ID работы: 5960738

Обмануть смерть

Гет
NC-17
В процессе
388
автор
crustum citrea бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 249 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 17. О божественном и не очень

Настройки текста
В кафе я просидела намного дольше предполагаемой краткой передышки, бессмысленно глазея на сменяющих друг друга посетителей и отчаянно желая поменяться с одним из них местами. Ну почему кому-то достается полное неведение, а кому-то магнит по притягиванию неприятностей? Риторический вопрос. Лайт правильно сказал — приструни я в свое время излишнее любопытство или найди иной путь по зарабатыванию средств на существование, не пришлось бы сейчас плакаться на свою несчастную судьбу. Ох уж эти свойственные нам пороки, делающие жизнь ярче. Проявляющиеся, не таясь, или тихонько нашептывающие на ушко кажущиеся заманчивыми идеи, многие из которых, по факту, оборачиваются далекими от наших ожиданий поступками. Никуда не деться от вас бедным людям и даже всемогущий Кира бессилен перед вами. Ведь он сдался на милость самому сладкому и опьяняющему из них — власти. Я знаю, о чем говорю. Недаром и сама постоянно подвергаюсь подобному искушению. Пока, правда, удается держаться и лишь изредка злоупотреблять приобретенным бременем, как в случае с Джорджем. Но не стоит льстить себе. Червь соблазна будет подтачивать меня изнутри, и я не смогу сопротивляться ему вечно. Надеюсь, мне достанет мужества покинуть сцену до полного морального разложения, передав дело достойному преемнику. Осталось только разыскать его. Из состояния близкого к кататонии и грез о будущем меня вывел телефонный звонок. Рюдзаки сообщил, что самозванец попался на нашу уловку и ответил, предоставив группе расследования новую пищу для размышлений. Теперь по задумке детектива нам следовало отступить в тень, позволяя настоящему Кире самому выйти на связь со своим последователем. Информация и впрямь была интересной, но возвращаться в отель и вновь оказаться на виду у всех не слишком хотелось. Нельзя ни поговорить откровенно, ни обсудить состоявшуюся с Ягами беседу. По любому придется ждать до ночи, так почему бы не в более непринужденной обстановке? Договорившись о том, что либо Эл позвонит, как все начнут расходиться, либо, что меня сразу заберет Ватари, я снова окунулась в созерцание окружающего мира, искренне наслаждаясь отвоеванными минутами простоя. Которые поразительно быстро сменились напряженными думами о… Правильно. Кире и… Втором Кире. Ворох вопросов, сыплющийся на таинственных убийц, рос с каждым действием, предпринятым той или иной стороной. Например, что движет проявившим себя дубликатом? Если с первым Кирой все предельно ясно — он строит свое идеальное общество, вычищая недостойных — то каковы мотивы его поклонника? Присоединяется ли он к грандиозному плану или меньше подвержен амбициям? Есть ли у нас шансы распахнуть ему глаза на творящееся беззаконие или он уже бесповоротно ослеп от пролитой крови? Не вступят ли преступники в конфликт, доведись им столкнуться лицом к лицу? Но больше всего я хочу знать, на чем завязано отличие между ними, снимающее с имитатора один из ограничителей. Ведь способы убийства абсолютно одинаковы. Боже. Как я мечтаю разгадать этот не укладывающийся в нормальной голове бред. Что за бесконтактные казни, останавливающие сердце? Ни одна из известных мне организаций не владеет настолько совершенной методикой. Если все завершится благополучно и мы сможем заполучить ее, ни в коем случае нельзя допустить ее распространения. Страшно представить, на что будет способен человек, занимающий видную должность в нашем мире с таким орудием, раз уж обычного индивида оно подняло до заоблачных высот. Чем бы оно ни было, оно должно быть уничтожено. Похоронено. Забыто. Никогда больше не появляться в истории, пресекая цепочку наследственности в настоящем. И хочется считать, что Эл разделяет мое мнение, поскольку переубедить меня в принятом решении у него не получится, как ни старайся. А желание идти против детектива и испытать на себе весь спектр доступных ему приемов воздействия у меня отсутствовало напрочь. Опасения, естественно, преждевременные, но дающие новый повод для расшатывания моей хрупкой психики и, в отличие от других факторов, вызывающие неприятное чувство горечи и сожаления от маловероятного, но вполне реального расклада. Спустя три или четыре чашки кофе, пяток разнообразных пирожных и вспышку головной боли от обрушившейся на плечи ответственности, дверной колокольчик оповестил меня о новом клиенте, решившем