ID работы: 5958406

Крипипаста — КанонVSФанон

Статья
G
Завершён
919
автор
Размер:
1 033 страницы, 362 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
919 Нравится 2111 Отзывы 216 В сборник Скачать

Кровавая Мэри (Мэри Уорт / Уэльс / Уортингтон)

Настройки текста
      На этот раз обсудим очень популярную ведьму по имени Мэри. Легенд про нее очень много, но все они печально закончились для Мэри и она стала неким злобным духом. Кровавая Мэри лишь частично относится к Крипипасте.       Еще есть фильм, снятый в 2006 году с одноименным названием. Сюжет такой: медсестры в психиатрической лечебнице играют в странную игру в зеркала. Проигравшие оказываются в лабиринте-бомбоубежище под зданием больницы. В нем, как гласит предание, прячется Кровавая Мэри — сбежавшая пациентка. Внезапно игра приобретает трагический оборот: Николь, одна из медсестер, исчезает, ее молодой человек Бобби, пациентка Хиллари, медбрат гибнут один за другим. Перемещающийся по зеркалам монстр уродует их трупы. Сестра пропавшей Николь, журналистка, пытается вести расследование. Она понимает, что обаятельный доктор что-то скрывает, а медсестра Дженна, поклоняющаяся Кровавой Мэри, замышляет новые жертвоприношения.       А еще есть фильм «Городские легенды», состоящий из трех частей, и тоже про Кровавую Мэри. Также «Кровавая Мэри» — это название коктейля. 1) Начнем с легенд. «Кровавая Мэри — популярная английская городская легенда, согласно которой если три раза произнести имя „Кровавая Мэри“ перед зеркалом в темной комнате, то появится ее призрак. Традиционно легенду о Кровавой Мэри относят как к историям о привидениях, так и к историям о ведьмах.       Несмотря на то, что имя „Кровавая Мэри“ прочно вошло в английский язык и знакомо любому англоязычному человеку, существует множество вариаций имени этой ведьмы. Среди разных источников можно встретить следующие имена: Кровавые Кости, Адская Мэри, Мэри Уорт, Мэри Уортингтон, Мэри Уолес, Мэри Лью, Мэри Джейн, Салли, Кэтти, Агнес, Черная Агнес, Мадам Сварт (Svart (e) в скандинавских языках означает „черный“).       Примечательно, что многие из этих имен отсылают к известнейшим британским фамилиям и популярным именам.       Традиционно, Кровавую Мэри связывают с Марией Английской, которая также имела прозвище „Кровавая Мэри“ за жестокую манеру правления и расправы с политическими оппонентами. За время своего правления Мария перенесла несколько выкидышей и ложных беременностей. В связи с этим, некоторые исследователи английского фольклора высказывают мысль, что „Кровавая Мэри“ и ее „страсть“ к похищению детей, олицетворяет королеву, которая обезумела от потери своих детей.»       Понятно, что эта Мария Английская не является никаким призраком. Ей просто дали такую кличку из-за схожести имен и из-за жестокого обращения с детьми.       «У пенсильванской легенды, вполне вероятно, есть более ранние английские корни. Английская королева Мария I Тюдор (1516—1558) славившаяся своей жестокостью, получила в народе прозвище Кровавая Мэри. Ярая католичка, за 5 лет своего правления она отправила на костер более 300 людей (преимущественно протестантов), включая архиепископа Кранмера. Ходили слухи, что она использовала кровь девочек-протестанток, чтобы продлить свою молодость.       По другой версии, прототип Кровавой Мэри — Мэри Уорт, которую обвиняли в убийстве ее собственных детей.       В 1986 Иэн Гарольд Брунвэнд, известный популяризацией термина „городские легенды“ даже посвятил ей главу под названием „Я верю в Мэри Уорт“.       А за 8 лет до этого фольклорист Джанет Лангло опубликовала статью, тоже посвященную Кровавой Мэри, но другой: учащиеся католической семинарии рассказывали о духе по имени Мэри Уэльс. Девушка, якобы, умерла от потери крови — ей разодрали лицо.       