ID работы: 5960738

Обмануть смерть

Гет
NC-17
В процессе
388
автор
crustum citrea бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 249 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 9. Студенческие будни с приправой из инфаркта

Настройки текста
— Он не ошибется. По крайней мере, не так быстро. Я обустроилась поперек кресла, подложив под спину подушку и свесив ноги с подлокотника. Пальцы неторопливо освобождали шоколадную конфету от обертки. — Что заставляет тебя так думать? — детектив совершал действия схожие с моими, но значительно вырывался вперед по количеству трофеев — фантиков. Нерабочая атмосфера, неизменно возникавшая ближе к полуночи в связи с сокращением количества или полным отсутствием полицейских, расслабляла и вызывала на откровенность. Признаться, мне постепенно начали нравиться такие моменты. В это время можно не притворяться, не следить за словами, боясь проявить излишнюю осведомленность в некоторых аспектах, а просто быть самой собой. Редкое удовольствие. — Сам посуди. — повертев в руках лакомство, я отправила его по назначению. — При заданных параметрах пользы от меня никакой. Связи? Все они остались в США и никак не помогут Кире укрепить свою власть в Японии. Деньги? Я не могу распоряжаться капиталами отца. К тому же, из моего описания он вышел настоящим скупердяем. Да, за мной осталась ответная услуга, но не вижу причин, по которым Лайт мог бы признаться и попросить о содействии. Возвращаясь домой после надолго запомнившегося мне обеда, я решила проявить твердость характера и добиться форсирования событий, чего бы мне это не стоило. Фокус с попыткой разжалобить Рюдзаки пришлось отвергнуть еще в зародыше, поскольку, по моему скромному понятию, для подобного подвига не хватит талантов и лучших драматургов мира. Единственное, что могло привести меня к успеху — задавить союзника логикой. Тоже сомнительный вариант, учитывая, что мне ни разу не удалось переспорить его. Правда, сейчас абсолютной победы от меня не требовалось, достаточно сойтись на ничьей. А уж это намного проще. Главное подобрать соответствующие аргументы, на которые априори будет нечего возразить. Пришлось постараться, но парочка таковых нашлась. Как раз они и были озвучены поглощающему сладости брюнету. — И что ты предлагаешь? — Эл, наклонив голову, посмотрел на меня. Я нахмурилась. Как-то слишком легко. Я предвкушала более упорное сопротивление с его стороны. Пока же выходило, что ничто не препятствует осуществлению моего желания. Но раз уж я сама начала этот разговор, то отступать поздно. — Я предлагаю ускориться и привлечь Лайта к расследованию дела Киры. Пусть присоединится к группе, как мы и планировали. Повисло молчание. Я подозрительно покосилась на детектива, ожидая его решения. Если он согласится, я с гордостью смогу считать это едва ли не величайшим достижением своей жизни. — Хорошо. — не стал упираться Рюдзаки и принялся за новую конфету. — Что? — от неожиданности я переместилась в более вертикальное положение и уставилась на компаньона. Не верю. — Я сказал, что поддерживаю твою идею. — флегматично отозвался Эл. — Тебя это удивляет? — Вообще-то, да. — отходя от шока, пробурчала я. — Обычно мы редко сходимся во мнениях, поэтому я и не думала, что… Я замолчала, не зная, как продолжить то, что и так подразумевалось. — Ты напрасно волновалась, Кори. После твоего рассказа о встрече с Лайтом я пришел к аналогичным выводам. — смилостивился и разъяснил необычную уступчивость брюнет, шевеля босыми ногами. Все встало на свои места. Я выдохнула и вернулась в прежнюю позицию. Подвох найден, теперь можно и отдохнуть. Только зря напрягалась и изводила себя всю дорогу до отеля. Знала бы, что все предрешено, даже не стала бы затрагивать щекотливую тему. — Ну, спасибо. — а вот отказаться