возможности
23 февраля 2018 г. в 02:00
— …и пачку сигарет, пожалуйста, — Дима выходит из вагона на одной из больших остановок и невольно ловит взглядом Юру. Тот отходит от киоска уже с сигаретами и Дима, не думая, подходит к нему.
— Будешь? — Юра, чуть подняв бровь, протягивает сигареты Ларину. Тот отрицательно кивает и усмехается.
— Я только пьяный курю, — Хованский начинает смеяться, понимая, о чём говорит Дима.
— Одну спизженную сигарету с каким-нибудь уебаном? — он приподнимает бровь с ухмылкой. Раздражительность и злость улетают, Ларин только улыбается, почти цветёт от приятных воспоминаний. Тёплых, как весеннее солнце… То самое весеннее солнце.
— Да ты че, блять, сигареты охуенные, кури, пока можно, — пьяно фыркает Юра и силой впихивает в приоткрытые губы чертову сигарету.
— Да ты её у отца спиздил, конечно, охуенные, не то говно, которое тебе продают, — Дима усмехается, тупо улыбаясь.
Он пьян не меньше, чем Юра и даже не понимает, как стал его собутыльником. Хованский пришёл, ничего не объяснив, просто поставил на стол бутылку коньяка — по-любому тоже спизженную — и четко и ясно произнёс «мне хуево». Расспрашивать Ларин не стал — отношения не настолько близкие, чтобы ему доверяли такие тайны, поэтому просто молча начал пить с Юрой. На часах было три часа ночи, а в пять, когда в окна било тёплое весеннее утро, Дима первый раз взял в руки сигарету. Слава богу, родители уехали в Архангельск на пару дней. Как говорится, кот из дома — мыши в пляс.
— Зажигалку дай, — Хованский с насмешкой протягивает её Ларину и тот даже поджечь сигарету не может, отчего Хованский заливается смехом.
— Пиздец ты, бля… Нихуя не умеешь.
— Я не планирую в будущем стать бомжом-алкоголиком, который нихуя не достиг, но умеет курить, — Ларин фыркает слегка обиженно и откладывает вещички в сторону.
— Да стой ты, еблан, смотри, — Юра мастерски поджигает сигарету и закуривает, так, словно убивает свои лёгкие с самого рождения. — Держи, блять, — он протягивает ему свою сигарету, и Ларин смотрит на неё, скривив губы, но всё-таки берёт. Ларин глубоко вдыхает и долго не выпускает сигарету изо рта, оттого начиная дико кашлять.
— Еблан, — Хованский несильно, но ощутимо бьёт его по спине. — Короткие затяжки делай, иначе подохнешь тут. И выдыхай сразу, — Юра забирает у него из рук сигарету и показывает снова. — Понял?
— Понял, — огрызается Дима и пытается снова, уже забивая на то, что сигарета несколько раз была у Хованского во рту. Мерзко, но сам процесс оказывается довольно… Да нет, таким же, но это почему-то нравится Диме.
Они так и курят одну на двоих, забывая про то, что их еще целая куча в отцовской куртке, которую тот с собой не взял.
Выкуривая уже четвертую сигарету на двоих, они встречают рассвет. Красиво и… мерзко.
— Обязательно рыжим, — Дима смеётся и, подумав секунду, кивает. — Ладно, давай, — Хованский хочет было вытащить из пачки, но останавливается и отдаёт свою.
— Предавать традиции не хорошо, — он усмехается, пихая руки в карманы. Дима всё ещё помнит и уже не кашляет через каждую затяжку. От сигарет всё так же приятно, внутри тепло и… почему-то так же мерзко.
Так часто вспоминая отдельные моменты их жизни, Дима понимает, что всё было не так плохо. Это ему тогда казалось, что между ними жгучая война, а сейчас оказывается, что так — пара обидных слов и совсем иногда то, что действительно задевает. Странно это — смотреть на всё с другой стороны, взглядом уже какого-никакого, а взрослого человека.
— Если не будешь спать, разбуди в два, там остановка большая будет, — попросил Юра, когда они вернулись обратно в купе. Защёлкнув дверь, он лёг на свою нижнюю полку и отвернулся.
Дима только вздохнул. Нормально спать в поездах он никогда не мог, просыпался постоянно по несколько раз за ночь, а днём спал максимум по минут десять-двадцать, поэтому время в поездах для него останавливалось.
Окружающие же нашли плюсы — постоянно просили разбудить на определённой остановке.
Так постоянно делал и Юра. Конечно, днём ему курить было нельзя — родители, если и не заметят на перроне, обязательно поймут, когда тот вернётся. А вот ночью — пожалуйста, кури сколько хочешь, все же спят. Главное остановку свою не проспи. Остановки Юра просыпал, а вот Дима — нет, поэтому и будил. Конечно, не просто так, взамен Юра стоял в длинных очередях днём и покупал Ларину всякую ерунду, вроде мороженного, чипсов, лимонада и прочего.