Еще один вариант, уже кинематографический: Кровавая Мэри — это жестоко убитая Мэри Уортингтон. Убийца вырезал ей глаза. Ее дух вселился в зеркало, перед которым она умерла. Перед смертью девушка попыталась написать имя убийцы на стене, но не успела, и тайна ее гибели ушла за ней в могилу. Куда бы не перевозили зеркало, Мэри переезжала следом за ним и убивала всех, кто имел глупость вызвать Кровавую Мэри.»       Вот сколько легенд, связанных с Кровавой Мэри. Даже фильм уже сняли про нее. Кто эта ведьма и почему именно она стала такой популярной? Одни в честь нее назвали королеву, которая сожгла двести человек, другие назвали Кровавой Мэри женщину, убившую детей.       Но есть еще история: «Легенда гласит, что некогда в глубине леса стояла крошечная избушка, в которой жила старуха. Старуха собирала лечебные травы, а затем их продавала. Многие люди, живущие по соседству, считали ее ведьмой и прозвали Кровавой Мэри. Все опасались старой карги и никто даже не смел ей прекословить, так как считали, что старуха владеет колдовством и может наслать мор на скот, гниль на припасы, лихорадку на детей, а так же причинить еще более опасное зло. Как-то в окрестностях близ старухиной избы вслед друг за другом стали пропадать маленькие девочки. Опечаленные горем родители в поисках своих детей начали прочесывать окрестности, но следов пропавших детей нигде не было. Нестолько смельчаков отважились пойти в лес к старухе, но та опровергла все слухи и догадки о ее причастности к исчезновению детей. Тем не менее, этого не хватало, чтобы убедить жителей в непричастность старухи, но и какие-либо доказательства против нее отсутствовали. Однако, жителей смутил один факт — старуха преобразилась и стала выглядеть значительно моложе. В одну прекрасную ночь очарованная звуком дочь мельника, встав с кровати, вышла из дома. Звук обладал какой-то таинственной магией, потому что слышать его могла только девочка. Этой же ночью из-за страшной зубной боли проснулась жена мельника. Готовив отвар от зубной боли, увидела как из дому выходит дочь. Испугавшись, жена тут же разбудила мельника и бросилась вслед за дочкой. Выбежав из дома в одном исподнем, мельник вместе с женой пытались остановить дочь, но понапрасну… Безумные крики родителей разбудили соседей. Многие из соседей устремились на помощь отчаявшимся родителям. Заметив загадочный свет на краю леса, мельник неожиданно вскрикнул. Рядом с могучим древним дубом стояла старуха Мэри, указывая волшебной палочкой на дом мельника. Палочка светилась загадочным светом, насылая темные силы на дочь мельника. Селяне, вооружившись палками и вилами, устремились к девочке. Услышав наступление, ведьма прервала свое чародейство и устремилась в чащу леса. Однако у одного из селян было с собой ружье с серебряными пулями и тот, воспользовавшись им, выстрелил ведьме в ногу. От неожиданной и резкой боли женщина упала. В этот момент разозленная толпа набросилась на ведьму. Пленницу ожидала ужасная участь. Соорудив огромный костер, ведьма была сожжена. Немного погодя, после смерти Мэри, местные жители отправились к избе старухи. Рядом с домом было несколько могил с пропавшими девочками. Ведьма убивала девочек ради крови, которую потом использовала для омолаживания. Сгорая на костре, Мэри выкрикнула проклятье, в котором была обещана ужасная смерть любому, кто когда-либо упомянет имя старухи перед зеркалом. С тех времен любой, кто отважится призвать злой дух ведьмы, трижды произнеся слова „Кровавая Мэри“ перед зеркалом, навлечет на себя страшную смерть, а души призвавших будут запечатаны в зазеркалье и пылать адским пламенем, как и сама Мэри.»       Эта история мне понравилась больше всех. Тут очень хорошо описаны действия этой ведьмы и причина, почему она убивала детей. Конечно, все хотят быть молодыми, но время не щадит никого. Мэри уже старая, но сохраняет молодость с помощью крови невинных девочек. Мне жалко маленьких девочек, которых она убивала, но также немного жалко и саму Мэри, ведь смерть в огне — это самая ужасная смерть.

