ID работы: 5964848

«Четыре кролика» и другие приключения

Гет
PG-13
Завершён
164
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
214 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 664 Отзывы 34 В сборник Скачать

Если ты кролик

Настройки текста
Примечания:
Вот уже почти год Джуди Хоппс была замужем за балбесом Ником Уайлдом. Впрочем, импозантный лис был лишь одной из двух пламенных страстей крольчихи: в полицейском управлении Номер Один, где они бок о бок защищали город от преступности, все поголовно знали, что вторая её страсть, и одновременно кошмар для её рыжего напарника, это работа. Кричать трём нервным медведям, взломавшим сейф, что они арестованы, броситься с моста в погоне за выдрой-карманником, наорать на мафиозного босса, грозя ему страшными карами, вплоть до пожизненного заключения, будучи подвешенной вверх ногами на заброшенном складе, даже просто перебирать бумажки в архиве, куда её ссылали время от времени, чтобы остудить пыл юной полицейской — всё это приводило её в восхищение, щенячий восторг, сравнимый лишь с жаркими вечерами, когда Нику удавалось практически за уши выдернуть крольчиху с рабочего места и, в меру своих сил, отвлечь её от столь горячо любимого дела. Удивительно, но именно от этого «брака со службой», как хихикали в управлении, у неё и появились дети… Началась эта история в кабинете капитана Буйволсона. Ранним утром Ник сидел в кресле для посетителей и скучающе внимал тарахтению шефа. Джуди задержалась в архиве, а Бого коротал время, отчитывая лиса за бесцельно прожитую жизнь, за вечные опоздания, бардак на столе, забывчивость, чрезмерное панибратство с осведомителями, наглость, хамство, безалаберность, неопрятный внешний вид, превышение полномочий на допросах, третий раз за месяц заказанные канцтовары, провал на стрельбище, укрывательство преступного элемента по кличке Финник, сломанную рацию, оторванную пуговицу на кителе, плохую погоду, болванов в правительстве и за своё плохое настроение. Ник из вежливости кивал, как бы подбадривая оратора, при этом размышляя о совершенно посторонних вещах, связанных, по большей части, с его любимым ушастым стихийным бедствием. Когда появилась крольчиха, шеф ещё побухтел пару минут, а потом с сожалением закруглился и перешёл непосредственно к делу: — Поздравляю, ребята! Пришло время приступить к выполнению нового задания муниципалитета. Скажу больше — сам мэр мне звонил и требовал выделить на это дело лучших из лучших. И я выбрал вас! Реакция напарников была предсказуемо разной. Джуди, уже представляя себе необычайно сложное дело, полное тайн, погонь и сражений, аж задрожала от энтузиазма. Ник, в принципе, представлял себе тоже самое, но относился к этому с заметной прохладцей. Бого с хищной улыбкой, даром, что травоядный, следил за подчинёнными. Насладившись видом их нетерпения, он продолжил: — Чтобы повысить популярность полиции, а заодно и мэра, среди населения, каждый полицейский участок будет курировать детский дом, где офицеры будут вести просветительские занятия, семинары, да и просто проводить время с детьми. А ну-ка, догадайтесь, кто эти два счастливчика, выбранные мной от нашего департамента? — Мы? — уныло протянул лис, приняв условие игры. — Бинго, рыжий! Всё-таки из тебя можно сделать детектива! Только учти, — он перешёл на серьёзный тон, — если узнаю, что ты учил детей игре в карты или чему-то подобному… — он взял карандаш и переломил его пополам.

***

Джуди вышла из лекционного зала и угрюмо потопала в сторону выхода. Ну, ей никто и не говорил, что будет легко. Половина старшей группы детей на лекцию полиции Зверополиса просто не пришла. Из тех, кто пришёл, большинство дремало, кто-то на задних партах болтал или играл в крестики-нолики. За несколько шагов до выхода, проходя мимо приоткрытой двери в младшую группу, Джуди непроизвольно заглянула внутрь и встала как вкопанная. В узкий просвет был виден лишь кусочек помещения. На маленькой кроватке сидела совсем крохотная крольчонка. И рыдала.

***

Ник наслаждался одиночеством. Хорошо-то как! Сидишь на диване, смотришь телик, бездельничаешь… В компании, особенно с Джуди, тоже здорово, но иногда хочется побыть одному. И как всё удачненько сложилось: лёгкая простуда не доставляла особых беспокойств, но поход в детский дом ему, конечно, запрещён, а Бого, пусть и чертыхнувшись, сказал, что в управлении бациллы тоже не нужны. С минуты на минуту должна вернуться его подруга, и одно приятное времяпрепровождение сменится другим, не менее приятным. Как оказалось, не всё так просто: вернувшаяся крольчиха была сильно задумчива, не сразу отвечала на вопросы, не смеялась над его шутками, а потом и вовсе разрыдалась. Уговорами, лестью и лаской Нику всё-таки удалось выведать то, что так её расстроило. Кроличья семья приехала в Зверополис на экскурсию, а вечером, когда дети уже спали, муж с женой отправились в ресторан и погибли в автокатастрофе. «… И теперь они-и-и никому не нужны-ы…», — рыдала крольчиха на плече своего мужа.

