ID работы: 5964848

«Четыре кролика» и другие приключения

Гет
PG-13
Завершён
164
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
214 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 664 Отзывы 34 В сборник Скачать

Учения

Настройки текста
Усадьба Хоппсов уже проснулась: малыши гурьбой высыпали в сад, крольчата постарше помогали взрослым готовиться к рабочему дню в поле, Бонни с пятью помощницами крутились на кухне, а дедушка занял своё место в кресле-качалке. Посреди футбольного поля, расположенного между яблоневым садом и кустами крыжовника, в ряд стояли четверо зверей. Несмотря на утро, все они тяжело дышали и мечтали лишь о минутке отдыха. Но мечтам их не суждено было сбыться. — Кру-у-угом! Побежали! Два круга вокруг кукурузного поля и перерыв! — крикнула Джуди, пытаясь повторить командный голос Буйволсона или, на худой конец, инструктора из академии. Получилось не очень, но эффект был достигнут: четверо назначенных в её группу подготовки офицеров со стонами развернулись и потрусили в сторону полей. Присоединившиеся к ним крольчата весело верещали, путаясь под ногами, а работающие в поле кролики провожали их сочувственными взглядами. Вот уже неделю как Джуди превратила родовое гнездо Хоппсов в центр подготовки вверенных ей офицеров к масштабным полицейским учениям, по которым будет делаться вывод об их квалификации и работоспособности всего управления в целом. Сопровождалось это постоянными тренировками, начинающимися с рассветом, и в которые вовлекались все, кто хоть на секунду оказывался без дела. Даже главу хозяйства, беднягу Стью, в первый же день Джуди поставила руководить беговой подготовкой, но на третий день кролик малодушно сбежал: уехал, сославшись на важные дела в городе, и теперь преспокойно рыбачил в тридцати километрах от дома, гостя́ у друзей из соседнего посёлка. Остальные жители поместья, поначалу с энтузиазмом принявшиеся помогать в тренировках, один за другим предпочитали им работу в поле, а многочисленные родственники, постоянно толпами гостившие у Хоппсов, спешно засобирались по домам — уж больно безжалостна была крольчиха: тренировки длились с утра до вечера, а после них наступало время теории и вусмерть уставшие офицеры и попавшие под горячую кроличью лапку бездельники из местных зубрили устав, должностные инструкции, методы оказания первой медицинской помощи, изучали краткий справочник судмедэксперта, углубленное руководство к использованию тазера, а Волчок ещё и штудировал объёмистую книгу «Как бросить курить». В этом круговороте, в который превратилась ферма с началом тренировок, лишь один зверь сохранял вечное спокойствие. Можно даже сказать, что только благодаря этому зверю всё ещё сохранялось некоторое подобие порядка.

