ID работы: 5959723

Под созвездием Большого пса

Гет
R
Завершён
495
автор
Djake бета
Размер:
82 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
495 Нравится 93 Отзывы 201 В сборник Скачать

Наследие профессора Снейпа

Настройки текста
Конечно, идея-то была хорошая, Сириус был прав, тем более сейчас, когда люди Тёмного Лорда каким-то непостижимым образом научились отслеживать направление аппарации. Пусть не всегда и ещё пока не точно, но каждому было понятно, что это дело времени, стоит им отработать эту технику, и всему сопротивлению придёт вполне эпичный, но не очень благоприятный конец. Значит, нужно было предложить что-то не менее действенное. Над заклинанием, которое бы позволяло делать аппарацию более безопасной, уже работала МакГонагал, но если бы ещё знать, против чего именно она пытается работать. И вот в этих условиях на Гермиону ложилась непомерная ответственность - наладить собственное производство самых необходимых зелий. Аманда выразила желание помочь, раз уж ей всё равно было тут не чем заняться. Конечно, Гермиона догадывалась, что зельевар из Аманды видимо выйдет так себе, но это ладно, она хотя бы может помочь с мелкими поручениями типа помыть котёл, порезать что-нибудь, помешать зелье, а это уже было хорошо. Неожиданно нашлась и вторая помощница, ею оказалась Флёр, но она могла помогать только в свободное время, когда малышкой занимался кто-то другой. Зато как оказалось, она была совсем в этом деле не плоха. Помона Стебель, отныне проживавшая в собственном домике на окраине Ньюпорта и занимавшаяся выращиванием разных экзотических и не очень растений для нужд зельеваров, согласилась тайно и безвомездно поставлять сырьё и для ордена тоже. Кое-какие иные ингредиенты поставлял Чарли. Скорлупа яиц того или иного дракона? Не вопрос! Чешуя дракона после первой линьки? И это тоже можно! Кровь дракона? Ну, если подумать... взять немного крови, не причинив вреда дракону, тоже в общем-то можно. Ну а запас самых редких и труднодоступных ингредиентов у неё и так был. Теперь оставалось только собрать книги и учебники по зельеварению, всё-таки Гермиона не так уж чтобы недавно изучала эту дисциплину и многое успела подзабыть. Вот тут на помощь пришел некто тайный, анонимный помощник предоставил для нужд ордена не просто прекрасную подборку из десятка редчайших книг, но и личные записи Северуса Снейпа, оставшиеся после его смерти. Кто же был их тайный помощник и откуда у него могли быть эти записи, оставалось только гадать. "Скорее всего это кто-то из бывшего профессорского состава Хогвартса", - решила для себя Гермиона и принялась изучать то, что попало к ней в руки. Освоить простейшие зелья для их развесёлой тройки оказалось совсем не сложно, и первая же порция костероста, приготовленная общими усилиями, выглядела вполне себе приемлемо, жидкость была почти идеально прозрачная, с лёгким горьковатым запахом и желтоватым оттенком. Как колдомедик в отставке, Гермиона вполне могла оценить зелье по одному его виду. Это может и не было идеальным, но вполне годным. Это радовало, всё-таки видимо, они были не совсем бесполезны. День прошел в делах, Аманда деловито крошила корень кровохлёбки, Флёр убежала кормить дочку, а Гермиона отмеряла на малюсеньких аптекарских весах ровно полторы унции сушеной печени огненного краба, чтобы не нарушить равновесие, малюсенькие гирьки положено было ставить специальными щипчиками, дабы не прикасаться пальцами к весам. В этой лаборатории даже щипчики и весы были серебряными и на удивление изящными, даже Аманда успела оценить это, небрежно бросив, что