наведаться в уютное заведение. Еще через миг пожилой джентльмен приблизился к моему убежищу, возвещая о том, что карета подана, отпуск окончен и не помешало бы беглой «принцессе» вернуться к исполнению своих обязанностей. Справедливо. Могли и принудительно забрать, потребуйся мое присутствие. — Вам вовсе ни к чему было приезжать за мной. — осмелилась я упрекнуть Ватари, нащупывая в сумке кошелек. — Я прекрасно знаю дорогу и без затруднений добралась бы сама. — Нисколько в этом не сомневаюсь. — похоже, мистера Вамми не задело мое замечание. — Но ходить по улицам в столь позднее время может быть небезопасно. И что на это возразить? Мне хватило одного похищения и пары сломанных пальцев, чтобы навсегда уяснить — бандиты отличный источник доходов, но лично с ними лучше не встречаться. Особенно, когда твои навыки самообороны находятся на уровне намного ниже среднего, а у ребят есть к тебе обоснованные претензии. — И все равно это нечестно. — мне, наконец, удалось найти портмоне и я принялась отсчитывать нужную сумму. — Я вечно отвлекаю вас от работы, а вы вместо выговора продолжаете меня баловать. — Вы опять излишне беспокоитесь, Кори. — заверил меня помощник L, улыбаясь уголками губ. — Да, да. — заворчала я, следуя за мужчиной к выходу. — И что мне с вами делать? Ответ, разумеется, не был получен. Колокольчик издал повторную трель, сквозняк от закрывающейся двери потревожил брошенные на столике купюры, а шум мотора успешно ознаменовал мое отбытие в обитель беспристрастности. Более чем закономерный исход идущего на убыль дня.

***

Ночь. Отель. Диван. Сладкое. Бесконечное дежавю, на протяжении четырех месяцев вносящее толику стабильности в скачкообразное положение дел. Местечко для отдыха ничуть не хуже покинутого кафе, когда в нем отсутствуют полицейские. На повестке взаимный обмен данными и неплохо бы решить, какой вопрос выдвинуть на обсуждение первым. Хотя, кого я обманываю. Полагаю, мне стоит отчитаться вне очереди, а после докапываться до детектива. Вдруг он умолчал о чем-то важном в телефонном разговоре. — Думаю, наши отношения с Лайтом идут на лад. — незачем откладывать неизбежное. В текущей беседе мне ничего не угрожает и чем скорее я отмучаюсь, тем раньше отправлюсь в воображаемый мир сновидений. — Он сам тебе это сказал? — немедля откликнулся Рюдзаки. — Нет, конечно же. — я тряхнула головой в такт словам. — Но он пригласил меня в гости. Говорит, на Саю произвело впечатление мое появление и с тех пор она волнуется. — Хм. — Эл прикусил ноготь, смотря куда-то в потолок и, по всей видимости, прикидывая, чем грозит переход на территорию потенциального противника. — Это может быть ловушка, но я пока не вижу, что Лайт может предпринять в данной ситуации. Вряд ли он рискнет применить насильственные методы, скорее попробует побольше узнать о тебе. Поэтому постарайся выбирать выражения поаккуратнее. — А он умеет обнадежить. — куда же без ремарок от вездесущего подсознания. Раздражающе, но чрезвычайно метко. Ладно, раз я и так сегодня проявляю неслыханную наглость, почему бы не избрать себе новую жертву? Ватари хоть и не привил своему подопечному навыки общения, но я добьюсь нужного отклика. — Неправильный ответ. — я поводила пальцем из стороны в сторону. — Тебе просто следовало сказать «Все будет хорошо, Кори», а не вгонять меня в еще большую панику своей гениальностью. Лицо брюнета приобрело какое-то по-детски озадаченное выражение. Что, не ожидал, Эл? Извини, но уж такое у меня нынче настроение. Поучительно-бесстрашное. — Все будет хорошо, Кори. — в безэмоциональном голосе проскользнули подозрительно смешливые интонации. — Теперь верно. — я откинулась на спинку дивана, соображая, куда пристроить ноги. — Запомни, чем чаще я буду это слышать, тем меньше проблем создам, поддавшись переживаниям. — Но это не отменяет того факта, что ты можешь подвергнуться опасности. — сумел испортить атмосферу детектив. — Бесспорно. — сменить леопарду пятна все же оказалось невыполнимой миссией. — Но так принято. Пусть это и пустые обещания, но они правда успокаивают. Как-нибудь я проверну этот фокус с тобой, и ты на собственном опыте убедишься, что все работает, как надо. — Не уверен в этом. — не отступил от своих убеждений Рюдзаки. — Но не буду лишать тебя возможности доказать мою неправоту. Я и сама не уверена. Потому что если возникнет ситуация, в которой появится необходимость утешать Эла, мне страшно представить в каком состоянии должны находиться остальные. Существует ли вообще настолько низкий уровень душевного падения или все мы