ID работы: 5958108

Свобода по принуждению

Гет
NC-17
Завершён
10
автор
Grizzzet бета
Размер:
107 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Стас стоял на пороге, скрестив руки, провожая взглядом Сергея, который брел по дорожке в никуда. Конечно, Стасу было очень больно рушить дружбу, проверенную годами, но и поддерживать отношения с человеком, который, пусть косвенно, но предал его, порадовался неудаче, ликовал над обманом, он больше не мог. Эта дружба безнадежно испорчена и восстановлению не подлежит.       Стас чувствовал неудобство, оставшись наедине со своими мыслями, нос к носу с сердечными переживаниями, но даже сейчас он пытался найти плюсы, не раскиснуть в сложившемся положении.       Пожалуй, единственный выход, который сейчас видело его сознание — напиться до зеленых чертиков, наплевав на давнюю клятву данную на кладбище, у могилы матери, не прикасаться к спиртному, несмотря на разные жизненные неудачи и подножки.       Алкоголя у него было много: что-то скопилось за время напряженной работы, что-то досталось в подарок от партнеров, что-то было приобретено для налаживания связей и перехода на неформальное общение.       Однако, Стас сдерживал себя, опасаясь чудовищ, живущих в душе и прорывающихся в ночных кошмарах. Больше всего на свете он ненавидел того, кто подарил ему жизнь — отца, и меньше всего на свете он желал быть похожим на него.       Вернувшись в кабинет, Стас долго вчитывался в строчки контракта, лелея надежду увидеть, что Маша… его Маша, к которой он прикипел душой и сердцем… его Маша, чьи горячие губы он чувствовал вчера на своих, восхищаясь сладостью и мягкостью девушки, исследуя её тело своими руками, властно прижав к стене… его Маша не могла предать… Но видел лишь строчки, которые оговаривали соблазнение…       Она предала его, в этом не оставалось сомнений. Маша просто купила свою свободу. Кто Стас для неё? Человек, к которому она кинулась под машину, потому что только так могла привлечь внимание к себе. Человек, предоставивший ей место в своем доме, не требуя чего-либо взамен. Человек, который представил её своим партнерам, как полноправную хозяйку его дома, бизнеса и сердца… Дурак, клюнувший на невинные зеленые глаза, втрескавшийся по уши в простоту, открытость и честность…       Какой же он дурак! Решил, что сможет стать счастливым, несмотря на грехи отца, которые тяжелым грузом легли Стасу на плечи. Решил, что сможет победить своих чудовищ, рвущихся наружу. Решил, что будет с ней, чего бы ему это не стоило… Нет, не суждено… Она — предатель!

***

      «Это утро было таким же, как и всегда: немного гадостным, немного сонным, немного дождливым… Маша бодро насвистывала мотив популярной, абсолютно глупой, но прилипчивой песни, натягивая свитер с эмблемой колледжа. Вчерашнее вечернее событие выветрилось из головы, уступая место радостному предвкушению. Андрюша…       Еще с вечера он написал ей сообщение, обещая заехать перед колледжем. Маша, задыхаясь от счастья, всю ночь прокрутилась в постели, радуясь, что скоро увидит его. Услышав звонок в домофон, она бегом спустилась по лестнице, на ходу натягивая любимую кофту. Открыв дверь, она неслась к калитке, как угорелая, любовь подгоняла её, Маша больше не могла медлить…       Выскочив наружу, девушка замерла, озираясь по сторонам — машины Андрея не было нигде… Лишь несколько человек в форме синхронно доставали свои удостоверения…»       Маша открыла глаза и попыталась сесть. Боль в ребрах не заставила себя ждать, скручивая девушку в бараний рог. Стало тяжело дышать, а в желудке вновь поднималась буря. Закашлявшись, девушка нашла в себе силы перевернуться и встать на четвереньки. Вовремя… Горячей волной прокатившись по пищеводу, наружу хлынула кровь, перемешанная с рвотой.       Перед глазами запрыгали черные точки, а силы стремительно стали покидать её. Девушка завалилась набок, опираясь на спасительную стену. Во рту было гадко, а голова шла кругом из-за большой потери крови.       Пересилив себя, Маша едва ухмыльнулась. Что бы кто не говорил, а с ней такое не впервые. Раньше выжила, сейчас подавно переживет. Осторожно ощупывая себя, девушка пришла к выводу, что в юбке ей больше никогда не бегать, как и в коротком топе тоже. Раны на ногах покрылись коркой, которая непременно оставит после себя шрамы. Поясница также пребывала в плачевном состоянии. Нужно было срочно звать кого-либо на помощь… но в памяти всплывала рожа ухмыляющегося Сергея, выплевывающего новые угрозы.       Да, в первый раз до неё не дошло, за что и поплатилась. Давать этому придурку козырные карты в руки девушка не собиралась, тем более Стас в отъезде, защитить её будет некому. Остается только ждать. Чего ждать — непонятно, но однозначно ждать…