должно быть эти весы стоят не меньше, чем три её месячных зарплаты в госпитале. В общем-то, когда с неё немного сбилась спесь и поубавилось чувства превосходства, она оказалась не такой уж плохой и совсем даже не заносчивой. Стук серебряного ножичка по деревянной дощечке, шипение котла, редкие слова, которыми перебрасывались девушки и запах, сильно напоминавший болотную тину вперемешку с ванильным мороженным, в общем нечто тошнотворно-сладкое и омерзительно затхлое, но вот с этим приходилось мириться. Как-то неожиданно подкрался вечер. Гермиона посмотрела на часы, часовая стрелка медленно, но верно подползала к цифре восемь. Для того, чтобы доварить кровоостанавливающее зелье, которое сейчас тихонечко кипело в котле, распространяя вокруг столь ужасающие миазмы, им понадобится еще часов шесть-семь, не меньше. Благо его можно доварить завтра, остывание, с последующим продолжением варки на его свойства никак не влияет, что уже было не раз доказано и подтверждено. Она махнула палочкой, прошептав что-то, и огонь под котлом исчез. - Продолжим завтра, пойдём, там наверняка все остальные уже поужинали. - Ага, знаешь, а это даже интересно! Хотя, в общем-то, я зельеварение терпеть не могла, вечно из-за него баллы теряла, - неожиданно разоткровенничалась Аманда. - Ты училась на Слизерине? - неожиданно для себя спросила Гермиона. - Нет, я - позор семьи, вместо Слизерина, где учились и отец и мать, меня взяли на Пуффендуй, что неимоверно огорчило родителей, они до сих пор не забывают мне об этом напомнить! - рассмеялась Аманда. - Ну, а чем им плох Пуффендуй? - Так и я говорю - вот если бы я была сквибом, то тогда бы и огорчались, а так Пуффендуй не самый плохой вариант. Ужинать им действительно пришлось вдвоём, все остальные уже давным-давно отдыхали, либо занимались обсуждением насущных вопросов. Пару раз к ним забежал Гарри, попросил Гермиону в ближайшее время заняться оборотным зельем, раз уж оно у неё так хорошо получается, заглянул Сириус, заговорщицки подмигнул и снова исчез, в коридоре были слышны голоса, но разобрать, о чём там говорят, не представлялось возможным. Вскоре голоса, шаги, пыхтящий на плите чайник - всё слилось в один монотонный шум. Гермиона, утомлённая тяжелым и напряженным днём, уже не различала, где заканчивается один и начинается другой звук. В голове всё смешалось и перепуталось. - ...ты слышишь меня?... Гермиона!... Кто-нибудь, помогите! Кухня поплыла и странным образом размазалась, потом вдруг её резко затрясло и прямо перед ней оказалось лицо Билли. - Билли? - вяло спросила она, только-только начиная приходить в себя. - У тебя всё нормально? Ты слышишь меня? - Ну конечно слышу. Просто голова чуток закружилась. - Ясно, просто кто-то перетрудился, иди-ка и отдохни. Ляг поспать чуть пораньше, да и завтра тебя ведь никто не заставляет вставать ни свет ни заря, ты вполне можешь позволить себе поваляться в постели часиков до десяти. - Эээ, вот это никак, мне завтра ещё доваривать надо. Нельзя на столько оставлять зелье, это может отразиться на его эффективности, давным-давно доказано, что... - Так, я всё понял, но загонять себя всё равно не надо. Иди отдыхай. Если вдруг что, зови! С этими словами старший Уизли покинул кухню, снова оставив Гермиону с насмерть перепуганной Амандой. - Аманда, что случилось? - Ну ты... Ты вдруг побледнела и словно не слышала меня, я сначала пыталась позвать тебя, а потом я испугалась... - Ясно. Мне действительно неплохо бы отдохнуть, я пойду к себе в комнату, - Гермиона натянуто улыбнулась и пошла к лестнице, ведущий на третий этаж.