от сарказма выше моих сил. — И когда ты собирался сообщить мне об этом, не подними я данный вопрос? Ты же собирался просветить меня о дальнейших действиях? Или хотел вновь поставить какой-нибудь эксперимент, внезапно заявившись в университет? Невозмутимый вид детектива намного красноречивее любых слов выдавал его истинные намерения. Спокойно, Кори. Вспомни те дыхательные упражнения, которым ты научилась после церемонии поступления. Знала же, что пригодятся. Попрактиковавшись с минуту под озадаченным взглядом Эла, я посчитала себя достаточно умиротворенной для продолжения диалога. — Ясно. Скажу тебе честно, Рюдзаки — это была рискованная затея. Не знаю, как повела бы себя, доведись нам встретиться без предварительной подготовки. Я, может, и неплохой импровизатор, но далеко не самый лучший. Советую учесть на будущее. — Принято. — брюнет кивнул и сам перешел в наступление. — Тогда скажи, как ты приготовилась оправдываться перед Лайтом, когда он увидит тебя здесь? Вряд ли он простит твой обман. Верно, черт возьми. Шансов обелиться у меня не так много. Пожалуй, всего один. Но, с другой стороны, разве у него останется выбор при введении в уравнение дополнительных факторов? Когда Эл откроет Ягами мои реальные познания, настоящий Кира должен будет из кожи вон вылезти, лишь бы завоевать мое доверие и переманить в свой стан. — Естественно свалю все на тебя и предстану жертвой обстоятельств. К тому же, я для него — подлинный джекпот. Мало того, что знаю имя детектива L, так еще моя картотека представляет собой чистое сокровище. Это от скольких же криминальных боссов можно избавиться. И вообразить сложно. Поэтому, если я вдруг исчезну, то наверняка меня похитил Лайт, дабы выпытать все необходимые сведения, включая пароли от моего ноутбука. Судя по потяжелевшей ауре, шутку должным образом не оценили. — Эй. Нельзя быть таким серьезным. Я понимаю, что у нас тут убийства и прочие неприятности, но, если иногда не веселиться, можно совсем загнуться. — Похищение — весьма странный повод для веселья. Тебе так не кажется? — Эээ… — я мигом стушевалась под пристально изучающим меня взглядом. — Возможно. Вернее, исходя из опыта, совсем не подходящий. Но в остальном, что думаешь? Рюдзаки прикусил ноготь, оценивая доступные варианты. Сможет ли он изобрести что-нибудь получше, нежели перевод моей персоны в повышенную зону риска? Вряд ли. Мы оба с самого начала прекрасно осознавали, что все придет к этому и с момента моего разоблачения перед подозреваемым, кем бы он ни был, расследование вступит в стадию триумфатором из которой выйдет лучший врунишка. — Вероятность успеха довольно высока. — заключил детектив, по-прежнему не отнимая пальца ото рта. Так и есть — чуда не произойдет. Меня это, конечно, не радует, но, надеюсь, полицейские и Эл не бросят меня в беде, если все зайдет слишком далеко. Развитое воображение сразу же в красках обрисовало это самое «далеко». От живописной картинки мне разом поплохело и рука машинально потянулась за шоколадом, повинуясь приказу сознания поднять уровень эндорфинов в крови. — Значит договорились? Ты объяснишься с Ягами и мне больше не придется таскаться в Тодай, так? Наивная. — Я поговорю с Лайтом, но ты продолжишь наблюдать за ним в университете. — жестоко обломал меня брюнет. — Логичнее, если именно там, без давления от остальной группы расследования, ему будет проще наладить с тобой отношения. Твою мать! Как я умудрилась при победе остаться проигравшей? Дело в моей невезучести или фактор «L» автоматически обрекает меня на провал в любом мероприятии? Тут жалкой конфеткой не отделаешься и неважно кому достанется последняя. Характерный шорох заставил меня ускориться в принятии решений, но и здесь меня поджидало вселенское разочарование — коробка оказалась пустой.