***

…Нелли рыжим пуфиком лежала на диванчике в гостиной. Сорок минут перерыва, выделенные ей Джуди на отдых перед силовой подготовкой, она желала провести в горизонтальном положении, что бы ни произошло. Её слипающиеся глаза уловили движение в дверном проёме, после чего Нелли застонала: пять маленьких крольчат, крадучись, подбирались к уставшей лисичке. О том, что будет дальше она догадывалась: две-три крольчонки повиснут на хвосте, остальные начнут её теребить и просить покатать на шее или поиграть в прятки, а отказать она не сможет — попав на ферму, лисичка поняла, что малыши имеют над ней какую-то сверхъестественную власть. Когда первая из маленьких ушастиков уже была готова вцепиться в рыжую шерсть, от двери раздался голос: «Роза!». Малышка замерла, остановив лапку буквально в волоске от хвоста лисицы. — Так, озорницы, а ну-ка быстро на кухню! Нам там как раз нужна квалифицированная помощь по дегустации хлебобулочных изделий! — Бонни упёрла лапы в бока и сделала шаг назад, освобождая место в проходе. — Чего? — хором переспросили малыши. — Пирожки кушать! — пояснила крольчиха. Услышав это, все пятеро, радостно вереща, наперегонки бросились из комнаты. — Спасибо… — только и успела пробормотать Нелли, прежде чем вырубиться… …Волчок, спрятавшись от Джуди за дровником, курил, нервно поглядывая по сторонам. «Та-а-ак…» — прозвучал голос у него за спиной, после чего опытный офицер подпрыгнул на полметра, чуть не свалившись в заросли репейника, окружавшие покосившуюся постройку. — Мы же договаривались! Никаких сигарет во время тренировок! — Джуди грозно топорщила ушки и топотала лапкой. — Выбрось быстро! Окурок тут же улетел в траву, а волк, вздохнув, побрёл за крольчихой, гадая, сколько сверхнормативных кругов вокруг окрестных полей ему придётся намотать за эту провинность. Древесная стружка, которой было засыпано всё вокруг, быстро занялась от окурка, пламя побежало дальше и начало уже лизать стену дровника. — Неужто все в молодости такие невнимательные? — пробормотала Бонни, выливая ведро воды, туша чуть не начавшийся пожар. — Мы в их годы такими не были… — Она поцокала языком и побрела по своим делам дальше… …Денди в сотый раз попытался попасть ниткой в ушко крохотной иголки. Безрезультатно. «Жирафы просто не созданы для такого!» — буркнул несчастный, обведя глазами сенник, где его приютили. В дом бы он никак не влез, поэтому наслаждался деревенскими запахами и «уютом» сеновала. «Зато еда всегда под боком», — вздыхал городской житель. Изогнув шею знаком вопроса и прищурившись, чтобы разглядеть кроличью иголку, найденную в стоге сена, Денди предпринял ещё одну попытку. Мимо. Совсем мимо. Жираф вздохнул и уставился на свои так не вовремя порвавшиеся «на самом интересном месте» спортивные шорты. Просить Нелли, не говоря уж о Джуди, он стеснялся. Волчок — засмеёт… Положение казалось безвыходным. — Кхм, — донеслось от двери. Жираф переполошился, пытаясь закрыть трусы в сердечках подвернувшейся под лапу копной сена. — Ой, да ладно тебе, будто я мужиков в трусах не видела, — засмеялась Бонни. — Давай сюда иголку, сейчас заштопаю… …Ник ел. Нет, положа руку на сердце, иначе как «жрал» назвать это было сложно. Ложка мелькала так быстро, что у наблюдавшей за ним крольчихи могла закружиться голова. Бонни с умилением смотрела на зятя, сложив лапки у груди. — Грибочков? — Угу. — Лис почти вырвал у неё из рук мисочку с опятами, чуточку отвлёкся на неё и вернулся к ухе́. — Мама! — крик Джуди заставил обоих подпрыгнуть. Ложка лиса замелькала ещё быстрей, хоть это и казалось невозможным. — Ник, прекрати быстро! — она подскочила к столу и вырвала тарелку у упирающегося лиса. — У нас учения через неделю, а у тебя два кило выше нормы! — Ну, Морковочка! Я так больше не могу! Вторую неделю на огурцах! — Дочка! — вступилась за зятя Бонни. — Ну так ведь нельзя! Так много бегать и так мало кушать! Джуди прожгла её взглядом, а Ник восхищенно захлопал глазами: перечить Джуди в последние дни мало кто осмеливался. Он добавил ещё виртуальных баллов в копилку Бонни, на подкорме которой только и держался последние дни. Лис, до этого посмеивающийся над простоватой деревенской матроной, теперь её чуть ли не боготворил, а офицеры, приписанные к группе Джуди по подготовке, почитали за честь выпить с ней чашечку чаю и потолковать о погоде, сорняках и воспитании детей.

