ID работы: 5954218

«Не дрейфь, Бэмби!» или каламбурная стратегия счастья

Гет
PG-13
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 49 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 5. Счастливые будни или затишье перед бурей?

Настройки текста
      Я проснулась с непроизвольной улыбкой на лице. Солнечные зайчики резво светили в мои закрытые глаза, как бы заставляя меня открыть их и проснуться. Я оглядела свою спальню: девочки ещё нежились в постелях, у некоторых на столиках был небольшой беспорядок, а у других, наоборот, идеальная чистота; за высокими окнами сияло такое редкое для этого времени года солнце; я пригляделась и увидела, что первый за эту, ещё не успевшую начаться зиму, снег медленно падал большими белыми хлопьями. Ноябрь подходил к концу и начинался мой самый любимый месяц в году. Я любила декабрь за его морозы, за праздничную атмосферу, за любимые новогодние песни, за предвкушение праздника, за близость с родными и невероятное чувство уюта и тепла.       Я попыталась понять, почему же у меня такое хорошее настроение, да ещё и в утро понедельника. И тут я вспомнила. Точнее, я испугалась не на шутку, подумав, что мой поцелуй с Фредом - лишь только прекрасный сон. Ущипнув себя посильнее, и прокрутив в памяти все моменты вчерашнего вечера, я убедилась, что это произошло наяву. Меня действительно поцеловал Фред Уизли! После этого мы ещё долго сидели в гостиной Хаффлпаффа, кушали тыквенные пирожки и смотрели на угасающий танец пламени в камине. Мы, в основном, молчали, изредка прерываясь на короткие диалоги, высказывая разные мысли, приходящие на тот момент в голову. Молчание то было комфортным и уютным. Нам было хорошо, и я это чувствовала. Но сейчас мне предстояло узнать нечто очень важное - чем же это все таки было для Фреда?       Идя на завтрак, я жутко нервничала. Живот стягивало внизу от волнения, будто бы тысячи магнитов находились в нем и вокруг меня. Я никак не могла убрать это навязчивое чувство; вам оно должно быть знакомо, если вы сильно переживаете перед сдачей экзамена или нервничаете, направляясь на первое свидание с человеком, который вам очень нравится.       Я не собиралась ходить вокруг да около, - не хотела быть, как те девочки, что бегают за Фредом по пятам и посвящают ему всю себя. Мне просто нужно было знать, что значил этот поцелуй. Был ли он для парня очередной "случайностью" или я, действительно, смогла найти крохотное местечко в его сердце для себя.       Я решительно набрала воздух в лёгкие, завидев Фреда завтракающего за гриффиндорским столом в скоромной компании Ли Джордана. Я уже хотела было удивиться, где же его братец, но ответ не заставил себя долго ждать.       - Бэверли! - так неожиданно, что я вздрогнула, поприветствовал меня голос Джорджа.       - Привет, - растеряно сказала я. - Что-то случилось?       - Можно и так сказать, - замялся Уизли. - Ты нужна мне, на пару слов.       Я послушано кивнула и последовала за Джорджем в коридор. Я не знала, что он хочет мне сообщить, но предполагала, что ему нужен очередной совет по поводу Анджелины.       - В общем, я знаю что вчера было между вами с Фредом. Честно говоря, я и раньше догадывался, что он тебе нравится... Бэви, я очень люблю своего брата, но ты мне также очень дорога. Я к тому, что Фред замечательный человек, но, как ты, возможно, могла заметить, отношение к девушкам у него, мягко говоря, странное. А ты моя близкая подруга, и я бы очень не хотел, чтобы тебе было больно. Я не отговариваю тебя, просто постарайся не строить больших надежд про ваши отношения с Фредом, ладно? - виновато произнёс Джордж.       Я застыла в недоумении. Я не знала что и думать теперь. Настроение мгновенно улетучилось.       - Он что, говорил тебе что-то вчера? - обеспокоено спросила я.       - О, нет, ничего такого. Наоборот, он сказал, что ты ему очень нравишься. И я буду очень рад, если это подтвердится! Понимаешь, просто я знаю Фреда лучше, чем себя самого. И будет прекрасно, если ты станешь исключением из правил, но, Бэви... будь осторожней, всего-навсего.       По правде, я отключилась, едва услышал фразу "ты ему очень нравишься". Мерлиновы стринги, я нравилась Фреду Уизли! Конечно, предупреждение Джорджа меня немного насторожило, но я и так понимала все вышесказанное. Естественно, я не думала, что стану лучшей девушкой в его жизни и он не сможет без меня существовать. Не думала, но очень на это надеялась. Я снова приободрилась, снова почувствовала бабочек. Я вдруг передумала говорить с Фредом обо всей это нудятине, мне просто хотелось наслаждаться моментом. Кушать тоже расхотелось, поэтому я пропустила завтрак, мечтая поскорее увидеться с Уизли. Я не знала, как мне стоит себя вести, и какой статус я приобрела, но сейчас я не боялась. Я плыла по течению и была счастлива.       Первые занятия прошли налегке, и даже Амбридж не так доставала меня своим писклявым и вечно недовольным голосом. На урок Прорицания я шла с огромной надеждой, что Фред появится там в кой-то веке. Поднявшись на самую высокую башню Хогвартса, я воодушевлённо окинула взглядом аудиторию и радостно улыбнулась. На первой парте сидели Джордж и Анджелина, мило болтая, а на последней сидел Фред. Он широко улыбнулся в знак приветствия. Я, преодолевая некую неловкость, нерасторопно прошлась вдоль класса и села за одну парту с ним. Фред потянулся, чтобы поцеловать меня в щёчку. В тот момент я почувствовала себя самым счастливым человеком на планете. Земля медленно уплывала из под ног, бабочки в животе успокоились, оставив лишь самое чудесное чувство спокойствия и гармонии внутри.       - Привет, - с улыбкой выдохнула я.       - Привет, - также тепло ответил он мне. - Не ожидала меня здесь увидеть?       - Что ты, я всегда знала, что Фред Уизли - самый примерный ученик школы, как вообще можно подумать, что он способен прогуливать занятия? - артистично подыграла я.       Профессор Трелони зашла в кабинет и с порога начала возбужденно рассказывать моей однокурснице Элизабет о том, что в скором будущем ее ждёт страшный провал и неудача. Бедняжка так впечатлилась предсказанием Сивиллы, что весь оставшийся урок сидела с поникшей головой. Мы с Фред не особо вслушивались в то, что говорила профессор, болтая ни о чем и смотря друг другу в глаза. У него были очень красивые глаза: яркие, большие, отдающие то небесной синевой, то цветом морской волны, в зависимости от освещения. Сегодня мне нравилось своё отражение в них. Я была там красивее, чем обычно. Да и вообще, сложно было не ощущать себя красивой, когда ты - девушка Фреда Уизли. Хотя я, на самом-то деле, и не знала, считалась ли я его девушкой, ведь он не предлагал мне встреться, как, например, Джордж Анджелине. Оставалось только ждать того, что будет дальше.

