ID работы: 5964848

«Четыре кролика» и другие приключения

Гет
PG-13
Завершён
164
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
214 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 664 Отзывы 34 В сборник Скачать

Провинциалочка

Настройки текста
Примечания:
Джуди в тысячный раз восхищённо оглядела свою комнатушку. Целая комната, и только её! Ну, не её, конечно, а арендованная, но это не важно. Важно то, что живёт она здесь одна. Нет, конечно, она скучает по сёстрам… И ей бывает страшновато засыпать в одиночестве, но чего греха таить: в её детстве соседей по комнате было слишком много. А семейные порядки, прививаемые с детства? В полицейской академии было и то полегче. А тут, в Зверополисе — благодать! Можно завалиться с тарелкой на кровать и чавкать разогретой в микроволновке «неполезной» для здоровья едой. И тебе за это ничего не будет. Она в тысяча первый раз обвела восхищённым взглядом комнату. Даже плесень на обоях показалась ей симпатичной. Говорят, общежитие у полицейских очень даже ничего, но не-е-ет. Её туда не заманишь! Пусть там и намного дешевле, но комнаты двухместные. А новичкам могут и четырёхместную дать. Она представила, как будет жить в одной комнате с бегемотихой, слонихой и зеброй. Или того хуже — львицей, волчицей и лиси… ах, ну да: лис-полицейский — он один такой. Ухмыльнувшись при воспоминании о своём напарнике, Джуди стала чавкать в два раза громче: Ник бы от такого наверняка с ума сошёл — ведь все, даже он, уверены, что Джуди — образец правильности, вежливости и хороших манер… Ушки крольчихи рухнули за плечи. Она запнулась, прервав внутренний монолог, вздохнула и добавила: «…хороших манер для деревенской крольчихи из Малых Норок». Ей вспомнился прошлый вечер.

***

— Ну как идея? — Симпатичный… нет, жутко симпатичный кролик ждёт её ответа. Явно не какой-нибудь столичный пройдоха, но и не простой фермер, которых она, понятное дело, повидала множество. Обходительный, смотрит с заметным восхищением. Ухоженная шёрстка малость сбита набекрень — по последней моде, одет без пафоса, но чистенько: джинсы, клёвая футболка с «принтом». Крольчиха хлопнула глазами и промямлила: — …Нет, извини, Сэм, я не смогу сегодня — у меня… уборка, и завтра… тоже уборка… Извини… — Она развернулась и, внутри завыв от отчаяния, шмыгнула в полицейскую машину, где её уже давно ждал Ник. Лис тут же завёл мотор, резко стартанул, обдав ошарашенного кролика грязью из лужи. — На «свиданку» звал? — озвучив очевидное, лис подрезал оцелота на дорогой машине, матюгнулся в окно и только после этого расслабился на сиденье. — Угу. В «Плазу», представляешь? Ну куда мне в «Плазу»? — Джуди обречённо вспомнила пару своих платьиц, явно неподходящих для шикарного ресторана в центре Зверополиса. — Там же… вилки… — Ты что, вилкой пользоваться не умеешь? — перебил её Ник. — Умею, — Джуди хихикнула, — дурак. — и стукнула напарника кулачком в плечо. — Там же всё по науке нужно делать! Пять видов вилок, я в интернете читала. Куда мне… Вот, представь, приносят нам редиску, фаршированную сельдереем. Какой вилкой её есть? А резать её можно? Или только целиком есть? У нас в Норках можно за хвостик ухватить и откусывать. А тут?.. Она обречённо покачала головой и продолжила: — Или вот предложит он выпить вина. К редиске какое идёт? Белое? Красное? Допустим, белое. А если редиска с сельдереем, то вдруг уже красное? — А ты морковный сок закажи. Уж в нём-то ты точно разбираешься… — Дурак, — крольчиха снова беззлобно пихнула напарника. — Или вот захочу я в туалет. Как мне об этом сказать? У нас в Норках говорят: «Извините, мол, я до ветру». А здесь ведь засмеют, наверное… — Ну, так и скажи: «Я в туалет», — ехидно усмехнулся Ник. — Как же я ему такое скажу? Он же дженте… — А мне, значит, можно? — улыбка стала ещё шире. — Дур… Ну, ты понял, — Джуди насупилась на своем сиденье. — Ой! — вдруг всполошился лис. — Уже шесть ноль пять! Как же мы так задержались?! Теперь опоздаем. — Что? Куда? — тоже подскочила Джуди, мигом забыв о своих проблемах. — Как куда? В управление, машину сдавать. Мы уже пять минут бесплатно работаем, а до стоянки ещё минут десять ехать! Катастрофа! Придётся завтра опоздать. — Ты и так всё время опаздываешь! — возопила крольчиха. — Значит, завтра придётся опоздать на пятнадцать минут больше… так что сегодня можно лечь попозже. — Ник плавно подводил её к нужному ему решению. — В кино сегодня пойдём? — Гениально! — ушки крольчихи стали торчком. — Уже целую неделю не были! Гони быстрей! Если успеем на семичасовой сеанс, то и опаздывать никуда не придётся! По приезду в Зверополис Джуди страстно полюбила кинотеатры. Там, по крайней мере, она знает: попкорн едят лапами, места занимают согласно купленным билетам и сидят молча. Её, правда, смущало то, что Ник, ссылаясь на экономию, всегда покупает билеты на задние ряды, а там, как поговаривают малоноркские кумушки, «всякое случается», но Ник же рядом, в обиду не даст.