***

Джуди всеми четырьмя лапами обхватила Ника, сжав рёбра лиса так сильно, как только могла. Возможно, лис счёл бы это весьма сексуальным, если бы сам в свою очередь не хватался из последних сил за лапу МакРога, к счастью оказавшегося рядом. Мимо них кувырком прокатился енот Роки, а Нелли, как краем глаза заметил Ник, весьма комфортно устроилась на копытах Буйволсона. Остальные офицеры, будучи потяжелее, хоть и с трудом, но выдержали ураган, поднятый лопастями спускавшегося вертолета. Небесная машина приземлилась, Роки, бубня что-то себе под нос, выполз из лопухов и присоединился к строю, а все остальные кое-как пригладили разметавшуюся шерсть и встали более-менее ровно. Из вертолета появился тот, кого они с таким пафосом предполагали встретить, выстроившись на краю площадки. Старший Инспектор Службы Внутренней Безопасности Джошуа Канинхен выглядел так, словно все первые буквы его звания должны были писаться с заглавной буквы: довольно высокий для кролика, в отлично сидящем чёрном пиджаке, явно скрывающем кобуру, тёмных очках, с дипломатом и улыбкой в полморды. Он по-деловому подошёл к строю офицеров и, заставив Бого согнуться в три погибели, пожал ему лапу. — Офицеры! — он перешёл сразу к делу. — Учения, которые продлятся ближайшую неделю, коренным образом повлияют на всех нас! Сумев объективно оценить возможности каждого из вас лично и подразделения в целом, мы сможем лучше планировать задачи, оценивать риски и… — он приподнял брови, давая понять, что переходит к самому важному, — проиндексировать зарплаты и премии… Воодушевлённый вздох среди офицеров дал понять, что заряд попал точно в цель. Кролик продолжил: — Наш отдел хоть и является надзорным органом, но и мы и вы отлично понимаем, что наша взаимосвязь гораздо глубже. Мы, можно сказать, одного поля ягоды… овощи с одной грядки… орехи с одной ветки… — он замолчал, придумывая ещё какое-нибудь сравнение. — Цветы с одной клумбы, — подсказала Франциска. — Да. Точно. Спасибо. Так вот: наш отдел подготовил новые нормы и критерии, по которым будут оцениваться ваши достижения. Впрочем, нисколько не сомневаюсь, — он смахнул листики и веточки, приставшие к кителю Роки, — что вы блистательно справитесь со всеми испытаниями! Что ж, начнём. Первый день учений объявляю открытым! — он захлопал в ладоши, и овации подхватили все присутствующие. — А он симпатяжка, — Джуди ткнула Ника локотком в бок и хихикнула, на что тот лишь фыркнул.

***

— Я убью его, мам, — прошипела Джуди, всхлипывая на плече у Бонни. — Оторву уши… и… — ей вспомнилось несколько ужастиков, которые она посмотрела недавно, и она удовлетворённо заурчала. — Убью этого наглого, мерзкого, самодовольного… Джошуа Канинхена! Эти нормативы невозможно выполнить! Мы все провалились, мам… все… Даже Буйволсон! Вечером после первого дня испытаний в поместье Хоппсов царила обстановка, близкая к отчаянию. Бурый волк, скрипя зубами, сжимая и разжимая кулаки, мерил шагами кроличью комнатку. Три шага, разворот, три шага, разворот… Грустная лисичка с безразличием смотрела в окно, где луна заливала своим красноватым светом двор, на котором тут и там валялись детские игрушки: крольчат этим вечером так спешно уложили спать, что прибрать за собой они не успели. Жираф лежал на сеновале, положив голову на наковальню, которая принадлежала ещё прадедушке Джуди и плакал. Заснуть им не давал лис, орудующий топором в дровнике. Стук поленьев изредка прерывался возгласами «Вот тебе!» и «Сдохни, гад!». — Успокойся дочка, — Бонни гладила всхлипывающую дочурку по голове, — завтра выходной, отдохнёте, авось чего и придумается. Может… как ты его назвала?.. Джошуа Канинхен окажется и не таким вредным? Чего только не бывает.