* * *

2) Также Кровавая Мэри — это целый ритуал, в который верят даже некоторые взрослые люди. «Помимо роли „страшилки“, легенда о Мэри также часто выступает в роли английского обряда гадания на суженного, преимущественно осуществляемое на Хеллоуин. Согласно поверью, молодые девушки должны в темном доме подняться по лестнице, идя спиной вперед, и провести свечой перед зеркалом. После этого они должны постараться увидеть в отражении лицо суженого. Но также существует возможность, что девушка увидит череп и это будет означать, что она умрет до свадьбы.       Или дождитесь ночи. Зайдите в ванную комнату. Закройте дверь, зажгите свечу. Посмотрите прямо в зеркало и скажите три раза: „Кровавая Мэри, приди ко мне!“ Когда вы скажете эти слова в третий раз, то увидите Мэри за своим левым плечом.       Помните, когда вы заметите ее, делать что-то уже поздно.       Кровавая Мэри может: а) убить вызвавшего ее человека. б) выцарапать ему глаза. в) свести с ума. г) затянуть следом за собой в зеркало.       Если же вы сделали, как полагается, а Кровавая Мэри не пришла, не торопитесь предъявлять претензии: возможно, она заглянет к вам попозже.       В самом деле, подумайте, сколько народу стоит в это самое время у зеркала и пытается вызвать Мэри! Вас всех много, а она одна. Но имейте в виду, Кровавая Мэри занесла вас в свой список.       И да, напиток Кровавая Мэри с этим персонажем ничего общего не имеет.»       И по поводу напитка. Если вы все же заинтересовались им, то вот вам несколько рецептов: «Классический рецепт       Состав ингредиентов: качественная водка — 75 мл; томатный сок — 150 мл; сок лимона — 15 мл; соль и черный молотый перец — по 1 грамму; Вустерский соус или Вустерс — 3 капли; соус Табаско — 3 капли; веточка сельдерея.       Приготовление       1. Возьмите высокий стакан (хайбол) и налейте в него необходимое количество водки.       2. Добавьте в алкоголь лимонный сок, перец и соль. Как следует все размешайте.       3. Добавьте томатный сок, капните Табаско и Вустерский соус и снова все перемешайте.       4. Положите в стакан веточку сельдерея и коктейльную трубочку.       На этом приготовление коктейля Кровавая Мэри завершено.       Как видите, все действительно не так просто. Однако, если вы готовите Кровавую Мэри в домашних условиях, то данную рецептуру можно значительно упростить практически без потери качества и изменения итогового вкуса коктейля.       Во-первых, можно не использовать соусы Табаско и Вустерс. Это не слишком значительно скажется на вкусе напитка, но сделает ингредиенты гораздо более доступными.       Кстати, в этом месте нужна небольшая справка. Вустерский соус — это кисло-сладкая приправа, которая широко используется в Англии и в целом на Британских островах. Его делают из рыбы, уксуса и сахара. Купить его в России довольно сложно.       С Табаско ситуация обстоит попроще. Его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Он представляет собой острый пикантный соус, в состав которого входят белый уксус, соль и красный жгучий перец.       Во-вторых, вы можете не мучить себя и не пытаться добавить в бокал именно грамм перца и соли. Достаточно просто добавлять их по вкусу. Начните со щепотки и отталкивайтесь от полученного пробного результата, увеличивая, или, уменьшая, используемый объем этих компонентов.       А вот веточку сельдерея исключать не стоит, так как она является простой и непревзойденной закуской для этого коктейля. Дополнительно читайте статью „Коктейли с водкой в домашних условиях“.       Альтернативный рецепт со слоями       Дело в том, что существует несколько общепризнанных методов приготовления коктейля Кровавая Мэри. Его можно делать непосредственно в бокале, в блендере, шейкере. Также напиток можно смешать либо аккуратно налить слоями.       Ингредиенты: томатный сок; водка; перец; соль; веточка сельдерея.       Данная рецептура максимально простая и без труда может быть повторена в домашних условиях.       Приготовление       1. В хайбол наливаем три четверти томатного сока.       2. По лезвию ножа или барной ложечке аккуратно добавляем водку. Следим за тем, чтобы жидкости не смешивались.       3. Солим и перчим коктейль.       4. Отправляем в хайбол веточку сельдерея и 2 коктейльных трубочки.       Домашняя Кровавая Мэри готова.       Секреты и хитрости       Существует несколько хитростей, которые желательно знать перед началом приготовления данного коктейля.       1. Выбранную водку необходимо сильно охладить. А томатный сок, напротив, использовать комнатной температуры. Это будет актуально в том случае, если вы будете использовать рецепт со слоями.       Данные температурные различия позволят еще больше увеличить разницу в плотности напитков и они гарантировано не будут смешиваться.       2. Чем гуще будет томатный сок, тем лучше. В связи с этим вы можете не полениться и с помощью блендера приготовить из свежих помидоров пюре. Однако в барах принято использовать обычный пакетированный сок.       3. Вместо лимонного сока, можете использовать лайм. Это не принципиально.       И запомните, Кровавую Мэри принято готовить без добавления льда.       Историческая справка       Существуют две основные версии, почему этот коктейль называется так необычно. Ни одна из них не имеет стопроцентных доказательств, поэтому вы просто можете взять на вооружение ту, которая больше понравится.       Согласно первой данный напиток был назван в честь английской королевы Марии I Тюдор. За свою невиданную жестокость и религиозный фанатизм оно получила прозвище Bloody Mary или в переводе на русский Кровавая Мэри.       Вторая версия отправляет нас к прекрасному писателю Эрнесту Миллеру Хемингуэю. Помимо всего прочего, он известен как страстный поклонник барной культуры, крепкого алкоголя и красивых женщин. Именно эта игра страстей и привела к такому названию коктейля. Дело в том, что его четвертая жена Мэри отличалась ужасно сварливым и вздорным характером. Она сильно ругала мужа, когда он возвращался домой сильно пьяным, за что и получила от него шутливое прозвище Кровавая.       Кроме того, нам известны имена двух барменов, которые претендуют на авторство рецепта данного коктейля. Их зовут Джордж Джессел и Фернанд Петио. Однако и в этом вопросе нет никакой ясности.»