***

Джуди по десятому разу протирала несуществующую пыль в комнате. Как же здорово одной! Тишина… Ей вспомнилась, как в детстве они с сёстрами разыгрывали в карты «Полчаса одиночества». Победитель многораундового поединка имел право остаться один в комнате и целых тридцать минут играть во все общие игрушки или читать в тишине. Но ещё более желанным призом был «обед на вынос»: проигравшие крольчата незаметно собирали на обеде продукты для победителя (главное — не попасться!), и тот мог поесть за сараем во дворе, не печась о соблюдении строгих правил малоноркского этикета. «Скучновато…» — Джуди хотела завалиться на кровать, но передумала. Посмотрела на пачку чипсов и скривилась: «Да уж! Хорошего тоже нужно в меру!», после чего стала собираться в магазин за нормальными продуктами. Выглянув в окно, она ойкнула, и её ушки опали. Моросящий дождик омывал улицы, пытаясь смыть с них городскую грязь, от которой не избавлено ни одно поселение зверей. «Эх, машину бы сейчас…», — подумала она, но тут же с грустью вздохнула. Воспоминания прошлого вечера встали перед ней, заставив стыдливо закрыть глаза ушками.

***

Джуди за рулем с пятнадцати лет. Может водить всё, что подходит ей по размеру, и даже то, что чуточку выходит за эти рамки. Твёрдая пятерка по экстремальному вождению в полицейской академии. Кто ж знал, что водить машину в Малых Норках или на треке — это детский лепет по сравнению со Зверополисом в час пик! — Давай уже, двигайся! Мне налево надо! — кричит она в окно суровому буйволу, выжимая его из ряда. — Так нельзя… — Пытается образумить её внутренний голос. — Нет, можно! Сама на предыдущем перекрёстке видела! — Приводит свой аргумент Джуди, сигналя задумавшейся в пробке хрюшке. — Так, ещё пару поворотов, теперь дворами… Я знаю дорогу! Направо. Налево. Так, чуточку прямо. Хорошо хоть тут машин нет, ещё пара поворотов… Вот я и на месте! Оказавшись вместо парковки парка развлечений у въезда на какую-то фабрику, Джуди растерянно вышла из машины, обводя окружающие её промышленные здания удивленным взглядом. Это ещё одна её проблема: ориентировалась она в зверином «муравейнике» очень плохо. Ей постоянно казалось, что она «здесь» уже была, но потом оказывалось, что это «здесь» расположено в другом конце города. — У-у-у… — раздосадовано протянула крольчиха. Она судорожно начала искать телефон, наконец выудила его из кармана и уже собралась звонить кролику, назначившему ей свидание, чтобы перенести его на часик, но в последний момент что-то её остановило. — Ни-и-ик… — заискивающе начала Джуди, набрав номер лиса. — Да, Морковка? Как свидание? И что это вы обо мне вспомнили? — сварливо ответил тот. — Нет никакого свидания… Я… потерялась по дороге… — Она немножко помялась, но продолжила: «Найдёшь меня? Я боюсь куда-нибудь заехать так, что и выехать не смогу…» Получив согласие Ника, заглушаемое непрерывным хохотом, Джуди стала описывать фабрику, возле которой оказалась, а спустя ещё полчаса увидела ухмыляющегося лиса уже в живую, выходящего из какой-то подворотни. — Ну всё, Морковка. Негоже полицейскому не знать города! С этого дня каждый вечер буду тебе экскурсии устраивать! — веселился лис. — Правда? — обрадовалась крольчиха. — Угу. Вот сейчас и начнём! Знаешь, что это за фабрика?

***

— Ох, как же мне скучно… — хныкала крольчиха, растянувшись на кровати в своей маленькой затхлой комнатушке. Пару дней назад она даже попросилась в общагу, но ей отказали — «Свободных мест нет». Как быстро проходит слава! Ещё пару месяцев назад её превозносили в прессе, Бого выписал громадную по её меркам премию, а сейчас… даже койку в общаге не дают… — Как же одиноко в этих четырёх стенах! — продолжала внутренний монолог Джуди. Она уже поговорила с будильником, обсудила последние новости с микроволновкой и поиграла в шарады с утюгом. Можно, конечно, выйти погулять, но погода не располагает: пронизывающий ветер с дождём и холод. — Брр… Спрятаться от непогоды в каком-нибудь торговом центре? Глупо как-то. Да и весь этот городской пафос… Вот в Норках зайдёшь в трикотажный магазин — можно поболтать с тётей Несси о всяких поселковых сплетнях, полчасика поглазеть на сарафанчики, встретить каких-нибудь соседей. А в городе что? Всё блестит, в любой магазин зайдёшь — там тебе «Чего, мол, вы изволите? К нам поступили замечательные новые трусики в горошек от известного дизайнера Зайцева. Будете брать?». И все как на параде, расфуфыренные… Крольчиха смахнула выступившую слезинку. Глубоко в душе ей всё это нравилось. Чуть-чуть. Но она жуть как стеснялась ходить в такие места. Не зря всё-таки её за глаза в управлении зовут «провинциалочкой». За глаза-то за глаза, но с такими ушами попробуй не услышь! Она смахнула вторую слезинку и вспомнила вчерашний день.