***

Джошуа Канинхен оглядел себя в зеркале. Пиджак с иголочки, из-под которого чуть заметно («Но всё-таки заметно!») выпирает кобура его шикарной пушки, купленной за сумасшедшие деньги, шёрстка — волосок к волоску, взгляд… «Да, над взглядом ещё нужно поработать» — подумал кролик. Насупил брови: «О, так значительно лучше!». Самый молодой из старших инспекторов внутреннего контроля полиции выхватил собранный по индивидуальному заказу тазер и принял несколько героических поз, а затем вздохнул: «Эх, росточку бы ещё, ну да ладно…» Вполне довольный собой, он вернулся к столу, устроился за ним, гордо оглядел свой небольшой кабинет («Свой личный кабинет!») и нажал кнопку коммутатора. — Что там, Барбара? Посетитель ещё там? Не ушёл? — Нет, сэр. Ждёт. — Ну зовите тогда. Он достал какие-то бумажки и сделал вид, что жутко занят их изучением. Спустя минуту в дверь постучали, и посетитель вошёл в кабинет. — Здравствуйте, — по-деловому начал кролик, изучая бумажки. — Я надеюсь, вы по важному вопросу, я, сами понимаете, зверь занятой… ой-ой-ой! Посетитель, вернее пухленькая крольчиха в простом сарафане, не говоря ни слова, ухватила инспектора за ухо и стала его выкручивать, отчего кролика перекосило, он выронил из лап бумаги и униженно заскулил. — Ты кому грубишь, прохиндей! Твоя мамочка, будь она жива, прослезилась бы, услышав, как ты разговариваешь с двоюродной тётей, которая тебе, засранцу, подгузники меняла! А ну-ка быстро извинись и разговаривай, как положено! Она отпустила ухо несчастного захлёбывающегося выступившими слезами инспектора. — Тётя Бонни! Извините, я не… — Так-то! Узнал хоть. Ты смотри: важный какой! Сорок минут ждала в коридоре, пока он принять соизволил. А я говорила Сарочке, что строже с тобой надо было! Может даже и выпороть разок-другой! Съёжившийся кролик с ужасом смотрел на обуреваемую гневом любимую тётушку. Когда та на секунду замолкла, переводя дух, он подскочил, подставил ей своё кресло, ринулся к кофейному столику в углу и включил чайник. Одобрительно наблюдая за этими манипуляциями, крольчиха плюхнулась в кресло, устроилась там поудобней и уже гораздо спокойней продолжила: — Ладно, Джоши, давай к делу: рассказывай, что там с этими полицейскими учениями за катавасия. Глаза у кролика забегали, он нервно сглотнул, бросил взгляд на Бонни и промямлил: — Полицейские совсем плохо готовы. Ни одного норматива… Его голос становился всё тише и тише, пока он совсем не замолк под взглядом тёти. — Джоши, — обманчиво ласково проворковала крольчиха, — помнишь, чему я тебя учила в детстве? Канинхен, понимая, что обратное превращение в «злую тётушку», от которой у него до сих пор шевелилась шерсть на затылке, дело одной-двух секунд или двух-трёх неправильно сказанных слов, попробовал угадать: — Что безвыходных ситуаций не бывает? — Нет, Джоши… Вернее, и это тоже, но я имела в виду: «Всегда говори правду». А теперь рассказывай, что там за сыр-бор. Кролик вздохнул. Ему никогда не удавалось укрыть ничего от Бонни. Ни в детстве, ни, видимо, сейчас. Все ухищрения, которыми он пользовался, чтобы навешать лапши на уши родителям, скрывая свои проказы, ни в какую не работали с тётей. — Они там бюджет пилят, — буркнул он. — Полиция и служба безопасности финансируются из одной статьи. Чем хуже будет выглядеть полиция, тем больше финансирования получит служба безопасности… И мне сказали… приказали… в очень жёсткой форме… завысить нормы так, чтобы опозорить полицию. Я… не мог отказаться, тётя Бонни, правда. И сейчас, если я признаюсь, меня… посадят, наверное… — он опустил уши и хлюпнул носом, разглядывая свои лапы и вспоминая свои грандиозные мечты о головокружительной карьере. — Так, суть я ухватила… — Бонни задумчиво вперилась в потолок. — Помнишь, чему я тебя учила в детстве? — Всегда говори правду? — всхлипнул кролик. — Нет, Джоши… Вернее, и это тоже, но я имела в виду: «Безвыходных ситуаций не бывает».