***

      Следующие полторы недели прошли наилучшим образом. Я жила яркой полноценной жизнью, находя прелести в каждом дне, а счастье - в мелочах. Но было бы глупо не сказать, что главным моим источник счастья стал Фред. Я хотела проводить с ним всё свободное время, открывать его с новой стороны каждый день, с каждым разом влюбляясь все больше. Я не размышляла на тему того, люблю я его или нет. Пока что это было не так важно. У нас с ним было самое замечательное время отношений - их начало. Когда вы оба только узнаете друг друга, когда все ещё преодолеваете небольшое волнение перед каждым свиданием, когда тяготы и ссоры еще так далеки, а настоящее прекрасно и вдохновляюще.       Среда была обычным днём во всех смыслах этого слова - середина недели, заурядные уроки, вечер в библиотеке, в компании книг и домашних заданий. Я забилась в самый дальний уголок, попивая имбирный чай и потея над заданием по зельеварению. Учебу последнее время я совсем забросила. Меня бы это даже не волновало, если бы на носу не висели ЖАБА, а учителя не грозились бы выслать табель моей успеваемости моим родителям. Да и я никогда не любила конфликтовать с преподавателями и привлекать лишнее внимание к своей персоне, так что решила уладить этот вопрос. И, думаю, мне бы это удалось, если бы один рыжий человек, направляющийся ко мне в тот момент, не помешал бы мне. Что ж, хорошие оценки, видимо, нам с вами не по пути!       - Добрый вечер, мистер Уизли. Разрешите поинтересоваться, что привело вас в столь несвойственное для вашего досуга место? - улыбнулась я, откладывая учебники в сторону.       - И вам не хворать, Бэйкер. Да так, решил поподробней изучить вопрос о восстании гоблинов начала минувшего столетия, - наигранно важничал Фред. - Шучу. Ты видела погоду за окном?       Я отрицательно покачала головой. Фред закатил глаза.       - Тогда это нужно срочно исправить! Даю тебе пять минут, чтобы тепло одеться и ждать меня у статуи Старой Горгульи, - хитро подмигнул Уизли.       - Ого, мы что, в армии? - саркастично спросила я, но ответа не последовало: Фред удалился, послав мне лукавый воздушный поцелуй.       Я не стала упрямиться и поспешила в гостиную Хаффлпаффа, гадая, что же такое замышляет мой рыжик. Одевшись, как попросил Уизли, в самое тёплое, я посмотрела в зеркало: Огромная бежевая дублёнка выглядела немного странно на моем маленьком теле, из под белой шапки с помпоном непринужденно выбивались густые русые кудряшки. Веснушки, которые были не рыжими, а, скорее, бежевыми и не сходили даже зимой, обрамляли овальное лицо с детскими пухлыми щеками. Темно-карие глаза выглядывали из под длинных густых ресниц - семейной особенности. Розовенькие губки расплылись в широкой улыбке, создающей ямочки; я не умела скоромно улыбаться, вечно показывая все 32 зуба. Вот такой уж я была. Не первой красавицей, нет. Но тогда я себе нравилась. Фред делал меня уверенней.       Я постаралась по-тихому прошмыгнуть мимо однокурсников, чтобы не вызвать подозрений, мол, куда это она намылилась. Когда я дотопала до статуи Гаргульи, Фред уже был там.       - Я почему-то так и знал, что ты не возьмёшь перчатки! - с возмущением произнёс он. - Но кто лучший? Фред лучший! Я взял запасную пару, для тебя.       Я тотчас расплылась в довольной улыбке и поблагодарила его. Он обо мне заботился! Черт, какая прелесть.       - Скажи на милость, зачем мы будем пробираться через потайной ход, если отбоя ещё не было, и мы можем спокойной воспользоваться главным входом? - поинтересовалась я.       - Бэйкер, скажи на милость, почему ты такая зануда? - по-доброму передразнил меня Фред и нежно поцеловал.       Мы весело прошли путь до Сладкого Королевства.       - Хочешь конфетку? - поинтересовался Фред, зайдя в магазин.       Я хотела было отказаться, но потом передумала.       - Давай. Одну "Летучую шипучку".       - Значит, пять! А мне шесть, пожалуйста, - указал он продавщице на прилавок со сладостями.       - Э-э-эй! В смысле, пять? - недовольно пробубнила я.       - Да ладно тебе, Бэйкер, не стесняйся. Я все понимаю, кушать хочется частенько, все дела...       - Фред, прекрати! - засмеялась я.       - Не стоит стыдиться своих естественных желаний. Подумаешь, аппетит хороший! Ну, правда, даже лучше, чем у моего брата Рона, но ладно, что поделать, - не унимался Уизли со своими шуточками.       Я легонько толкнула его в бок и принялась за поедание шипучек. Мы гуляли вдоль вечернего Хогсмида. В это время года он выглядел особенно волшебно: чисто-белые сугробы, медленно падающий снег, рождественские украшения и огоньки, озаряющие тёмное небо, доносящиеся из пабов новогодние песни. Все это создавало непередаваемую атмосферу праздника.       - Как жаль, что мы не пользуемся фотоаппаратами, - с грустью сообщила я.       - Чем-чем?       - Ну, это как колдограф, только маггловский. Он делает фотографии - картинки, которые не двигаются, как принято у нас, - разъясняла я.       - Понял, понял, Бэви, я не дурачок. Мой отец любит такие штучки. Но чем тебя не устроили колдографии?       - Не знаю, - пожала плечами я. - Они не такие искренние. Слишком живые, чтобы быть настоящими. Фред усмехнулся, притянул меня к себе и поцеловал. На его волосах и ресницах остановились "погостить" крупные снежинки. Я хотела рассмотреть каждую. Правда, Уизли прервал романтику, запустив в меня большой снежок.       - Ах так! - рассмеявшись крикнула я. - Ну, давай же, посмотрим, кто кого!       - Бэйкер, ты хочешь сразиться со мной в снежки? - самодовольно спросил Фред.       Вместо ответа я резво подняла снег с земли, скатала его в шарик и бросила в Фреда. Он явно не ожидал такой подлости, поэтому вскоре я уже была с ног до головы закидана снежками. Поначалу я держала планку - отвечала Уизли той же монетой, но, видимо, его умения в этой сфере превзошли мои. Так что, после пары минут тяжёлой битвы не на жизнь, а насмерть, я, умирая от смеха, прокричала "Сдаюсь!". Фред подбежал ко мне, приподнял, закружил и... повалил на землю! Как говорится, не бросай вызов Уизли в снежки. Сам он тоже не отставал, а прилёг ко мне.       Я посмотрела на небо. Оно было синим-синим и очень звездным.       - Я люблю звезды, - успокоившись, сказала я.       - Они слишком далёкие, - прищурился Фред. - Я люблю то, что мы можем ощутить, потрогать, почувствовать: дождь, снег, листопады, моря, водопады. Все, что ближе к нам.       Я про себя усмехнулась, подумав, какие же все таки мы разные. Не только мы с Фредом, а вообще все мы. И как же прекрасно найти в этом мире человека, который хочет тебя понимать. Мне очень хотелось понимать Фреда. Я хотела узнать его, каждую его мельчайшую особенность, странность, знать каждую мечту и страхи. Я так хотела породниться с ним в тот момент, что мое сердце готово было выпрыгнуть и полететь обнимать его. Не знаю, было ли совпадением, что именно тогда он придвинулся ко мне и поцеловал - так нежно, и одновременно чувственно, - но мне очень хотелось верить, что не было.       Наш путь обратно в замок оказался очень душевным. Мы болтали обо все и ни о чем, идя в обнимку.       - Бэви, давно хотел спросить у тебя, - оживленно начал Уизли, - как ты относишься к Амбридж?       - Ну, как ещё можно относиться к этой милейшей любительнице котиков и розовых бантиков. Я ее ненавижу!       - Это отлично, - хихикнул Фред. - Тогда, думаю, тебя заинтересует мое предложение. Твоё мнение разделяют довольно много людей. И среди них те, кто действительно хочет чему-то учиться, а не попросту исписывать пергамент. Поэтому Гарри и его друзья хотят создать что-то вроде секции по защите от тёмных искусств, где он будет нас обучать. Гарри действительно через многое прошёл, и, мне кажется, это будет полезно! - воодушевлённо рассказывал Фред.       - Идея, конечно, замечательная, но неужели ты думаешь, что мадам жаба это допустит?       - А кто сказал, что она об этом узнает? - хитро улыбнулся парень. Как я поняла, это было предложение. И хотя ЗОТИ меня не особо интересовала, мысль о том, чтобы проводить побольше времени с Фредом казалась мне заманчивой. К тому же, терять мне нечего, да и время свободное есть.       - Я в деле! - громко сказала я.

