(2007) оттенки
27 декабря 2017 г., 18:07
Светло.
Развевается мягкий шёлк, перетекает между пальцев.
У неё ощущение, что это уже когда-то было.
Но не было, так ведь?
Раз за разом просыпается девочка в пустых границах, раз за разом пытается уловить обрывочек нежного крыла фантазии — раз за разом понимает огорчённо, что не получается. Сны эфемерны, не поддаются они ловушкам. Не поддаются просьбам. Реальности не поддаются.
Реальность вокруг белая, но в мечтах этот белый имеет другой цвет. В тысячу раз бережнее. В тысячу раз красивее.
Создания лабораторий — существа уродливые. Не по наружности — так по сути.
Мечтать об ином, должно быть, совсем безнадёжно.
За тонкой стеной раскрывается пространство, но до него не дотянуться. Девочка с кодом 6FL прислоняется к прохладной стене и зовёт, так, совсем тихо, не позволяя страшной силе голоса заворочаться где-то под рёбрами. Её способность бесконтрольна, но сейчас девочка знает — всё в порядке. Она не будет сейчас кричать. Она будет говорить.
— Мне снилось что-то, — произносит девочка.
— Что? — интересуется с другой стороны голос погромче, позвонче. Ему не приходилось никогда прятать свои ноты, но девочка не злится и не завидует. Её маленькому другу тоже непросто. Здесь никому просто не бывает.
— Что-то лёгкое. Не могу вспомнить.
Новые процедуры. Новые анализы. Новые препараты.
Цвета смешиваются: они все яркие, и девочка увлекается их разглядыванием. Потом видится: в дрёме всё имело другие оттенки. Светлее. Нежнее. Тише. Вот, значит, цвета тоже бывают разными. Красный — белый — розовый. Точно. Бывают разные оттенки.
— Мне снились цвета.
— Красивые?
— Не такие, к каким я привыкла.
И, немного погодя:
— Да, красивые.
Проводят шагами безмолвными, коридоры поворачиваются, босиком по настилу. Вновь резать, вновь кричать. Вновь и вновь.
Во снах всё было позади.
Во снах всё было просто и спокойно, как будто больше никто никогда не причинит вреда.
6FL вздыхает и говорит, что хочет жить там, где к ней никогда не прикоснутся.
Друг с другой стороны стены, друг, которого она не может увидеть, тоже вздыхает и соглашается.
— Тебя разве трогают?
— Нет. Они по-другому заставляют.
Здесь жить тяжело. Девочка прислоняется спиной к холодной преграде и думает, что не хочет просыпаться. Растаять в мечтах и больше глаз не открывать. Пусть всё уходит. Пусть.
Анастасия замолкает, заглушая сознание.
Ей вновь снится шёлк.
Ей вновь снится свобода.
Ей вновь снятся оттенки.
Они такие красивые…