***

День «икс» наступил лишь на следующей неделе. Занятия как раз окончились и мы с Лайтом направлялись к выходу с территории университета, мило болтая по дороге ни о чем и намереваясь разойтись по разным направлениям, как вдруг это свершилось. Хоть бы предупредил накануне. — Ягами! Видимо у парня судьба такая — вечно попадаться охотящимся за ним личностям в районе вишневых деревьев. Мы с шатеном одновременно обернулись и тут же увидели медленно нагоняющую нас сгорбленную фигуру. Я мигом принялась искать в голове подходящий предлог для исчезновения, справедливо полагая, что во избежание эксцессов мне следует моментально испариться из зоны боевых действий. Когда я уже привыкну и смирюсь с тем, что все значимые решения в текущем периоде моей жизни принимаются другими людьми? Преимущественно двумя. — Кори, ты же помнишь Рюугу Хидеки? — опередил меня Лайт, едва Эл приблизился на приемлемое для «знакомства» расстояние. — Да. — пока, вроде, ничего угрожающего. — Вы вместе произносили речь при поступлении. Но все равно не помешало бы свалить. — Верно. — подтвердил Ягами и перешел к обратному представлению. — Рюуга, это Кори Милтон. Она учится в одной группе с нами. Нелепица. Все мы знаем подноготную друг друга, но, тем не менее, примеряем на себя чужие роли. Ну, почти. У Лайта пока отстающая позиция. Жаль ненадолго. — Рад знакомству. — послышалась стандартная при подобных обстоятельствах фраза со стороны Рюдзаки. А уж я-то как рада. Первого раза мне ведь не хватило, пришлось напроситься на второй. — Взаимно. — я улыбнулась, пытаясь выглядеть благожелательно и не выдать себя. — Если не возражаете, я пойду. Не хочу мешать. Самое нейтральное и правдоподобное из всего, что есть на свете. Шатен явно был солидарен с моим решением. В моем присутствии поговорить с L, а не с Рюугой, не представляющим для него никакого интереса, не получится. Однако и ему пришлось свыкнуться с тем, что далеко не всегда то, о чем мы мечтаем, падает нам в руки. — Ты не мешаешь. — приостановил мое бегство детектив. Я вздрогнула и вопросительно посмотрела на него. Эл что, собирается убить двух птиц одним камнем? Иначе, зачем мне оставаться? — Я просто хотел предложить Лайту сыграть партию в теннис, чтобы укрепить нашу дружбу. — невинно закончил начатую ранее мысль брюнет. Сдается мне, теперь мы с Ягами наравне по уровню ошарашенности. Изнутри знакомо поднималась волна бешенства, с трудом поддающаяся контролю. Какой, к дьяволу, теннис?! Я не просила играть с ним в теннис. Я просила поговорить с ним по-человечески и приобщить к нашему маленькому междусобойчику по поимке маньяка. Откуда в этом предприятии взялся теннис? — Здорово. — я все-таки отмерла первой, обладая преимуществом в общении с гением. — И причем тут я? Или вам не хватает болельщицы? Твоя очередь выкручиваться. Не все же мне напрягаться. — Необязательно. — в голосе Рюдзаки промелькнуло недовольство. Похоже, мне, как всегда, полагалось молчать и не выпендриваться. А я ведь предупреждала по поводу импровизаций. — Можешь быть обычным зрителем или судьей. О! Внезапно. Вот только спорт и я. В общем, не для ослов существует мед. — Ну, если Лайт не против… — я взглянула на парня. — Мне было бы интересно посмотреть. Против он быть не может по умолчанию — для студенческой компании, не затевающей ничего дурного, отказ неуместен. — Ладно. — энтузиазмом интонации шатена не блистали. — Но нам надо подготовиться. Встретимся на корте через полчаса? Что, Ягами, не нравится? Привыкай и ощути себя в моей шкуре. Тебе до нашего главного манипулятора еще учиться и учиться. — Идет. — я двинулась к месту сбора. — Тогда жду вас. Провожая глазами удаляющихся парней, в голове моей билась лишь одна мысль — чего мне ожидать от этого поединка в обозримом будущем?