* * *

3) Внешний вид трудно описать, ведь Кровавая Мэри — это сразу несколько личностей. Обычно на картинках рисуют призрак ведьмы. Чаще всего изображают ее в зеркале. Волосы у нее темные: либо коричневые, либо черные. Глаза тоже по-разному рисуют: голубые или полностью черные, также иногда течет кровь на лице.

* * *

4) Характер. Все Мэри, которых мы разбирали, и легенды, и исторические личности, являлись хладнокровными убийцами. Кто-то детей убивал, кто-то сурово казнил слуг, но в любом случае, все эти дамы вошли в историю как Кровавые Мэри.

* * *

5) Самые популярные пейринги — лишняя тема в мире ужасов!       Кровавую Мэри ни с кем не пейринговали, но она тесно связана с чем-то похожей на нее легендой — Пиковой Дамой.

* * *

      Что мы имеем: 1. Историй у этой особы много. 2. Кровавая Мэри — это не только персонаж, но еще и коктейль, а также ритуал! 3. Это не конкретный образ. Кровавая Мэри — это кличка, которую давали и возможно будут давать особо жестоким женщинам. 4. Кровавая Мэри по характеру просто чудовище! 5. Кровавая Мэри — одиночка. Кем бы она в реальности ни была: обычная девушка или старуха-ведьма, она все равно остается в нашей памяти как хладнокровная убийца.       Вывод: Кровавая Мэри — это легенда, которая передается из поколения в поколение. Этот персонаж никогда не потеряет свою популярность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.