ID работы: 5963851

Над гнездом малиновки

Джен
G
Завершён
396
автор
Размер:
74 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
396 Нравится 168 Отзывы 126 В сборник Скачать

Семейные проблемы

Настройки текста
— Обсуждение проблемы — первый шаг к ее решению. — Не знаю, кто тебе такое сказал, но это бредятина, — Джейсон забрал у Дика упаковку зефира, пока у того передоз сахара не случился. — А что, у нас разве есть какие-то проблемы? Тим прошел на кухню и первым делом начал обыск шкафчиков, при этом он даже не смутился, когда из одного выпала целая кипа бумаг, а из другого — пена для бритья. Учитывая, что в любое другое время он бы снова завел свою любимую песнь про порядок, стало ясно, что он сейчас в состоянии зомби, и все, на что сейчас способен его мозг: «Ко-о-офе-е». Дик, некоторое время понаблюдав за ним, поставил на стол молоко. — Лучше выпей это, полезнее будет. Да и у меня кофе кончился. — Не страшно, — задорно подмигнув, Тим достал из рюкзака банку растворимого кофе и принялся за готовку. — А вот и первая проблема: наш младший братик одержим кофе. Ричард налил молоко в глубокую тарелку, а затем насыпал туда шоколадные шарики, радужные и фруктовые хлопья. Джейсон ограничился тем, что покрутил пальцем у виска. Тим же, сделав пару глотков своего живительного эликсира, посмотрел на семью уже более осмысленным взглядом. — Проблема вторая: наш брат одержим убийствами. — Который? — в Грейсона прилетел йогурт, но он был слишком увлечен своим перекусом, чтобы отвлекаться на драку едой. Да и, честно говоря, еды у него дома было не так уж и много, чтобы ей вот так просто раскидываться. Он даже не был уверен, свежее ли молоко. Но на упаковку смотреть не стал — все равно выхлебал достаточно, так что значения уже не имеет. Затем он постарался вспомнить, когда в последний раз ходил в магазин. Или ходил, но покупал что-то кроме йогуртов и хлопьев. И куда подевались все ложки. И стул. Когда Джейсон в очередной раз запустил в брата йогурт, чтобы вывести того из размышлений, Дик подавился хлопушками. — Я тут подумал: а зачем вы вообще ко мне в гости завалились? — Очень своевременный вопрос, конечно, — скептически заметил Тодд, забирая у Тима кружку и отпивая из нее гадостно-крепкий кофе, который был способен не то, что мертвого из могилы поднять, но и привести в чувство местного гения Тимоти Джексона Дрейка. — Бабс звонила. Сказала, что ты заболел, но совершенно не лечишься. — Во-первых, я пью молоко, срок годности которого все еще остается загадкой, но целебные свойства, я уверен, еще не растерялись. Во-вторых, у меня просто голос пропал, когда я с ней в последнее время виделся, ничего серьезного. Красный Робин, не веря ни единому слову брата, дотронулся рукой до его лба. — А то, что у тебя температура, не смущает? — Если вы собрались меня лечить, то лучше не надо. Я как-нибудь сам. И не смотрите так на меня. Я еще и медовые хлопья ем. Если уж они не лечебные, то я даже не знаю. — И вот наша третья проблема, — Тим снова полез в рюкзак, но на этот раз стал выгружать на стол всякие разные лекарства. — Ты перебарщиваешь с заботой, когда дело касается кого-то из нас, но на себя практически забиваешь. — Так что сейчас ты послушно принимаешь все лекарства, которые тебе дает проныра, а затем мы укладываем тебя в постельку, поем колыбельную, рассказываем сказку, и ты спокойненько засыпаешь. Дик уронил голову на стол и жалобно застонал. — Вот и пускай после этого к себе гостей. Нормальные люди приносят что-нибудь к чаю, а не дурацкие таблетки и сиропы. — Фишка в том, — Джейсон потрепал братца по волосам, — что у тебя и чая-то нет. — Зато есть усталость, температура, недосып и нездоровое пристрастие к сладкому. — А теперь у тебя есть еще и твои любимые заботливые братишки, которые умеют поднимать людей из могилы еще лучше, чем загонять их туда. — Сомнительно как-то, если честно. Но, осознавая всю безвыходность положения, Дик все же принял все нужные лекарства, а затем прошествовал за братьями в гостиную, где на диване расположился Дэмиан. Мальчик что-то увлеченно рисовал в альбоме, от усердия высунув кончик языка. — Какой же ты котенок, — Грейсон приземлился рядом с ним, утопая в подушках, и крепко его обнял. — Смотрю, вы наконец закончили со вступительной частью, — пробубнил Робин, стоически принимая объятия. Тим, расчистив место на диване от одежды и каких-то журналов, присоединился к остальным и взял альбом, рассматривая рисунки под напряженным взглядом младшего. Джейсон же отлепил Дика от Дэмиана и повел в спальню, попутно начиная рассказывать сказку. С их уходом стало гораздо тише, и Уэйн-младший придвинулся ближе к Тиму. — Так что там насчет проблем? — А какие, по-твоему, у нас проблемы? Дэмиан фыркнул, забирая альбом и начиная новый рисунок карандашом. Тим уткнулся носом ему в плечо и засопел, увлеченно смотря, как на листе бумаги появляется ленивец с кружкой кофе в лапах. — Помимо вышеперечисленных, я бы назвал еще твой хронический трудоголизм и игнорирование здорового сна. Сна вообще. Ты иногда даже моргать забываешь, просто сидишь и пялишь в пустоту, бормоча что-то, как одержимый. — А что-то, не связанное со мной? Мальчик задумался, сам не замечая, что начал рисовать маленьких летучих мышек в углу листа. — Мы редко собираемся всей гурьбой? — А как же марафоны испанских сериалов и фильмов про супергероев? Или ты про деяния вне чьей-нибудь спальни? — А разве есть еще заведения, куда Тодда пускают? — Твоя правда. Хочешь, я могу погундосить насчет того, что у тебя дефицит внимания, и тогда мы заставим Джейсона еще потусоваться в поместье и готовить нам ужин каждый день? — Если Дик не будет включать нам мюзиклы, я на все согласен. Красный Робин устроился поудобнее, приобнимая Дэмиана. — Нарисуешь мне жирафа?

