Парадокс Всемогущества. Затмение

R
Завершён
7
Фэндом:
Размер:
177 страниц, 59 956 слов, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник

I. Глава 2. Бутерброд с форелью.

Настройки

***Июль 2027 года***

      «У вас прогресс. Мне жаль».       Вечерний дождь стучал звонкими каплями в огромное окно Поликлиники №1. Среди грузных черных туч сверкали молнии: то приглушенные вспышки где-то в глубинах облаков, то яркие зигзаги, ударяющие в громоотводы. Ветер рвался в разные стороны непредсказуемыми порывами – было слышно по дождю.       «У вас прогресс. Мне жаль».       Город за окном – Столица. Самое крупное скопление высотных зданий на планете, обиталище богачей, великих ученых и Совета Тринадцати. Город, начинавшийся далеко на суше, уходил в низину, отгороженную от океана великой Стеной. Полукруглая дамба сдерживала миллионы тонн воды, прибывающей с каждым годом; эта вода, протекая сквозь запрятанные в Стене механизмы, очищалась и подавалась жителям Столицы в качестве питьевой. Из середины Стены, возвышаясь над всей Столицей, уходило в облака большое черное здание, сверкающее многочисленными окнами – Городская Башня.       «У вас прогресс...»       Юноша в очках оторвал взгляд от картины за окном и одними глазами посмотрел на доктора, не поворачиваясь. Лицо его слегка вздрогнуло.       - Мне жаль, - сказал доктор. – Мы не можем ничего сделать, Оуэн.       Инвалидное кресло, подчинившись сигналу нейроусилителя в мозгу Оуэна, плавно развернулось. Он ехал к окну, пока носки его туфель не ударились о стекло.       Доктор молчал. В таких случаях нужно дать пациенту все обдумать – правду не всегда легко принять. Доктор видел много таких людей – и каждый индивидуален, у каждого свои мысли, чувства, предпочтения. Нельзя говорить до того, как пациент ответит.       Оуэн напрягся: каждое новое движение – огромное усилие.       - Сколько осталось? – сказал он тихо и сдавленно.       - Вы успеете.       Оуэн дернул уголками рта, не отрывая свой пустой взгляд от картины за окном. Реальность была здесь, в белом пустом помещении, где на скамейке сидел доктор с планшетом, смотрящий усталым взглядом в затылок Оуэну; а воображение улетело далеко отсюда, призраком летало по любимым уголкам Столицы, проскальзывая сквозь двери, вылетая через окна...       «Вы успеете».       «Что успею?»       «Вы знаете, о чем речь».       Оуэн закрыл глаза. Очень хотелось глубоко вздохнуть – но силы терять нельзя на подобные глупости. Хотелось забыть обо всем плохом и одной лишь мыслью постигать мир, как раньше. Для ученого зачастую неважно состояние его тела – важно лишь сознание, интеллект, способность здраво мыслить. Но раз тело гибнет, и сознанию недолго осталось.       «Надо позвонить Лориксу, - подумал Оуэн. – Сказать ему, что скоро покину команду».       Молчание длилось вот уже пять минут. Доктор терпеливо смотрел в затылок Оуэну – человеку, над которым посмеялась природа, наделив его гениальным умом, но короткой жизнью. Доктор был рад такому пациенту – умному, спокойному; мысли его предсказуемы и ясны, работать с ним просто, ибо можно о чем угодно говорить начистоту, он все поймет.       «У вас прогресс. Мне жаль...»       В пустой комнате тихо гудела длинная тонкая лампа на потолке. Оуэн внезапно осознал, что дождь больше не стучит в окно частыми каплями. Он развернулся и подъехал к доктору.       - Что делать? – сказал тихо Оуэн. – Как считаете, удастся не умереть до затмения?       - Затмение... – задумчиво проговорил доктор. – Конечно.       - Полтора года?       - Два, не больше.       Оуэн посмотрел доктору в глаза – с неестественно наклоненной вправо головой взгляд казался страшным.       - Как придет смерть? – сказал он отрывисто. - Что будет?       - Вы точно...       - Да.       Доктор вздохнул, посмотрел в окно, где сияла ночными огнями Столица. Поликлиника №1 нависала прямоугольной аркой над широким проспектом – доктор мог видеть его до самого парка, раскинувшегося в основании Городской Башни. Автомобили двигались сплошным потоком, который останавливался каждые тридцать секунд. Вдоль дороги сияли рекламные щиты, реклама была и на автомобилях, и на стенах зданий, и даже на клочковатых грузных облаках.       - Вы же все знаете, Оуэн, я вижу... – доктор проговорил с некоторым грустным облегчением. – Что ж. Сначала вы потеряете контроль над своими конечностями. Затем речь. При вашем заболевании мышцы атрофируются достаточно быстро – но только мышцы... Думать будете как раньше, я гарантирую...       - Вот только никто не узнает, о чем, - проговорил Оуэн.       Доктор слегка испуганно посмотрел на своего пациента – но тот улыбался. Улыбался изо всех сил, напрягши уголок рта и прищурив глаза – словно смеялся над собой же.       - Цитата. Известный фильм...       Доктор снова посмотрел вдаль, через окно, сквозь отражение кабинета на Стену. Он плохо понимал, как Оуэн может так говорить – он или мастер самоконтроля, или не осознает до конца своего положения. Оуэн выбивал доктора из колеи – доктор не привык к таким людям, не знал, как с такими работать, искушенный в тонкостях психологии мозг привык к подвохам.       - Чего бы вы хотели, Оуэн? Больше всего?       - Бутерброд с форелью, - ответил тот, и в глазах его за стеклами очков снова заиграли озорные искорки.       - Раз так... - вздохнул доктор. - Я сделаю все, что в моих силах.
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник