ID работы: 5964848

«Четыре кролика» и другие приключения

Гет
PG-13
Завершён
164
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
214 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 664 Отзывы 34 В сборник Скачать

Злоба

Настройки текста
Кролики, кролики, кролики. Они наводнили Зверополис. Молодые ушастики бросают свои родные морковные поля и перебираются в большой город, опьянённые его огнями и кипучей жизнью. Далеко не у всех получается закрепиться: кто-то спивается, кто-то, пресытившись бурной жизнью, возвращается в родные пенаты, но всё же многие оседают. Трудолюбивые: они берутся за любую работу. Исполнительные: их с удовольствием берут на любые должности. Кролики-клерки, кролики-монтажники, кролики-геодезисты. Легко адаптирующиеся к любым условиям, они спустя неделю уже считают себя частью города. Или наоборот, считают город своим.

***

Управление жило своей жизнью: стажёры обхаживали торговые автоматы со снеками, более опытные сотрудники — кофе-машины. Гринмайер стрелял сигареты, у Когтяузера шёл третий завтрак, а Ник и Джуди стояли в кабинете у шефа по стойке смирно. — У нас дело! — шеф Буйволсон был сегодня в настолько благодушном настроении, что даже опустил традиционную отповедь Уайлду за опоздание. Джуди радостно навострила ушки, и даже Ник довольно потёр лапы: всё-таки уже месяц как ничего интереснее карманных краж с последующей погоней за Хорьковицем не происходило. — Ночью ограблен ювелирный магазин. Грабители — большая банда мелких зверей. Сейчас там работают эксперты, но шансов найти что-то важное, судя по всему, нет: сработали чисто. Почти. — Почти? — Да, почти. Есть свидетель. Ночной охранник банка, расположенного в соседнем доме. Даже не знаю, хорошо это или плохо, — загадочно продолжил шеф. — Это Джек-медоед. Судя по реакции Ника, личность это была известная: лис прикрыл глаза лапой и, качая головой, застонал «Нет-нет-нет, только не он…». Джуди вопросительно посмотрела на шефа. Тот зловредно ухмыльнулся: «Насладишься общением, Хоппс. А дело досталось именно вам, потому что Уайлд — единственный из управления, у кого есть шанс его разговорить. Давайте, давайте, нечего тут причитать». Всю дорогу к камерам предварительного заключения Джуди теребила Ника: — Что такого необычного в этом свидетеле? — Что ты знаешь о медоедах? — вопросом на вопрос ответил Уайлд. — Ну, злющие они. Но это же стереотип. — Хм… ну… стереотипы тоже эмм… имеют под собой какую-то основу. Вот, например, кролики и морковка. Был я у тебя в Малых Норках, так в обеденный перерыв там такой хруст стоял, что земля тряслась! Или вот лисы. Такой неогранённый алмаз, как я — он один на миллион, а в целом… Джуди уже не могла сдерживаться и, хихикая, двинула друга локтем в бок: «Не отвлекайся!». — Ну так вот, медоеды — злющий вредный безбашенный народ. И Джек, которого мы скоро будем лицезреть, чемпион среди медоедов по злости, вредности и безбашенности. Он зачинщик каждой пятой драки в Зверополисе, и это не преувеличение! Если у меня и есть конкурент по количеству приводов в полицию, так это он. Только Джек ещё и вредный: его даже у Андерсона не получилось разговорить. — Да ну! — Чесслово. Я