ID работы: 5960738

Обмануть смерть

Гет
NC-17
В процессе
388
автор
crustum citrea бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 249 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 8. Непредсказуемый обед

Настройки текста
Денек и впрямь выдался насыщенным. Прежде всего не сработал будильник, и я благополучно проспала несколько первых занятий. При иных обстоятельствах я бы посчитала подобную мелочь знаком свыше и, не задумываясь, продолжила бы бездельничать дальше, избавив себя от посещения университета. Сиротливо брошенный на стуле мужской пиджак не позволил мне отлынивать от работы, пробуждая дремлющую совесть и вынуждая спешно вскочить на ноги. Проявленная при подъеме резвость потревожила успевшее за ночь забыться ранение. Края пореза разошлись и начали слегка кровоточить, заставляя меня морщиться от болезненных ощущений и напоминая о запланированном на сегодня деле первостепенной важности. Одной рукой вызывая себе машину, другой я печатала сообщение своему «лучшему другу» Акияме. Не могу однозначно сказать, что возымело решающий эффект — мои выражения наподобие «засовывания различных частей тела в не самые приятные места» или оябун действительно обладал редким качеством признавать свои ошибки — но спустя буквально десять минут мне поступило ответное письмо, содержащее не менее трех страниц витиеватых извинений и заканчивающееся компромиссом, который заключался в доставке головы несостоявшегося убийцы по любому указанному мной адресу. Поскольку делать с такой взяткой мне было категорически нечего, я снисходительно отказалась от нее, посчитав инцидент исчерпанным. С этим разобрались. Таким образом, до выхода осталось урегулировать еще кое-что. Если у Киры имеется доступ к данным полиции, а мы по-прежнему исходим из того, что Лайт и есть Кира, не помешает внести соответствующие изменения в их базу, зарегистрировав мое обращение. Кто знает, насколько Ягами дотошен. Его вполне может посетить мысль проверить мою «легенду» при наличии сомнений в случайности нашего столкновения. Поиски несуществующей подруги — тупиковый путь. А вот обещание обратиться в правоохранительные органы отнюдь. Разумеется, он мне ничего не скажет, но подозрения его усилятся и будут иметь под собой реальную почву, в разы усложняя поставленную передо мной задачу. Хорошо, что господин Соитиро работает в отделе по расследованию убийств, а не более мелких преступлений. Не ровен час, пришлось бы просить его об одолжении по сокрытию улик и подтасовке фактов. Упоминание, пусть и мысленное, об отце нашего подозреваемого натолкнуло меня на упущенную ранее возможность, способную свести на «нет» разыгранное представление и выставляющее меня патологической вруньей. Я ведь не меняла имя при поступлении, рассудив, что с этой стороны мне опасаться нечего. Вдруг господин Ягами вскользь обмолвился о моем участии в деле Киры за теплой семейной беседой? Невозможно. Кори, прекрати накручивать себя, прими нейролептики и подумай. Твое присутствие в Токио строго засекречено, о чем уведомили всех на следующий день после твоего прибытия. Утечка информации исключена. В наши дни это самый ценный и дорогой товар из всех и разбрасываться им следует дозировано и в выверенные, устраивающие тебя, моменты. Лайт не видит в тебе угрозы. Ты для него лишь глуповатая иностранка, умеющая влипать в неприятности и собирающаяся отблагодарить его за проявленное понимание. На этом точка. Утешив себя, я заплела волосы, подхватила пиджак и крадучись, так как в данном отеле номера с детективом нам выделили напротив друг друга, отбыла в Тодай выставлять себя еще большей идиоткой, чем я есть.

***

К университету я подкатила аккурат в обеденный перерыв, что открывало новые просторы для ведения диалога. Осталось разыскать подходящего собеседника. Скрываться долго у него не получилось. Лайт обнаружился идущим по широкой аллее, украшенной восхитительными в своем цветении сакурами. — Ягами! — окликнула я парня, размахивая заимствованным предметом гардероба. Шатен обернулся — вместе с подавляющим большинством прогуливающихся — и притормозил, позволяя мне приблизиться на расстояние, берегущее мои голосовые связки. — Добрый день. Возвращаю, как и обещала. — одежда вернулась к прежнему владельцу. — Еще раз спасибо, что помог мне. — Не за что. — спокойно раздалось в ответ. Если я хоть что-то смыслю в человеческих отношениях, Лайт продолжать наше знакомство не стремился. Проклятье! Соображай, Кори. Он ведь сейчас развернется и уплывет прямо у тебя из-под носа. Необходимо заинтересовать его и поболтать подольше. Но какую тему выбрать? Что разожжет в нем искру любопытства? — Извини, если слишком навязываюсь. — я потупилась, рассматривая мысы туфель. — Просто не так давно я попала в похожую ситуацию и выбралась из нее настоящим чудом. Искоса посматривая на парня, мне удалось различить легкое проявление внимания на его лице. — Поскольку с предыдущим спасителем встретиться у меня не получится при всем желании, тебе приходится отдуваться за двоих. — Вот как? И что тебе мешает разыскать его? — с долей скептицизма спросил шатен. — Ты кажешься весьма настойчивой. — Это да. Но здесь особый случай. — я подняла глаза от земли и приготовилась подмечать изменения в поведении подозреваемого. — Меня спас Кира. Все, Кори. Подставилась ты по полной. Только дурак не попытается воспользоваться моим признанием и вытянуть максимум пользы для себя. Лишние последователи еще никому не мешали. Пальцы Ягами дрогнули, а зрачки расширились. От удивления? Триумфа? Мигом сформировавшегося плана? Как узнать наверняка? Никак. Мысли читать я пока не научилась. Мне подвластно лишь теряться в догадках, надеясь на лучшее, но не исключая и худшего. Все как обычно. Вот она — причина, по которой я любыми способами стремилась избегать работы «в поле». При личном общении ни в чем нельзя быть уверенной целиком и полностью на все сто процентов. Недомолвки, умалчивания, ложь, коверкание истины и прочие ухищрения нашего сознания никогда не позволят нам быть всегда откровенными с кем бы то ни было. Совсем иное с «мировой паутиной». Перекрестные проверки и взлом парочки сайтов однозначно приведут тебя к непоколебимой правде. Размышления заняли секунды, но, тем не менее, их с избытком хватило, чтобы Лайт определился с дальнейшим порядком действий. — У нас перерыв. — парень сверился с наручными часами. — Расскажешь, как ты умудряешься постоянно попадать в беду? Я поправила очки, готовая прыгать от переполнявших меня эмоций. Признаться, радоваться-то пока было нечему. Скорее наоборот, следовало стать в разы осмотрительнее и контролировать каждое вылетающее слово. Но Ягами знать об этом ни к чему. — Конечно. — улыбнулась я, изображая восторг. — Не против переместиться в какое-нибудь кафе? А то я все утро просидела в участке и не успела позавтракать. — Я знаю одно, совсем рядом. — поддержал мою идею шатен. — Отлично! Тогда чего мы ждем? Ягами усмехнулся и мы под провожающие нас шепотки направились в более уединенное место, преследуя каждый свои цели, надежно сокрытые под масками дружелюбия.

***

Заведение оказалось крайне комфортабельным помещением с расставленными повсюду растениями. Мы расположились за угловым столиком и к нам тут же подошла официантка, протягивая меню. Лишние действия. Я уже знаю, чего хочу. Что угодно, кроме кофе и десертов. Они поджидают меня вечером, на ежедневном отчете о проделанной работе. Хм. А чем занимается остальная группа расследования, пока я тружусь во имя справедливости за всех них? Вроде бы что-то проверяют, отсекая множество побочных версий. Полезное занятие, но с моим не сравнится. Выпросить себе в помощники Мацуду, что ли? Он вполне сойдет за студента. И мне, и ему повеселее станет. Пришлось мысленно вздохнуть. Мечтать не вредно. Я уже вижу, как Рюдзаки, уплетая нечто сладкое, вразумляет меня своим равнодушным голосом: «Исключено, Кори…». Дальше должна была идти веская причина для отказа, но ее я придумать не успела, так как тихое покашливание со стороны обслуживающей нас девушки вернуло меня в реальность. — Мне, пожалуйста, что-нибудь мясное. На ваш выбор. Официантка кивнула, принимая заказ, и удалилась, окидывая меня на прощанье недовольным взглядом. Ничего, щедрые чаевые быстро поднимут ей настроение. — Так откуда ты, Кори? — начал издалека Лайт. — Из Штатов. — ответ прозвучал после некоторой заминки, что не укрылось от внимания собеседника. Неожиданный старт. Зачем ему это? Правила этикета или вопрос с подковыркой? Как же тяжело за каждой фразой видеть двойное дно. Словно ходишь по минному полю. — Тогда почему учишься в Японии? У вас прекрасные университеты. — продолжил вгонять меня в панику Ягами. — Верно. — я сцепила пальцы в «замок». Теперь включаем мастера импровизации и стараемся, чтобы речь текла плавно. И не завраться бы в конец. Потом так сложно вспоминать, что и кому сказала. А результат при допущенной ошибке будет одинаково предсказуемо печальным. — Это как раз связано с моей «удачливостью». Мой отец — довольно-таки успешный и состоятельный предприниматель. Поскольку мама умерла около года назад, то я — все, что у него осталось. Этим и решили воспользоваться похитители. Однако, они не учли, что запрошенная сумма для моего отца дороже дочери. Не получив выкупа, бандиты уже собирались убить меня, но по счастливой случайности вмешался Кира и покарал некоторых из них. В поднявшейся суматохе мне удалось сбежать и добраться на попутке до дома. Отец решил, что покушение может повториться и отослал меня. Не желая лишать единственную наследницу достойного образования, он выбирал между Англией и Японией. Япония показалась более безопасной страной и вот я тут. За время моего проникновенного монолога нам успели подать заказанные блюда, и завершала я сию трогательную историю вгрызаясь в нормальную еду, а не чередующиеся тортики. Они мне, конечно, нравятся, но после сахарной диеты иногда тянет и на другие вкусы. Лайт меня не перебивал и теперь, видимо, осмысливал услышанное. Придраться в моем рассказе особо не к чему — процентов восемьдесят составляет чистая правда. Проверка же предоставленной версии потребует колоссальных затрат ресурсов и вряд ли приведет к успеху без наличия конкретных имен, дат и места действия. Вытягивать из меня эту информацию прямо сейчас нельзя — не такие мы близкие знакомые. Возможно, позже. Но за состоявшуюся отсрочку я успею подкорректировать все, что мне необходимо. Теперь твой ход, Ягами. — Нелегко тебе пришлось. — сочувствующе поделился мнением шатен. — Соболезную о твоей утрате. — С-спасибо. Не этого я ожидала. Совсем не этого. Отклик, подходящий для нормального человека, но никак не для индивидуума, чьи руки по локоть в крови. — Не знал, что ты столько перенесла. — Ты и не мог. Мы ведь до этого не общались. Для налаживания отношений разговор самое то, но не для поимки Киры. И почему у меня возникает странное ощущение, будто я теряю инициативу? Превращаюсь из «ведущего» в «ведомого»? В пешку, которую умелый шахматист двигает по доске, как ему угодно? — Наверное, ты испытываешь благодарность к Кире? — вкрадчивый голос гипнотизирует. — Можешь не притворяться. В такой ситуации любой был бы счастлив. Скользко. Очень скользко. Опасную игру я затеяла. Неверный шаг и я провалюсь под лед с головой. Что при текущем раскладе послужит катализатором и вызовет ответную реакцию? Стать слепой последовательницей обезумевшего фанатика или проявить долю здравомыслия, присущую людям, обладающим силой воли? — Ты прав. — я прикусила губу. — Глупо отрицать очевидное. Я всегда буду признательна ему за то, что он сделал. Но все эти убийства не мое. Я предпочитаю решать проблемы законными методами. Хотя, доведись нам встретиться, за мной крупный должок. А я не люблю оставаться в должниках. Достаточно откровений за один день. Нужно подыскать подходящий предлог и сваливать в отель. Сделаю вид, что мне нездоровится. Учитывая произошедшее вчера, лишних вопросов не должно возникнуть. Но сперва… — А сам ты согласен с действиями Киры? — Нет. — прозвучало с такой уверенностью, что процент моих накопившихся подозрений резко устремился к нулевой отметке. — Я разделяю твое мнение. Любое преступление должно судиться по закону. Либо он гениальный актер, либо невиновен. Третьего не дано. Я совсем запуталась. Кто из нас извлек из этой беседы больше пользы? Пока ясно одно — нам удалось немного подружиться и дальше мне станет проще. Но это моя точка зрения. А что с его? Кто я теперь? К месту подвернувшийся собеседник или потенциальный товарищ? Скоро узнаю, когда буду детально пересказывать состоявшийся обед Элу. Уж он-то обязан дать мне вразумительные разъяснения. — Кстати, Кори. — привлек мое внимание парень. — Нам следует поторопиться. Не то опоздаем. Не успела. Придется тащиться на занятия и улизнуть позже. — Да. Идем. — уступила я, выбираясь из-за стола. Расплатившись, я направилась к выходу. Ягами не отставал и, услужливо придерживая мне дверь, вконец выбил из равновесия: — Если тебе понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Одной в незнакомой стране всегда трудно. Я вздрогнула. Не нравится мне все-таки это кафе. Освещение у них ни к черту. Иначе с чего бы в карих глазах Лайта промелькнули красные отблески?