***

Тим уже сам взялся за рисование сомнительных на вид динозавров, наплевав на анатомию, перспективу и здравый смысл, зато получая колоссальное удовольствие. — Ничего такая собачка, — прокомментировал Дэмиан, затачивая карандаш ножом. Дрейк резко повернулся к нему и сощурился. — Ты ведь это несерьезно, да? Мальчик насмешливо фыркнул и устроился у Тима под боком, наблюдая за процессом рисования. — А вообще, не все так плохо, как могло быть. — Я приемлю картинки только в нонограммах. Там хотя бы видно, когда я рисую сову, а когда слона. Тим вытянул ноги на диване, поморщился, достал из-под кучки одеял и рубашек карточки уно. — Поверить не могу, что они все время были у Дика. Он клятвенно заверял меня, что не мог их потерять. — Такой растеряша, как он, и сам может в этом бардаке потеряться, не говоря уже о картах. Хотя, может, то, что они пропали, и к лучшему. Когда мы в них играли, все чуть не переубивали друг друга. — О, очередная семейная проблема. Я уже со счету сбился, какая. Вот именно поэтому никому из нас нельзя играть в карты, Твистер, Монополию, Дженго, Мафию… — Да нам даже готовить вместе нельзя, потому что и это спором заканчивается. — Ну, мы-то с Диком вне конкуренции. Дэмиан снова фыркнул. — Естественно.

***

Тим удовлетворенно рассматривал расчищенный диван, а затем в него прилетел резиновый утенок. — Ты только глянь, — Дэмиан провел пальцем по поверхности тумбочки, а затем посмотрел на свой палец, серый от пыли, — да тут рисовать можно. — Дик же говорил, что редко тут бывает. Да и, полагаю, после дежурств он сразу поглощает свои хлопья и отрубается. Возможно, даже в той куче одеял и подушек, что была на полу. — Ага, а сначала переодевается в дурацкие спортивные штаны, которые лежали на подоконнике. Думаешь, он проникнется тем, что мы тут у него убрались? — А смысл? На следующий день все снова будет завалено всякой ерундой. Дэмиан согласно кивнул и написал на пыльной поверхности пальцем слово «Придурок».