***

      Первая "встреча" тайного клуба состоялась в пасмурную холодную субботу декабря. Снег быстро падал на землю мелкими снежинками. Гарри выбрал тихий паб "Кабанья Голова" на окраине Хогсмида для проведения собрания. Место выглядело не слишком привлекательно: небогатый интерьер "охотничьего" стиля, явно нуждающийся в ремонте, плохое отопление и очень пугающие посетители, которых можно было сосчитать по пальцам одной руки. Однако, оказалось, что желающих учиться у Гарри больше, чем все ожидали. Пришли представители всех курсов факультетов, кроме Слизерина. Пока Гарри, Рон и Гермиона рассказывали суть их затеи, я рассматривала каждого пришедшего. Мне нравилось, что ребята не ставили никаких рамок по возрасту или умениям; здесь находились все, кому это нужно. Сам виновник торжества был на удивление скромен, за него, по большей части, говорила Гермиона, которую он иногда поправлял, отрицая ее похвалу. Когда они закончили вступительную речь, всем, кто захотел присоединиться, нужно было расписаться на заколдованном пергаменте. Я без сомнений поставила свою подпись и с довольным видом вышла из помещения вместе с Чжоу.       - Ну что, счастливая подружка, рассказывай, как у вас с Фредом? - ехидно поинтересовалась девушка.       - Честно говоря, все замечательно! Я очень счастлива с ним, Чжоу. И я не хочу думать, что он несчастлив. Я не могу, не хочу верить в то, что говорят другие. Вдруг мы действительно созданы друг для друга? Я не знаю, мы с ним не говорим о чувствах, но душа моя спокойна.       - Дай Бог, - с тающим видом произнесла Чанг, и мы пошли пропустить по сливочному пиву в "Три метлы".