***

      Стас отшвырнул бумагу, словно та была пропитана ядом и решительно взялся за телефон. Раз его партнер решил играть против правил, то Стас просто выйдет из игры. В любом случае, он немного потеряет из-за этого расторжения соглашения, но обретет душевный уют и покой… Наверное…       Долгие гудки раздражали неимоверно, хотелось плюнуть и повесить трубку, отдав свою жизнь в руки случаю, но душевная боль не позволяла дать слабину, напитывала решимостью закончить все одним махом. На десятом гудке трубка ожила.         — Кто, черт подери, звонит в такое время? — раздраженный голос Андрея ворвался в сознание Стаса, действуя. Как красная тряпка на быка.         — Партнер твой… Пока еще… Хочу узнать, Маша нормально домой добралась? Не потерялась по дороге? — нарочито мило спросил Стас, сдерживая гнев.       — Ты пьян? Мои источники утверждали, что ты не пьешь вообще! Какая Маша? Куда домой? — голос Андрея стал настороженным.       — Не прикидывайся! — рявкнул Стас. — Я знаю все! Видел бумажки, которые ты приволок! Позови её к телефону!       — Ты точно пьян! Поверь, этот дом — последнее место на земле, куда она сунется! — в трубке слышались шорохи и возня. — Если она ушла, значит ей угрожает опасность! Жди, я скоро буду!       Стас недоуменно посмотрел на пищащую трубку, а после со всей дури запустил телефон в стену, глядя на фейерверк осколков, разлетающихся по кабинету. Андрей прав, если её нет здесь и нет у него, значит она одна, беззащитная, ночью на улице…       Чертыхнувшись, Стас полетел в спальню. Натягивая на себя спортивный костюм, он пытался дозвониться Нине и Алисе. Услышав ответ, он коротко приказал срочно явиться сюда, на свое рабочее место и, отключившись, бросил мобильный в карман.       К тому моменту, как приехал Андрей, Стас был полностью собран, нервно сжимая ключи от автомобиля в кармане.         — Едем на моей! — рявкнул Стас, не обращая внимания на партнера, подсунувшего ему такую свинью.       С Андреем он разберется позже, когда найдет девушку и убедится, что она в порядке.         — Предположения? — спросил Андрей, захлопывая дверь.       — Понятия не имею! Ты муж, тебе больше о ней известно! — сказал Стас, выводя автомобиль на шоссе.       — Судя по всему, она не успела рассказать тебе историю нашей счастливой семейной жизни!       — Ёрничаешь? Очень вовремя!       — Как давно она ушла?       — Понятия не имею! Меня дома не было в тот момент!       — В любом случае, на своих двоих далеко не убежишь! Давай прочесывать поселки, может обнаружим беглянку…

