ID работы: 5964848

«Четыре кролика» и другие приключения

Гет
PG-13
Завершён
164
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
214 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 664 Отзывы 34 В сборник Скачать

Джуди

Настройки текста
Примечания:
Утреннее солнышко освещало громадный, потихонечку просыпающийся посёлок, растянувшийся на десятки километров вдоль полноводной спокойной реки. Кто-то из ушастых жителей уже пробирался сквозь утренний туман к бесконечным полям, окружающим жилые кварталы, кто-то, позёвывая встречая новый день, только выходил из своих домов, чтобы заняться обычными утренними заботами: набрать овощей с огорода на завтрак или проведать пчёл, а кто-то ещё нежился в своих кроватях. В одном из тысяч больших добротных деревянных домов, почти ничем не отличающимся от всех остальных, на втором этаже в угловой комнате начала просыпаться молоденькая крольчиха. Глаза открывать ей совсем не хотелось: она лежала, зажмурившись, всё ещё пребывая в своих грёзах. Но проснуться пришлось: кто-то наступил ей на мордочку. — Ой, извини, Джуди, — сконфужено проговорила её сестра Лида, продолжая спускаться с трёхъярусной кровати. О том, чтобы вернуться в мир грёз, понятное дело, речь уже не шла. Что-то недовольно пробурчав, Джуди села на кровати. Как у старшей по комнате (ведь ей уже 16!) у неё были свои привилегии, как, например, нижняя полка многоярусной кровати и большее, чем у других, отделение в тумбочке. Но были и обязанности: к шести тридцати все двадцать две крольчишки от пяти до пятнадцати лет, жившие с ней, должны быть одеты, умыты и готовы спуститься к завтраку, который к этому времени приготовит мама и пять старших сестричек. И именно она за это ответственна! Джуди сладко потянулась и огляделась. «Когда-нибудь у меня будет собственная комната!». С этой мыслью она взглянула на часы. «А-а! Уже шесть, а почти все ещё спят! Караул!». Двадцать девять минут спустя запыхавшаяся Джуди выстраивала крольчат в колонну по двое, попутно проверяя на чистоту лапки и время от времени приглаживая топорщащиеся шерстинки на головах младших. «Так, готовы? Пошли!». Она пристроилась во главу колонны, после чего группа выдвинулась из комнаты. В коридоре они столкнулись с колонной Марты и чуть не перемешались. Джуди возмущённо взглянула на сестру, перепутавшую очерёдность выхода, впрочем, сразу же смягчилась: для Марты это всего лишь третье утро в должности старшей по комнате: Лера вышла замуж и покинула семью, отчего произошла сдвижка по «семейной карьерной лестнице». Вспомнив недавнее лерино торжество, Джуди усмехнулась: «У меня другие планы!». В отличие от остальных юных крольчих, так жаждущих стать сначала старшими по комнате, потом старшими по готовке, уборке или чему-то там ещё, потом выскочить замуж и упорхнуть во взрослую жизнь (впрочем, замуж можно на любом этапе: были бы варианты), у Джуди были другие планы. Для неё шёл последний школьный год, но, в отличии от остальных, она не собиралась идти ни в Институт Воспроизводства, ни в Агрохимический Колледж. Ещё год назад она подала заявку в Полицейскую Академию! Тогда ответа не пришло, но упорная крольчиха подавала её ещё трижды, пока ей не ответили. Сославшись на то, что они приняли предыдущие заявки за розыгрыш, грубый голос на той стороне провода долго выпытывал у Джуди: что она там забыла, — а потом, хмыкнув и пробурчав что-то непонятное, вроде «Вот Златогрыз-то будет рад…», сообщил, что крольчиха попала под программу «Равные возможности», и пообещал скинуть на почту список необходимых документов. Осталось всего ничего: окончить школу с отличием, сдать выпускные экзамены, пройти медосмотр, собрать семнадцать необходимых справок, уговорить родителей отпустить её в академию, пройти вступительные экзамены… ах, ну да: ещё нужно отбиться от ухажёров… Ведь стоит дать слабину и, считай, всё. Алтарь, клятва, детишки. В этом кроличьем круговороте нужно бежать только для того, чтобы остаться на месте, то есть незамужней. По кроличьим меркам Джуди была миловидной, но «серенькой»: слишком подтянутая для кроличьей моды, чересчур длинные уши (она даже придумала правило, что обсуждать кроличьи уши — дурной тон, и всячески внедряла его в жизнь), плюс, конечно, «немножко повёрнутая» на своей мечте стать полицейским. Впрочем, когда такие мелочи останавливали кроликов?! Да и сама крольчонка была совсем не такой уж неприступной, как казалось окружающим: у неё, как и у любой другой, начинало часто-часто биться сердечко, когда очередной кавалер предлагал ей прогуляться после школы, или вдруг запутывались мысли, когда она ловила на себе заинтересованный взгляд соседа по парте. Джуди помотала головой — в последнее время она часто задумывалась на ходу, вот как сейчас. А меж тем с минуту на минуту прозвучит гонг, оповещающий о начале завтрака, а её группа всё ещё не рассажена по своим местам… Когда после гонга уже рассаженные крольчата заработали челюстями, Джуди снова задумалась: «Что хороший коп делает в непонятной ситуации?», — спросила она себя. «Ищет решение любым возможным способом!». Она задумчиво оглядела присутствующих, и её взгляд остановился на Кристине — старшей сестре, любящей, порой, поумничать, но обладающей богатым жизненным опытом и не брезгующей давать советы младшим сёстрам.

