ID работы: 5960482

Пока никто не видит

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
787
автор
Roxey бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
787 Нравится 233 Отзывы 173 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Чертова сахарная вата.       Лиза взглянула на ненавистное лакомство, и в глазах ее всё поплыло; она почувствовала, что проваливается в темноту. Чувство не из приятных. В горле мерзкий привкус горечи, а конечности холодеют, как у трупа, покрываясь липким потом. Но пугает не столько всё это, сколько радостная реакция клоуна на состояние девушки. Он приходит в неописуемый восторг от того, что она сохранила его подарок, привязав конец веревочки к изголовью кровати. Лиза сама толком не может разобрать, почему оставила шарик у себя, а не выкинула на помойку. Сдался он ей.       Простой шарик, детский подарок. Лиза давно не считает себя ребенком.       Своими плясками и забавными физиономиями Пеннивайз в тщетной попытке старается поднять ее унылое настроение.       На топот Ричард не прибегает, хотя слышимость в доме отличная.       Та часть, что желает найти нового друга, быть с тем, с кем можно поговорить по душам, не распознает в клоуне опасность. Лиза устала от одиночества. А та часть, что отвечает за безопасность, отказ сближаться с кем-либо, боясь потери, была успешно подавлена одиночеством, и именно поэтому девушка в отчаянии спрашивает:       — Будешь моим другом?       Лиза уже завела себе нового друга — Дженнифер. С ней интересно, вдобавок есть в ней какая-то загадка.       Дерри пропитан тайнами, в воздухе витает стойкий запах лжи. Этот городок похож на место действия в фильме, где находится средоточие злых сил. Все жители знают, что происходит, но новоприбывших держат в неведении.       Дженнифер не тот человек, который нужен Лизе. Отношения подруг дают трещину, и они расстаются врагами, как только между ними встает понравившийся им парень. Женской дружбы как таковой не существует. Есть только понятие. Лиза в свои шестнадцать лет успела побывать на месте обманутой. Самые подлые близкие люди — это подруги. Доверяй, но всегда будь настороже. С другой стороны, если подружишься с парнем, однажды он поймет, что дружбы недостаточно, и всё испортит.       Лучше тогда вообще не заводить друзей или сблизиться с тем, с кем у вас ничего общего не может быть: разница в возрасте, парень с другой ориентацией. Искать подходящий вариант. Лиза зациклилась на поисках хороших друзей, и у нее есть на то веская причина: ей не страшна телесная боль, со временем она проходит, оставляя шрамы в качестве напоминания. Девушка больше всего на свете боится, что сердце вновь будет разбито на миллион осколков. Душевные раны не всегда может излечить время и их не залепишь пластырем.       Люди в последнюю очередь думают о вечном, о душе, о том, что будет после смерти: рай или ад. А может, беспросветная пустота? Мир здесь и сейчас. Жизнь одним днем. Сегодня ты есть, а завтра тебя собьет машина. Нет смысла строить грандиозные планы. Люди обленились, потеряли интерес к чему-то стремиться. Они ищут отговорки, причины, способы увильнуть. Миром правит алчность, желание разбогатеть, не прикладывая сил и ума. Все вокруг мечтают с легкостью найти себе пару, а после, выяснив, что у каждого есть собственное мнение, наплевать на нее и со скандалом разойтись.       Смертные грехи живут во всех, выжидая своего звездного часа...       — Почему молчишь?       Пеннивайз в откровенном замешательстве. За сотни лет ему ни разу ничего подобного не предлагали. Дети, будь им десять лет или пятнадцать, не связываются с клоунами. Они в страхе бегут от них.       Он всё равно покончит с ней, так почему бы не поиграть в роли друга?       Бёрк для Пеннивайза — книга, написанная элементарным простым языком. Лизу легко прочесть и понять, в чем она нуждается. Типичный самонадеянный подросток, который считает, что разбирается в устройстве этого мира. Мать умерла, с отцом ругается, всех друзей успешно потеряла. На публику она изображает умную, разборчивую в людях девушку, но любая живая душа нуждается в общении. Лиза ищет того, кто смог бы ее понять.       Запудрить ей мозги не составляет труда. Оно видит все ее страхи, знает, на какую точку можно надавить больнее.       Что лучше: сразу получить желаемое или насладиться процессом, находясь рядом с жертвой? Изводить себя до безумия, но держаться. Терпение в отдельных случаях бывает очень даже полезным. О, это приятное томление в ожидании момента, когда жертва по собственной воле отдастся в полное твоё распоряжение!..       И перед гибелью она выстрадает столько, сколько человек не способен, особенно — наивная шестнадцатилетняя девчонка.       Что может быть прекраснее?       — Согласен!       — Ты живешь в том жутком полуразрушенном доме? — Лиза от волнения заламывает пальцы. — Зимой там холодно. Тебе есть еще куда пойти?       — На что намекаешь, пирожочек? — своими смешками Пеннивайз напоминает девушке Румпельштильцхена.       Пока ты делаешь всё так, как ему угодно, он улыбается и ведет себя вежливо; но только попробуй оступиться, и крупно пожалеешь, что когда-то с ним связалась. Лиза этого не замечает.       — Беспокоюсь.       — И всё?       — Ты теперь мой друг. Я буду заботиться о тебе, а ты — обо мне.       — Ну, разумеется, — на его загримированном лице расползается хищный оскал. Затуманенный разум мешает Лизе адекватно воспринимать реальность. Она протягивает руку, намереваясь скрепить их обещание рукопожатием. Пеннивайз до хруста сцепляет зубы, удерживая порыв разинуть пасть. — Друзья. Мы друзья!       — Счастье, что мой отец нас не слышит, — облегченно выдыхает девушка и переводит взгляд в том направлении, куда указывает клоун. Лиза так и не приняла его новый подарок. — Я съем потом. Ты всё еще не дал ответа на вопрос, откуда узнал мое имя...       Лиза отворачивается всего на секунду, — ее отвлекают голоса детей, доносящиеся с улицы, — а когда поворачивается обратно, Пеннивайза уже нет в комнате.