тогда в соседней камере сидел — всё слышал. Ну, а в том, что он безбашенный, не сомневайся. Знаешь, за что его последний раз взяли? — За что? — Набросился на четырёх тигров. Ему их прикид не понравился. — Ого! По дороге Ник налил из автомата чашечку чая и, отогнав стажёров, приобрёл пару шоколадок. — В допросную не поведём, — предупредил Ник, — он в этот раз всё-таки сведетель. — И помни: никаких резких движений! Они наконец спустились к камерам. Джуди была всё больше и больше заинтригована происходящим, но решила не лезть с вопросами, а плыть по течению. Они подошли к нужной камере. — Тагаааанка, — доносился из-за двери пьяный скрипучий вой. — Все ночи, полные огня, Тагаааанка, зачем сгубила ты меняяяя! Тагааааанка, я твой бессмеееенный арестант! — выступление прервалось прокуренным кашлем. Ник вежливо постучал в незапертую дверь камеры, открыл её и проскользнул внутрь. Джуди последовала за ним. — Джек! Сколько лет сколько зим! — плавно проговорил лис. Такой смеси дружелюбия и осторожности Джуди ещё никогда не видела. — Я вот чайку принёс… — он поставил чашку на тумбочку и положил рядом шоколадки, при этом стараясь не приближаться к валявшейся на нарах куче меха. — Так, значит, не врали, что ты в легавые заделался, Уайлд. Каково оно, по ту сторону? — куча меха зашевелилась, приняла сидячие положение, и Джуди наконец удалось рассмотреть хозяина камеры. Именно хозяина, потому что они с Ником каким-то образом ощущали себя сейчас гостями, пришедшими в неурочный час. Джек представлял собой не сильно впечатляющее зрелище: облезлый пыльный мех, вялые движения. С этим контрастировал острый злой взгляд и шрамы, плотно покрывающие морду зверя. — Да потихонечку, Джек. То на то и выходит, только пенсия капает. Медоед хрипло заржал: — Гххххи… пенсия… скажешь тоже… — он резко оборвал смех. — Смотри, Уайлд, по лезвию ножа ходишь. Как там Финни? — Лапочки-на-палочке. Взял в напарники волка Стива, может, помнишь, облезлый такой. — Тупой? — Угу. — Помню. Долго не протянет. Жалко Финна — единственный нормальный лис на весь Зверополис. Джуди надоело слушать эти расшаркивания, и она решила ускорить процесс: — Мистер, не могли бы вы… Договорить она не успела: пыльный меховой мешок взорвался когтями и зубами, бросившись на крольчиху с диким ревом. Ник еле успел прикрыть собой свою напарницу, и они оба были снесены цунами из клацающих зубов и кошмарного воя: «Ты мне, сука, указывать будешь что делать?». — Извини, Джек, она случайно! Мы не указывать, а так, поговорить! На минутку… — Уайлд тараторил без остановки, пытаясь сбить накал ситуации. Медоед в последний раз рыкнул, спрыгнул с груди лиса и нервно заходил из угла в угол. — Всё, надоели вы мне! Пошли вон! Вам нужен бар «Оранжевое настроение». Налётчики о нём говорили. Видимо, у них там ставка. Больше ничего не знаю. Выметайтесь. Скажите Бену, что к вечеру камеру освобожу. Хотя нет, здесь переночую и с утра свалю. Прочь, я сказал! Не очень достойно они полуползком покинули камеру и только после этого выдохнули. — Уфф, пронесло, — произнёс лис. — И зацепка теперь есть! Джуди только ошарашенно оглядывалась по сторонам, пытаясь прийти в себя.

