ID работы: 5960738

Обмануть смерть

Гет
NC-17
В процессе
388
автор
crustum citrea бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 249 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 7. Операция «Sauvetage» или как навязать свое общество тому, кто этого не хочет

Настройки текста
Как мне заговорить с идеальным и безупречным Ягами Лайтом? Шла вторая неделя моего путешествия по девяти кругам Ада, а миссия, возложенная на мои хрупкие плечи, так и не сдвинулась с мертвой точки. Подобрать подходящий ключик к неприступному подопытному оказалось не так-то просто. Каждый из составленных мной планов имел свои изъяны, кажущиеся мне фатальными и грозящими полным разоблачением. Я вытянула из воды ногу и пальцами сдвинула вентиль, подливая кипятка. Обстановка как нельзя лучше способствовала выявлению плюсов и минусов доступных мне сценариев. Путь первый — обольщение. Наиболее действенный по отношению к подавляющей половине представителей противоположного пола. Не вызывающий лишних подозрений, учитывая, что едва ли не из всех углов Тодай слышались восторженные щебетания девчонок, по уши успевших влюбиться в красавчика Ягами. Явным недостатком служило лишь то, что сам объект поклонения ни разу не был уличен мной в заинтересованности налаживания романтических связей. На девушек Лайт смотрел как-то безразлично. Что они есть, что их нет — все едино. Он им не хамил, не грубил, не отшивал. Просто деликатно объяснял, что сейчас намерен сосредоточиться на учебе, но, может быть, позже… В результате ни одна из отвергнутых не держала на него обиды и глубоко в душе лелеяла мечту, что это абстрактное «позже» непременно наступит именно с ней. Я сдула пену с руки и белые хлопья устремились к потолку. Не хочу уподобляться наивным дурехам. Да и опыта для подобных игр у меня не так, чтобы много. Единственная попытка построить нормальные отношения на цементе из фальши, закончившаяся крайне неудачно, весьма скудный багаж. Даже вспоминать противно. Значит, переходим к следующему пункту — репетиторство. Нет ничего странного в том, что недавно прибывшая иностранка не тянет программу университета, входящего в число самых уважаемых по всему миру, и просит помощи у лучшего студента. В том, что Лайт лучший сомневаться не приходилось. Отличник, всегда знающий ответ на любой вопрос. Вот только набиваться в ученицы спустя неделю… Не вызовет ли такой поступок множество ненужных ассоциаций? Тоже вычеркиваем. Я до самого носа погрузилась под воду и крепко задумалась. Что же делать? Время утекает, словно песок сквозь пальцы, а результата никакого. Не могу же я и впрямь быть настолько глупой? Что может быть проще, чем подойти и сказать «Давай дружить»? Эх. С Ягами фокус не сработает. С кем угодно, но не с ним. Он сам выбирает, с кем общаться, а если собеседник ему неинтересен, тому быстро и ненавязчиво дают это понять. Впрочем, есть одна лазейка. Тактика, проверенная веками, воспетая в балладах и нещадно эксплуатируемая в литературе и кинематографе. Избитое, но чрезвычайно действенное клише — «дева в беде». Я прикусила губу, слегка выныривая на поверхность. Подстроить маленькое происшествие в темном переулке не проблема. Но где гарантии, что «рыцарь» не испугается «дракона» и кинется спасать «принцессу»? Передо мной возникла новая развилка. Герой вполне может бросить леди на произвол судьбы или прибегнуть к помощи «кавалерии» в лице полиции и остаться в стороне. Однако, именно в данном случае, если провернуть все правильно, я ничем не рискую. Также, исходя из версии, что Лайт является Кирой можно сделать допущение, что несправедливость, творящаяся у него перед глазами, не позволит парню пройти мимо. Доказательством это, конечно, не послужит, зато у меня