***

И вздумалось же Буйволсону отправить её на это задание! Допросить, причём неофициально, Йоко Турова, владельца огромной корпорации, головной офис которой расположен в престижнейшем деловом центре города. Богатый офис: стены отделаны ценными породами дерева и позолотой. Все звери в дорогущих пиджаках и шикарных платьях. А посреди этой бизнес элиты стоит маленькая крольчонка в своём лучшем сарафанчике и сгорает от стеснения. Гордые львы, суровые тигры, заносчивые антилопы и весь остальной бомонд Зверополиса смотрят на неё свысока во всех смыслах этого слова и посмеиваются. И ладно бы Буйволсон разрешил ей прийти в форме — она всегда действовала на Джуди успокаивающе и превращала из «крольчишки» в сурового стража закона, которой было бы не страшно, если припечёт, арестовать поголовно всех в этом здании. Так ведь нет: встреча неформальная, и никто не должен узнать в ней полицейского. Чтобы выглядеть чуть солидней, она достала телефон и сделала вид, будто занята очень важным разговором. Быстро решила, что это глупо, и набрала Ника. — Кого я слышу?! — раздалось в трубке. — Я, кстати, уже освободился, Бого доволен, минут через сорок могу подъехать к тебе. — О, всё просто замечательно, просто в очереди жду, решила позвонить… — Всё так плохо? — Голос Ника стал серьёзным. — Актриса из тебя… — Нет-нет, всё нормально… — Джуди, прогуливаясь по фойе офиса, не заметила разлитого кем-то сока: лапки поехали, и она со всего размаху рухнула на пол. — Ой-ой-ой! — возопила крольчиха. — Кажется… я… лапу… — Джуди! Джуди! Что с тобой? Я еду! — вопли Ника из телефона слились в единый поток слов. — Вам помочь? — галантный кролик в дорогом пиджаке предложил ей лапу, оперевшись на которую она, кряхтя, поднялась. — Я Рон, помощник заместителя финансового директора. Раз уж судьба так решила, может быть, мы… — Отвали. — Крольчиха вежливо улыбнулась, обошла кролика и пошла к дверям встречать Ника: вой полицейской сирены звучал уже на подъезде к зданию. Посмотрев сквозь прозрачную дверь, Джуди присвистнула: полицейский джип с включённой сиреной объезжал по тротуару пробку, съехал с него на газон и, распугав всех важных зверей, находившихся в тот момент у входа в здание, остановился прямо у начала лестницы. — Ну вот, — себе под нос пробурчала Джуди. — Говорил, что сорок минут, — Она взглянула на часы, — а сам в две уложился. — Она улыбнулась.

***

— Ох, как же мне скучно… — в сотый раз повторила Джуди, прервав воспоминания. Тишину разрезал звонок её телефона, и она стремглав бросилась к аппарату, надеясь на… — Ой, Ник! Привет! Как я рада! Тебя слышать!.. Я не ору!.. В кино? Бегу! Тёмный зал, запах попкорна, шелест шоколадных батончиков, приглушённый гомон подвыпившей компании. На экране лис, капитан брига, и сурового вида волк сражались на саблях, носясь туда-сюда по палубе корабля и сыпля оскорблениями в адрес друг друга. В этот момент в зале на самом заднем ряду крольчиха чуточку боязливо положила голову на плечо лиса. Ну, насколько получилось — дотянуться она смогла только до предплечья. Лис, скрытый темнотой кинозала, расплылся в улыбке. Джуди, набравшись смелости, прошептала: — А знаешь, Ник, честно говоря, в четверг я не заблудилась вовсе: я же в этом районе сто раз была — у меня на той фабрике жена троюродного дяди работает… — Ммм?.. — И… если честно, с тем Сэмом я специально так долго трепалась… — продолжила откровения крольчиха. — И… зачем? — Ник был заинтригован, готов ко всему, но не к... — А мне нравится, когда ты меня ревнуешь… — Она ухмыльнулась и потёрлась лбом о плечо друга. Ник с минуту переваривал услышанное, но всё-таки не решился пока форсировать события. — Дай угадаю, а в офисе ты всё это устроила… — Угу. Чтобы ты быстрей приехал. Соскучилась. На экране продолжали рубиться лис с волком, но на задних рядах зала до них уже никому не было дела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.