***

      Спустя некоторое время Гарри принял решение проводить занятия в Выручай Комнате. Он назвал нас "Отрядом Дамблдора" и сумел зарядить собой энергией даже меня, которой все это было не так и нужно. Я не захотела стать мракоборцем и посвятить свою жизнь борьбе со злом, но стала гораздо более осведомлена в том, что происходит сейчас в волшебном мире. Мне нравилась мысль, что я могу научиться защищать себя, стать сильнее. Самым интересным для меня было заклинание Патронуса. У Фреда оно получалось блестяще - его обезьянка весело плясала по всей Выручай Комнате. Ещё бы, столько позитива в жизни! Я тоже очень старалась.       - Ну же, Бэви, я хочу посмотреть, какой у тебя будет Патронус, - непоседливо верещал Фред.       - Я не могу-у-у, - устало ответила я, уже измучив себя хорошими воспоминаниями.       - Да брось, это ведь несложно!       - Не знаю, моих воспоминаний не хватает, - продолжала я ныть, как маленький ребёнок. - Вот ты, например, о чем думаешь, когда его вызываешь?       - О том, как в детстве мы с Джорджем издевались над нашими любимыми братьями, запирали Перси в туалете с помощью заколок Джинни, а этот умник никак не мог понять, в чем подвох, а Рон бесился и заставлял его открыть дверь, угрожая тем, что если этого не произойдёт, он поставит в комнате Перси горшок и всем об этом расскажет. Эти дуралеи даже не могли на нас подумать! Ещё о том, как мы высыпали на профессора Флитвика сухую краску для волос, и он больше недели ходил с ярко-розовыми волосами, - увлечённо рассказывал парень, активно жестикулируя, и вдруг сделал небольшую паузу. - Ещё я думаю о тебе.       Услышав эту фразу, у меня душа ушла в пятки, а на спине будто выросли маленькие крылышки, и я уже не чувствовала землю, а парила где-то в небесах. Обо мне!        Я увидела, что Фред тянется, чтобы поцеловать меня, но отступила вперёд и жестом показала ему, мол, минутку.       - Экспекто Патронум! - уверенно выкрикнула я.       Тотчас из моей палочки выстрелили клубы белого дымка, который стал быстро превращаться в какое-то животное. Я была так горда собой!       - Ты видел? - радостно спросила я у Фреда и подбежала к нему целоваться.       - Видел, видел, - довольно произнёс он, оторвавшись от моих губ. - Кажется, у тебя появляется нечто, похожее на дикобраза или броненосца.       - Переста-а-ань, - отмахнулась я и рассмеялась. - Уверена, что это будет что-нибудь посимпатичнее.       - А чем тебя не устроил дикобраз?       Я снова засмеялась и поцеловала своего дурачка. И, Мерлин меня подери, какое же это непередаваемо восхитительное чувство!       - Так, ладно, давай повторим, - важно сказала я (надеюсь, никто не подумал, что я говорила сама с собой). - Экспекто Патронум!       В этот раз струйки дыму были ещё сильнее и отчётливей. Ко мне как раз подошёл Гарри и начал меня расхваливать:       - Отлично, Бэверли, так держать! Попробуй буквально перенестись в свои лучшие моменты жизни.       "Ох, Гарри, знал бы ты, что лучший момент моей жизни - происходит сейчас", - мысленно ответила ему я и продолжила свои старания на такой позитивной ноте.       Спустя ещё несколько попыток и поцелуев с Фредом у меня, наконец-то, получилось.       - Пингвин! У меня пингвин! - торжественно объявила я.       - Хм, а что, пингвинчик и обезьяна - отличная пара, - рассмеялся Фред и похвалил меня.       - Неужели я похожа на пингвина? - размышляла я.       - А я что, похож на обезьяну? - с наигранной обидчивостью передразнил меня Уизли.       - Больше, чем ты думаешь, - подмигнула ему я и потрепала его рыжие волосы.       Он приподнял меня так, чтобы мое лицо сравнялось с его и закружил.       По дороге к моей гостиной, куда он заботливо провожал меня, Фред остановился, чтобы задать мне один вопрос.       - Бэви, у тебя есть планы на Рождество?       - На Рождество... Ну, я думала приехать к родителям, а что? - заинтересованно спросила я.       - Дело в том, что мы все празднуем в штаб-квартире Ордена Феникса. Там будет действительно очень много народу, мы приглашаем всех друзей и близких. Думаю, мои родители были бы очень рады, если бы ты у нас погостила.       - Правда? - радостно спросила я.       - Конечно! Будет очень весело, это я тебе обещаю, - довольно произнёс Фред.       - Мерлин, я с удовольствием! Только вот у родителей спрошу, но, думаю, они будут счастливы, что я наконец-то выберусь куда-то, - защебетала я.       - Чудесно, - спокойно сказал парень, глядя на то, как я свечусь.       Мы нехотя распрощались и отправились по своим спальням. Я была очень довольна сегодняшним днём. Я чувствовала, как все больше и больше безвозвратно влюбляюсь в Фреда Уизли. И была счастлива, по-настоящему.