появятся крохотные шансы на успех. Да. Пожалуй, так я и поступлю. В голове постепенно начали вырисовываться детали намечающейся авантюры. Заручиться поддержкой неприметного сообщника и подкараулить Ягами вечерком неподалеку от его дома. Разыграть спектакль с покушением и, в случае успеха, напроситься в гости на успокоительную чашку чая. Господин Соитиро приходит домой поздно, так что незапланированная встреча мне не грозит. Если он и прознает о моем визите, объясняться придется Элу, как непосредственному начальству. Дальше дело за малым. Расписывать какой подвиг Лайт совершил и буйно восхищаться его смелостью и самоотверженностью, производя благоприятное впечатление на женскую часть семьи. А уж те, в свою очередь, будут влиять на самого молодого человека. Потом еще в университете пару раз поблагодарить за то, что вовремя очутился в нужном месте и кто знает… Может, мы и подружимся. Сейчас это самая жизнеспособная стратегия, которая у меня есть и надо потихоньку претворять ее в реальность. Не к месту закралась мысль, что, возможно, следует обсудить грандиозный замысел с Рюдзаки перед его полноценным воплощением. На одну чашу весов лег беспристрастный взгляд моего компаньона. На другую — свойственная мне самоуверенность. Как-то же я прожила двадцать лет своим умом, так что мешает пользоваться им и поныне? К черту! Помнится, детектив сам предоставил мне настоящий карт-бланш, так с какой стати мне спрашивать у него разрешения? Что действительно необходимо сделать, так это вновь стать должником якудза. Беспокоить господина Фуракаву по такой мелочи как-то неудобно, следовательно, остается Симидзу. Пусть выделит мне кого-нибудь из новичков или подберет доверенного человека с улицы, который будет помалкивать и не распространяться об увиденном. Жутко не хочется светиться, поэтому обойдемся без упоминания о том, что помощь требуется Фоксу лично. Пусть будет услуга для давней знакомой. Все равно ведь никто не поверит в правду. И, главное, не забыть попросить потенциального грабителя захватить с собой маску. С современными технологиями ничего не стоит вычислить имя, если тебе известно лицо. Лайт, может быть, и не Кира, но подстраховаться не помешает. Определившись, наконец, с вверенным мне поручением, я счастливо зажмурилась, добавляя еще водички. Следующие пару дней обещали стать крайне увлекательными.

***

— Повторим снова. Смеркалось. Я уютно разместилась в засаде на узкой боковой улочке, отходящей от основной дороги, ведущей к дому семьи Ягами. Рядом со мной крутился щуплый тип, предпочетший остаться неизвестным и должный выступить в роли нападающего. Рекомендации мои были учтены и черная ткань скрывала нижнюю часть лица мужчины, оставляя на виду бегающие карие глаза, да короткую шевелюру неопределенного цвета. Сам бандит постоянно дергался и, прямо скажем, доверия не внушал. Как по мне, так не самый удачный выбор. Я рассчитывала на кого-то более спокойного и профессионального, а от этого представителя криминальной среды не знаешь чего и ожидать. Ладно. Свои претензии я выскажу Симидзу позже, сейчас важнее не проморгать избранного спасителя, который около часа назад покинул свое убежище и, по моим прикидкам, относительно скоро должен был вернуться. Я постоянно выглядывала из-за стены прикрывающего нас здания, не забывая тщательно инструктировать своего подельника. — Когда подам сигнал, ты сделаешь вид, будто собираешься ограбить меня и попытаешься отобрать сумку. Я, соответственно, начну сопротивляться. Как только появится мальчишка, быстренько сворачиваем операцию и ты со всех ног уматываешь отсюда. Ясно? Не больно мудреный план, но, будем надеяться, сработает без осечек. Я подозрительно покосилась на сообщника, не дождавшись