огрызается на Дени. Вчера мы выбрали им имена. Мой теперь Кайрос, а сестрёнка свою назвала Иштар.       Иштар запрыгивает на голову Сэма, едва тот переступает порог. Кайрос пробует сапог дозорного на вкус. Едят ли драконы человеческое мясо? Санфайр, дракон Эйгона Второго, съел по приказу хозяина его единокровную сестру Рейниру, но стал бы он лакомиться человечиной без приказа? Не исключено.       Слава богам, есть Сэма драконы не собираются. Кайрос, убедившись в несъедобности сапога, теряет к дозорному всякий интерес и усаживается ко мне на плечо, Иштар же изобретает новую игру: поднявшись к потолку у дальней стены, она стрелой мчится на Сэма, пытаясь сбить толстяка с ног. Вот только веса в ней маловато, особенно по сравнению с Сэмом.       — Визерис? Кто это с тобой?       Дени сидит на кровати и качает на руках нашего сына.       — Ваше вел… ох! — Иштар в очередной раз врезается Сэму в живот. — Я Сэмвелл Тарли, брат Ночного Дозора.       — Убивший Иного и прозванный Сэмом Смертоносным, — добавляю я.       — Иштар, прекрати, — голос Дени строгий, но губы улыбаются. — Дедушка Эймон говорил о вас. Вы поедете с нами?       Толстяк нерешительно топчется на месте.       — Я хотел бы, но без приказа лорда-командующего…       — Которого у вас пока нет. Вы же хотите учиться на мейстера?       То ли драконы придали ему храбрости, то ли ещё что, но Сэм уверенно отвечает:       — Хочу. Но со мной ещё Лилли и её ребёнок.       — Отец ребёнка вы?       — Нет, Крастер.       А, так эта Лилли одна из его жён-дочерей.       — Хорошо, берите и её. Мейстер Эймон рекомендовал мне вас как человека знающего и преданного. Вы умеете обращаться с воронами?       Толстяк кивает.       — Так уж вышло, что среди моих людей нет ни одного, кто умел бы. Пусть вы пока не мейстер, вы будете получать и отправлять письма, а также давать мне советы. Согласны?       — Да, ваше величество. Конечно!

***

      Длинный обеденный зал, ранее предназначавшийся для рыцарей Дозора, а в последние годы из-за малого количества оных заброшенный, переполнен. Одичалые — вожди кланов, прославленные воины, среди которых есть и женщины — едят, пьют, стучат кулаками по столу, переругиваются, шутят. Пока мы с Мансом идём к помосту в дальнем конце зала, шум стихает, и когда Манс поднимает руку, требуя тишины, в этом уже нет необходимости.       — Вольный народ! Я доволен вашей храбростью. Трусливые вороны, прячущиеся за Стеной, повержены. Вся их хвалёная сила не смогла нас остановить. Стена и все её замки теперь наши!       Восторженный рёв.       — Первая битва выиграна, но главное сражение ждёт нас впереди. Робб Старк, король северных поклонщиков, не успокоится, пока не вышвырнет нас обратно за Стену, как это не раз делали его предки. Но сейчас всё будет иначе! Пока Старк отдыхает у рва Кейлин, мы пойдём по Королевскому тракту на юг и захватим Винтерфелл. Тогда все поклонщики поймут, что никакой он не король, а просто глупый мальчишка. Король здесь один — я, и весь Север я отдам Вольному народу!       Ну что, король-попрошайка, съел? Строишь планы, считаешь себя самым умным, но люди — вот неожиданность-то! — не хотят быть фигурами в твоей игре. Раз Манс не собирается договариваться с Роббом, то ни я, ни мои драконы ему не нужны. Я провёл одичалых через Стену, а Король за Стеной провёл за нос меня.       — Наш друг, Визерис Таргариен, очень хочет стать королём южных поклонщиков. Пожелаем ему удачи в этом деле! Зачем нам юг? Север достаточно велик, а ров Кейлин защитит нас от нежеланных гостей.       Непонятно одно: почему Манс меня не убил? Или хотя бы моих драконов? Он же должен понимать, что, сев на трон, в покое я его не оставлю? Он настолько не верит в мои шансы? Нет, решаю я, тут другое. Мансу нравится выглядеть благородным. А убить вчерашнего союзника, который ел с тобой под одной крышей, совсем не благородно.       Так, а что мне теперь делать-то? Предупредить Робба? А, собственно, зачем? Назвался королём Севера, вот пускай и защищает его сам. Будь у меня одичалые, я мог бы склонить Робба к соглашению на выгодных для меня условиях. А сейчас моя первая забота — найти себе армию.       Расталкивая одичалых, Джон Сноу приближается к помосту.       — Ваше величество, — он почтительно кланяется, — я хотел бы поговорить с вами наедине.

***

      — Вы хотите служить мне? А как же Дозор?       — Братья считают меня предателем. Друзья отвернулись от меня, кроме Сэма, а он уезжает с вами. Да и что такое Дозор? Сборище усталых стариков, трусливых лизоблюдов и обыкновенных бандитов. Одичалые быстро перебьют их.       — И вы хотите бежать с тонущего корабля, правильно я вас понял?       Джон слегка краснеет.       — Они сами виноваты! Я был верен им, я спас их дважды, от Стира и от Манса, а они назвали меня оборотнем и шпионом. Они держали меня в ледяной камере и не казнили только потому, что надеялись извлечь из моей смерти пользу. Вы встретили меня в лагере Манса, ваше величество, а знаете, как я там оказался? Сир Аллисер приказал мне убить Короля за Стеной, отлично понимая, что живым с такого задания я не вернусь.       — Выходит, я вас спас, пусть и невольно.       — Да, спасли. Я знаю вас меньше недели, ваше величество, но я уже вижу, что вы будете лучшим королём, чем Джоффри или даже Роберт.       — И даже лучшим, чем ваш брат?       В глазах Джона вспыхивает недобрый огонёк. Вспыхивает и тут же гаснет.       — Роббу моя помощь не нужна, — ровным тоном произносит Джон. — Он умелый полководец с сильным войском и, несомненно, справится с одичалыми самостоятельно. А у вас всего восемь человек и ваша задача куда важнее, чем его. Мейстер Эймон сказал мне, что вы — обещанный принц. Тот, кому суждено одолеть Иных.       — Хотел бы я быть столь же уверен в победе, как вы.       Лицо Джона выражает удивление.       — А разве могут быть сомнения? У вас ведь есть драконы.       — Маленькие драконы. Пока они растут, может произойти всякое.       Джон вдруг улыбается.       — Я знаю, где вам найти союзников, ваше величество.       — Где?       — Вы когда-нибудь слышали о горных кланах?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.