***

Бар «Оранжевое настроение» оказался кроличьим заведением. Ник бы там слишком выделялся, поэтому на разведку пошла одна Джуди. Нарядившись под стать обстановке в приобретённые в секонд-хенде развязные шмотки и неумело размазав по мордочке косметику, она зашла в заведение и примостилась у бара, потягивая какой-то коктейльчик. Крольчиха была польщена тем, что в одиночестве ей пришлось просидеть всего минут десять: к ней подсел какой-то франт с жутко интересным рассказом о важных делах, связанных с закупкой овощей для конторы его дядюшки, по которым он приехал в город. «Не то!», — решила крольчиха и ещё минут десять отваживала кавалера. За ним был офисный клерк, взахлёб рассказывающий о колебаниях биржи в последнюю неделю. Потом — пьянющий инженер с соседней стройки, очкастый айтишник с рассказом о каких-то серверах и фотограф, профессионально фотографирующий еду. «Не то, не то, не то!». Джуди ждала «своего» кавалера. — Привет, цыпочка! Что такая красавица делает одна в этом притоне? «Бинго!». Обходительный кролик по имени Сэм, чуть старше Джуди, был остроумен, серьёзен, предпочитал больше слушать, чем говорить. Компанию он ей составил, отделившись от группы из шести друзей, распивающих дорогое вино в уголке. За разговором вечер пролетел незаметно, и опомнившаяся крольчиха засобиралась домой уже после полуночи. Отказавшись от предложения проводить, сославшись на такси, она уже собиралась покинуть раздосадованного кавалера, но тот аккуратно перехватил её лапу. — Мы ещё встретимся? — Если ты не против, — крольчиха потупила глазки и задёргала носиком. — Отлично! Давай созвонимся завтра ближе к вечеру. — Они записали свои телефоны на салфетках и обменялись ими. — И… пусть этот подарок согреет тебя сегодня вечером, — он выудил из кармана симпатичную брошку и протянул Джуди. Выйдя из бара, она поймала такси, проехала два квартала и попросила удивлённого таксиста остановиться. Расплатившись и дождавшись, пока тот отъедет, она нырнула в подворотню и хотела уже запрыгнуть на пассажирское сиденье в машину Ника, но с удивлением обнаружила, что это место занято смутно знакомым кроликом. — Ээээ… Кролик недовольно набычился, но снизошёл до объяснения: — Рэм Кэббэдж. Отдел внутреннего контроля полиции. Ваш напарник вытащил меня из постели, между прочим, и мне пришлось каждые полчаса заваливаться в это злачное богомерзкое заведение, чтобы проверять, всё ли с вами в порядке! Если я правильно понимаю, с вами он разговаривать не будет, потому что страшно обижен и зол на то, что вы заставили его сильно нервничать, не выходя на связь. Отвезите меня, пожалуйста, домой, и впредь разбирайтесь со своими проблемами сами, хорошо? Отвезя Кэббеджа, Ник в полном молчании развернул машину, чтобы отвезти Джуди домой. Спустя несколько минут молчания крольчиха не выдержала: — Ни-и-ик! Ну извини, я увлеклась. Зато у нас есть вот что! — она выудила из кармашка брошку. — Спорим, в списке украденного такая есть? Ник молчал. — Ну улыбнись! Они уже у нас на крючке. Не сегодня-завтра всю банду посадим! — Сложно было СМС’ку скинуть? — не хуже медоеда взорвался Ник, чуть не потеряв управление над автомобилем. — Я сижу, волнуюсь, а она там с ухажёром своим треплется! — он снова замолчал, нервно перебирая лапами на руле. — И ничего не с ухажёром! — совесть Джуди сделала небольшой кувырок, впрочем, брошка её успокаивала: через пару дней этот симпатичный кролик надолго сядет за решетку, и проблема сама собой разрешится. В принципе, Ник пришёл к такому же выводу и малость успокоился. — Но в следующий раз, думай, пожалуйста, что о тебе волнуются, хорошо? — Хорошо, папочка. — Что? — Ничего, напарник, — она легонько стукнула его кулачком в плечо.