ответа. Тот под моим взглядом как-то съежился и неуверенно кивнул. Да что с ним такое? Изнутри поднялось нехорошее предчувствие. Не нравится мне это. Может отменить все, пока не поздно, и попробовать в другой день? Но перенос действа повлечет за собой новую отсрочку, новые затраты ресурсов и новое прошение к Акияме. Такие перспективы меня не очень устраивают. Получается, придется проигнорировать пробудившуюся интуицию и довести намеченное до конца. Я сделала глубокий вдох, успокаивая нервы, и разведала обстановку. Ага! На горизонте показалась одиноко бредущая фигура. Как только она подойдет поближе и опознание пройдет успешно, можно приступать. Отсутствие прохожих также способствовало задуманному. Идеальное место преступления для идеальной инсценировки. — Приготовились. — шепнула я мужчине, терпеливо выжидая нужного момента. Вот человек вступил в радиус моего ослабленного зрения и я довольно хмыкнула. Идентификация завершилась положительно. — Раз, два… — пошел отсчет выверенных секунд. — И… Начали. Я дала отмашку и колеса судьбы завертелись. Первая половина плана прошла точнехонько по нотам, зато дальше… Монументальный провал. Грабитель цепко ухватился за ремень моей сумки, я во всю силу легких завопила: — Помогите! Поворотный миг, превращающий гипотетический триумф в мировую катастрофу, наступил неожиданно. В лучах заходящего солнца отчетливо блеснуло лезвие. Я оцепенела. Что за…?! Нож? Откуда у него нож? Меня затопила волна негодования. Ну и свинью подложил мне этот ублюдок Симидзу! Или он предоставит внятные аргументы творящемуся беспределу, или у Инагавы будет новый оябун. Обещаю. Правда, при текущем раскладе актуальнее остаться в живых, чтобы потом было кому потребовать эти самые аргументы. Между тем бандит, никак не мотивируя причины своего поступка, сделал резкий выпад в мою сторону. Я инстинктивно выпустила ношу, отпрыгивая назад. Увы, недостаточно быстро. Холод металла ощутимо обжег кожу в области живота и я тут же накрыла ранение ладонью. От последующей расправы меня спасло лишь то, что при исполнении маневра уклонения я неуклюже оступилась и, потеряв равновесие, полетела наземь. Мужчина же, в свою очередь, заполучив не представляющий ни малейшей ценности объект, решил вернуться в заданное русло и припустился в противоположном от меня направлении, споро скрывшись из виду. Я, недолго думая, последовала его примеру, кое-как поднявшись на ноги и выбегая из переулка. Ну, что сказать. В целом замысел удался, так как я на полном ходу врезалась в ни о чем не подозревающего героя, ненароком выбивая у него из рук увесистый пакет. Красные, сочные яблоки соблазнительно рассыпались по дороге, а сам парень недоуменно посмотрел на меня. Я тихонько вздохнула. И где его черти носили? Разве не полагается моментально откликаться на призыв о помощи? Особенно когда его издает слабая, беззащитная девушка. Ничего не попишешь — придется работать с тем, что есть. Подняв взгляд на «спасителя», я продемонстрировала легкое отупение от потери крови: — Привет. Для пострадавшей прозвучало совершенно не к месту и слишком жизнерадостно. На лицо шатена вернулась сосредоточенность. Лайт отодвинулся и принялся неторопливо собирать разбросанные фрукты. Неужели он ничего не скажет? Вот же! Меня окружают сплошные гении, возомнившие себя ни пойми кем и не обращающие на вечно суетящуюся меня ни капли своего божественного внимания. Как же это раздражает. Я уже открыла рот и приготовилась разразиться гневной тирадой, ассортимент которых солидно пополнился за последние месяцы, как молодой человек соизволил проявить участие к моему бедственному положению. — Это ты кричала? — ни намека на сочувствие в голосе не наблюдалось. Мне же пришлось подавить рвущиеся