Последнее желание
25 сентября 2017 г. в 19:25
Год 2008
Вадим сидел на полу своей кухни и курил, выковыривая из окровавленной ладони осколки стекла. Глеб ушёл около получаса назад. Самойлов старший прокручивал в голове произошедший между ними разговор.
Всё началось с того, что Глеб принёс показать свой новый текст, который снова показался Вадиму слишком мрачным, тяжёлым, не о том. В прошлом году Самойловы начали работу над новым альбомом, но она практически не продвигалась, потому что братья постоянно спорили насчёт того, что подходить под формат, а что нет. И у Вадима, и у Глеба было столько готового материала, что хватило бы на сольный альбом для каждого, но теперь нужно было отобрать, совместить, доработать. И оба боролись за каждую строчку, каждую ноту, притом Самойлов младший уступал куда менее охотно. Обычно, если возникала такая ситуация, компромисс находился после определённого количества часов спора, потраченных нервных клеток и алкоголя. Но сегодня, видимо, все их разногласия достигли точки кипения. Самойлов старший не выдержал.
- Глеб, я не могу больше тебя выносить, понимаешь? С тобой невозможно, просто нестерпимо работать! Я притащил тебя в свой коллектив, я двадцать грёбаных лет давал тебе выражать твоё эгоистичное бунтарское Я, тянул тебя порой в ущерб себе, нянкался с тобой, будто ты всё ещё пятилетний мальчик, за которого я головой перед родителями отвечал. А он, посмотрите на него, привык! Всю жизнь за него перед всей страной отвечаю. А ты всё это время творишь всё, что приходит в твою кудрявую голову. Что на голове, то и в голове, - Вадим ходил по кухне из угла в угол и на повышенных тонах высказывал Глебу всё, что накопилось. Самойлов младший сидел на стуле, закинув ногу на ногу и смотрел на брата снизу вверх равнодушным взглядом из-под полуприкрытый век.
- Ну и кому нахер нужна была бы твоя Агата Кристи без моих текстов? - Глеб говорил спокойно, холодно, стараясь, как можно сильнее уколоть.
- Тоже мне гениальный автор, посмотрите на него, без меня ты никогда бы ничего не добился, кому бы ты был сейчас нужен, если бы не коллектив, созданный мной, заметь, без тебя.
- А потом тебе понравилось пользоваться тем, что создаю я? - язвительно усмехнулся Глеб.
- Если ты что-нибудь стоящее и написал, так это потому, что нихрена не делал всю жизнь, я за тебя отдувался с детства, - Вадим встал напротив Глеба и посмотрел на его спокойное лицо: на тонких губах была едкая ухмылка, которая выводила Вадима из себя.
- Ты мне нахрен не сдался. Ты думаешь мне приятно с тобой работать, без тебя не справлюсь? - снова ледяной насмешливый тон. Как можно холоднее, больнее.
- Так дальше нельзя, надо расходиться.
- С удовольствием.
В комнате повисла тишина. Вадим смотрел Глебу в глаза и удивлялся, откуда этот жестокий, полный презрения взгляд. Куда же делать та доверчивость, теплота и какая то детская невинность, с которой младший брат всегда смотрел на старшего, когда нуждался в поддержке, и не важно сколько лет им было. И тогда Вадиму хотелось обнять его, лишь бы тому было спокойно. Сейчас же он видел лишь неприязнь. И ему вдруг захотелось ударить Глеба, но он сдержался. И стоило только двери захлопнутся за Самойловым младшим, старший со всей силы ударил рукой в стеклянную дверцу кухонного шкафа.
- Сука!- стекла впились в ладонь, Вадим машинально сжал кулак, отчего стало ещё больнее. - Ненавижу тебя, мудак,- Вадим опустился на пол. Он сидел и смотрел как капала кровь из изрезанной ладони. Надо было вытащить все осколки и обработать порезы.
В голове раз за разом звучало:"Надо расходиться". Неужели он сам только что разрушил то, что было главным в его жизни, то, что он создал с нуля собственными руками? Было больно, невыносимо. Что дальше? Ответа не было. Дальше была пустота. Вытащив все осколки, Вадим взял со стола бутылку водки и плеснул на руку, спирт обжег раны, Самойлов старший зашипел от боли. Но по сравнению с душевной болью, физическая казалась пустяком. Он сделал пару глотков из этой же бутылки.
Телефон Глеба завибрировал в кармане- пришла СМС. "Если это конец, сделаем это красиво"- прочитал он на экране сообщение Вадима.
Наступил вечер, на улице шёл дождь. Самойлов старший сидел за кухонным столом и перелистывал фотоальбом, в котором были собраны фотографии и газетные вырезки об Агате Кристи, последней вырезкой была статья от 01.03.2001- небольшая статья памяти Саши Козлова. Этот альбом собирал и бережно хранил именно он. Когда Саши не стало, его родители отдали альбом Самойловым, но те так и не стали продолжать его, просто хранили как память о временах, когда они были все вместе, когда всё было хорошо.
- Эх, Сашка,Сашка, я же говорил, что ты-наши мозги, как же тебя не хватает- было невыносимо сдерживать весь порыв чувств и эмоций, - Прости, мы всё просрали, - Вадим задержал взгляд на фотографии, где они втроём над чем-то смеялись и внизу была подпись:"Братья Самойловы и Александр Козлов", - Идиоты Самойловы,- ресницы Вадима намокли.