ID работы: 5964848

«Четыре кролика» и другие приключения

Гет
PG-13
Завершён
164
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
214 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 664 Отзывы 34 В сборник Скачать

Бар

Настройки текста
«Травоядным вход воспрещён!»; «Предъявляйте клыки при входе!»; «За капустой — в другую дверь!»; «Здесь можно остаться без рогов!»; «Берегите ваши пушистые короткие хвостики!». Антураж заведения тоже был под стать лозунгам, обозначенным на плакатах: мрачная атмосфера большого помещения, заставленного разнокалиберными столами и стульями, тяжелая музыка, картины на покрашенных в чёрный стенах, изображающие сцены охоты древних хищных предков. Мрачный бармен, волк с закрытым повязкой левым глазом, скалил пасть в недружелюбной улыбке. — Кла-а-ас! — протянула Джуди, восхищённо оглядывая обстановку. — Только вас закроют, мистер Уайлд: толерантность, все дела. А вы правда сюда только хищников пускаете? Её собеседник, уже немолодой щегольски одетый лис с небольшим брюшком и хитрой мордой, ухмыльнулся, на секунду показав ряд блеснувших в полутьме клыков. — Вот ещё! Если у травоядного водятся денежки, то добро пожаловать. Кто ж будет отказываться от заработка? — он вздохнул. — Если честно, то на ваших только и держимся… Он галантно проводил Джуди к обшарпанной барной стойке. — А претензий, кстати, и нет: «жертвам» нравится пугаться, а здесь у них поджилки дрожат. Особенно, когда Бартоломью за баром, — он подмигнул молчаливому волку, впрочем, тот никак не прореагировал на слова хозяина. — Ну, а пока все довольны, никто о толерантности и не задумывается. Это мой первый бизнес, где за первый месяц не случилось ни одного разбирательства с претензиями клиентов, — лис жизнерадостно выдохнул. — Так что не закроете вы меня, мисс полицейская! — он шуточно толкнул Джуди локтем. — И не надейся! Джуди смутилась, опустив глаза: «Я не в смысле… мы… ну…». Лис, захихикав, приобнял подругу сына за плечи: «Ой, ну не переживай ты так!.. Всё-таки кролики такие сентиментальные… Чисто у меня здесь все! Даже у поваров лицензии есть. Ник сам рисо… проверял». — И как? Много клиентов? — В Джуди вновь заговорило любопытство. — Ну, пока так себе… — морда лиса сделалась несколько кислой, — но ничего, раскручусь со временем! — его взгляд вновь просветлел: «Ну что, Джуди: морковного сока с перцем? Салата из капусты с клюквой? Редиски, фаршированной сельдереем с соусом от шеф-повара?». Джуди прыснула: — В баре «Кровавый клык» подают кроличьи блюда? — Ага, надо же вас зафаршировать перед подачей на стол… — Он шутливо оскалился. Волк за баром заржал.

***

— Так, вы двое — в отпуск. Оплачиваемый. Бессрочный. На курорт. Не перебивай, Хоппс! Сегодня выезжаете — Когтяузер уже купил вам билеты. Это приказ! У Джуди отвисла челюсть: «Их отстраняют!». Ник молча сидел рядом, уперев взгляд в пространство. Весь его вид выражал скорбь: глаз дёргался, чуточку тряслись лапы, а уши обвисли… В этом состоянии он пребывал уже несколько часов — с тех пор, как им сообщили об обвинении его отца, Джона Уайлда, в похищении и возможном убийстве пятерых травоядных. Похищения проводились, по всей видимости, под прикрытием его нового бара «Кровавый клык». По крайней мере, все пропавшие побывали там. И с тех пор их никто не видел.

***

Аэропорт походил на муравейник: тысячи зверей сновали по огромному залу вылета. Необычная пара, крольчиха в легком сарафанчике и лис в зеленой гавайке, подошли к одной из многочисленных стоек регистрации. Подпрыгнув, крольчиха хлопнула на неё пачку документов. Заяц, сидевший там, неторопливо взял верхний паспорт и перегнулся через стойку, сверяя фотографию с мордочкой улыбающейся крольчихи. Затем так же вальяжно взял второй и взглянул на стоявшего рядом с ней лиса. — Джуди Хоппс и Николас Уайлд? Неужели те са… — Нет, просто однофамильцы, — лис ухмыльнулся во всю пасть. — Ну-ну, ну-ну, — Заяц принял условия игры. — Отдохнуть, значит, собрались? — он стал шустро забивать данные пассажиров в систему. — А можно мне у окошка? — Крольчиха захлопала глазами и состроила трогательную моську — безотказный способ, если бы не… — Ну да… уж кролик кролику всегда найдёт местечко получше, — как бы ни к кому не обращаясь, проговорил лис. — Я не кро… — Заяц, у которого утро и так не заладилось, возмущённо начал оправдываться, но вовремя заткнулся, не ведясь на очевидную провокацию. Возмущённо взглянув на лиса, он снова уткнулся в монитор. Закончив ввод данных, он отдал паспорта и билеты, бросив в спины уходящей парочке: «Счастливого полёта!». Подождав с минуту и убедившись, что они направились на посадку в самолёт, он взял телефон, набрал нужный номер и, дождавшись ответа, отчитался: «Всё, мистер Буйволсон, они на борту. Не за что, мистер Буйволсон, помощь полиции — приоритет для работников нашей ко… — он посмотрел на телефон. — Ну вот, трубку бросил…». Лис, посмеиваясь, смотрел на возмущённую мордочку крольчихи, сидящей на кресле у прохода. Сам он умастился на среднем сиденье, а у окна место заняла упитанная хрюшка, полностью заградив крольчихе весь вид. Все ещё улыбаясь, лис протянул лапу: — Ну что, непоседа, раз уж нам целый месяц вместе отдыхать на курорте, давай, что ли, познакомимся? Крольчиха для порядка ещё посверлила его взглядом, но потом смягчилась и пожала лапу: «Дженни, сестра Джуди». — Пушистый Джо. Коллега Ника по… его прошлому бизнесу.