наружу ругательства и резко перейти на дружелюбно-трогательный тон. — Да. На меня… напали. В подтверждение своих слов я осторожно отняла руку, выставляя на обозрение доставшийся мне «подарок». Одновременно сама опустила глаза, стараясь оценить степень нанесенного ущерба. В рубашке зияла приличных размеров дыра. Некогда голубые края прорехи обильно окрасились алым. Я судорожно сглотнула, голова закружилась. Пришлось ухватиться за успевшего подняться Ягами, дабы не упасть от накатившей дурноты. Надо отдать Лайту должное. В этот раз он по-джентельменски поддержал меня, внимательно изучая последствия столкновения с подкупленным воришкой. — Как это произошло? Я скрипнула зубами. Не самое подходящее время изображать из себя полицейского и устраивать допрос с пристрастием. Нет бы оказать леди первую помощь и проводить до дома. Желательно пока что своего. И все-таки. Надо что-то ответить, а то молчание начинает затягиваться. — Я возвращалась от подруги, но немного заблудилась и… вот. Мда. Если он поверит в эту несусветную чушь или хотя бы сделает вид, я пожертвую значительную долю своего состояния на благотворительность. Голодающим детям Африки сегодня повезло. Немного поразмыслив, Ягами переменил тему. — Задело неглубоко. Сможешь дойти до своей знакомой? Я отрицательно помотала головой. — Я не знаю дороги. — и предупреждая следующий вопрос. — К ней мы пришли вместе, поэтому я также не помню, на какой улице она живет. Похоже, я произвела впечатление полной дуры. Не страшно. Важен результат, а не методы. Надо провести молниеносную атаку и добиться желаемого. — Ты ведь не бросишь меня здесь, правда? — надавила я на жалость самым проникновенным из доступных мне голосов, снизу вверх смотря на Лайта. Если он не купится, придется пустить в ход последнее оружие — удариться в слезы и закатить истерику. Люди, способные устоять перед женскими рыданиями, мне еще не встречались. — Нет. — после минутных раздумий успокоил меня парень. — Пойдем. С этими словами Ягами двинулся по ранее спланированному маршруту. Учитывая, что мне как бы не полагалось знать, куда он ведет, логично спросить: — Куда мы? — Ко мне. — разъяснил свое решение шатен. — Это недалеко. Сможешь привести себя в порядок и связаться с кем-нибудь. Душа преисполнилась ликования. Сработало! Плевать насколько он проникся моей историей. Главное прогресс. И, наверное, не помешало бы представиться. — Ты — Ягами Лайт, правильно? Меня зовут… — Кори Милтон. — перебил меня молодой человек. — Мы учимся в одной группе. — Точно. — я по-дурацки улыбнулась. Не думала, что он знает имена всех учащихся вместе с ним. — Спасибо, что не оставил меня одну. Лайт, не оборачиваясь, усмехнулся. Мне же ничего не оставалось, кроме как поковылять за ним.

***

До дома семьи Ягами мы добрались минут за десять, от силы пятнадцать. Кровотечение давно прекратилось и, если бы не дискомфорт, да ноющая лодыжка, я могла бы поздравить себя за находчивость и креативность. Теперь лишь бы не переусердствовать во втором акте. Зайдя внутрь оплота порядка, нас тут же вышли приветствовать остальные близкие господина Соитиро. Появление мое определенно произвело фурор. — Кто это, Лайт? — первым делом поинтересовалась госпожа Ягами. — Ты не говорил, что у тебя есть девушка. — не осталась в долгу сестра нашего подозреваемого. Шатен поморщился и сразу опроверг вогнавшее меня в краску заявление. — Она не моя девушка, Саю. Мы просто учимся вместе. Ее зовут Кори и у нее неприятности. Парень прошел вперед, и я неуверенно выползла из-за его спины. Глаза домочадцев округлились. Нельзя дать им удариться в панику. — Царапина. — искренне заверила я присутствующих и нанесла предваряющий выпад. — Вы позволите воспользоваться вашей ванной