***

      Маша проснулась, услышав скрип двери. Предвидя новые издевательства, она закусила губу и изо всех сил заработала ногами, пытаясь оттолкнуться как можно дальше. В тишине раздалось бурчание Алисы, пиканье какого-то механизма и скрежет металла.         — Помогите… — произнесла Маша, тратя драгоценные силы, вкладывая их в крик, но вышел только сип. — Помогите… Алиса…       На несколько секунд повисла тишина, а после раздались приближающиеся шаги. Дверь в импровизированною камеру отворилась, на пороге застыла Алиса, удивленно глядя на Машу, забившуюся в угол.         — Ты как тут оказалась? — девушка кинулась к Маше, протягивая руку.       — Я не могу… — прошептала Маша. — У меня, кажется, рёбра сломаны…       — Твою мать! — снова выругалась Алиса. — Жди здесь, я сейчас!       Она вылетела из подвала, перепрыгивая через две ступеньки. Отворив дверь в кабинет, Алиса замерла, глядя на разбитую трубку телефона. Несмотря на злость и зависть, которую она испытывала к Маше, девушка прекрасно понимала, что та в беде.       Выхватив мобильный, она стала набирать Стаса. На третий раз, услышав механическое «Абонент вне зоны действия сети…», Алиса набрала номер Семена Аркадьевича, скороговоркой объясняя, что произошло.       Побежав к матери в комнату, она растолкала Нину, попросив встретить доктора, а сама бегом вернулась вниз, все также тщетно пытаясь дозвониться до Стаса…       Маша вновь стояла на четвереньках, пытаясь подавить рвотные потуги. Алиса помогала девушке, придерживала ту, чтобы Маша снова не упала. В глазах Алисы плескался ужас. Она не могла заставить себя отвернуться, перестать разглядывать кровавые раны, сплошь покрывающие тело Маши.         — Кто это так? Кто так с тобой?       — Сергей…       — Нет, он не мог! Он святой человек, который мухи не обидит!       — Значит я… Прости!       Алиса смотрела, как Маша опорожняет желудок и брезгливо кривилась, но уйти себе не позволила, сцепив зубы и продолжая поддерживать несчастную. Она вновь схватилась за телефон, набирая хозяина.         — Черт бы тебя побрал! Где тебя носит? — выругалась она сквозь зубы, слушая противный «…не в сети…».       — Что случилось? — Семен Аркадьевич появился на пороге подвала. — Ну-ка, быстро отойди, мне надо посмотреть!       Он приблизился к Маше, осматривая девушку с ног до головы. Серый цвет лица говорил ему о многом. К сожалению, положительных прогнозов он не видел никаких. Повернувшись к Алисе, он заорал:       — Дура! В таких случаях скорую вызывать надо! Звони, быстро! Я пока сделаю все, что смогу!       Алиса испуганно набрала номер скорой, сбивчиво объясняя, что случилось и куда нужно ехать. Семен Аркадьевич это время бтирал раны спиртовой салфеткой, успокаивая кричащую от боли Машу…