***

— Так, прошла уже уйма времени. Думаешь, он там закончил? Дэмиан открыл глаза и посмотрел на дверь спальни. Тим поднял голову с его колен и приподнялся на локтях. — Хочешь проверить? — Я не собираюсь ночевать на диване, да еще и без ужина. А Альфред обещал приготовить что-то особенное. Поднявшись с дивана, младшие тихо зашли в комнату и увидели, как Джейсон, полулежа в огромной кровати, занимающей почти всю комнату, читал какую-то толстую книгу. Грейсон же сладко посапывал, окутав при этом брата конечностями так, что ему и не выбраться было, не разбудив при этом Дика. Тим приложил ладони к щекам. — Ну разве не прелесть? — Вот честно, заменыш, я бы в тебя что-нибудь кинул, если бы не, — и он взмахнул руками, насколько это было возможно. — Удивительно вообще, что это чудо заснуло. У него точно горячка, потому что не может нормальный человек так радоваться стулу. И еще быть настолько привередливым в выборе сказок на ночь, потому что, как видите, — снова не договорив, Джейсон показал братьям название книги — «Хикори-Дикори». — А убийцей окажется дворецкий, если мы не вернемся к ужину, — заметил Дэмиан. — Полагаю, нам все же придется задержаться, пока он не почувствует себя лучше, — Тим вздохнул и присел на кровать. — А тебе — взять Дика под свое крыло. — Под свое маленькое крыло. Тим зажал рот ладонью, чтобы не засмеяться, и Джейсон, судя по взгляду, сам был готов оказаться убийцей, если это избавит его от дурацкого детского прозвища. — Не мог удержаться, — Дэмиан осторожно протиснулся между Джейсоном и Диком, укладываясь поудобнее. — Подстебнуть за ошибки прошлого — мой священный долг. А я, как ты знаешь, человек долга. Дрейк же лег с другого бока Джейсона, укладывая голову ему на плечо. — Раз Дик не ценит Агату Кристи, это сделаем мы. Почитаешь? Клюнув каждого братца в макушку — спасибо, что хоть не подзатыльник выписал — Тодд прочистил горло и начал с самой первой страницы.