комнатой? — Конечно. — дала разрешение госпожа Сатико, постепенно приходя в себя. — Саю, проводи Кори. Девочка мгновенно схватила меня за руку и энергично потащила в нужном направлении. Я послушным хвостиком следовала за ней, не успевая вставить ни слова в обрушившийся на меня шквал вопросов. — Расскажи, как это произошло? Тебе очень больно? Останешься с нами на ужин? Когда мы добрались до уборной, голова моя гудела словно пчелиный улей. Не ожидала, что дочка у шефа полиции окажется настолько разговорчивой. Равно как и понятливой. Меня без лишних просьб оставили в одиночестве и аккуратно прикрыли за собой дверь. Я облегченно расстегнула пуговицы рубашки и принялась смывать запекшуюся кровь. Порез и впрямь был неглубоким, но достаточно длинным. Шрама не предвидится и ладно. Попадала я в переплеты и похлеще этого. Неприятно, конечно, но мы еще разберемся, кто виноват в сложившейся ситуации. Пока же я неумело предприняла попытку хоть немного застирать безнадежно испорченную одежду. Появление в таком виде на улице наверняка привлечет ненужное внимание. Как бы половчее избежать его? Я щелкнула пальцами от очередной посетившей меня безумно-блестящей идеи. Будет повод снова поболтать с Лайтом. Лишь бы не забыть. Когда я вышла из ванной, меня уже поджидал Ягами с телефоном в руке. — Советую позвонить в полицию и рассказать о случившемся. Ну да. Чего еще ожидать от сына служителя закона. Вот только мне сей вариант категорически не подходит. — Не думаю, что от этого будет польза. Грабитель был в маске. Да и я здорово испугалась, чтобы запомнить какие-нибудь детали. — И все же, правильнее сообщить им о нападении. А он настойчивый. — Хорошо. Если не возражаешь, я свяжусь с ними, как только доберусь до дома. Лучше закажу такси. — Почему ты сразу этого не сделала? — нахмурился шатен. Неужели начал что-то подозревать? Да быть того не может. Коль эти двое с такой легкостью читают меня, зачем я вообще притащилась в Японию? — Хотела лучше изучить город. Я ведь не местная. — беззаботно отмахнулась я, молясь, чтобы отговорка звучала убедительно. Парень недоверчиво хмыкнул, но промолчал и, вручив мне трубку, удалился. Я быстро набрала заученный номер. Раз водить машину мне запретили, приходилось пользоваться либо услугами Ватари, либо платных водителей. Хм. Как-то многовато мне позапрещали в последнее время. Пить нельзя, обзавестись машиной нельзя. Дальше что? Ругаться нельзя? Надо будет прояснить этот вопрос. Закрепив узелок на будущее, я назвала диспетчеру нужный адрес и, получив заверения в том, что меня заберут в течение получаса, отправилась на поиски живых, которые обнаружились в гостиной, совмещенной с кухней. От ужина мне отвертеться не удалось и период ожидания пришлось потратить на повесть о случившемся досадном приключении. Разумеется, немного приукрашенной и умалчивающей о моем непосредственном участии в его зарождении. Вышло вроде бы неплохо. По крайней мере мне в должной степени посожалели и под конец трапезы даже пригласили наведаться в гости, когда мне станет лучше. Последнее предложение исходило от Саю и посему было весьма сомнительным в своей актуальности. Однако я поблагодарила девчушку и обтекаемо заверила ее в том, что может быть как-нибудь загляну, если никто не будет против. Теплую беседу прервал громкий гудок, оповещающий о прибытии моего экипажа. Пора! — Мне крайне неловко, — начала я, вставая из-за стола. — но у вас не найдется ненужной куртки или чего-то вроде? Я помяла в пальцах концы рубашки, намекая на повод для столь необычной просьбы. — Ох. — всплеснула руками хозяйка, моментально входя в мое положение. — Боюсь, одежда Саю будет тебе маловата. Лайт, — повернулась она к сыну. — не выручишь