***

Прошёл уже месяц с тех пор, как Джуди стала целыми днями пропадать в приюте: она отпрашивалась с работы и отказывалась от всех совместных мероприятий в выходные. Ника она от кураторства отстранила, что поначалу его обрадовало, но постепенно стало беспокоить — как-то всё это было ненормально. — Она у тебя гнездованием занялась, — Гринмайер был, как всегда, грубоват, но меток в определениях. — Она же кролик? А кролики чем знамениты: семья, детишки… Так что смирись: поиграется и успокоится. Или сойдёт с ума от не выплеснутого материнского инстинкта. Извини, но сам знаешь — межвидовые детишки редко… хм… получаются.

***

Ник нарезал круги по комнате. Этот день должен войти в историю их с Джуди семьи! «Да, да, да!» — накручивает себя лис, боясь передумать в последний момент, для верности отвешивая самому себе знатные пощёчины. В замке провернулся ключ, и в квартиру ввалилась усталая крольчиха. «А-а-а! Пока не передумал», — проносится в голове у Ника, и он почти выкрикивает в морду подруги: «Мы их усыновляем!». — К-к-к… Ч…ч… — Джуди вжалась в дверь, широко раскрыв от неожиданности глаза. — Да, я так решил! — В-всех? — надежда смешалась в её взгляде с… можно назвать это чувство благодарностью, но для Ника это было что-то гораздо большое, что-то… стоп. — Стой, а сколько их. Трое? Четверо? — Трцва, — шепчет Джуди. — Громче… — тихо шепчет Ник. — Тцва, — одними губами произносит крольчиха.

***

— Алло, Фин! Фин! Слушай, ты, надеюсь, не обрубал концы по старым делам? Мне нужно будет связаться с ребятами. Да, и ещё, я снова в деле по палочкам на лапочках, тьфу ты, лапочкам на палочках. И ещё: свяжись с Реймондом, предложи мои услуги мистеру Бигу. Да плевать какие — выбивать долги, скупать краденое, толкать дурь. Я влип, дружище… Долго объяснять. Ладно, ладно, расскажу. Я усыновил тридцать двух крольчат. Срочно нужна большая хата, плюс их прокормить… Хорош ржать! Знаешь сколько они морковки едят? А она по два бакса за кило, хотя если брать оптом где-нибудь в Малых Норках… Что "успокойся"?! Как я могу успоко… Идея? Финни, не давай мне ложных надежд! Верняк? Где?.. Когда?.. Выезжаю.

***

— Знакомься, Ник, это Лариска, моя подруга. — Фенек гордо шлёпнул дородную бобриху по мягкому месту, за что получил игривый взгляд и весьма впечатляющий оскал, от которого Ника пробрала дрожь, — Думаю, это именно тот, кто тебе нужен! Она юрист и как раз перед твоим звонком рассказывала мне про один забавный казус в законе Зверополиса. — И в чём суть? — Нику было паршиво, и он не располагал к любезностям. — В одной фразе. — Какой же? — «И так далее».

***

Выдержка из законов города Зверополис. «В случае усыновления/удочерения гражданином Зверополиса, прожившим в городе более <…> и не имеющим возможности обеспечить <…>, при условии одобрения попечительского комитета <…> устанавливается единоразовая выплата в размере 2000 долларов за 1 ребенка, 4000 долларов за 2 и так далее». Нанятые муниципалитетом юристы на заседаниях суда впятером набрасывались на бобриху, доказывая, что «2» в документе означает «двух»: 2000 долларов за одного ребенка, 4000 долларов за двух, 6000 — за трёх и так далее. Таким образом Нику полагалось шестьдесят четыре тысячи (по две тысячи за каждого усыновлённого крольчонка) — вполне, как уверяли юристы, хватит на скромный домик в Малых Норках, ещё и останется на прокорм на первое время, пока лис не заведёт своё хозяйство. Бобриха на это показывала зубки и стояла на своём: «2» означает «второго» и точка. 2000 долларов за одного ребёнка, 4000 долларов за второго, 6000 за третьего, а суммарно 2000 + 4000 + 6000 и так далее, что давало сумму чуть больше миллиона. Если о первом заседании суда знали лишь его участники, то к пятому, благодаря прессе, о нем судачил весь город, а в самом зале было не протолкнуться. Стоит ли говорить какими овациями встретили победу бобрихи, двух лисов и крольчихи над муниципалитетом? Полицейские смешались с мафиози, толкаясь в очереди, чтобы поздравить новых городских героев. Для первых это было торжество справедливости, а для вторых - грандиозная афера, да и в целом общественность в случае спора правительства и рядовых граждан всегда принимает сторону последних.

***

Ник, насвистывая что-то жизнерадостное, открыл дверь своего дома. — Я пришёл! — крикнул он в темноту коридора. Сначала тихо, а потом всё громче и громче со всех сторон стал слышаться топот. Постепенно, выскакивая изо всех уголков дома, коридор стала заполнять радостно кричащая, машущая ушами весёлая толпа, сомкнувшаяся вокруг своего отца. Ник выхватил из толпы первую попавшуюся крольчонку, подкинул её в воздух, вызвав восторженный визг, и посадил на плечо, обведя взглядом свою многочисленную семью: где-то среди этих мечущихся ушей должны быть двое его собственных детей и Финник, нанятый лисом за сумасшедшие деньги присматривать за малышнёй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.