к тому моменту очутимся в глубочайшем тупике без малейших процентов на вероятность покинуть его? Вот только следуя тем же правилам этикета, конкретно эту реплику разумнее придержать при себе и закопать в недрах памяти, никогда не возвращаясь к ней. — И на том спасибо. Если мы разобрались с нависшей надо мной наковальней, не поделишься результатами своего времяпрепровождения? Второй Кира продемонстрировал что-нибудь выдающееся, помимо готовности к сотрудничеству с оригиналом? Повисло молчание. Для приличия я выждала минуту. Другую. Реакции от собеседника так и не последовало. Бросила взгляд на брюнета и поразилась его виду — детектив замер, словно изваяние, и лишь пальцы сильнее сжались на коленях. Так. А вот это уже действительно странно. И сказать, что мне это не нравится, будет громаднейшим преуменьшением. — Может он уснул? — предположил Генджи, нависая над союзником. Какая… умиротворяющая мысль. Нужно зацепиться за нее и ни в коем случае не отпускать, потому что у меня в голове вертятся совсем иные гипотезы. С намного менее благоприятным исходом. Ужасающие и приближающие меня к такой бездне, в которую лучше никогда не спускаться. Потому что выкарабкаться из нее будет непосильной задачей. Я медленно поднялась со своего места и приблизилась к неподвижной фигуре в кресле. Сердце вот-вот пробьет грудную клетку и его грохот эхом отдается в ушах. Я боюсь сделать лишний вдох и нерешительно протягиваю руку к Элу. — Эй, Рюдзаки. — легкий толчок в плечо. — Ты часом не заболел? Мне позвать Ватари? Мгновение ничего не происходило и… — В этом нет надобности. — отмер детектив. Я же от неожиданности с вскриком отскочила назад, с шумом втягивая в себя воздух и пытаясь утихомирить вконец расшатанную нервную систему. — Ну ты и напугал меня. — укорила я собеседника, когда дыхание нормализовалось, а сердцебиение соизволило вернуться к прежнему ритму. И я никогда в жизни не признаюсь, насколько сильно. Как и в том, какое облегчение охватило меня после опровержения худшего из доступных вариантов. Слишком уж рано поражение грозило обернуться истиной, к которой я была совершенно не готова. Да и как можно подготовиться к такому? — Прости. — брюнет отвернулся и непривычно тихо обратился ко мне. — Кори, ты веришь, что Боги Смерти существуют? Я лишь растерянно похлопала глазами. К чему этот резкий поворот? Почему в расследовании опять всплыли проклятые шинигами? Они, как светлячки, мелькают то тут, то там, не добавляя ни искорки понимания запутанному в клубок следствию. Зачем обращать на них внимание, когда есть множество более целесообразных объектов, требующих объяснений? — Нет. Я прищурилась. Нутром чую, что этот умник сейчас преподнесет мне новую порцию потрясений. Я и без того каждый день глотаю ни капли не помогающие нейролептики. Пару раз в месяц принимаю снотворное, ненадолго блокирующее любые трудности. Похоже, теперь к компании сильнодействующих препаратов присоединятся новые лекарства. — С чего такой вопрос? — поинтересовалась я, вновь усаживаясь на покинутый диван. — Второй Кира в своем сообщении сказал, что «Боги Смерти смогут подтвердить наши личности». Вот оно как, значит. Ранее Эл не упомянул об этом. Видимо, свидетелям не полагалось углубляться в сей аспект, либо они успели высказать свое мнение, и только я осталась неопрошенной. — А что считает Лайт? — единственный, кто может знать нечто полезное. — Или он проигнорировал этот момент? — Он предположил, что Боги Смерти являются указанием на оружие или способ убийства, которым владеют оба Киры. — без колебаний выдал шатена Рюдзаки. — И что тебя не устраивает? — я выжидательно наклонила голову, неосознанно впиваясь ногтями одной руки в ладонь. Вместо продолжения диалога детектив снова умолк, вынуждая меня строить самые разнообразные догадки относительно его чудаковатого поведения и искать подлинные причины перешедшей в разряд мистики дискуссии. Версия Ягами настолько логична, что я не могу найти в ней ни одного изъяна. Убийцы используют понятия ясные лишь им. А поскольку их методы уникальны, то и термины должны соответствовать. Все сходится, и если бы не маленькое «но», идею можно спокойно принимать в работу. Но обязано быть что-то еще. Какой-то дополнительный смысл, в корне меняющий ракурс на ситуацию. Иначе Эл не стал бы заводить этот разговор, ограничившись ранее озвученным высказыванием и не пугая меня до полусмерти своими перепадами настроения. Но что? Озарение пришло внезапно и было до такой степени очевидным, что я, мысленно обозвав себя круглой идиоткой, ошарашенно уставилась