***

      Стас с Андреем методично прочесывали лес, расположенный неподалеку, изредка выбираясь на дорогу и осматривая окружающие поселки. Девушки не было нигде, что с каждой минутой все больше и больше выводило парней из себя.       Андрей давно растерял свою важность и готов был выть, клоками выдирая волосы на своей голове. Стас предпочитал не слушать стенания партнера, хотя состояние у самого было такое же. В конце концов, выдохнувшись, они решили немного передохнуть. Андрей дрожащими руками доставал сигарету из пачки, пока Стас матерился, глядя на разряженный мобильный телефон.         — Прекрати скулить! — рявкнул Стас, в сотый раз зажимая кнопку включения и наблюдая, как экран приветственно мигает, чтобы потом вновь погрузиться в спячку.       — Что ты понимаешь? Что ты можешь понять? — вскинул глаза Андрей на Стаса. — Я люблю её! Я люблю её больше жизни!       — Не надо врать! — начал закипать Стас. — Если бы ты любил её, ты бы не допустил того, что с ней творилось!       — Я дурак! Я знаю, что я конченный урод, позволивший себе издеваться над женщиной, но я люблю её! Я всегда боялся, что она уйдет… Мне казалось, что, сломив её, я привяжу к себе навечно, пока смерть не разлучит нас! Что ты знаешь о любви? Ты любил когда-нибудь до боли в сердце? Ты когда-нибудь понимал, что если она уйдет — ты умрешь! В этот же момент, в эту же секунду? Нет! У тебя постоянный хоровод проституток, которые прикидываются твоими пассиями, но ты никого никогда не любил! Так какое право имеешь ты, сейчас, здесь, осуждать меня?       — Ты просто больной человек!       — Я знаю… Я — знаю! Но ничего поделать с этим не могу! И контракт этот… Это подстава! Полная! Я надеялся, что она вернется, прочитав условия… Она никогда никого в жизни не подставляла! А она… а в итоге, мы сейчас носимся по лесу, пытаясь понять, куда она могла уйти!       — Когда Машу найдем… я лично сверну тебе шею, понял? — процедил Стас, едва сдерживаясь, чтобы не исполнить свое обещание в этот момент. — Телефон есть?       — На! — Андрей кинул мобильный Стасу.       Стас торопливо набирал свой домашний номер. Спустя какое-то время в трубке раздался голос Алисы, тараторящей что-то кому-то. Где-то вдалеке послышался голос Семена Аркадьевича, командующего кем-то.         — Алиса! Что происходит? — рявкнул Стас, не выдерживая нервного напряжения.       — Ой! Тут такое-е-е… Приезжайте скорее! — пискнула она.       — Алиса, мать твою… — начал было Стас, чувствуя, как стынет кровь, но в трубке доносились лишь короткие гудки. — Мы возвращаемся!       Андрей недоуменно посмотрел на Стаса, но спорить не стал. Затушив бычок, он поспешил за ним в машину, которая через несколько секунд неслась по шоссе.       На улице начало светать, первые птички, до сих пор не улетевшие на юг, просыпались, своим щебетом наполняя тишину. Где-то недовольно ухала сова, видимо готовящаяся ко сну.       Всматриваясь в туман, опускавшийся на дорогу, Стас тупо давил педаль газа в пол. На подъезде к поселку им встречу пронеслась скорая, противным воем сирен будя округу. Посчитав это недобрым знаком, Стас передернулся и прибавил скорость.       Не загоняя машину в гараж, даже не закрывая её, он побежал в дом. Нина и Семен Аркадьевич сидели в гостиной с траурными лицами и пили коньяк. Осмотревшись, Стас заметил дорожку из крови на белом ковре.         — Что, мать его, происходит? — рявкнул он.        — Алиса…       — Подвал…       — Маша…       — Сергей…       — Скорая…        — Больница…       Выхватывая по слову у галдящих наперебой подчиненных, Стас сжимал кулаки, пытаясь разобраться в произошедшем. Но, как он не старался, ничего не выходило.         — Всем! Заткнуться! — заорал он. — Семен Аркадьевич! Говорите!       Врач и Нина ошеломленно притихли, после чего Семен Аркадьевич откашлялся и начал свое повествование. По мере рассказа, Стас чувствовал, как его покидают силы и тяжело опустился в кресло. Врач подробно рассказал, как, где, при каких обстоятельствах была найдена девушка, высказал свои прогнозы на её выздоровление и сообщил, что Алиса поехала в больницу вместе с ней. Также Семен Аркадьевич упрекнул Стаса в том, то тот был недоступен, и не забыл упомянуть, как предупреждал его о возможном негативном исходе пребывания Маши среди социума.       Стас покорно дослушал все доводы Семена Аркадьевича и, выспросив адрес больницы, пошел к машине. Андрей, вышедший из дома следом, молча сел к Стасу в автомобиль. Зашуршав шинами, машина тронулась…