***

«Ндя… последний, третий по счету бар был определённо лишним…», — Гринмайер нехотя переставлял ноги, благо до дома была всего пара кварталов. Очередное девятибалльное землетрясение заставило его ухватиться за оказавшийся рядом столб. «С другой стороны, — размышлял волк, ожидая, когда земля перестанет качаться, — как можно было пройти мимо? Официантка там… Лида, вроде… просто сногпши… сногшпина…сногсши… бательная». Довольный своей маленькой победой над сложным словом, он сделал шаг и тут же был сбит с ног. Подняв голову, Гринмайер встретился взглядом с двумя изумрудами. Он пьяно ухмыльнулся: «А Волчок мне теперь десятку должен… мы с им пспорли… а я зна-а-ал, что вы ни на какой крорт не плити…», — он закрыл глаза и захрапел. — Вот же $%&#, — крольчиха, стоявшая чуть сзади лиса, возмущённо уставилась на мирно храпящего волка. Ник, устало вздохнув, покачал головой: «Здоровый чёрт. Ну что, потащили? Я с головы…». Спустя час дрожащий и абсолютно трезвый волк молил о пощаде, пытаясь укрыться от струй ледяной воды. Укрыться не удавалось: просторов для манёвра в ванной явно недоставало. — Ну всё, всё! Я уже в порядке, Джуди! Честно. Ну пожалуйста! А-а-ай! Всё! Не надо! Наконец крольчиха сжалилась над ним, выключила воду, гордо осмотрев результат своей борьбы за трезвость — скукожившегося в углу ванной дрожащего волка в насквозь мокрой одежде. — Ни-ик! Тащи сухое. Нашему мокрому суслику уже лучше. Хоть за руль! Ник, сменив её в «пыточной», протянул Гринмайеру полотенце: «Извини, друг, но так надо было…». Волк определенно не разделял этой точки зрения, но промолчал. Обтеревшись и надев сухую одежду, он с недовольным видом вышел из ванной комнаты и прошёл на кухню, где обнаружил снующую туда-сюда крольчиху, разгребающую завалы грязной посуды, сгнивших овощей, окаменевших чипсов и всякой другой чепухи, которой всегда завалена кухня закоренелого холостяка. Взяв из лап лиса чашку горячего чая с малиной, он, обжигая губы, отхлебнул чуточку напитка, плюхнулся на стул, предварительно смахнув с него на пол какие-то старые рапорты, на которых обычно резал селёдку. — Всё равно я вам ничего не расскажу. Не имею права, сами ж понимаете… Джуди, отмывавшая в этот момент застарелую грязь с рыбного тесака размером с саму крольчиху, обернулась и строго посмотрела на волка. Ник тоже угрюмо уставился на друга. — Ой да ладно вам, пошутить нельзя… — Гринмайер уже превратился в самого себя и захихикал: «Ну и рожи у вас…». — Не время для шу… — Ник! Я тебя не узнаю. Ну, ушастая, понятно, прониклась моментом, теперь полгода с этой серьёзной рожей ходить будет, но ты-то? Ты когда-нибудь видел, чтобы кто-нибудь с такой кислой мордой успешно дела раскрывал? Ну, кроме Андерсона, конечно. Соберись, шкура! Иначе папику твоему светит хороший срок, а мне бы этого не хотелось: мне его бар жуть как понравился, да и кузен мой там барменом работает, остатки с пивных кег мне слива… Впрочем, неважно. Короче, пока будете маячить тут своими лимонами вместо морд, ничего не расскажу! — он демонстративно скрестил лапы на груди и вперил взгляд в потолок. Спустя пару минут, за которые шкура волка уже могла загореться от прожигающих взглядов, Джуди хихикнула. Это прорвало плотину тишины, и спустя мгновение Ник с Гринмайером уже дружно хохотали. Взрывоопасная обстановка развеялась, а лапа Гринмайера потянулась к бутылке с виски, но была остановлена взглядом улыбающейся, но не теряющей бдительности крольчихи. «Ладно, ладно», — он, осмелев, обиженно зыркнул на Джуди, но повторить свой манёвр не рискнул. «Так, к делу. Расклад сейчас следующий...» — он выпрямился на стуле, отхлебнул чаю и перешёл на деловой тон. Первое заявление родственников о пропаже было подано неделю назад. К сегодняшнему вечеру пропало пятеро зверей: три кролика, сурикат и хомяк. Камеры зафиксировали то, как они входили в бар «Кровавый клык», но не выходили из него. Обнаружено два следа крови кролика: один возле печи для пиццы, другой — на заднем дворе, куда ведёт запасный выход. Жертвы между собой ничем не связаны. По крайней мере, найти эту связь не удалось. Сотрудники бара не при чём: и повара, и официанты, и бармен всё время находились в зоне видимости внутренних камер наблюдения. А вот Джон Уайлд из их видимости пропадал, причём каждый раз уводя будущего «пропавшего» по коридору запасного выхода. Так что для следствия всё очевидно. — Что Бого? — Ник задал важный вопрос. — Не верит. Будет тянуть до последнего, но газеты уже подхватили истерию: неделю максимум, дальше потребуют крови. — Понятно. А сам? — Я-то? Забыл, что ли, где я жил полгода, когда бабушка Остроглазка в сумасшедший дом попала? Мистера Уайлда я не посажу. В смысле, надолго. Да и не мог он, сам знаешь… — Идеи есть? — Джуди хоть и ошалела малость от открывшихся нюансов прошлого коллег, но хватку не потеряла. — Пока пробиваем «пропавших» и сотрудников бара. Бен сейчас у родственников сусликов. Ага, серьёзно! Выкатился из-за стойки и сказал, что для мистера Уайлда, который купил ему первый пончик в жизни, готов на всё. Я за последние три дня переговорил с тремя сотнями кроликов… Это было так увлекательно, что сегодня, сами видите… в отрыв ушёл. Завтра встречаюсь ещё с полусотней. Нелли сегодня у хомяков. Лисы на них хорошо действуют в плане разговорчивости. Насколько я знаю, до сих пор там сидит. Андерсон побеседовал со всеми сотрудниками бара. У кузена, кстати, до сих пор глаз дёргается. Денди просматривает камеры. Разу по седьмому сейчас уже. Только глухо пока всё… — А что отец? — А ты его не знаешь что ли? Морозится. В игры со следствием, говорит, играть не буду. Выпросил в камеру телевизор, теперь сериалы смотрит круглые сутки. — А мама? — Передачки носит. Всплакнет, бывает, у Бого на плече. А так — как всегда: любовными зельями торгует. Ничто её не берёт: не зря её прозвали в районе «Железная леди» после той драки с сёстрами Девис. — Да уж…

