ID работы: 5961375

Наследник

Гет
G
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... Квартирный вопрос только испортил их. М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита" -Здравствуйте…Приятного аппетита…Я вот ягоды принесла, - говорила Катерина с запинками и паузами. -Катя! Ну почему так долго? – Елена Анатольевна слегка злилась, - Мирон Николаевич уже давно приехал, между прочим… -Ничего-ничего. Всякий имеет право опоздать на ужин. Не на собрание же, - Мирон улыбнулся, встал и протянул руку, - Мирон Николаевич Касперских, хозяин этого дома. Новый хозяин. -О..очень приятно, - Катерина подала ему руку, почему-то думая, что он поцелует её. Но Мирон лишь слегка её пожал и, как будто читая её мысли сказал: -Я при знакомстве всегда жму людям руки, но при этом смотрю на лицо. Именно в этот момент можно многое узнать о человеке, - Мирон сел, и наливая себе водки добавил, - а вот целовать руки…Это уже всякие буржуйские замашки. Даа, - протянул Смольный, - Николай тоже, помню, при знакомстве руку протягивал. Так о чём мы говорили? -Про Москву говорили, - весело сказал Митроша. -Да ну её, Москву эту. Столицы эти только людей портят, что Москва, что Петербург, - сказал Смольный, - вот я по молодости уехал в Петербург. Выучиться хотел. Подумаешь, крестьянская семья. Мы тогда неплохо жили-то, просто мне деревня наскучила. Ну, и приехал в этот город на Неве. Дурость одна там. Все бегут, спешат, куда-то торопятся. Студенты эти бегают по всему городу, книжки всякие умные читают, думают, что со страной дальше делать. На Невском вечная толпа, то бабули торгуют чем-то, то иностранцы на своём чего-то бормочут. А русские все, то на балах, то на приёмах, а кто не удостоен этого всего, тот дома. Спит или водку пьет. Потому что ему завтра на завод. Про творческих людей вообще молчу. Эти все на своих собраниях, вечерах. В общем, разочаровал меня Петербург. Хотел в Москву поехать. Говорю своему товарищу, мол, что за город у вас такой, поеду в Москву. А он мне: «А Москва-то, Москва ты думаешь не такая? Точно такая же. Иностранцев куча, пьяниц куча, интеллигентов и буржуев поровну, а бабуль-торгашек везде много». – Смольный замолчал и посмотрел на Мирона. -Ха! Это когда было-то! Пятьдесят лет назад. Да всё поменялось уже. -Нет, Мирон, нет. Не меняется ничего и никогда. Может быть, да, поменяется привычка, поменяться нрав, но человек – нет! Никогда не поменяется человек. Никогда не поменяется город. Неужели пропали эти бабули? Неужели больше не ходят по улицам иностранцы? Все это есть. Я уверен, ничего не поменялось. Просто это вы, молодёжь, думаете, что живёте в новое время, что до вас тут одно старьё ходило и жило. Ан нет! Все эти осознания приходят потом, в старости, ну, или хотя бы в предстарческом возрасте. -Да ну вас! Делать мне больше нечего, чем бредни ваши старческие слушать, - Мирон разозлился и зарычал. Фёдор Матвеевич вдруг тут же громко засмеялся и ухватился за живот: -Рычит! Ну, переставай, давай, а то тебя бояться все. У себя там, в Москве порычи. Смотри, а то скулы сейчас выпрыгнут, - Смольный был единственный кто улыбался и шутил. Остальные же смотрели на Мирона с опаской. А Катерина вдруг увидела того самого Мирона с фотографии. Увидела тот самый страшный взгляд, который превращал Мирона в волка. Увидела, что Мирон стал слегка бледноват, что скулы у него и правда очень сильно выделились. «А рычит, рычит, как собака, ей Богу», - думала она. -Ну, полно, полно вам ссорится. Полно тебе, Фёдор Матвеевич, до людей приставать, да ещё и смеяться потом с них. А вы, Мирон Николаевич, не обращайте внимание. Вы ешьте, - Елена Анатольевна пыталась разрядить обстановку. -Спасибо. Я наелся, - ответил Мирон, вставая из-за стола. -Куда же Вы? – Елена Анатольевна забеспокоилась. -Погулять, - сказа Касперских и вышел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.