***

      В клинике, несмотря на то, что она была престижной и баснословно дорогой, стоял все тот же тяжелый запах медикаментов, отчаянья, боли и страха. Андрей поежился, затравлено оглядев людей в белых халатах, но почти тут же взял себя в руки. Стас уверенным шагом направлялся к стойке регистрации.       Андрей еще раз огляделся и поспешил за другом по несчастью. Глядя на бодрого Стаса, мужчина удивлялся, ведь они вместе полночи колесили по окрестностям, но вот он, Андрей, чувствовал себя совершенно уставшим и разбитым, в отличии от Стаса, глядя на которого создавалось ощущение, что он всю ночь провел в постели, а с утра успел насладиться кружкой горячего кофе и освежающим контрастным душем.       До слуха Андрея долетали обрывки фраз из диалога Стаса и регистраторши, но он пропускал их мимо ушей. Он стоял, нервно обнимая себя за плечи и пытался побороть страх, от которого кровь стыла, замедляя свой бег по венам и артериям, прекращая подачу кислорода в жизненно важные органы, из-за чего начала болеть голова, а привычный мир начал плясать перед глазами, унося Андрея за собой, в безумный танец на грани реальности и сумасшествия.       Андрей схватился за голову, закрывая уши и присел на корточки, морщась от боли. Глаза застилала кровавая пелена и слышались голоса, хором кричащие «Убей! Убей, докажи, что ты не ничтожество!».       Андрей паниковал, шаря руками по карманам в поисках спасительной таблетки, но пальцы цепляли только ткань. Руки дрожали, а голоса в голове усиливались, требуя показать свою истинную сущность — сущность садиста, получающего кайф от боли, которую он причинял слабым и беззащитным.       Стас склонился над партнером, пытаясь привести того в чувство, но Андрей словно сорвался с цепи. Вцепившись руками в горло Стаса, он хрипел, сильнее сжимая хватку. Белое пятно мелькнуло сбоку, после чего Андрей почувствовал как тьма накрывает его, унося в свои спасительные объятья.       Стас сидел на полу рядом с ним, потирая шею рукой. Медсестра, вколовшая успокоительное, подоспела очень кстати. Словно ждала этого момента, оказалась рядом.       — С вами все в порядке? — врач, подошедший следом, помог Стасу подняться.       — Да, спасибо! Все хорошо! — ответил тот, продолжая потирать шею.       — Чего он на вас набросился? Просто так у шизофреников обострения не начинаются, что-то должно было спровоцировать это! — врач подозрительно глядел на Стаса, словно это он только что показывал чудеса проявления нечеловеческой силы и мертвой хватки, вцепившись в глотку кому-то.       — Он псих?       — Шизофреник. — мягко поправил доктор, продолжая буравить Стаса тяжелым взглядом.       — Это многое объясняет! — пробурчал он и направился в сторону операционной, за дверью которой врачи возвращали девушку к жизни.       Возле операционной Стасу удалось застать лечащего доктора, который устало потирал руками глаза, вчитываясь в бумаги, аккуратной небольшой стопкой, сложенные в папке.       — Что с ней? — Стас вцепился в руку доктора, исключая возможность отвертеться и сбежать от пристального внимания обеспокоенных родственников.       — А вы, простите, кем приходитесь девушке? — строго спросил врач, пытаясь вырвать руку.       — Гражданский муж! — рявкнул Стас, продолжая цепко держать лекаря.       — Что же вы, гражданский муж, избили несчастную до смерти?       — Меня дома не было в тот момент! Что с ней?       — Многочисленные ушибы органов, внутренние кровотечения, сломаны четыре ребра и открытая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся сотрясением мозга. Мы вызвали полицию, но, боюсь, девушка долго еще не придет в сознание, поэтому вам придется общаться с стражами порядка и советую не вводить их в заблуждение. Дело серьезное, в лучшем случае она будет долго восстанавливаться, но шанс, что девушка станет такой, как прежде — мизерный. У вас есть предположения, что с ней произошло? Кто это сделал?       — Где девушка, которая поехала с ней? — зло спросил Стас, догадываясь, откуда растут ноги.       — Мы вкололи ей успокоительное, сейчас она спит в палате пострадавшей.       — Проведите меня к ней, если вас это не затруднит.       — Хорошо, все равно её пора будить. Скоро приедет полиция и ей необходимо дать показания.       Стас шел вслед за врачом, пытаясь держать себя в руках. Ярость бушевала в нем, размывая черту дозволенного, пытаясь толкнуть, заставить себя переступить грань. Стас понимал, что произошедшее — дело рук Сергея, но до последнего отказывался верить в это, надеясь найти другое объяснение. Тяжело осознать, что твой друг оказался садистом, способным тешить свое эго за счет издевательства над слабой, беззащитной девушкой.       Память стремительно раскручивала водоворот прошлых событий, засасывая Стаса в свою темную безрадостную трясину.       «Сергей стоял у ворот держа сумку в руках. За его спиной простирался высокий серый забор с колючей проволокой, натянутой сверху. Стас стоял облокотившись на капот своего автомобиля, наблюдая за похудевшим, осунувшимся другом, который неуверенной походкой шел к нему. Сколько лет прошло с тех пор, как Сергей попал в места не столь отдаленные? Стас точно не помнил. Семь, может восемь… А какая разница, если так посудить? Никакой.       Стас помнил, как вечером раздался звонок телефона и плачущий голос матери Сергея сообщил ему ужасную новость. Девушка, Мила, которую Сергей любил до беспамятства, начиная с школьной скамьи, умерла от передозировки… Сергей не смог смириться с гибелью любимой и, не дав себе оправится от горя, отправился к подруге, подсадившей Милу на эту дрянь.       Застав девушку в наркотическом опьянении и веселом расположении духа, Сергей не сдержался, приложив её головой об стену, отчего, как записали позднее в протоколе, пострадавшая скончалась на месте.       Мужчина был убит горем и добровольно сдался в руки правоохранительных органов. После длительной судебной тяжбы, его приговорили к десяти годам заключения, которые почти сразу сократили до семи, приняв во внимание факт чистосердечного признания и состояние аффекта, в котором находился Сергей. Рассмотрев дело, многие сотрудники органов в глубине души понимали, что мужчина совершил плохой поступок, но его жалели, а некоторые, кто столкнулся с этой же бедой, считали его кем-то вроде героя, очистившего этот злобный мир от сволочи, сбивающей молодежь с истинного пути.       Все это время, пока Сергей отбывал срок, Стас помогал его семье, не бросив друга в тяжелую минуту. Именно Стас, имея на тот момент неплохую репутацию, бегал с толстыми конвертами, "зачищающими" биографию Сергея, удаляющими всякое упоминание об отсидке. Именно Стас, наплевав на свою репутацию, принял бывшего заключенного на работу, дал ему кров над головой и максимально приблизил к себе, безоговорочно впуская в свой личный круг доверия…»       Дверь в палату открылась, а врач, понимая, что мужчине нужно поговорить со своей подчиненной наедине, пропустил Стаса внутрь, закрывая за ним дверь и возвращаясь к операционной.       Алиса сидела в кресле, глядя в окно и бесшумно плача. Стас подошел к ней и оперся спиной на подоконник.       — Кто? — вопрос прозвучал словно выстрел.       — Сергей… — надежно пряча эмоции за каменным лицом, ответила она.       — Где ты была в этот момент?       — На кухне… Я… Прости, я не думала, что это все так закончится! — судорожные рыдания сотрясали плечи девушки.       — Ты слышала что-либо?       — Крики! Я слышала крики! Я не знала, что Сергей её избивает! Я думала, что телевизор громко работает!       — И после этого, увидев Сергея в безумном состоянии, ты решила воспользоваться несанкционированным выходным и оставить Машу наедине с ним, в одном доме, где не было никого, способного защитить её?       — Ты меня уволишь? — она смотрела на него, упрашивая не делать этого.       — Ты уже уволена! С того момента, как решила воспользоваться моей добротой, подставив Машу, заставив выполнять её твою работу. С того момента, когда решила остаться в стороне, переступила порог дома, бросив девушку одну. Ты даже не догадалась позвонить мне, чтобы рассказать все!       — Я не знала! Я не думала!       — В следующий раз подумаешь! Даю тебе две недели, чтобы ты успела найти работу! И это больше не обсуждается.       Алиса сжала кулачки и поднесла их ко рту, пытаясь сдержать рыдания. Несмотря на все усилия, слезы продолжали градом катиться из её глаз. Она смотрела вслед Стасу, который брезгливо поморщился и вышел из палаты и думала о том, что по своей глупости потеряла эту работу.       Стас возвращался к операционной. Неважно, сколько часов врачи будут бороться за жизнь Маши, главное, чтобы победили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.