***

— У нас точно очень серьезные проблемы. Стеф и Джейсон синхронно фыркнули, и Дик глянул на них осуждающе. — Нельзя так воспринимать настольные игры. Это способ сблизиться и хорошо провести время, а не переубивать друг друга. — Вот от тебя это странно слышать, — недовольно произнесла Браун. — Хочу напомнить, что это ты зарядил Тиму по голове тотемом, когда мы играли в Джангл Спид. Все синхронно глянули на Тима, который свернулся калачиком в кресле и, кажется, спал совершенно беспробудно. — Зато он сразу после этого отрубился. Поспит хоть. — Не оправдывайся, — Джейсон отпил из своей кружки какой-то сомнительный на вид напиток. — Ты агрессивнее только в Твистер играешь. Причем жульничая, ложась на всех остальных. Дик на это заявление только руками взмахнул. — По крайней мере, я не заставляю всех играть в пивной пинг-понг. — Очень зря, — Джейсон выразительно поднял кружку и, не разрывая зрительный контакт с братом, медленно и шумно отпил. — И мы все еще не обсудили главное. Кассандра поспешила вернуть разговор к первоначальной теме. И тогда взгляды всех присутствующих обратились к Стефани, которая старательно красила Тиму ногти в черный, пользуясь шансом. — Ага, пошли наезды, — девушка хмыкнула, но от занятия не отвлеклась. — Просто уточню: вы о том, что я иногда крашу людей, когда они спят, или о том, что выкладываю ругательства буквами из Скрэббл? Дик удивленно моргнул. — Я был уверен, что это Джей. — Сразу видно, кто редко бывает в поместье. Я крашу гораздо аккуратнее. И стрелки у меня выходят на высшем уровне. — Боже, да я про ругательства. — А. Ну, тогда запас слов у меня побогаче будет. Оставалось только поражаться тому, как стоически он выдерживал испепеляющий взгляд Браун (которая была готова продать душу за ровные стрелки, серьезно, она уже устала просить Тодда каждый раз помочь ей с этим, у нее не бесконечный запас терпения и печенья). — Но вообще, речь шла даже не об этом, — Дик заглянул в блокнот, прищурился, силясь разобрать почерк. — После прошлого раза, когда мы зарубались в Монополию, Стеф закидывала купюрами людей, требуя стриптиза. — И так его и не получила, так что не считается. — Так надо думать, — Дэмиан забрал у брата блокнот, решив взять дело в свои руки, не в силах больше наблюдать за никчемными родственничками. — Дрейк и так двигается только в сторону кофеварки и обратно, а тут ты еще ожидаешь от него лишних телодвижений. Словно услышав, что разговор идет о нем, Тим открыл глаза и медленно моргнул пару раз, приходя в себя. Затем стал оглядываться по сторонам, чуть не свалившись из-за неосторожности на пол. — Ты все еще в гостиной, проспал около часа, в этот раз Стеф даже не успела сделать тебе макияж, так что можешь перестать таскать мою мицелярку, — сразу отчиталась Кассандра, потягиваясь и зевая, заражаясь сонливостью Красного. Тот махнул рукой, показывая, что это его не волнует, а потом заметил маникюр и придирчиво осмотрел свои ногти. Мотнул головой и снова огляделся. — Где мой кофе? Я же его не допил, верно? Оставил тут… где-то. — Ты только очнулся и сразу же хочешь приложиться к кофе? — Дик нахмурился и недовольно скрестил руки на груди. — Это единственное, что тебя сейчас волнует? Я вроде как должен извиниться за то, что вырубил тебя. Ну, то есть, конечно, ты благодаря этому хоть немного поспал, но все же нехорошо вышло. — Сваришь мне чашечку-другую в качестве извинения? После довольно продолжительной игры в гляделки Дик все же сдался, закатывая глаза и поднимаясь, чтобы отправиться на кухню. — Еще одна проблемка, запиши-ка, мышонок: Тимбо у нас профессиональный манипулятор. Абсолютно все в этой семье варят ему кофе хотя бы раз в неделю. Стефани активно закивала. — Я умею готовить кофе тремя способами и знаю все о турках. И это при том, что я вообще предпочитаю чай. Тим посмотрел на нее как на предателя, но ничего не сказал. — Тут я согласен с Браун. Чай обладает большим разнообразием, его вкус я нахожу более приятным, как и запах, в общем-то. И еще чай гораздо полезнее, — Дэмиан сделал пометку в блокноте и подрисовал дымящуюся кружку. — Поверить не могу, что это моя семья, — Тим устало прикрыл глаза. — Джейсон, Касс, но вы-то хоть в моей команде? — Учитывая все обстоятельства, предпочитаю алкоголь. — Прости, Тим, но я тоже за чай. Иногда мне кажется, что не будь под рукой моего любимого чая с травами, я бы уже уничтожила мир. Стеф вытянула кулак и стукнулась с Касс. Дик вернулся с чашкой кофе, вручил ее Тиму и сел рядом с Дэмианом, заглядывая в блокнот. — Манипуляция? А разве этим не все мы грешим? — Да, но мы решили сделать Тимоти козлом отпущения, — Робин задумчиво пожевал кончик карандаша, пока Дик не одернул его руку. — Чай или кофе? — Или что покрепче? — встрял Джейсон. — Коктейль? — Грейсон откинул голову и чуть прищурился. — Что-нибудь сладкое. И можно покрепче тоже, конечно. Любимое и приятное, чудесное сочетание. — Стремление спиться считается проблемой? — спросила Стефани, начиная красить ногти уже Кассандре. — О каких проблемах разговор? Когда в гостиной появился Брюс, все тут же задумчиво замолчали, думая, с которой лучше начать, потому что список, что они составили, был уже достаточно длинным. Глава семейства же присел на подлокотник кресла, в котором сидел Тим, забрал у него кружку и отпил. — Его тебе Дик варил? Тим фыркнул, потому что да, только Ричард добавляет столько сахара и сливок. — Так что насчет проблем? — А ты как считаешь, отец? — Дэмиан хмыкнул, скорее насмешливо, чем недовольно. — Какие можешь назвать? Брюс вернул сыну его жуткий кофе и закинул руку на спинку кресла. — Так сразу сложно сказать. В это раз фыркнул Джейсон, и Касс ткнула его локтем в бок. Дэмиан же молча протянул отцу блокнот. Тот быстро пробежал глазами по всем пунктам, а затем внимательно оглядел присутствующих. — Список впечатляющий. Но как вы собираетесь все эти проблемы решать? — А мы и не собирались, — Стефани пожала плечами. — Мемасов ради составляли, — доверительно сообщил Джейсон. — Ну, и чтобы ближним напомнить о том, какие они проблемные. Тим запрокинул голову, чтобы заглянуть Брюсу в глаза. — А ты заметил, что я оказался самым проблемным? И все потому что проспал большую часть обсуждения, так бы я им такого понаписал там. — От кофемании тебя бы это все равно не спасло, — как бы между прочим напомнил Дэмиан. Дик погладил младшего по голове, как котенка, а потом перевел взгляд на Уэйна-старшего. — А ты думаешь, нам все же нужно что-то делать с этим списком? — На самом деле, не вижу в этом острой необходимости. В конце концов, все эти вредные привычки добавляют разнообразия в наши жизни. И то, что мы их принимаем, а не боремся с ними, тоже о многом говорит о нашей семье, — Дик солнечно улыбнулся, и Брюс тоже чуть приподнял уголки губ, изгибая брови. — Однако пункт насчет того, чтобы не наваливаться на других во время игры в Твистер, стоит воспринимать серьезнее и принять меры. Дик удивленно моргнул, а Джейсон прыснул. — Смирись, Дикки, жульничество даже хуже традиционного поедания фастфуда в тайне от Альфреда. — Смотрите, чтобы ему этот список не попал на глаза, узнает ведь. — Я лично его уничтожу, — заявил Дэмиан. — В конце концов, никто не должен знать, как у нас много слабостей. Некоторые ведь даже стрелки ровно рисовать не умеют. Позорище. Стефани очень пожалела, что под рукой у нее не было ничего смертельного, потому что одного злобного взгляда в сторону младшенького было явно недостаточно. В любом случае, вскоре она планировала взять парочку уроков у Джейсона. Самосовершенствование всегда должно быть на первом месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.