девушку? — Хорошо, мама. — флегматично откликнулся шатен. Пока меня провожали к выходу, Ягами успел раздобыть где-то пиджак, который теперь протягивал мне. — Большое спасибо. — поблагодарила я, принимая вещь. — Я обязательно завтра верну. И извините, пожалуйста, за доставленное беспокойство. — Ничего страшного. — заверила меня госпожа Сатико. — Были рады познакомиться с тобой. Береги себя. — Конечно. Даю слово. Попрощавшись и помахав всем на прощанье, я забралась в неброское авто. Сообщила водителю координаты моего, если не ошибаюсь, десятого или около того, места жительства, и позволила себе расслабиться. Слава Богу! Руки у меня тряслись от пережитого напряжения, но, кажется, все прошло сносно. Вот только. Мог ли Ягами Лайт усомниться в разыгранном спектакле? Полагаю, скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

***

Я устало ввалилась в свой номер, попутно включая свет и скидывая надоевшие туфли, и тут же попятилась, внимательно всматриваясь в изображенные на двери цифры. Точно мой. Ну, значит можно. — Ты что здесь делаешь?! Вопроса «как?» по вполне очевидным причинам у меня даже не возникло. С его-то целеустремленностью. Отставив наполовину опустошенную креманку, Эл с ложкой во рту повернулся ко мне. Я вновь почувствовала себя, как под рентгеновскими лучами. Детектив сканировал меня, подмечая малейшие детали — запыленные брюки, едва заметную хромоту, бурые пятна, выглядывающие из-под явно мужского предмета гардероба. — Что случилось? — реплику мою пропустили мимо ушей. Случилось? Ты. Со мной случился ты и твои гениальные проекты. — Ничего. — буркнула я, опрометчиво вешая одолженный пиджак на спинку стула. — В гости ходила. Атмосфера в комнате мгновенно сгустилась. Ощутимо повеяло холодком. Возникло желание забиться в самую глубокую нору, лишь бы избежать грозящих мне оправданий. — Не хочешь рассказать подробнее? — интонация не изменилась, но потемневшие глаза брюнета не отрывались от видневшегося сквозь дыру ранения. — Рюдзаки, ты сам просил подружиться с Ягами Лайтом и сам предоставил мне выбор. — я подошла ближе, прислоняясь к столику. — Ну, вот мы и подружились. Как бы. — Знаешь, Кори, — Эл поднес палец к губам. — когда я просил тебя об этом, то не имел в виду, что ты должна бессмысленно рисковать своей жизнью. Ничего себе заявление. И как мне следовало об этом догадаться? Видимо, сия мелочь подразумевалась сама собой. — Я тоже не планировала подобного исхода. — весь вид собеседника выражал полное неверие. — То есть планировала, но не с такими последствиями. Я потерла переносицу. Долгие сутки негативно сказывались на моем мышлении, напрочь убивая способность рассуждать здраво. — Я сама виновата. Положилась, в отличие от тебя, на незнакомого человека и вот результат. Больше такого не повторится. Завуалированные извинения улетели в пустоту. Детектив по-прежнему пристально изучал доставляющий мне неудобства порез. Что еще сказать, чтобы меня оставили в покое? — Со мной все в порядке. — взгляд переместился к моему лицу, и я неподдельно добавила. — Честно. На этот раз некий эффект был достигнут. Рюдзаки выбрался из кресла и направился к выходу. — Постарайся быть осторожнее, ладно? Засунув руки в карманы, детектив покинул помещение, оставив меня в шоке пялиться на забытое мороженое. Что это, черт возьми, было? Я забыла принять таблетки или Эл и впрямь… беспокоился? Иначе, с чего бы ему ждать меня? Хотя с таким количеством помощников это неудивительно. У него, должно быть, каждый человек на счету. Вымученно вздохнув, я, не переодеваясь, рухнула на кровать. Необходимо выспаться и подготовиться к продолжению знакомства с потенциальным Кирой. Чувствую, завтра будет трудный день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.