***

Нелли следила за помигивающей точкой на карте крохотного хомячьего планшета. Боясь спугнуть удачу, она, почти не отрывая взгляда от мигающей точки, на своём телефоне нашла нужный номер. — Гринмайер! Есть сигнал фитнес браслета одного из пропавших. Это в лесу. Собирай группу захвата, но забери меня у Ротендии и быстро! Сигнал может пропасть! Семь минут спустя шеф Бого посадил ошалевшую от такого поворота лисичку сзади себя на мотоцикл и, уточнив направление, рванул поперёк улицы, вызывая суматоху у редких машин.

***

— Как отдыхается на курорте? — у Бого, несмотря на габариты, получилось неплохо слиться с местностью: Ник с Джуди подпрыгнули от неожиданности, когда замшелый холм с ними заговорил. — Ух ты ж… мать… — Ник схватился за сердце. — Ну зачем так пугать, шеф?.. Отлично отдыхается. Магнитик привезу. — Так, чтобы не было недопонимания: вы понимаете, что для прессы вы должны были быть отстранены от дела? — Угу, шеф. Мне очень понравилось интервью одного кролика: «Бессердечным полицейским плевать на родителей». — Он заяц, — вклинилась Джуди. — Опять цепляешься за видову… — Цыц, оба, — он схватился за рога, замаскированные под ветви дерева. — С кем приходится работать?.. Мы к штурму, между прочим, готовимся! — Он взглянул на Джуди и пояснил: — Я его батю на семнадцать лет дольше него знаю: мы с ним с первого класса… дрались…

***

МакРог, вынося с диким воплем дверь и кидая шумовую гранату, врываясь на кухню, совсем не ожидал увидеть мирно играющих в монополию трёх кроликов, суриката и хомячка, обмочившегося при виде закованного в броню вооружённого носорога.

***

Три дня спустя. — Па-а-а-п, ты гений! — Я знаю. — Это самая крутая рекламная компания бара в истории… Газеты просто с ума сходят! — Угу… В баре не протолкнуться. Столики заказаны на три месяца вперёд. Кролики да хомяки «попугаться» жаждут. — А с «жертвами» твоими что? — А что с ними? Я просто попросил ребят за скромное вознаграждение последить за загородным домом… — Буйволсон рвёт и мечет. Они оба ухмыльнулись.

***

Джуди, привет! Я знаю, что ты стремишься везде быть первой… Короче, не в этот раз. Я, кажется, вышла замуж. За лиса. Джо просто супер! Так что извини, сестричка, в этот раз будешь второй. Папе только пока не говори…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.