***

Кристина завела Джуди в комнату, где было достаточно тихо: лишь в дальнем углу полдюжины младших крольчат тихо сидели над какой-то настольной игрой. — Ну, рассказывай: что за проблема? Носик Джуди задёргался от смущения, лапки сжались в кулачки, но она всё-таки пискнула: «Выпускной бал!». — А-а… — Старшая из сестёр успокоилась: она уже напридумывала себе чудовищных несчастий, из-за которых вечно уверенная в себе, самостоятельная и даже чуточку заносчивая Джуди могла так переволноваться, что пришла к ней за советом… «Выпускной бал?.. Ха!», — по прошлогоднему опыту она знала: ближе к лету, когда до главного школьного события останется месяц-другой, к ней за день будут приходить за советом по три-четыре младшие сестрёнки. Её этим не удивишь. «Видимо, Джуди, как всегда, думает наперёд. Молодец». — Ну и что случилось? Никто не пригласил? Вроде ж вокруг тебя Джордж вьётся. И этот, как его… короткоухий… — начала терапию старшая сестра. — Да нет же… ты не поняла — их слишком много! — Джуди забавно выпучила глазки, как бы показывая, насколько велика проблема. — Ого! — Кристина явно заинтересовалась: она жестом пригласила Джуди забраться с ногами на кровать, а когда они там умостились, поощряющее посмотрела на сестру: «Ну, рассказывай».