***

      До начала первого урока двадцать минут. Лиза пришла пораньше, чтобы избежать скандала с отцом. Он завтракал на кухне и слышал, как дочь спускалась по лестнице, но не успел пожелать доброго утра и пригласить позавтракать вместе. Она предпочитает ходить полдня голодной, чем столкнуться с отцом.       Скоро они напрочь перестанут понимать друг друга.       В школьной столовой давка. Повара не успевают приготавливать блюда: только выложат на прилавок пироги, пиццу, всякие пирожные, как голодные дети тут же всё сметают. Автоматы опустели вчера, а забить их новой едой ещё не успели. Лиза проверяет время на наручных часах: она десять минут стоит в очереди. Впереди минимум человек тридцать. Точно не успеет позавтракать. Придется сидеть с урчащим желудком и думать не об уроках, а о еде.       Ее окликает Дженнифер. Она одна заняла весь столик; а может, просто никто не хочет сидеть рядом. Эту девушку побаиваются.       Лиза проталкивается сквозь очередь к подруге.       — Не завтракала? Я тебя угощу.       — Премного благодарна. — Лиза подсаживается к Дженнифер под боязливые взгляды школьников. — Я в должниках не остаюсь. Приглашаю тебя после школы к себе в гости. Отец не станет допекать нас, он будет на работе. Посидим спокойно, подготовимся к урокам.       — Какое впечатление от Дерри?       — В целом здесь нормально. Я поспешила с выводами. Или просто развивается паранойя. Должно быть, после переезда всегда такое ощущение, будто целый город что-то скрывает от тебя.       — Наверно. Я родилась в Дерри, за пределы города не выезжала. Очень хочу бросить учебу и отправиться колесить по странам. Боже, это моя мечта! А чего бы ты хотела? У тебя есть мечта?       — Это снова происходит! — доносится из толпы мужской голос. Все переключаются на паренька в очках, держащего местную газету свежего выпуска. В маленьких городках новости узнают через газеты или по слухам от бабушек, а не из интернета. Навевает теплую атмосферу старых добрых фильмов. Лиза убеждается, что в Дерри не так уж и плохо. — Пропала Нэнси. Я был знаком с ней. Эй, Глен! Помнишь ее? Наша одноклассница!       — Ого! Когда она пропала? Что говорят на улицах?       Дети забивают на завтрак, собираясь около паренька с газетой.       — Ты ее знаешь? — обращается Лиза к Дженнифер. После заявления об исчезновении девушки ее аппетит испортился, чего не скажешь о Марш. Она в задумчивости жует очищенные кедровые орехи. — Происходит то, о чем ты предупреждала?       — Вероятнее всего, да.       — Что нам делать?       — Нам? Ничего. Пусть этим занимается полиция.       — Как ты можешь...       — Я просила не лезть в это, Лиза.       — Так нельзя, — она от возмущения чуть ли не ударила рукой по столу. Безразличие Дженнифер к происходящему поражает до глубины души. Подруга, чувствуя враждебность Лизы, раздраженно складывает еду в ланч-бокс. Разлом в дружбе случился раньше, чем они обе думали. — Полиция может месяцами распутывать дело и в итоге так его и не раскрыть. Будет эффективнее, если поисками займутся волонтеры!       — Ты неугомонная.       — Еще какая. Пойдешь со мной в полицейский участок?       — Прости, но нет.       — Твое право. Обед после школы в силе.       На выходе из столовой внимание Лизы привлекает зазывающий звон колокольчика.       Девушка круто меняет курс направления, словно любимый обученный питомец, которого позвал своим звоном хозяин...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.