***

Весьма быстро выяснилось, что беспокоилась я о своем навязчивом присутствии зря. Спустя едва ли не десять минут после начала игры, площадку облепил весь наш поток и мне из-за невысокого роста пришлось пробивать себе обзор практически кулаками. Толпа любопытствующих хоть и раздражала, растворилась на заднем фоне. Неловко признаваться, но противостояние полностью поглотило меня. Уровень мастерства соперников и впрямь производил впечатление. И если Лайта еще можно было заподозрить в наличии спортивных достижений, то Эл, не смахивающий на атлета ни под каким ракурсом, удивил меня больше, чем за все время нашего сотрудничества. Сокрытые таланты детектива наводили на мысли о том, сколько новых сюрпризов всплывет по ходу расследования. И все ли из них носят столь же безобидный характер. Пожалуй, не стоило останавливаться на достигнутом, ограничившись именем и парой незначительных фактов, и копать глубже. Я прикусила губу, вспоминая, что заставило меня свернуть с проторенной дороги и переключиться на стандартное взаимодействие с мафией. Точно. Разоблачение и в рекордные сроки заключенное соглашение «О сотрудничестве», связывающее мне руки. Зато теперь все эти грани самой загадочной фигуры современности постепенно раскрываются передо мной. Всего и требовалось — подождать каких-то пять лет. Хм. Река размышлений свернула в иное русло. А ведь получается, что лично для меня Рюдзаки больше не самый таинственный персонаж, уступая почетное первенство своему врагу. И это подводит нас к сути конфликта. L и Кира. Их невозможно не сравнивать. Они, как две стороны одной медали. Оба считают себя олицетворением закона и лишь свою «справедливость» видят истинной. Идеальные хищники мира людей. Умные, изворотливые, готовые на все ради победы. На все ли? Кира, уверена, без всяких сомнений способен на любую подлость, любые жертвы, заплатить любую цену. Выигрыш для него приравнивается к самой жизни. То, что при этом он идет по головам безвинных «овец», сметая препятствия на пути без оглядки на присущие ему некогда принципы — мелочи, недостойные упоминания. А Эл? Он уже продемонстрировал, что тоже способен на жестокие поступки. Один случай с Тейлором чего стоил. Да и незаконная слежка не образец порядка. Но все же… Он, в отличие от оппонента, не побоялся открыться, пусть и узкому кругу доверенных лиц. И откуда-то я твердо знаю, что людям, сумевшим заслужить его доверие, не стоит опасаться быть брошенными в горнило его жажды превосходства над преступником. Во рту почувствовался металлический привкус крови. Кажется, я слишком увлеклась некстати всплывшими из ниоткуда соотношениями. Боль отрезвляет и возвращает в реальность. Я зализываю ранку, не придавая ей особого значения, и снова превращаюсь в завороженного наблюдателя, не обремененного багажом сомнений. Спустя некоторое время игра заканчивается победой шатена. Эл специально проиграл или Ягами действительно сильнее? Неважно. В голове все равно раздается тревожный звоночек, будто дурное предзнаменование. Похоже, пора записываться к врачу, не то навязчивые идеи похоронят меня под собой. Нацепив на лицо дежурно радостное выражение, я подбежала к парням. — Поздравляю, Лайт. — прозвучало в меру искренне. — Спасибо. — банально раздалось в ответ. Я повернулась к Рюдзаки, собираясь выдать нечто утешительное и едва удержалась от закатывания глаз. Что опять не так? Толкователем выступил наш подозреваемый: — У тебя кровь. Брови мои взлетели вверх. Неужели порез открылся? Или, загипнотизированная игрой, я покалечила себя серьезнее предполагаемого? Второе явно вероятнее и, дабы удостовериться в этом, я порылась в недрах сумки, выуживая из нее зеркальце. Проклятье. И впрямь немного осталось. — Чересчур увлеклась вашим матчем. — беззаботно отмахнулась я, роясь в поисках салфетки или носового платка. Лайт хмыкнул, словно говоря «девчонки, чего с них взять», но провести детектива гораздо сложнее. От упражнений в изворотливости меня, как ни странно, спас Ягами. — Кори, у тебя, вроде, было запланировано на сегодня важное дело? Я подавилась ехидной ухмылкой. Сравнялся, значит. Ни мне, ни Элу нет резона возражать, уличая его во лжи. Пока что. — Ты прав. — встрепенулась я. — И я уже опаздываю. Увидимся завтра. Я распрощалась с соперниками и быстрым шагом принялась удаляться от корта, по пути решая: направиться ли мне сразу домой или задержаться и перекусить. Теплая погода способствовала пешим прогулкам, и я выбрала данный вариант. Расположившись в небольшом заведении, минутах в двадцати от университета, я наслаждалась выкроенным моментом спокойствия. Трапезу прервала телефонная трель. — Кори. — раздался на другом конце встревоженный голос Моги. — С шефом беда. Сотовый выскальзывает из онемевших пальцев и с тихим стуком падает на пол, чудом не расколовшись. Горло сдавила ледяная хватка. Как во сне я наклоняюсь за трубкой, из которой уже вовсю доносится еще более нервозное «Кори!», и вновь прикладываю ее к уху. — Что с ним? Голос осип, слова с усилием вырываются из горла. — Инфаркт. Приговор озвучен и я изможденно прикрываю глаза, на которые непроизвольно наворачиваются слезы. — Это… Кира? Лишь бы не сломаться прямо здесь и сейчас. — Нет. — одно слово, однако сколько в нем смысла. — Обычный приступ. Его отвезли в больницу, но подробности пока неизвестны. Соленые капли катятся по щекам. Нахлынувшее облегчение ни в коей мере не сравнится с подступившим на непозволительно близкое расстояние отчаянием, и я не предпринимаю ни малейших попыток замаскировать свою слабость. — Рюдзаки сообщили? — Укита как раз разговаривает с ним. — я ощущаю некую нерешительность в интонациях собеседника и через секунду ее причина раскрывается мне. — Кори, а с тобой все в порядке? Приятно, когда за тебя переживают. Такое давно забытое чувство. — Да. Спасибо, что позвонил. Я скоро буду в отеле, тогда и поговорим. Хорошо? — Конечно. — доля беспокойства значительно уменьшается, но не исчезает полностью. — До встречи. В телефоне идут гудки, а я по-прежнему сжимаю трубку в кулаке. В себя прихожу, лишь когда на экране высвечивается наполовину набранный номер вызова такси. Я что, совсем мозги растеряла, собравшись опрометью укатить разыскивать господина Соитиро по всем больницам Токио? Опомнись, Кори. Как ты намереваешься объяснить свое присутствие, не зная, чем завершилась беседа твоих сокурсников? Еще некоторое время смотрю на застывшие цифры, а затем, не глядя, закидываю сотовый в сумку и обессилено роняю голову на сложенные на столе руки. Меня колотит, как при лихорадке. Для полноты картины не хватает только температуры. Не знаю, как долго я так просидела, но решение приходит само. Жестом подзываю официантку, нарушая запрет. Понятия не имею, что из спиртного у них есть, но мне жизненно необходимо выпить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.