***

Сбежала я сразу же после первой лекции. Благо у меня нашлась подходящая причина. Вот только вместо того, чтобы отправиться домой, я решила немного развеяться и привести разбегающиеся мысли к общему знаменателю. Облюбовав резную скамейку в укромном закутке необъятной территории университета, я принялась детально анализировать приобретенные за день сведения. Что мы имеем? А имеем мы то, что в моем сознании образ Ягами Лайта никак не хочет накладываться на образ Киры. Как ни верти его, все не совпадает. Ну не верю я, чтобы такой вежливый и правильный парень, впечатление которого он с легкостью производит, скрывал внутри личину психопата, немилосердно убивающего преступников пачками. Да я и то идеальнее вписываюсь в эту роль. С моей-то шизофренией. Я прекрасно помню, что сама согласилась с выдвинутой теорией, принимая ее за рабочую. Но одно дело быть независимым наблюдателем, распивая кофе, уютно расположившись на диване, и совсем иное — очутиться в эпицентре, превращаясь в непосредственного участника страшного действа. Хорошо. Зайдем с другого ракурса. Могу ли я полагаться на непредвзятость собственных суждений? Я не такой вундеркинд, чтобы видеть всю картину целиком. Симпатии и привязанности значительно сужают мой обзор, частенько вынуждая меня вдаваться из крайности в крайность под давлением сиюминутных порывов, а не холодного расчета. Я вполне могу принимать желаемое за действительное. И кто сказал, что данная ситуация не станет ярким примером подобного подхода? Ясно одно — пока у нас нет доказательств, стоит безоговорочно доверять лишь тем, кто это заслужил. Остальные автоматически попадают в категорию потенциально опасных, в том числе и Лайт. Я обреченно вздохнула. Ненавижу свою жизнь. Нет, не совсем верная формулировка. Ненавижу ее конкретно в текущий промежуток времени. Это расследование день ото дня усугубляет мое психическое состояние, трансформируя меня из изобретательного дельца в дерганный комок нервов. Господи, когда я успела стать настоящим параноиком, боящимся собственной тени? Надо попросить Рюдзаки поскорее привлечь Лайта к следствию и перейти к следующей части. Меня это, разумеется, выставит не с лучшей стороны, но будем разбираться с проблемами по мере их поступления. Когда Ягами станет не только моей головной болью, я почувствую себя значительно спокойнее. Вдохновленная своим коварным замыслом по перекладыванию ответственности, я поднялась со скамьи и направилась к ближайшей станции подземки. Осталось лишь сочинить умоляющую речь, способную разжалобить само воплощение неприступности. В противном случае существование мое обречено на вечные муки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.