Сейчас Дима читал книгу, наверное, самую скучную из всех ему попадавшихся, но больше заняться было абсолютно нечем. Под столом лежал внушительный пакет продуктов, которые так никто и не начал есть и, Дима уверен, всё они так и не съедят. Юра всегда брал с собой много всего. Не считая пакета, доверху наполненного продуктами, он ещё взял рюкзак и целую сумку вещей. И гитару. Когда она у него появилась — Дима не знал. И вообще не слышал, чтобы Юра когда-нибудь играл на ней. Понятное дело, что он умел, какой деревенский парень не умеет играть на гитаре? Но, увы, услышать ему этого так и не удалось.
Время тянулось, ползло и почти умирало на ходу, но всё-таки подошло к двум часам ночи.
— Юр-р-р, — прокартавил Дима, глядя в окно. Поезд почти остановился. — Юра, — он поднялся и слегка потряс его за плечо. Хованский что-то промычал, повернулся, а, открыв глаза, вздрогнул.
— Бля.. Че, уже два? — Дима кивнул и отошёл, садясь обратно. — Спасибо, — когда поезд остановился, Юра достал сигареты из куртки и собрался идти на улицу.
— Куртку надень, — посоветовал Дима. Все, кто ходил у вокзала, были относительно тепло одеты. Хоть и был июнь, но ночами всё равно тепло не было.
— Да не, — Юра отмахнулся, а Дима только цокнул языком, словно вернулся на три года назад.
— Куртку, блять, надень, ты не на юг едешь, — фыркает Ларин, как обычно разбудивший брата на остановке.
— Иди нахуй, — Дима цокает языком. Юра умом не отличается.
Проходит пять минут, десять. Дима невольно кидает взгляды в окно и усмехается, видя как Юра, весь съежившийся, докуривает эту несчастную сигарету. Умом он всё ещё не отличается.
Следующий день проходит вникуда. Юра спит, один раз просыпается, чтобы поесть и иногда выходит покурить.
Когда приходит время выходить, они кое-как всё собирают и складывают, и уже через несколько минут Дима с улыбкой смотрит на небо: время почти семь, а солнце даже не думает пропадать с неба. И так хорошо, ночи ещё белее, чем в Питере… Ещё пару часов, и они будут дома. Даже не верится.
Автобус немного опаздывает: все как всегда.
Народу в нём немного и слава богу. Дима помогает затащить все эти сумки, и они садятся на разные места. Во-первых, потому что оба хотят сидеть у окна, во-вторых, автобус такой старый, что специального отделения для сумок нет, поэтому их приходится класть на соседнее место: в ногах мешаются.
Дима долго смотрит в окно и сам не замечает, как засыпает.
Снится голубое небо и сенокос, старая собака, уже давно живущая на том свете, и первая встреча с Юрой. Снятся посиделки за одним столом и день рождения мамы. Снится семья.
Пробуждается он отнюдь не на их остановке, а от громких криков и недетских оскорблений в сторону водителя.
— Я сейчас вас выгоню! И тебя, и твоего братца спящего!
— Какое право имеете?!
— Ты ещё права мне мои подиктуй! Выметайтесь давайте и побыстрее, — двери автобуса открываются, и Дима понимает, что теперь они пойдут пешком. Он тяжело вздыхает, когда Юра бросает ещё что-то оскорбительное и идёт брать вещи. Он хмуро кивает Диме на дверь, и они выходят.
— И как это понимать? — всё-таки спрашивает Ларин, когда автобус едет дальше, а они остаются стоять посреди дороги.
— Никак, — Хованский фыркает. — Лучше, блять, самим дойти, чем с этим уебаном ехать.
— Учись сдерживать себя, — Ларин закатывает глаза, смотря на время. Доехали бы они за полчаса, а так идти придётся час-полтора, если не попадется какой-нибудь добрый дяденька, который согласится их довезти.
— Я, блять, вообще ни в чём не виноват
— Мне всё равно, — Дима отмахивается, начиная идти и не желая знать, что послужило причиной для скандала, который развёл Юра.
Они идут долго и молча, даже не перекидываясь взглядами, и Диме кажется, что они ходят по каким-то горам: то они ругаются, то молчат, то всё хорошо, то снова плохо. От резких подъемов и падений кружится голова.
Наконец, впереди начинает виднется знак с названием их деревушки, и Диму пробирает на улыбку.
— Чувствуешь запах дома? — он усмехается и глядит на Юру, когда они переходят невидимую черту, отделяющую весь мир от их счастливого уголка, где всегда будут жить тепло, папа с весёлыми шутками, мама с вкусными пирожками и заботой и их детские, родные сердцу, ссоры.
— Чувствую.
Примечания:
ненавижу эту часть, она никак не хотела писаться и получилась на редуость отвратительной
я еле написала её
думаю сейчас ещё над двумя работами, которые будут относиться к путю
написать хочется, но очень трудно и очень лень
если и начну, то только после завершения путя, ибо события пересекаются и не хочется выдавать всё раньше времени
ну а спонсор описания курения - Evelyn...
вот как писать о курении, если ты мамин зожник?
дальше, наконец, начнется что-нибудь поинтересней
когда выйдет следующая глава не знаю
мне абсолютно не нравятся последние три части и я думаю сделать себе перерыв в недельку-другую, а то главы, которые я хочу называть лучшими, будут таким же говном как три последние, а этого мне совсем не хочется
поэтому я отдыхаю и с новыми силами приступаю к работе