***

      Декабрьские недели в Хогвартсе приносили мне сплошную радость. Я проводила с Фредом очень много времени и очень ждала рождественских каникул. Сам замок преобразился вместе с моим настроением. Повсюду были развешены праздничные гирлянды, в самом центре Большого Зала стояла огромная елка, безумно красиво украшенная всевозможными елочными игрушками и ленточками. Частенько можно было услышать, как школьных хор распевает мои любимые новогодние песни. Погода стояла превосходная, по крайней мере, на мой взгляд. Снег шёл круглые сутки, мороз создавал особый уют, который ощущали все ученики. Все стали как-то ближе и роднее друг другу. Я заранее купила подарки в Хогсмиде; впервые за долгие годы их оказалось действительно много - для Чжоу, Джейсона, родителей, Фреда с Джорджем, мистера и миссис Уизли, Гарри, Гермионы, Рона, Анджелины и ещё куча приятных мелочей для всех гостей штаб-квартиры Ордена, список которых я долго заполучала от Фреда. Мне хотелось делиться своим счастьем с окружающими! Пускай для тех, с кем я никогда не виделась, я покупала даже какие-то безделушки, все же, мне хотелось верить, что внимание важнее.       Одним из обычных, на первый взгляд, дней, я не застала за завтраком ни Фреда, ни Джорджа, а приглядевшими, поняла, что не было и Гарри с Роном. Я пыталась успокоить себя тем, что они всего-навсего замышляют какую-то совместную шалость, но моя женская интуиция опровергала эти надежды. Когда к середине дня я все ещё не нашла ни одного из них, я подошла к Анджелине Джонсон.       - Привет, Анджелина, ты не знаешь, где Фред и Джордж, - обеспокоено спросила я.       - Привет, Бэверли, - с печальным видом поздоровалась девушка. - Насколько я знаю, ночью на мистера Уизли напали на работе... Они все сейчас в больнице Святого Мунго, никто пока не понял, что случилось с Артуром.       - Господи... - с ужасом прошептала я. - Но он жив?       - Да, жив, слава Богу. Мне это рассказала Гермиона, ты спроси у неё, может, есть новости.       Вот так в один простой момент мое счастье раскололось на кусочке. Фреду, наверное, пришлось пережить такой ужас, а я даже не могла ему ничем помочь. Как он там сейчас? Держится? Я не знала и не могла узнать. Ещё больше меня пугала неизвестность. Мне так хотелось верить, что все будет хорошо, что все обошлось. И все, что мне оставалось делать - это ждать и надеяться на лучшее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.