***

Крольчиха восьмой раз просматривала список украденного. Брошки, соответствующей описанию, в нём не было! — Как же так? Неужели он нас провёл? Догадался, что я из полиции? Ник, проверь все ювелирные кражи за… пусть будет за последний год. Вдруг она где-то всплывёт? Лис уже оторвал свою пятую точку от стула, но в этот момент зазвонил его телефон. — Эй, рыжая жопа, — знакомый хриплый голос Джека-медоеда был слышан даже Джуди, — хочешь поглядеть на своих гангстеров? Они сейчас на складе сразу за этим кабаком кроличьим. С тебя пузырь при случае. Давай, чао, — он повесил трубку. — Слышала? — Угу. — Вызываем группу захвата? — Давай, но сначала сами проверим. Скажи ребятам, чтобы были на низком старте. Поехали! Спустя полчаса напарники крались вдоль обветшалой стены склада, стараясь не наступать в мутные лужи неизвестного происхождения. Добравшись до низенькой двери, они тихонько прошмыгнули внутрь тёмного помещения и стали пробираться между тюками, ящиками и коробками в сторону пятна света в дальнем конце склада. Уже были слышны голоса, но, как всегда случается, когда самонадеянные полицейские пытаются залезть в логово превосходящей числом банды, всё пошло не так: включился яркий свет, и низкий грудной голос произнёс: — Здравствуйте, непрошенные гости! А медоед-то не соврал! Крольчиха и лис. Жуть какая… Брр… Упитанный кролик, видимо, бывший здесь главным, спрыгнул с ящика из-под стиральных машин, на котором сидел и ехидно оскалился. Вокруг стали собираться другие члены банды: их было кроликов двадцать пять, по большей части молодых, крепких ушастиков с кровожадными мордами. Джуди оторопело смотрела на них, но наконец обрела дар речи: — Вы… вы же все кролики! И состоите в банде? Это… Так не бывает! Кролики — законопослу... Хохот прервал её монолог. — Были, дорогая, были! Сколько можно мириться с главенством больших видов! Теперь мы это прекратим! Благодаря последней операции теперь у нас есть деньги! Мы устроим кроличий террор. Кровавый кроличий террор! Сейчас нас немного, но уже скоро тысячи кроликов возьмутся за оружие! И вот тогда всяким лисам не поздоровится! — он зыркнул на Ника. — А начнём мы с полицейских, а если конкретно, то с вас! Взять их! Банда набросилась на напарников. Говорят, против лома нет приема, так и против более чем десятикратного численного перевеса никакая спецподготовка не могла помочь. Отшвыривая очередного кролика, Ник услышал сзади хриплый рёв: «Да! Наконец-то! Драчка! Ща я всех вас, падлы!..». В серое полчище врезался небольшой зверь. Вопя, ругаясь, рыча, царапая и кусая, он внёс стихийную панику в ряды кроликов. Казалось, всё остервенение, гнев и ненависть этого мира воплотились в десяти килограммах когтей и зубов. Ник схватил Джуди и оттащил в уголок, откуда они восхищённо наблюдали, как Джек-медоед метелит пытающихся разбежаться неудачливых гангстеров. Уйти не удалось никому. Спустя пять минут аккуратно сложенная в кучку, постанывающая на разные голоса банда вяло трепыхалась посреди склада, а Джек злобно поглядывал по сторонам в поисках очередной жертвы своего темперамента. — Тьфу, — он сплюнул в сторону напарников. — Вас трогать не буду. Догадываетесь почему?  — лис и крольчиха дружно покачали головой: оба понимали, что неудачная отгадка может стоить пары сломанных рёбер. — Придурки, — резюмировал Джек. — Мечта у меня в детстве была. Полицейским стать. С тех пор и не дубасю вашего брата. Только чтоб никому!.. — он оскалился и стал приближаться. — Всё, всё, мы поняли! Никому ни слова, — хором заорали напарники.

***

МакРог распределял арестованных кроликов: по очереди их осматривая, он отправлял их либо в кареты скорой помощи, либо, если сильных увечий не было, в полицейские машины. — Кровью мне тут всё не запачкайте! — добродушно приговаривал Гринмайер, подсаживая очередного ушастого на заднее сиденье своей машины. — Только вчера салон помыл. Буйволсон пересчитывал «улов», делая пометки в блокноте, Джек куда-то пропал, а Ник и Джуди стояли в сторонке, тихо переговариваясь: — Поверить не могу, Ник: кролики-гангстеры! Родителям расскажу — не поверят! Да и не только родители, никто в Малых Норках не поверит. Самое страшное преступление, совершенное кроликом на моей памяти — угон машины. И то по пьяни после молодёжной вечеринки… — Ну вот, Морковка, ещё один стереотип развенчан. Поздравляю! — Ну каков Джек! Прям… — в этот момент у крольчихи зазвонил телефон, она взглянула на экран: «Ой, — пронеслось у неё в голове. — Сэм-то невиновный оказался…». Поразмышляв долю секунды, ну или две-три, она передала трубку Нику: — Ответь, пожалуйста, вернёшь ему брошку сам, ладно?

***

Неделю спустя лис в тёмном балахоне постучался в дверь неприметного дома, расположенного на окраине. — Кого там черти принесли? — послышался рёв изнутри. Через минуту в открытую дверь высунулся полный комплект зубов, когтей и недружелюбного рыка. Посчитав добрым знаком то, что на него сразу не набросились, лис протянул медоеду синюю бархатную коробочку. — Ты мне предложение что ли делаешь, Уайлд? — прорычал Джек. — Нет, это подарок от шефа. Бери, тебе понравится. Медоед взял коробочку и захлопнул дверь. — Уффф, пронесло, — подумал Ник. За дверью Джек открыл подарок: на бархатной подстилочке лежала большая яркая медаль с надписью: «За помощь ZPD». Медоед довольно ухмыльнулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.