ID работы: 5962732

Эпилог?

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 56 Отзывы 2 В сборник Скачать

Праздник семьи

Настройки текста
Год 1987       Было около 10:00. Сегодняшний августовский денёк в Асбесте обещал быть жарким; солнце уже светило так ярко, что было больно смотреть, а на улицах не было ни дуновения ветерка, отчего стояла невыносимая духота. Глеб лежал в своей постели, он уже не спал, просто смотрел в потолок и прислушивался к тому, что творится за стенкой- в маленькой кухоньке их квартиры мама, суетясь, гремела посудой и о чём-то промежду прочим говорила со старшим сыном. Вадим буквально пару дней назад приехал из Свердловска, где в этом году закончил радио-технический факультет Уральского Политехнического Института и теперь, основав со своими товарищами музыкальную группу, активно занимался тем, к чему его всегда тянуло.       Сегодняшний день был не просто обычным днём для Самойлова младшего- сегодня был день его рождения, Глебу исполнилось семнадцать. А пока он спал, на кухне готовился скромный праздничный стол. И вот теперь, проснувшись, он не спешил вставать, а просто наслаждался этими ощущениями и пытался почувствовать, каково это быть взрослым. Естественно, в один день не менялось ровным счетом ничего, но тогда для него это было очень значимое событие, хотя до совершеннолетия оставался еще ровно целый год.       И, действительно, для Глеба это был знаменательный год: год, в который он закончил школу и поступил в музыкальное училище в Свердловске. Вообще оба брата с детства обожали музыку, и слушать, и заниматься ей. А Глеб и вовсе гордился собой, что единственный из его окружения умел играть на бас-гитаре. "Я же понимал, что это та же гитара, только без двух струн"- говорил он. Самойлов младший так же играл в ансамбле, только школьном. Вообще, в музыкальном таланте Глеба мог переплюнуть только Вадим, да и то потому, что у него было больше опыта.       Когда Глеб наконец решил, что нельзя такой важный день провести отлеживая бока в постели, он встал и то ли улыбаясь, то ли ухмыляясь (в случае с Глебом всегда было сложно отличить одно от другого), накинул рубашку и вышел из своей комнаты. - Доброго утра, - Самойлов младший потянулся и быстрым движением руки убрал с лица растрепанные вечно непослушные кудряшки. - Глебушка, с днём рождения, мой маленький, - бросив на стол то, что было у неё в руках, мать кинулась обнимать сына, чуть ли не после каждого слова целуя его в щеку. - Какой ты уже взрослый у меня! - Спасибо, мамуль,- Глеб сдержанно, но нежно обнял её за плечи. - С днём рождения, братишка, поздравляю с поступлением в музыкальное, - Вадим пожал руку брату, решив обойтись без громких слов и пожеланий. Вообще он всегда был довольно отстранён в общении с Глебом, обычно общаясь с ним только по поводу. Во многом так происходило из-за того, что братья с детства были очень разными людьми и с возрастом эта разница только возрастала. Но всё-таки было кое-что, что объединяло их всегда- музыка. - Ну всё, мальчики, мои любимые, давайте за стол, - мама Самойловых не переставала суетиться. И не важно, что Вадим уже и так сидел за столом, а Глебу оставалось только сесть на стул, - Глеб, Вадик, - она потрепала обоих сыновей за волосы, растрепывая ещё больше и без того вечно лохматые причёски.       Вообще семья Самойловых была среднего класса- не из бедных, но и не из богатых, но по особым случая, как сегодня, на столе было всё, что только можно было достать. Ни старший, ни младший братья не понимали и не любили таких семейных посиделок, но соглашались на это только ради матери, для которой это был повод просто провести время со своими детьми всем вместе. Особенно важно для неё это стало с тех пор, как Вадим уехал учиться в Свердловск и видеть его она могла крайне редко. А так как день рождения Самойлова старшего выпадал на учебный год и не праздновался в семейном кругу, то дни рождения Глеба праздновались в эти годы за двоих. - Вадик, расскажи, как дела с вашей группой? - Спросил Глеб старшего брата о теме, которая интересовала его больше всего в жизни последнего. - Ну, выступаем, где выступается. Кстати, об этом я и хотел поговорить с тобой. Ты, я слышал, у нас гениальный басист теперь? - Допустим, не вижу ничего смешного, - несколько обиженно на саркастический тон брата, сказал Глеб. - Да не смеюсь я. Слушай, раз ты всё равно в Свердловск собрался, может будешь на басу у нас играть? - Ты серьёзно что ли? - Самойлов младший понимал, что уже перерос тот коллектив, в котором играл в школе, и сейчас ему естественно хотелось сделать шаг вперёд. А группа Вадима была очень хорошим шагом, потому что уже на тот момент они выбивались из ряда типичных университетских коллективов. - Да какие шутки? Ты же знаешь, я признаю тебя музыкальным гением в нашем окружении, вторым после себя, - Самойлов старший засмеялся, - Ну что, согласен? - Согласен, конечно! - на тот момент Глеб был так рад, что даже обнял брата, что делалось крайне редко. Да и вообще, наверное единственное, в чём братья полностью и безоговорочно признавали талант и умение друг друга- это была музыка. К тому же Вадиму нравились стихи, которые писал младший брат, хоть он этого никогда и не признавал в открытую.

***

Год 2009       Было уже около 21:00, Вадим ехал в своей машине, капли дождя стучали в стекло, а свет фонарей отряжался от мокрого асфальта. Он улыбался, вспоминая, как впервые предложил брату присоединиться к его группе. Тогда Самойлов старший не был до конца уверен, что Глеб такой, какой он есть, уживётся в их коллективе, но вопреки всему он таки удержался там аж на 20 лет. Но теперь, когда творческий путь коллектива подходил к завершению из-за разногласий двух братьев, у Вадима в голове промелькнула мысль: "Я же говорил, что не уживётся с нами".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.