на брюнета. — Ты думаешь, Кира и впрямь сотрудничает с Богами Смерти? Рюдзаки окинул меня рассеянным взглядом и кивнул, соглашаясь с диким, чудовищно нелепым выводом. В голове все перемешалось, а после наступило состояние полной прострации. Чувство, будто я неведомо как переместилась в параллельную вселенную, где невозможное наравне соседствует с обыденными вещами, иногда даже притесняя их. Потому что в реальном мире детектив L, всегда собранный, трезво оценивающий любую ситуацию L, не может всерьез убеждать меня в том, что нашему врагу помогают шинигами. Да я скорее поверю в то, что Кира — прилетевший из глубин космоса пришелец, нежели в эту нелепицу. Но, как всегда и бывает, у этой медали тоже есть обратная сторона. Разве подобная теория не идеально вписывается в творящиеся беспорядки? И Эл, помнится, допускал наличие у оппонента сверхъестественных способностей. Если хоть на секунду принять правомерность подобного, картинка сходится безупречно. Однако, пока я лично не встречу хотя бы одного из чертовых Богов Смерти, я ни за что не собираюсь отказываться от ставшего неожиданно спасительным рационалистического взгляда на действительность. В противном случае, мое отбытие в госпиталь произойдет намного раньше отведенного мне срока. — То есть, ты правда считаешь, что мы можем столкнуться с чем-то неестественным, выходящим за грань нашего понимания? — несмотря на приложенные усилия, голос предательски дрогнул. — С чем-то, на что нельзя надеть наручники и посадить за решетку? — Да. И от этого немного… страшно. — малость смущенно признался брюнет. Ага. Вот теперь мне точно пора добровольно попроситься в «Рамптон». Иного выхода после состоявшегося открытия я не вижу и единственное приходящее на ум объяснение — я все-таки окончательно свихнулась, раз мне мерещится такое. Весь сегодняшний вечер — затейливая иллюзия, искусно разрушающая мое сознание. Желаемый итог достигнут, и я беспрекословно смиряюсь с уготованной мне участью. Впрочем, наиболее устойчивая к стрессу крохотная часть рассудка решила взбунтоваться против системы и принялась бесцеремонно распихивать паникующих товарок, укрепляя свое положение и занимая позицию харизматичного лидера, пресекающего упаднический настрой и привносящего нотки успокоения. Все так привыкли, что Эл стал неким олицетворением бездушного, неосязаемого правосудия, начисто лишенной эмоций и движимой исключительно логикой машиной, что и забыли, что детектив тоже всего лишь человек. Пусть неординарный, замкнутый, невыносимо прямолинейный, но все же человек. Со своими предпочтениями и, как ни странно, фобиями. Я сделала глубокий вдох, откладывая обратный переезд в Англию на неопределенный период, и попробовала замаскировать охватившее меня смятение. Похоже, пришло время выплатить хотя бы один из висящих на мне долгов. — Тогда предлагаю внести дополнительный пункт в наше соглашение. — старания не пропали даром и собственный страх улавливался с трудом. — Я разбираюсь с Богами Смерти, если они вздумают заявиться, а ты позаботишься обо всем остальном. Потому что, откровенно говоря, я практически постоянно боюсь и без участия мифологических персонажей. Полагаю, их присутствие переведет меня на новый уровень, на котором мне уже все станет безразлично. — И как ты планируешь урегулировать данную проблему в случае необходимости? — с любопытством спросил Рюдзаки, приобретая прежний невозмутимый вид. — Привлечем парочку якудза или других специалистов и они быстренько избавят нас от шинигами. — бросила я первое, что пришло в голову. Не очень-то обнадеживающе, но я по-прежнему сильно сомневаюсь в вероятности такого события. А следовательно, и изобретать что-то вряд ли потребуется по-настоящему. Сейчас мне важнее завершить этот выматывающий разговор или, по крайней мере, перевести его на менее зыбкий путь. — И все будет хорошо? — улыбаясь, подколол меня брюнет. — Именно так! Можешь на меня положиться. Но напускная бравада не способна избавить от заполонившего душу ужаса. Чуть приструненного, но крепко засевшего в одном из уголков сознания. Прекрасно осознающего эфемерность своих оков и терпеливо ждущего подходящего момента, чтобы выбраться наружу. Никто не знает, существуют ли Боги Смерти, и ныне мне нет до них абсолютно никакого дела, потому что стоит мне закрыть глаза, как перед ними тут же предстает безжизненная фигура детектива. И какие бы еще сюрпризы мне не преподнесла эта ночь, в одном я уверена, как никогда прежде — без барбитала я сегодня не усну.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.