***

Из горы постельного белья протянулась лапа и стала нашаривать дребезжащий мобильник. Наконец она его ухватила, и с третьего раза ей удалось принять звонок. — Слушаю, — сонный голос начальника службы безопасности Зверополиса всячески намекал о несвоевременности звонка. — Джек, старина! — в противоположность бурчанию собеседника, голос звонившего был до отвращения жизнерадостным. — Я на секундочку! Выразить, так сказать, восхищение твоим решением. Мужик! Не ожидал от тебя. Ладно, не буду мешать, тебе перед завтрашним, наверное, выспаться нужно. Пока! — Бого, о чём ты… — начал полусонный Джек, но в трубке послышались гудки. — Твою… Он приподнялся на кровати, аккуратно переложил белоснежную лапку обнимающей его самочки и потёр глаза. Собравшись, он набрал номер своего заместителя. — Бартоломью, что тут происходит? Мне Буйволсон звонил, радостный как… — Шеф. Сами только что узнали: по телеку крутят новость… — С каких это пор мои подчинённые узнают новости из телевизора? — рыкнул Джек. — Дослушайте, шеф. Короче, выходит, что служба безопасности, то есть мы, пожелали поучаствовать в учениях совместно с полицией. Так что на полигон завтра нагрянут журналюги и будут наблюдать за тем, как мы с копами будем нормативы сдавать. — Что за… Кто… — он запнулся от переизбытка вопросов. — Журналистка, какая-то крольчиха, говорит неназванные источники сообщили. Что делать? Поднимать ребят на завтра, так что ли? Джек упал на кровать. Ситуация была патовая: участвовать в учениях и провалиться вместе с полицией — не вариант. Искать, откуда растёт хвост у этой «новости» — времени нет, да и не поможет. Отказаться — позор. Полежав минуту и погоняв разные варианты развития событий, Джек прорычал в трубку: — Ладно, этот раунд за ними. Придумай там какой-нибудь предлог вроде террористической опасности и отмени учения. Напиши, что они были отвлекающим манёвром… Ну, ты умеешь. Манифест выпусти завтра в девять. Перед этим разнесите какой-нибудь старый завод, только так, чтобы журналисты видели. И чтоб красиво было: со взрывами и всем прочим. Днём — пресс-конференция с отчётом о разгромленных террористах. Наградите пару полицейских за неоценимый вклад и всё такое. С Бого… с Бого я сам поговорю.

***

— Ну, дела… — протянула Бонни, на секунду оторвавшись от вязания. С балкона второго этажа открывался впечатляющий вид на горящую табачную фабрику, заброшенную лет двадцать назад. Время от времени что-то взрывалось и в небо взлетал сноп искр и огня. — Надо бы в райсовете узнать: теперь-то фабричные земли наверняка можно будет дёшево выкупить. — Да, тётя Бонни, наверняка. — Симпатичная крольчиха-репортёр поправила штатив и сделала ещё пару снимков. — Ух, материал получается! Спасибо вам. И за вчерашнюю информацию тоже. Вы бы видели, какие СБ-шники злые прибегали! Меня шеф так ещё никогда не хвалил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.