***

В комнате с камином было тепло и светло, в камине горел самый настоящий огонь, а в кресле перед ним сидел хозяин дома со стаканом огневиски в руках и початой бутылкой его же на столике рядом. Увидев Гермиону, он улыбнулся и указал ей рукой на второе кресло, приглашая посидеть с ним. - Я лучше пойду... - начала было Гермиона. - Не хочешь посидеть со мной, составить компанию старому и больному узнику Азкабана (на этих словах он скривился, словно зажевал дольку лимона, не сахарную, как любил когда-то Альбус Дамблдор, а самую настоящую)? Огневиски я не предлагаю, ты вроде не пьёшь крепкий алкоголь и, кстати, зря - отличный напиток, особенно если хочется, чтобы в голове хоть на время стало глухо, как в полночь в Запретном лесу. Правда на утро за это приходиться расплачиваться жуткой головной болью. Зато тут у меня кое-что есть для тебя! - он указал на довольно небольшой по размерам свёрток, лежавший рядом с ним на столе. - Мне? Что это? - Честно говоря, я не знаю, что там, меня просили передать, сказав, что возможно, это пригодится тебе, но я отдам, только если посидишь тут со мной! - хитро прищурился он. Гермиона села, в сущности ей не было большой разницы, сидеть тут с Сириусом или в своей комнате с Глотиком, кстати, что это за звук? А, ну да, кто бы сомневался. Глотик уже тут как тут, утробно урчит, развалившись в углу рядом с камином и периодически поглядывая на своего старинного друга. Тут было тепло и как-то неожиданно даже уютно, чего она и вовсе не ожидала от этого дома. Ещё пару дней назад весь этот дом казался воплощением надменности и гордости древнего магического рода, а сегодня она сидит у камина в компании полупьяного последнего из носителей фамилии Блэк и при этом чувствует себя абсолютно спокойно, можно даже сказать - умиротворённо. - Ты был ТАМ? - намеренно выделив слово, спросила Гермиона. - Был. Ничего хорошего там нет. Массовые облавы, нападения на маглов, вчера "пожиратели смерти" ловили одного из наших в метро, поймать - не поймали, но попутно погубили пятерых ни в чём не повинных маглов. Всех, подозреваемых в связях с орденом, допрашивают, кое-кого лично сам Лорд Волан-де-Морт. Твоя напарница официально числится в числе погибших во время нападения на больницу. Ты - персона нон грата, за твою голову назначен неплохой выкуп. - Ууу, - неопределённо ответила Гермиона, размышляя о сказанном и пытаясь понять, что это может значить лично для неё. - Ой! А Тедди и Андромеда? Они-то где? - Они в надёжном месте, но вот перевезти их сюда пока никак, им помогли бежать незадолго до того, как за ними пришли люди Лорда. Девушка молчала, лицо Сириуса сейчас опять казалось почти что безумным, таким, каким она его впервые увидела в Визжащей хижине много лет назад, разве что щетина на щеках чуть поменьше, да и сами щеки не казались такими уж впалыми. - Война преследует меня, она словно паук, поймавший меня в сети и не желающий отпускать. Я видел войну, я потерял лучшего друга, я попал в Азкабан, вышел оттуда и снова ввязался в войну, упал в арку смерти, вышел и оттуда, и вот война снова на моём пороге. Или это я на её пороге? - пожаловался он и глотнул огневиски. - Фатум, - произнесла девушка и закрыла глаза, словно само это слово причиняло ей дискомфорт. - К Мерлину такой фатум, - ответил Сириус и снова глотнул обжигающий напиток. - Мы переборем его! У тебя всё будет хорошо! - уверенно ответила Гермиона. - Я даже не знаю, что такое "хорошо", у меня никогда не было "хорошо", - грустно улыбнулся он, - ладно, наверное, я задерживаю тут тебя? Иди, отдыхай. И не забудь это, - он указал на свёрток. Гермиона кивнула, взяла его в руки и пошла, потом резко обернулась, подошла к Сириусу, легонько поцеловала его в щёку, колючую от отросшей за последнюю пару дней щетины. - Всё будет хорошо! Слышишь? Хо-ро-шо! И снова развернувшись, быстро ушла в комнату.

***

Свёрток был довольно лёгкий, она разорвала несколько слоёв грубой вощёной бумаги и наконец рассмотрела, что же там такое. Это была толстая тетрадь с листами, исписанными мелким крючковатым почерком. Она бегло пролистала страницы, ничего, что бы касалось именно её, там не было. Тогда наугад раскрыла одну из страниц и принялась читать, попутно вспоминая, где она могла уже раньше видеть такой почерк. Мелкая, как бисерины, вязь букв поддавалась расшифровке с трудом, но всё же минут через пять она уже почти сносно могла прочитать: Лапки жука-скарабея не следует кидать в котёл сухими, зелье будет более качественным, если за час - два до начала его приготовления замочить сушеные лапки скарабея в чистой воде. "Кому и для чего это было нужно?" - мелькнуло у неё, но ответ буквально тут же пришел сам собой, она знала только одного человека, который шел вопреки всем канонам традиционного зельеварения и при этом умудрялся достигать гениальных результатов, улучшая и модифицируя уже известные зелья и создавая свои собственные, новые рецепты. Северус Снейп. Судя по всему, ей в руки попались его личные записи, куда он вносил свои наблюдения, это было как нельзя кстати, сейчас для неё была важна каждая заметка, каждая мелочь, касавшаяся древнего и благородного искусства - изготовления зелий и снадобий. Она принялась листать, вчитываясь в каждую строчку и стараясь запомнить всё, что прочитала, только ему могло придти в голову хранить сушеные корни мандрагоры, добавив в ёмкость пару листочков перечной мяты, он знал, как спасти ценные ингредиенты от порчи и гнили, как отчистить котёл, как правильно порезать печень виверны. Десятки советов, запомнить которые все враз было просто невозможно. immortalitatem - привлекла её внимание надпись. Если верить написанному, Северус Снейп последнее время, отведённое ему судьбой, трудился над новым, совершенно не похожим ни на одно известное ранее зелье, его сутью было создание такого зелья, чтобы на время оно позволяло бы стать не чувствительным ни к одному заклятию. И даже к непростительным. Гермиона вздрогнула. Если только он смог, если он сделал это. То они смогут одержать победу, и все "пожиратели" вместе с их убийственным заклятиями будут им не страшны. Забыв обо всём, она вчиталась в написанное.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.