***

— Во-первых, Джордж. Ну, ты его видела. Его все знают. Из параллельного класса. Он… хороший. Обходительный. Цветы мне подарил. И шоколадку. А ещё помнишь — приходил, когда я болела… И история та, когда мы нашли пропавшего крольчонка Джамперов. Он ведь тогда мне сильно помог… — Но?.. — Что «но»? — Ты так рассказываешь, что очевидно есть какое-то «но». Джуди ещё больше смутилась от того, что её так легко раскусили. — Я про него поузнавала… — Джуди перешла на шепот, — и, представляешь, он в детстве нелегально приторговывал морковкой! Воровал её на полях и продавал на рынке! — И что? — Как что! Не могу же я, будущий полицейский, пойти на бал с мошенником! Пусть даже бывшим. Кристина внимательно посмотрела на Джуди: её всегда интересовало, что же такое творится в голове у её сестры. Она молча достала из тумбочки колоду игральных карт, пролистала её, нашла нужную и положила её рубашкой вниз: «Пусть это будет пиковый валет. Следующий!». — Следующий — Пол. Мой телефон ему Лида дала. Мы с ним месяц переписывались СМС’ками. Он такой интересный! Столько всего знает, рассказы пишет. Даже мне посвятил один. Про любовь, — Джуди потупила глаза. — А ещё физкультурой занимается. Правда, теоретически: всякие программы для фитнеса пишет. Так вот: он уговорил меня встретиться. Ему нужно было помочь с очередной программой разобраться — она калории неправильно считала. Подхожу я в парк к месту встречи, а там… — Джуди захихикала, — стоит Пол… в зелёной гавайке… и с галстуком… Представляешь? Зелёной. Гавайке. В Малых Норках! — Джуди, вспомнив кавалера, зашлась новым приступом хихиканья. Кристина тоже улыбнулась. — А вообще? Симпатичный? — Да я как-то после гавайки и внимание не обратила… Убежала сразу. Потом сказала, что не смогла прийти. Но мы с ним до сих пор переписываемся! — Как я догадываюсь, на «Бал» с ним идти ты тоже не хочешь? — Не-е-ет! Как у будущей полицейской может быть парень — клоун? Кристина снова внимательно посмотрела на Джуди, дивясь на тараканов в голове сестры. — Что ж, ладно, пусть будет… — она пошелестела колодой, — бубновый валет. Следующий! — Следующий — Джон. Тут вообще целая драматическая история! Я на прошлой неделе за грибами пошла. Ходила-ходила да и заблудилась. Часа три блуждала, пока на него не наткнулась. Джон там малину собирал. Он меня из леса вывел, мы и разговорились. Он такой… даже не знаю… надёжный, сильный. А как знает жизнь! Столько мне про политику рассказал… про экономику… я и не догадывалась! В группе играет: «Quarrybeast». Ну, а потом то да се, давай, мол, в кино сходим. Ну я и сказала, что, типа, подумаю. — И?.. — Вот до сих пор думаю, — Джуди повесила ушки. — Ну и что же тебя останавливает? — Да он старше меня на три года! — выпалила крольчиха. — А ещё — неряха! И знала б ты, какой он самодовольный! И самое главное: он не верит, что я смогу стать полицейским! Так и сказал! Прямо в глаза! — Оу… Ну тогда шансов у него нет… — она бросила взгляд на Джуди, чтобы убедиться, что её убийственный сарказм пролетел мимо её длинных ушей незамеченным. — Что ж, пусть будет червовым валетом. Дальше! Сколько там, кстати, осталось? — Да всего один — Ричард. Он такой классный! Ты не представляешь! Постоянно хохмит: то истории рассказывает, то анекдоты. Присказки его вечные. Такой милый… ты не представляешь… — глаза Джуди горели так, что Кристина себя уже поздравила с выполненной задачей. Но всё-таки, на всякий случай, она спросила: — У него, наверное, тоже слабое место есть? Джуди вздохнула, обречённо посмотрела на сестру и тихо-тихо прошептала: «Угу… Он — енот. А для будущей полицейской…». Она даже не стала предложение заканчивать — и так всё было ясно. Кристина вздохнула: она отчаялась понять сестру, поэтому молча перешла к старинному кроличьему методу определения суженого: гаданию на картах. Спустя десять минут и полсотни раскладов, она их раздражённо отбросила: — Ничего не понимаю! Не выпадает тебе никто из этой четвёрки. А ждёт тебя дорога дальняя да казённый дом и червовый король в конце… — её прервал звонок мобильного телефона Джуди. — Джуди Хоппс? Капрал Сатклиф из Полицейской Академии. Извиняюсь за беспокойство: у нас объявлен внеочередной набор. Вы вошли в число тех, кто может приступить к обучению уже со следующего семестра. Подума… — Я согласна!

***

Много лет спустя. Ник пытался вылизать банку из-под голубичного варенья. Наполовину залезая туда мордой, он просовывал между зубов язык, но его длины не хватало для того, чтобы достать до дна, к которому прилипло столь любимое им лакомство. Отчаявшись, он раздражённо отставил банку и вытер липкие лапы о любимую гавайку. Джуди, сидя на диване, восхищённо смотрела на это представление, пытаясь понять: что же в этом лисе такого, за что она, крольчиха, влюбилась в него так, что готова наплевать на… Она мысленно составила список: тёмное прошлое, отсутствие стиля в одежде, неряшливость, резкость в суждениях, самолюбование… Да этот список можно продолжать бесконечно!.. Или как раз за это она его и любит? «Что хороший коп сделает в непонятной ситуации?», — спросила она себя. «Наплюет на неё!». Она поднялась с дивана, подошла к столу и запустила свою лапку в банку. Собрав остатки варенья, она, глядя глаза в глаза Нику, слизнула самую большую капельку, а потом с хохотом начала размазывать остатки по морде своего лиса.

***

— Вот сейчас перечитываю то, что я написал: диву даюсь и за голову хватаюсь — я ведь совсем другое начинал писать! --- В комментариях - небольшое продолжение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.